-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Нумерология рождения Нумерология рожденияОнлайновый нумерологический расчет психоматрицы, позволяет узнать характер на основе даты рождения по методике Пифагора

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Dance Heads - интерактивный хит для VIP мероприятий.

Мини студия DanceHeads предоставляется на Ваш праздник и позволяет гостям отрываться по полной программе, как это делают звезды Голливуда,

 -Рубрики

 -Цитатник

Художник Станислав Брусилов. Мелодия осени. - (0)

Художник Станислав Брусилов. Мелодия осени. Станислав Брусилов. Мелодия осени Мелодия осени ...

Душевные картины самого русского немца. Карл Лемох. - (0)

Душевные картины самого русского немца. Карл Лемох. Карл Лемох. Новое знакомство, (1885) — ...

Российская актриса театра и кино,певица,сценарист - Ольга Моховая! - (1)

Российская актриса театра и кино,певица,сценарист - Ольга Моховая! Ол...

Карл Брюллов. "Сон монашенки". Описание картины в стихах и прозе. - (0)

Карл Брюллов. "Сон монашенки". Описание картины в стихах и прозе. Художник Карл Павлович Бр...

Блистательная победа - (0)

Блистательная победа Действия советских войск в августе-сентябре 1945-го сломили боевой дух...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Фотомонтаж
Фотомонтаж
09:48 19.06.2011
Фотографий: 197

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в L7753191

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Рамки_для_днева АУДИО-КНИГИ Нумерология Усы_лапы_и_хвост РЫЖИЙ_КОНЬ Camelot_Club Котомания Всё_для_-_блога
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2010
Записей: 16791
Комментариев: 975
Написано: 22018




jbBHUPPZUmw12 (700x525, 507Kb)

Сертификат на никнейм L7753191, зарегистрирован на Shalyminova Vera
Ник
Flag Counter

Метеонова - прогноз погоды на 14 дней

КОГДА ЦИТИРУЕТЕ И ЛЕНЬ ПИСАТЬ КОММЕНТАРИИ

И БУДЕТ ВАМ.... СПАСИБО.

А когда цитируете много постов, уж не поленитесь.... напишите хотя бы один комментарий.... для приличия.

"Такт — это неписанное соглашение не замечать чужих ошибок и не заниматься их исправлением."

Эрих Мария Ремарк

ВСЕМ ПРИЯТНОГО ОБЩЕНИЯ В ИНТЕРНЕТЕ.

163176414_2627134_10 (697x52, 45Kb)

Прежде , чем сделать репост .

Иначе пожизненный игнор и бан .

 


Вратарь (фильм, 1936)

Четверг, 10 Июля 2025 г. 11:00 + в цитатник

Вратарь (фильм, 1936)

— советский художественный полнометражный чёрно-белый фильм, снятый режиссёром Семёном Тимошенко в 1936 году на киностудии «Ленфильм».

Премьера состоялась в январе 1937 года.

Повторно вышел в кинопрокат в 1970 году, правда, с некоторой цензурой.

Сюжет

В фильме рассказана история простого парня Антона Кандидова. Сперва он работает на сельскохозяйственных работах — перевозит на лодке по Волге арбузы. Заметив, как ловко Антон ловит и грузит арбузы, ему говорят, что он мог бы стать вратарём и играть в футбол. Антон решает последовать совету.

Из пробега возвращаются футболисты московского завода «Гидраэр». Обратив внимание на ловкость молодого грузчика, они предлагают Кандидову стать вратарём их футбольной команды. Скоро молодого спортсмена начинают называть лучшим вратарём Москвы. Успех вскружил голову новой знаменитости.

Антон запускает свои производственные дела на заводе. Критику товарищей он воспринимает как оскорбление и уходит из команды «Гидраэр». Он начинает защищать ворота команды «Торпедо», принципиального соперника «гидраэровцев». В матче между этими командами, пропустив первый мяч в свои ворота, Кандидов прибегает к недопустимым приёмам. Судья удаляет его с поля за грубость.

Под воздействием коллектива Антон осознает свое недостойное поведение и возвращается в команду «Гидраэр». В Советский Союз приезжает иностранная футбольная команда «Чёрные буйволы». Антон Кандидов с честью защищает ворота сборной СССР. На последней минуте матча с «Чёрными буйволами» назначается одиннадцатиметровый штрафной удар. Антон не только ловит мяч, но и бежит к воротам соперника и забивает победный гол.

