Художник Станислав Брусилов. Мелодия осени. Станислав Брусилов. Мелодия осени Мелодия осени ...
Душевные картины самого русского немца. Карл Лемох. - (0)Душевные картины самого русского немца. Карл Лемох. Карл Лемох. Новое знакомство, (1885) — ...
Российская актриса театра и кино,певица,сценарист - Ольга Моховая! - (1)Российская актриса театра и кино,певица,сценарист - Ольга Моховая! Ол...
Карл Брюллов. "Сон монашенки". Описание картины в стихах и прозе. - (0)Карл Брюллов. "Сон монашенки". Описание картины в стихах и прозе. Художник Карл Павлович Бр...
Блистательная победа - (0)Блистательная победа Действия советских войск в августе-сентябре 1945-го сломили боевой дух...

КОГДА ЦИТИРУЕТЕ И ЛЕНЬ ПИСАТЬ КОММЕНТАРИИ
И БУДЕТ ВАМ.... СПАСИБО.
А когда цитируете много постов, уж не поленитесь.... напишите хотя бы один комментарий.... для приличия.
"Такт — это неписанное соглашение не замечать чужих ошибок и не заниматься их исправлением."
Эрих Мария Ремарк
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ОБЩЕНИЯ В ИНТЕРНЕТЕ.
Прежде , чем сделать репост .
Иначе пожизненный игнор и бан .
Есть только «МиГ»! |
(арм. Արտեմ Հովհաննեսի Միկոյան; имя при рождении — Анушава́н Оване́сович Микоян (арм. Անուշավան Հովհաննեսի Միկոյան); (1905 — 1970) — советский авиаконструктор армянского происхождения. Младший брат Анастаса Микояна. Дважды Герой Социалистического Труда.
На самолётах, разработанных под его руководством, установлено 35 мировых рекордов! 120 лет назад - в 1905 году – в бедной крестьянской семье в армянском селении Санаин родился авиаконструктор Анушаван Ованесович Микоян. Привычное русскому уху имя-отчество «Артём Иванович» появилось позднее.
Окончив два класса сельской школы, в 1918 году 13-летний Артём переехал в Тифлис, к родственникам, где продолжил обучение в школе. Революционный настрой старшего брата сказался и на Артёме: в 1921 году он, приехав в родное село, создал в нём первую комсомольскую ячейку.
Метки: Артём Иванович Микоян |
«Огненный танец», часть вторая |
«Огненный танец», часть вторая
В мире есть вулканы, извержения которых могут иметь необратимые последствия для нашей планеты. Один из них Мерапи на индонезийском острове Ява. Последний раз Мерапи извергался в 2010 году, из-за чего пришлось эвакуировать 350 тысяч человек.
Еще один опасный вулкан - Йеллоустон занимает огромную площадь в США. Извергался три раза, последний раз примерно 640 тысяч лет назад и каждый раз это была катастрофа для природы. Ученые отмечают ныне повышенную активность вулкана, возможно он просыпается.
Всего на Земле около двадцати супервулканов, которые могут нести потенциальную угрозу планете. Но извергаются они примерно раз в сто тысяч лет.
Метки: вулканы Огненный танец часть вторая |
«Огненный танец» |
Подобрав все нижние юбки, старушка Земля пустилась в «огненный танец». Вновь и вновь демонстрируя людям-человекам свой неугасимый характер.
На Камчатке впервые за 600 лет произошло извержение вулкана Крашенинникова. Высота вулкана почти два километра. Еще на шесть километров поднимается мощная пепловая колонна. Вот-вот гора даст «прикурить» и выбросом лавы. А вот вулкан Ключевской несколько дней назад «выплюнул» пепел на высоту 9 км.
А вы обратили внимание, что в последнее время что-то активизировались вулканы? 2 июня Этна на восточном побережье Сицилии выбросила в небо потоки лавы, пепла и газа.