В ролях

Читать далее...
Рубрики:  КИНОЗАЛ/Ленфильм
Киносту́дия «Ленфи́льм» — старейшая кинокомпания России. Создана 5 марта 1914 года как Военно-кинематографический отдел Скобелевского комитета. 30 апреля 1918 года на его базе был учреждён Петроградский кинокомитет. До 2019 года именно эта дата считалась днём создания киностудии На киностудии «Ленфильм» снято около 1500 игровых полнометражных фильмов
КИНОЗАЛ/Экранизации литературных произведений
КИНОЗАЛ/Чёрно-белые фильмы СССР , России

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Будьте готовы, Ваше высочество! (фильм, 1978)

Четверг, 10 Июля 2025 г. 10:48 + в цитатник

Будьте готовы, Ваше высочество! (фильм)

 — советский художественный фильм для детей, поставленный режиссёром Владимиром Попковым по одноимённой повести Льва Кассиля.

Сюжет

В советский пионерский лагерь «Спартак» на побережье Чёрного моря приезжает отдыхать малолетний наследный принц из некой восточной страны Джунгахоры. Король — старший брат принца — решает, что принцу будет полезно пожить среди простых советских детей. Дэлихьяру предстоит научиться многому, с чем он не сталкивался в своей стране, и найти верных друзей.

В ролях

  • Эльхан Джафаров — принц Дэлихьяр Сурамбук, позднее король Дэлихьяр V
  • Татьяна Данилова — Тоня Пашухина
  • Григорий Толочко — Тараска Бобунов
  • Валерий Егоров — Гелька Пафнулин («граф Нулин»)
  • Александр Гуляев — Слава Несметнов
  • Олег Весёлый — Витя
  • Оксана Бондаренко — Зюзя



Читать далее...

Серия сообщений "Киностудия х/ф им.А.Довженко":
Национальная киностудия художественных фильмов имени Александра Довженко (укр. Національна кіностудія художніх фільмів імені Олександра Довженка) — государственная украинская киностудия.
Часть 1 - Без году неделя (1982) СМОТРИМ.
Часть 2 - Матрос Чижик
...
Часть 19 - Где 042?
Часть 20 - Почтовый роман (фильм)
Часть 21 - Будьте готовы, Ваше высочество! (фильм, 1978)

Рубрики:  КИНОЗАЛ/Экранизации литературных произведений

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Вот какая загогулина! Часть вторая

Четверг, 10 Июля 2025 г. 10:34 + в цитатник
 
 
На стыке тысячелетий газеты-журналы с удовольствием печатали всевозможные высказывания людей известных, политиков, артистов, хозяйственников разных. Мы читали, посмеиваясь. А неплохо было бы и вспомнить.
 
В продолжение к первой части этой статьи приведу некоторые слова Михаила Сергеевича Горбачёва. Автору канала, когда работал в ТАСС, довелось быть с ним в нескольких поездках по родной стране. От себя скажу, что он был человек эмоциональный, и порой его высказывания не поддавались редактированию. Тогда с коллегами просто садились и создавали текст на заданную тему в заданной ситуации, а потом, естественно, согласовывали и правили в соответствии уже с высшими с пожеланиями.
 
Итак,
Читать далее...
Рубрики:  Цитаты

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Рубрика:"Сценаристы."

Четверг, 10 Июля 2025 г. 10:24 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Автор Книжкиных именин

Четверг, 10 Июля 2025 г. 10:19 + в цитатник
 
 
 
(27 июня [10 июля1905Покровская слободаСамарская губерния — 21 июня 1970[1][2][…]Москва[1]) — русский советский писатель, сценарист. Член-корреспондент АПН СССР (1965). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).
Его книги отличались хорошим юмором, тонким лиризмом и меткостью языка. Все мы в детстве зачитывались ими. Еще совсем недавно трудно было даже встретить человека, в школьные годы не прочитавшего его повестей «Кондуит» (1930) и «Швамбрания» (1933). В них писатель воссоздаёт мир детской фантазии, противостоящий обыденной реальности.
 
120 лет назад - в 1905 году - в слободе Покровская Самарской губернии (ныне город Энгельс) в семье врача родился популярный детский писатель, член-корреспондент АПН СССР (1965) Лев Абрамович Кассиль.
Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу, которую окончил в 1923 году. Сотрудничал с Покровской детской библиотекой-читальней, при которой для детей организовывались различные кружки, в том числе издавался и рукописный журнал, редактором и художником которого был Кассиль.
 