Метки: Огненный танец |
Командарм советской песни. |
Тяжело быть сыном знаменитого отца. Не каждый выдержит, чтобы не спрятаться за спину родителя и, занимаясь любимым делом, добиться всенародной любви.
120 лет назад - в 1905 году - родился композитор и дирижёр Борис Александрович Александров. Он был сыном советского композитора Александра Васильевича Александрова, автора музыки Гимна СССР (эта же мелодия с 2000 года является Гимном Российской Федерации).
Александров-старший происходил из рязанских крестьян, с детства тяготел к музыке. Несмотря на трудные жизненные обстоятельства, все же окончил с серебряной медалью в 1913 году Московскую консерваторию по классу композиции, а спустя три года – по классу пения. С 1918 года занимался преподавательской деятельностью, затем руководил ансамблями, основал дважды Краснознамённый ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Советской (ныне Российской) армии, с 1946 года носящий имя своего создателя.
(22 июля [4 августа] 1905, Бологое, Новгородская губерния, Российская империя — 17 июня 1994, Москва, Россия) — советский и российский композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог. Герой Социалистического Труда (1975), народный артист СССР (1958), лауреат Ленинской (1978) и Сталинской премии I степени (1950). Кавалер трёх орденов Ленина (1949, 1967, 1975). Генерал-майор (1972).
Борис окончил Тверскую музыкальную школу. В 1918 году был принят в детский хор Большого театра, участвовал в деятельности хора Храма Христа Спасителя. Закончил фортепианное отделение музыкального техникума имени А.Н. Скрябина (ныне Мерзляковское училище при Московской консерватории), в 1929-м – Московскую консерваторию по классу композиции профессора Р.М. Глиера.
Метки: Народный артист СССР Герой Социалистического труда генерал-майор Борис Александрович Александров. |
«Глупцы» среди нас? |
Принесенные домой с работы бумага и карандаши, «левый» заработок, обман налоговых и страховых органов, - в результате мелкого мошенничества, а тем более крупного обмана - всякое может произойти в жизни. В особенности, когда, например, непосильно высокие налоги или размер страховки вынуждают человека преступать закон. А между тем, для многих людей даже мелкие «прегрешения» являются причиной бессонных ночей.
Конечно же, есть безупречно честные люди. И у каждого – свой пример. Честность проявляется в следующих действиях и качествах человека:
- Согласованность слов и действий.
Честные люди стараются следовать своим словам, их действия совпадают с обещаниями и утверждениями.
- Открытость и прямота.
Честность включает в себя способность открыто выражать свои мысли и чувства, даже если это может быть некомфортно или непопулярно.
- Ответственность за ошибки.
Честный человек признаёт свои ошибки и принимает ответственность за них, вместо того чтобы искать оправдания или винить других.
- Правдивость в мелочах.
Честность проявляется не только в больших делах, но и в повседневных мелочах — в обычных разговорах, в выполнении обещаний, даже если они кажутся незначительными.
Метки: добродетель порядочность отзывчивость |
"Я не знаю, какие цветы вы любите, поэтому на свой страх и риск заказал обычные розы" |
"Я не знаю, какие цветы вы любите, поэтому на свой страх и риск заказал обычные розы"
Нервный брюнет с дикими глазами смотрел на нее не отрываясь. От его взгляда становилось не по себе и она прикрыла обнаженные плечи накидкой. Незнакомец приблизился к ней и вдохновенно заметил:
— Добрый вечер. Вы своим обликом напомнили мне Аниту Экберг!
Анна Николь успокоила себя: она находилась на официальном мероприятии, вокруг были секьюрити и ей ничего не угрожало. Как же она ненавидела этих светских приставал, их сальности и дешевые комплименты!
— Ну так вы ошиблись. Я не ваша Анита, как там ее.
— Как? Вы не поняли, о ком я? Простите. Это героиня одного очень старого фильма Федерико Феллини. Не смотрели? Да, конечно, ведь вы так молоды. Как насчет шампанского?
Оливер Стоун
Анна рявкнула:
— Я пью только водку или текилу со льдом. И вообще, что вам от меня надо?
— Вы не подумайте... Просто я хотел познакомиться. Я режиссер.
Девушка прервала его:
— Топай отсюда, режиссер. Знаю я вас. Роль предложить хочешь? А обсудим ее прямо сейчас у тебя на квартире или в ближайшем мотеле? Пошел вон, иначе я закричу.
Позже Анна Николь Смит узнала, что отшила самого Оливера Стоуна самым хамским образом. В телеинтервью на вопрос знаменитого Ларри Кинга о том, как она могла отказать режиссеру, готовому ей предложить роль в своем новом фильме, Анна ответила:
— У него глаз дергался в тике и тряслись руки. Он се время нервно кусал губы. Ну я и подумала, что передо мной извращенец или маньяк.
Метки: Вики Линн Хоган Анна Николь Смит |
Фантастический хронограф: 3 августа 1904 г. родился Клиффорд Саймак. Обзор десяти книг фантаста |
Фантастический хронограф: 3 августа 1904 г. родился Клиффорд Саймак. Обзор десяти книг фантаста
(англ. Clifford Donald Simak, правильное произношение фамилии: Си́мак[1]; 3 августа 1904 года, Милвилл, Висконсин, США — 25 апреля 1988 года, Миннеаполис, Миннесота, США) — американский писатель в жанре научной фантастики и фэнтези, журналист, считается одним из основателей современной американской фантастики.
В честь писателя назван астероид (228883) Cliffsimak
Можно почтить память великого гуманиста НФ очередной статьей про его жизненный и творческий путь. Их много в сети. Только смысла особого не вижу: читатели и так легко могут найти материал о Саймаке, если возникнет необходимость. Не так много, но имеются и обзоры самых знаковых и популярных книг мастера. Попробую совместить приятное с полезным: представить вашему вниманию статью, в которой кратко, буквально в двух – трёх абзацах, изложу информацию о личности и творчестве писателя и добавлю к ней обзор - подборку из десяти романов Саймака. Пусть этот список будет не совсем совпадать с устоявшимися представлениям о самых известных произведениях Клиффорда Саймака. Думается, оригинальный обзор интереснее. Тем более, что какое-никакое знание о предмете есть. Читывал. Поехали.
Клиффорд Саймак родился в городке Милвилл штата Висконсин 3 августа 1904 г. в семье фермеров. Будущий писатель выбрал для себя профессию журналиста, которой и зарабатывал на жизнь до преклонного возраста, совмещая работу в газетах с писательством. Тем не менее, на протяжении всей жизни, он сохранил любовь и к маленьким городкам, и к их обитателям. Это проявляется во многих книгах писателя, где трогательно и бережно описывается провинция.
Метки: Клиффорд Саймак Английские писатели Писатели-фантасты США |
Портрет самой красивой женщины в истории кинематографа. |
🔥Портрет самой красивой женщины в истории кинематографа.
Это не я так ее обозначила. Это кинокритики такого мнения.
Необыкновенная красавица с идеальными чертами лица.

Долорес дель Рио в фильме «Беглец» (1947)
Звали ее Долорес дель Рио ( а если проще - Мария де лос Долорес Асунсоло-и-Лопес Негрете) (1904-1983 гг.) Долорес была мексиканкой.
(исп. [doˈloɾez ðel ˈri.o]; урождённая Мари́я де лос Доло́рес Асу́нсоло-и-Ло́пес Негре́те (исп. María de los Dolores Asúnsolo y López Negrete); 3 августа 1904 — 11 апреля 1983) — мексиканская актриса, танцовщица и певица. Считается первой женщиной — крупной латиноамериканской звездой в Голливуде, с выдающейся карьерой в американском кино в 1920-е и 1930-е годы. Являлась одной из самых важных женских фигур Золотого века мексиканского кино. Дель Рио также запомнилась как одна из самых красивых актрис за все время существования кинематографа
Она была знатной мексиканкой, и семья, в которой она родилась, считалась в Мексике аристократической.