Читать далее...
Рубрики:  КИНОЗАЛ/сценаристы
ЖЗЛ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

12 афоризмов мудреца: Таиров

Четверг, 10 Июля 2025 г. 10:02 + в цитатник
 

 
(настоящая фамилия Корнблит24 июня (6 июля1885Ромны — 25 сентября 1950Москва) — советский театральный актёр и режиссёр. Создатель и художественный руководитель Камерного театра (1914—1949). Народный артист РСФСР (1935)
 
Он оставил большое и малоизученное наследие. Фанатически влюбленный в театр, неутомимый экспериментатор, упорно отстаивавший свои художественные взгляды, всегда полный кипучей энергии, он неизменно был в центре театральных событий своего времени.
 
140 лет назад - в 1885 году – в Ромнах на Украине родился великий театральный режиссер, народный артист РСФСР (1935) Александр Яковлевич Таиров, создатель и художественный руководитель московского Камерного театра (1914-50).
 
Первые же спектакли 28-летнего режиссера потрясли театральный мир («Сакантула» Калидасы, 1914; «Фамира Кифаред» Анненского, 1916). Созданные на пике «Серебряного века», они обнаружили тягу режиссера к изысканно красивым сценическим формам и прославлению чистых и могучих страстей легендарных героев.
Читать далее...

Серия сообщений "Афоризмы":
Часть 1 - Мотивирующие афоризмы и статьи
Часть 2 - Афоризмы
...
Часть 14 - 12 афоризмов мудреца: Тарковский
Часть 15 - 12 афоризмов мудреца: Эфрос
Часть 16 - 12 афоризмов мудреца: Таиров
Часть 17 - Развесистые сучья клюквы
Часть 18 - 12 афоризмов мудреца: Цезарь
...
Часть 24 - 12 афоризмов мудреца: Гладилин
Часть 25 - 12 афоризмов мудреца: Братья Стругацкие
Часть 26 - 12 афоризмов мудреца: Гааз

Рубрики:  КИНОЗАЛ/Актёры , актрисы
КИНОЗАЛ/Режиссёры

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Американская звезда Бейонсе отожгла на сцене в цветах российского флага: случайность или скрытый намёк?

Среда, 09 Июля 2025 г. 17:17 + в цитатник
 
Если бы кто-то сказал мне вчера, что Бейонсе – икона мировой поп-музыки, обладательница 32 «Грэмми» и просто королева сцены – невольно (или намеренно?) устроит настоящий патриотический хайп в русскоязычном сегменте интернета, я бы, наверное, рассмеялся. Но жизнь, как всегда, превзошла все ожидания.
 
Американская звезда Бейонсе отожгла на сцене в цветах российского флага: случайность или скрытый намёк?
На днях Бейонсе выступила в Вашингтоне в костюме, который моментально привлёк внимание русских фанатов. Белый, синий, красный – цвета, расположенные в точности как на российском флаге. Конечно, поклонники не могли пройти мимо такого «знака». Соцсети взорвались мемами, шутками и даже надеждами: а вдруг это намёк на будущий концерт в России?
  • "Мы русские, с нами Бейонсе!", "Ждём кавер на 'Матушка-земля'!", "За такое можно и звание народной артистки дать!" – комментировали пользователи, конечно же, с долей иронии.
Бейонсе
 
Особенно всех позабавило сравнение с Филиппом Киркоровым, который как-то заявил, что Бейонсе в России стадионы не соберёт. Теперь шутят:
  • "Киркоров сказал – Бейонсе намекнула. Ждём ответный ход!"
США или Россия: чьи это цвета на самом деле?
Читать далее...
Рубрики:  КИНОЗАЛ/исполнители

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В России введут ПИН-код для оплаты по биометрии: зачем это нужно

Среда, 09 Июля 2025 г. 17:02 + в цитатник
 
 
 
Казалось бы, оплата лицом – вот она, эволюция платежей. Быстро, удобно, забыли про карты и телефоны. Но не тут-то было. Технология, которую еще вчера нам подавали как будущее без всяких «но», сама обросла кучей оговорок. Национальная система платежных карт (НСПК) вводит «биоПИН» – обычный четырехзначный код, который придется вводить при оплате лицом.
 
Зачем ПИН, если и так лицо сканируют?
 
Все дело в рисках. Биометрия, как оказалось, не такая уж и неуязвимая штука. Да, лицо подделать сложнее, чем перехватить SMS, но в реальной жизни – особенно в магазинах – все работает не в стерильных условиях лаборатории. На кассе полно сбоев, неточностей, да и мошенники не дремлют.
 