Ее предками были испанские аристократы, которые в незапамятные времена участвовали в покорении Мексики. Семья была очень богата. Отец Долорес был банкиром.
Однако, когда девочке было 6 лет, их жизнь изменилась. В стране произошла революция, и ее родители потеряли все. Плюсом ситуации стал переезд из провинции в столицу страны - Мехико.
Девушка получила приличное ее положению и происхождению образование (в колледже при монастыре), увлеклась танцами (под впечатлением от выступления Анны Павловой), и, выступая на благотворительном концерте познакомилась с будущим мужем - знатным и богатым, из семьи Мартинес дель Рио, которую в Мексике знали все.
Это была очень богатая семья с испанскими корнями, история которой прослеживается минимум с 16 века, и уже тогда они были очень богаты. О размахе капиталов семьи можно судить по тому факту, что эта семья, к примеру, в первой половине 19 века финансировала завоевание независимости Эквадором, то есть, по сути, создала на карте Южной Америке новое государство.
Вот из такой семьи был муж Долорес, но ее семья была ничуть не хуже.
Долорес вышла замуж в 17 лет.
Метки: Актрисы немого кино США Актрисы XX века Актрисы Мексики |
Великий русский архитектор |
Он делал первый саркофаг для Мавзолея Ленина, - для этого в 1924 году объездил пол-Москвы, чтобы найти целое стекло в витрине магазина. 135 лет назад - в 1890 году – в Москве родился выдающий зодчий ХХ столетия, заслуженный архитектор РСФСР Константин Степанович Мельников. (22 июля (3 августа) 1890, Москва — 28 ноября 1974, Москва) — русский и советский архитектор, художник и педагог, заслуженный архитектор РСФСР, один из лидеров авангардного направления в советской архитектуре в 1923—1933 годах.
Образование мальчика началось в четырёхклассной церковно-приходской школе. Особым прилежанием не отличался, но любил чистописание, за что часто получал пятёрки. С малых лет выделялся в семье и среди сверстников подвижностью, выдумкой, способностью и любовью к рисованию. Учитывая это, родители отдали его учеником в иконописную мастерскую. Через неделю родители приехали навестить сына, который сильно скучал по семье и вольной жизни. Поехав домой, Константин так в мастерскую больше и не вернулся
С 1903 года работал в торговом доме «В. Залесский и В. Чаплин». Видя талант мальчика к рисованию, В. Чаплин нанял для Константина учителя-художника, и в 1904 году Мельников выдержал экзамен по художественным дисциплинам в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Однако уровень образования церковно-приходской школы был недостаточным для сдачи экзамена по русскому языку. Весь следующий год Константин усиленно занимается с домашней учительницей детей В.М. Чаплина. Который ввел Мельникова в свою семью, а жена Чаплина, Екатерина Андреевна, помогала Константину освоить элементарные манеры поведения в обществе.
Метки: зодчий ХХ столетия заслуженный архитектор РСФСР Константин Степанович Мельников. |
И Миша улетел |
«На трибунах становится тише…
Тает быстрое время чудес.
До свиданья, наш ласковый Миша,
Возвращайся в свой сказочный лес.
Не грусти, улыбнись на прощанье,
Вспоминай эти дни, вспоминай…
Пожелай исполненья желаний,
Новой встречи нам всем пожелай».
(Николай Добронравов). .
45 лет назад - в 1980 году - в небо улетел ласковый олимпийский Мишка. В московских Лужниках состоялась торжественная церемония закрытия XXII летних Олимпийских игр.
Игры проходили с 19 июля по 3 августа. Они ознаменовались политическим бойкотом со стороны США, ФРГ, Японии и еще нескольких десятков стран, протестующих против вторжения советских войск в Афганистан.
Москва претендовала на проведение летних Олимпийских игр в 1976 году, но проиграла во втором туре голосования Монреалю, хотя и являлась фаворитом. Поэтому не случайно, что через четыре года Олимпийский огонь все же зажегся в стране Советов.
Политическое противостояние между СССР и США в то время нарастало, и американское правительство, расстроенное тем, что Лос-Анджелесу Игры 1980 года не достались, умело воспользовалось тем, что СССР в тот год ввел свои войска в Афганистан и призвала страны капиталистического лагеря бойкотировать Олимпиаду в Москве. И все-таки, в соревнованиях приняло участие более шести тысяч спортсменов из 81 страны.
Было установлено 36 мировых и 39 европейских рекордов, 74 раза обновлены олимпийские рекорды. Сборная страны-хозяйки Игр одержала убедительную победу в неофициальном командном подсчете (80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград).
Метки: торжественная церемония закрытия XXII летних Олимпийских игр. |
"МАРШАЛ ТОЛБУХИН" Стихотворение Бориса Абрамовича Слуцкого. |

"МАРШАЛ ТОЛБУХИН"
Стихотворение Бориса Абрамовича Слуцкого.
У маршала Толбухина в войсках
ценили мысль и сметку,
чтоб стучала,
и наливалась силою в висках,
и вслед за тем победу источала.
Сам старый маршал, грузный и седой,
интеллигент в десятом поколеньи,
любил калить до белого каленья
батальных розмыслов железный строй.
То латы новые изобретет
и производство панцирей наладит,
и этим утюгом по шву прогладит
врагов. Сметет и двинется вперед.
То учредит подводную пехоту,
которая проходит дном речным
и начинает страшную охоту
на немца,
вдруг возникши перед ним.
Водительство полков
не ремеслом
считал Толбухин,
а наукой точной.
Смысл западный
со сметкою восточной
спаяв,
он брал уменьем, не числом.
Метки: МАРШАЛ ТОЛБУХИН Стихотворение Бориса Абрамовича Слуцкого. |
Служба маршала Толбухина |
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
(15 июня или 16 июня 1894, дер. Андроники, Ярославская губерния, Российская империя — 17 октября 1949, Москва, РСФСР, СССР) — советский военачальник, Маршал Советского Союза (12.09.1944), Герой Советского Союза (07.05.1965, посмертно). Кавалер ордена «Победа» (1945). Народный герой Югославии (1945), Герой Народной Республики Болгария (1979 или 1981, посмертно).
Он освободил от фашистов пять европейских столиц: Вену, Белград, Будапешт, Бухарест и Софию.
Толбухин тщательно планировал все военные операции и наступления, и главной наградой считал сохраненные жизни солдат – так он поступал и в Первую, и во Вторую Мировую войны, где уже будучи в генеральских и маршальских чинах освобождал Донбасс, Крым, Молдавию, Румынию и Югославию. А День Победы маршал встретил в Альпах.
Со слов начальника Оперативного управления Генштаба С.М. Штеменко, это был «самый скромный из всех командующих фронтов». Но, уточним, – скромным в отношении своей персоны, а никак ни в боевых делах.
Генерал И. К. Морозов характеризует его так: «С самого начала своих действий по прикрытию Сталинграда с юга и до перехода в наступление 20 ноября 1942 года, 57-я армия без шума, спешки, продуманно и организованно вела оборонительные и частные наступательные бои и операции. Мы называли её армией порядка и организованности и любили её командование за исключительно внимательное и бережливое отношение к людям, к воинам, в каком бы звании они ни были».