БиоПИН станет обязательным в трех случаях:
 
▪️когда платите лицом в первый раз в жизни;
 
▪️если сумма больше 3–5 тысяч рублей;
 
▪️если система заподозрит в мошенничестве.
 
Короче, оплата лицом перестает быть делом одной секунды. Теперь нужно еще раз подтвердить, что это точно вы – особенно, если покупка дорогая.
 
Кто уже внедряет?
Читать далее...
Рубрики:  Законы , защита , права , обязанности

Метки:  

Памяти Дэвида Флеботта сериал «Король Талсы»

Среда, 09 Июля 2025 г. 16:47 + в цитатник

Умер известный сценарист Дэвид Флеботт


Джим Керри и Дэвид Флеботт. Фото: Getty images

 

В США на 61-м году жизни скончался известный сценарист Дэвид Флеботт, сообщает издание Deadline.

Причины смерти не уточняются.

Флеботт оставил яркий след в телевизионной индустрии, работая над культовыми проектами, включая «Отчаянные домохозяйки»

и «Подпольную империю».

Дэвид был не только успешным сценаристом, но и обладателем престижной премии «Эмми», а также дважды номинировался на награду Гильдии сценаристов США.

Его карьера началась с комедийных проектов — он писал сценарии для таких шоу, как «Эллен»

,

«Шоу Берни Мака»

и «Уилл и Грэйс»

, демонстрируя невероятную гибкость таланта.

Позже он переключился на драматические сериалы, где его работы получили не менее громкое признание.

«Отчаянные домохозяйки», над которыми он трудился, стали настоящим феноменом поп-культуры 2000-х, а «Подпольная империя» укрепила его репутацию мастера сложных, многогранных сюжетов.

Последней работой Флеботта стал сериал

«Король Талсы»

(англ. Tulsa King) — американский телесериал Тейлора Шеридана и Теренса Уинтера в жанре криминальной комедии и драмы.

Главную роль исполнил Сильвестр Сталлоне, сыгравший капо, недавно вышедшего из тюрьмы.

Премьера первого сезона состоялась на стриминговой платформе Paramount+ 13 ноября 2022 года.

30 ноября 2022 года телесериал был продлён на второй сезон, премьера которого состоялась 15 сентября 2024 года.

с Сильвестром Сталлоне в главной роли. 

Сюжет

Дуайт «Генерал» Манфреди — капо мафии Нью-Йорка, недавно вышедший на свободу после 25 лет в тюрьме. Босс мафии направляет его в Талсу (штат Оклахома) для организации там криминальной сети.

В ролях

Читать далее...

Серия сообщений "Иностранные сериалы":
Часть 1 - Джейн Эйр(телесериал, 1983)
Часть 2 - Как переводчица Михалкова разбила сердце звезды сериала «Джейн Эйр»: Тимоти Далтон и Оксана Григорьева
...
Часть 12 - Сезоны сериала "Зачарованные".
Часть 13 - Список персонажей телесериала «Зачарованные»
Часть 14 - Памяти Дэвида Флеботта сериал «Король Талсы»

Серия сообщений "Paramount Pictures,":
Paramount Pictures Corporation (Парама́унт Пи́кчерз Корпорэ́йшен) — американская компания, которая занимается созданием и распространением фильмов. Расположена в Голливуде, штат Калифорния. Собственником компании «Paramount Pictures» является конгломерат «ViacomCBS». Логотип Paramount Pictures до 1967 года Компания была основана Адольфом Цукором в мае 1912 года и первоначально называлась «Famous Players Film Company».
Часть 1 - Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега
Часть 2 - Индиана Джонс и храм судьбы
...
Часть 19 - Головокружение (фильм)англ. Vertigo
Часть 20 - Мегамозг
Часть 21 - Памяти Дэвида Флеботта сериал «Король Талсы»

Рубрики:  ЧТОБЫ ПОМНИЛИ /Траурная дата
КИНОЗАЛ/сценаристы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Создатель научной школы

Среда, 09 Июля 2025 г. 15:37 + в цитатник

Создатель научной школы

 

(19051977) — советский микробиолог и эпидемиолог, создатель научной школы микробиологов и генетиков, организатор системы здравоохранения. Доктор медицинских наук, академик АМН СССР и АН СССР, 5-й президент АМН СССР (19681977). Герой Социалистического Труда (1975).