Фёдор Толбухин родился в 1894 года в деревне Андроники Ярославской губернии. Он не собирался становиться военным. Воспитывался в многодетной зажиточной крестьянской семье и видел свое будущее в экономической сфере. После смерти отца в 1907 году вместе с братьями и сестрами перебрался в Санкт-Петербург к дяде, где поступил в трехлетнюю торговую школу цесаревича Алексея, а в 1912 году сдал экстерном экзамен за полный курс Санкт-Петербургского императорского коммерческого училища. Фёдор так и работал бы бухгалтером в петербургском коммерческом товариществе «Клочков и К°», но наступил 1914 год.
Молодого бухгалтера призвали в армию, он стал самокатчиком, то есть, мотоциклистом и шофёром. В Брусиловском прорыве за решительные действия на поле боя пожалован орденами Святой Анны и Святого Станислава, а также досрочно произведен в подпоручики и в поручики «за отличия». Летом 1919-го он уже воюет на фронте против Юденича и белополяков. Завершил войну, будучи начальником штаба дивизии. В 1921-1922 годах бился с белофинскими националистами в Карелии.
Метки: Герой Советского Союза Югославии Болгарии маршал Федор Иванович Толбухин |
Как Александр Космодемьянский отомстил немцам за свою сестру |
Как Александр Космодемьянский отомстил немцам за свою сестру
Для многих советских людей, прошедших через испытания Великой Отечественной войны, борьба с фашизмом была сопряжена не только с защитой Родины, но и с личной местью фашистам за убитых друзей и родных. Брат знаменитой Зои Космодемьянской Александр написал имя сестры на броне своего танка и на нём дошёл до Восточной Пруссии. Перенесённые страдания отразились на облике юного танкиста – на фронтовых фотографиях он выглядит намного старше своих лет. В апреле 1945 года он погиб в боях за город Фирбрюдеркруг, совсем немного не дожив до Победы.
Зоя и Александр родились на Тамбовщине в семье учителей. Затем семья Космодемьянских, спасаясь от доноса, уехала в Сибирь, а спустя год, благодаря помощи родственницы, переехала в Москву. Вскоре их отец умер, и семья оказалась на полном попечении матери. Дети росли самостоятельными и серьёзными, а в свободное время увлекались общественной работой. Вероятно, в мирное время их судьба сложилась бы блестяще благодаря многочисленным социальным «лифтам», которые государство предоставляло идейным молодым людям.
Метки: Александр Космодемьянский |
«Никто, кроме нас»: в день ВДВ — об истории возникновения прославленного рода войск |
«Никто, кроме нас»: в день ВДВ — об истории возникновения прославленного рода войск

Военно-воздушные войска нашей страны выполняют самые трудные боевые задачи уже более 90 лет, а ведь их создание было начато небольшой группой энтузиастов…
На рубеже 20-30-х годов XX века руководство Вооруженных Сил Советского Союза уделяло пристальное внимание формированию нового рода войск - высокомобильных и обученных диверсантов, способных нарушать линии снабжения и наносить удары в тылу противника. В 1930-м году после удачных учений инициативная группа военнослужащих под руководством Леонида Минова подготовила парашютистов для совершения группового прыжка. Начальник ВВС Рабоче-крестьянской красной армии Баранов поставил задачу: «...было бы очень хорошо, если бы оказалось возможным по ходу воронежского учения продемонстрировать выброску группы вооруженных парашютистов для диверсионных действий на территории «противника»...».
Из числа опытных летчиков было отобрано более десяти добровольцев. Энтузиастов ждала ускоренная подготовка, включающая технику прыжков, укладку парашюта, подготовку снаряжения, оружия и амуниции к десантированию, выполнение полета в рамках операции по высадке и многое другое. 31 июля 1930-го года группа была готова к выполнению задания.
Десантирование проводили в два этапа, поскольку грузоподъемность самолета Фарман F.62 Голиаф, участвующего в операции, позволяла брать на борт до семи человек. Вместе с группой бойцов запланировали выброс полезных грузов - снаряжения, оружия и боеприпасов, доставляемых на трех бипланах Поликарпов Р-1.
Метки: Андрей Ильин Доспехи |
2 августа: Ганнибал, Мольер, Джанибеков, Ельцин |
2 августа: Ганнибал, Мольер, Джанибеков, Ельцин
2240 лет назад - в 216 году до нашей эры - в битве при Каннах карфагенский полководец Ганнибал разбил 80-тысячное римское войско, нанеся Риму самое тяжелое поражение за всю историю его существования. Карфагеняне потеряли 5.700 человек, римляне - почти 50 тысяч.
Недостаток сил не позволил Ганнибалу использовать победу для похода на Рим, но его тактический план на окружение и уничтожение противника стал классическим и изучается во всех военных академиях.
380 лет назад - в 1645 году - прогорел открывшийся в Париже полтора года назад «Блистательный театр», и один из его компаньонов, 23-летний начинающий драматург Жан Батист Поклен (будущий Мольер) попал в долговую тюрьму. Вечером его выкупил отец, придворный обойщик, но 4 августа из-за финансовых затруднений Мольер опять попадает в тюрьму.
«Блистательный театр» не смог покорить Париж, и 6 августа труппа распродала костюмы, чтобы отдать последние долги, и уехала в провинцию. Мольер со своим театром вернется только через 13 лет, и на сей раз его будет ждать оглушительный успех и слава.
155 лет назад – в 1870 году – открылось лондонское метро – «подземка», первый метрополитен в мире.
115 лет назад - в 1910 году - в Азербайджане в долине реки Шинсай селевый поток разрушил целое селение. После сильной грозы и ливня из Шинсайского ущелья сошел сель и стеной высотой до 4 метров ринулся на поселок, расположенный в низине. За два часа прохождения селя погибло все население - около 400 человек. От 130 домов и фруктовых садов осталась грязь, камни, вывернутые с корнем огромные деревья.
Чудом спаслись лишь две женщины: они уцепились за бревно, и поток нес их два километра, пока не иссяк.
Метки: 2 августа Ганнибал Мольер Джанибеков Ельцин |
Победа: 2 августа 1945 года |
Завершилась двухнедельная Берлинская (Потсдамская) конференция глав правительств СССР, США и Великобритании. Кроме политических соглашений, на ней было подписано соглашение о репарациях, которое предусматривало получение их каждой из сторон из своих зон оккупации и за счет германских вложений за границей, СССР - дополнительно 25 процентов всего изымаемого из западных зон оборудования. Были определены восточные границы. Советскому Союзу передавался Кенигсберг и прилегающий к нему район. Часть Восточной Пруссии и территория бывшего свободного города Данциг (Гданьск) отходили Польше.
Директивой Ставки Верховного главнокомандования на Дальнем Востоке образованы три фронта: Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные.
Накануне было создано Главное командование советскими войсками на Дальнем Востоке.
Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление «О сохранении налоговых льгот для демобилизованных из Красной Армии и членов их семей».Демобилизованные освобождались на 1945 год от военного налога; для них и для их жен сохранялись льготы по налогу на холостяков, одиноких и малосемейных граждан на один год после демобилизации.
Британский физик-ядерщик Алан Нун Мэй, работавший в Канаде над проектом создания атомной бомбы и бывший по совместительству советским агентом, получил от резидента Николая Заботина задание «предпринять шаги по овладению документацией по атомной бомбе: технические процедуры, чертежи, расчеты».
Метки: даты истории Победа 2 августа 1945 года |
Боец невидимого фронта |
Его называли «дедушка русского спецназа».125 лет назад - в 1900 году - в селе Войново Орловской области родился советский военный деятель, партизан-диверсант, полковник Илья Григорьевич Старинов.
(20 июля (2 августа) 1900, село Войново, Орловская губерния — 18 ноября 2000, Москва) — советский военный деятель и педагог. Организатор партизанского движения, разведчик-диверсант, полковник (1938), кандидат технических наук (1944), профессор (1984).