 120 лет назад - в 1905 году – в селе Пустотино Рязанской губернии в многодетной крестьянской семье родился выдающийся микробиолог, академик АН СССР (1968) и АМН СССР (1952), Болгарской АН (1969) и АН ГДР (1976), Герой Социалистического Труда (1975) Владимир Дмитриевич Тимаков.

В 1922 году с отличием окончил среднюю школу, затем работал в Пустотинской комсомольской ячейке. В 1924 году Тимаков поступил на медицинский факультет Томского университета. После его успешного окончания и получения диплома врача в 1929 году поступил в аспирантуру. С 1932 года Владимир Тимаков трудился на должности ассистента кафедры микробиологии и одновременно был заведующим отделом Томского санитарно-бактериологического института.

В 1934 году Тимаков был приглашён в Туркменский медицинский институт, где вначале работал ассистентом, а затем доцентом (с 1935 года) и заведующим кафедрой микробиологии (с 1944 года). Одновременно с 1934 по 1941 год руководил отделом Туркменского института микробиологии и эпидемиологии. В 1941 году защитил диссертацию на тему «Молочные тифозные и паратифозные вакцины» с присвоением учёной степени доктора медицинских наук.

Затем был наркомом здравоохранения Туркменской ССР (1941-45). На этой должности он трудился все трудные годы Великой Отечественной войны. Под его руководством была ликвидирована вспышка острых кишечных инфекций в Красноводске среди эвакуированного населения и раненых. За годы войны силами Туркменского института микробиологии и эпидемиологии было изготовлено 11 миллионов бактериальных препаратов, 6 миллионов доз оспенного детрита и 20 видов вакцин и сывороток для нужд фронта и тыла.

Читать далее...
Рубрики:  ЖЗЛ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Индейцы, мадонна, кино, теннис

Среда, 09 Июля 2025 г. 15:21 + в цитатник

Индейцы, мадонна, кино, теннис

 

505 лет назад - в 1520 году - после смерти правителя ацтеков Монтесумы, Эрнан Кортес начал мечом завоевывать Мексику. 200 испанцев и несколько тысяч тлашкаланцев (индейское племя, враждовавшее с ацтеками) под командованием Кортеса встретились у Отумбы с 200-тысячным войском ацтеков. Испанцы, обессиленные после долгого отступления, были перехвачены ацтеками и после многочасового боя находились на грани разгрома, когда несколько кавалеристов врезались в самую середину войска ацтеков. Многие из них впервые увидели всадников на лошадях и в панике бежали от этих «чудовищ».

195 лет назад - в 1830 году - Александр Пушкин написал стихотворение «Мадонна», посвященное Наталье Николаевне. «Чистейшей прелести чистейший образец...»

110 лет назад - в 1915 году - в состав Черноморского флота вступил первый в мире подводный минный заградитель «Краб», построенный на верфи Николаева и спущенный на воду в 1912 году. Во время первой мировой «Краб» успешно проводил минные постановки в районе Босфора. Потоплен интервентами вблизи Севастополя в 1919 году.

85 лет назад – в 1940 году – на экраны страны вышла лирическая комедия Владимира Владимировича Корш-Саблина (1900-1974)

«Моя любовь»

Читать далее...

Серия сообщений "Беларусьфильм":
Беларусьфильм (белор. Беларусьфільм) — советская и белорусская киностудия художественных и анимационных фильмов, основана в 1924 году
Часть 1 - Горя бояться - счастья не видать (1973).
Часть 2 - Вечный муж (фильм, 1990)
...
Часть 39 - «МЕНЬШИЙ СРЕДИ БРАТЬЕВ», СССР, БЕЛАРУСЬФИЛЬМ, 1984, цв., 150 мин.
Часть 40 - Город мастеров (фильм)
Часть 41 - Индейцы, мадонна, кино, теннис

Рубрики:  КИНОЗАЛ/Чёрно-белые фильмы СССР , России
Истории

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

У нас нет права на забвение подвига наших дедов и прадедов

Вторник, 08 Июля 2025 г. 14:37 + в цитатник

У нас нет права на забвение подвига наших дедов и прадедов

Воробьев М. З.

Путь к Победе 

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Подвиг, совершенный советским народом, невозможно переоценить. Сколько бы не произносилось торжественных речей, сколько бы не пелось хвалебных од – все они вместе взятые не отразят и тысячной доли свершённого. Наши деды и прадеды спасли страну, мир и всё человечество от неминуемой гибели. Ценой своих жизней и невероятных усилий отодвинули конец света. У нас нет права на забвение этих страданий и героизма.