За время Великой Отечественной войны под руководством Ильи Старинова было организовано 256 подрывов мостов и пущено под откос более 12 тысяч эшелонов противника
Прозвище Рудольф (в Испании), Патриарх диверсий
Вступил в Красную Армию в 1918 году. Участвовал в боевых действиях на Южном фронте против войск Деникина. В районе города Короча Курской губернии попал в плен, но бежал. Был ранен. После госпиталя воевал на Южном фронте, в Крыму.
Осенью 1923 года направлен на учёбу в Ленинградскую школу военно-железнодорожных техников, по окончании которой назначен командиром роты полка, строил железную дорогу Орша-Лепель. Занимался подготовкой подрывников.
В те годы Илья разработал собственную портативную мину, которая получила известность как «поездная мина Старинова». За эту разработку был удостоен звания кандидата технических наук.
С конца 1930 года служил в штабе Украинского военного округа, где готовил партизан-диверсантов, а также занимался разработкой и совершенствованием диверсионной техники. Проводил мероприятия по подготовке к возможной партизанской войне. В сентябре 1933-го был направлен на учёбу в Военно-транспортную академию.
Метки: Илья Григорьевич Старинов. |
Легенды правят миром |
Возьмите нашу современную историю, и вы натолкнетесь на массу несоответствий. Ведь умолчание буквально одного факта влечет такое наслоение искажений на весь ход событий! А уж чем-чем, а этим славятся учебники истории. И не только отечественные.
Сколько, например, было сломано копий по поводу начала Великой Отечественной войны... Карибский кризис... Да и перестройка с приватизацией... Специалисты говорят, что мы узнаем всей правды не скоро. Впрочем, какую? И узнаем ли?
Вот, например, по преданию, Архимед два года создавал проблемы римлянам, осаждавшим его родные Сиракузы: изобрел крюки, которые опрокидывали вражеские корабли, зеркала, которые сжигали их далеко в море, катапульты.
Еще он считается создателем винта для подъема воды. Но только считается, потому что никаких описаний его изобретений не существует. И вообще, что и как он построил - неизвестно. Может, и ничего: современные ученые пробовали реконструировать его зеркала и крюки и не получили однозначного результата.
И таких легенд много.
Гиппократа называют отцом современной медицины, одним из самых значительных врачей античности. Но ни про одно из 58 сочинений, которые ему приписываются, нельзя сказать с уверенностью, что оно принадлежит именно Гиппократу.
Метки: легенды сказки стихи правда ложь |
От героев былых времен… |
"Санкт-Петербургские ведомости"
«Улица 1-го Августа» есть в ряде российских городов.
В этот день Россия вступила в Первую мировую. И он установлен в качестве официальной памятной даты, как День памяти российских воинов, погибших в той войне (1914-1918).
Метки: война Первая мировая герои защитники |
Непростая судьба Ксан Ксаныча из фильма «Девчата», выходившего на сцену без ног: Виктор Байков |
Непростая судьба Ксан Ксаныча из фильма «Девчата», выходившего на сцену без ног: Виктор Байков
Виктор Алексеевич Байков (10 ноября 1922, д. Дровники, Смоленская губерния — 3 июля 1993, Москва) — советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1974).
Слава пришла к этому актёру поздно, уже почти в 40-летнем возрасте, однако до этого времени он не сидел сложа руки. Виктор Байков принял решение стать актёром ещё в детстве, а затем упорно шёл к своей цели, преодолевая множество преград на своём пути. Когда на экраны вышел фильм «Девчата», актёр проснулся знаменитым, но широкая популярность и всенародная любовь пришли к нему после того, как он начал сниматься в «Кабачке «13 стульев».
Трудное детство
Метки: Байков Виктор Алексеевич Актёры СССР Актёры России Актёры XX века Заслуженные артисты РСФСР |