Их осталось очень мало, тех, кто защищал жизнь с оружием в руках, кто помнит оглушительную, безмерную радость Победы далекого 9 мая 1945 года. До следующего юбилея из них доживут единицы. Тем большая ответственность лежит на нас всех, ныне живущих. Мы должны сохранить память о героизме тех, кто сражался за Родину и будущее страны. За нас с вами. Мы живы только благодаря подвигу наших предков. Эту память и понимание мы обязаны передать своим детям, внукам и всем потомкам, в какие бы отдаленные времена они не жили.

Народ живет, пока жива его память. В первую очередь, память о великих свершениях и героизме. О взлетах и падениях, о всеобщем единении и порыве.

Читать далее...
Рубрики:  ЧТОБЫ ПОМНИЛИ /Это нужно живым
Стихи

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

О сожжённых деревнях

Вторник, 08 Июля 2025 г. 14:29 + в цитатник

О сожжённых деревнях

Алексей Гунькин

Путь к Победе

 К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Амбар. А в нём не хлеб – живые люди.

Они молчат, предчувствуя беду.

Снаружи, за дубовой дверью, «судьи», –

Внутри сельчане приговора ждут.

Старик прикрыл полой шубейки внука,

Погладил по вихрастой голове...

А сердце сжала боль: такая мука –,

Лишиться двух кормильцев-сыновей! (Погибли в первый день войны, под Брестом).

Старуха-мать ушла за ними вслед.

На фронт, в медсёстры, подалась невестка –

Вестей не шлёт. Жива она иль нет?

Пообещал старик сберечь сыночка…

А что теперь?.. Согнали фрицы всех

Сельчан в амбар, подняв с постели ночью.

Здесь – липкий страх, а там, за дверью, – смех…

…Запахло керосином – подозренье

Ошпарило сознанье старика: – Неужто же живьём…

Ещё мгновенье –

И сжалась в гневе крепкая рука.

Взметнулось пламя – закричали люди.

Стенаньями наполнился амбар…

На месте казни радовались «судьи»,

Приветствуя неистовый пожар.

А в нём горели дед и внук Матвейка…

Вознёсся к небу вопиющих глас.

Играет поминальную жалейка

О тех, кто принял муки в смертный час.

 

(Татьяна Овчинникова. Живое пламя)

Читать далее...
Рубрики:  ЧТОБЫ ПОМНИЛИ /Это нужно живым
Стихи

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Маршальский жезл Андрея Гречко

Вторник, 08 Июля 2025 г. 14:04 + в цитатник

(4 (17) октября 1903, село ГолодаевкаТаганрогской округобласть Войска ДонскогоРоссийская империя — 26 апреля 1976МоскваРСФСРСССР) — советский военный и государственный деятель, Маршал Советского Союза (1955), дважды Герой Советского Союза (1958, 1973). Министр обороны СССР (1967—1976).

Маршальский жезл Андрея Гречко

Вертязин Аркадий

Путь к Победе 

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Каждый солдат в своём ранце носит маршальский жезл», – выражение, приписываемое Наполеону, в полной мере может быть отнесено к военачальнику Андрею Антоновичу Гречко, который прошёл путь от рядового бойца до министра обороны СССР. В революционные эпохи социальные лифты всегда работают быстрее, поэтому в якобинской Франции и советской России талантливые выходцы из народа добивались небывалых прежде высот. Маршал Гречко, попавший в РККА случайным образом, всегда благодарил судьбу за то, что она связала его с армией. На военной службе Андрею Антоновичу довелось остаться до конца своей жизни, чтобы не только защищать Родину, но и совершить многие преобразования в советском военном деле, укрепившие обороноспособность страны.

Как и многие советские полководцы,

Читать далее...
Рубрики:  ЧТОБЫ ПОМНИЛИ /ГЕРОИ \ предатели
Геро́й (от др.-греч. ἥρως — доблестный мужчина, предводитель) — человек исключительной смелости и доблести[1], либо одно из главных действующих лиц литературного[1] (литературный герой) или иного произведения культуры (кинематографический, игровой герой). Также класс персонажей древнегреческой мифологии, дети божества и отцов, а также потомков божества и смертного человека[2]. Предатель — тот, кто совершил измену или предательство.

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Укротитель велосипеда. Часть третья

Вторник, 08 Июля 2025 г. 13:40 + в цитатник

Укротитель велосипеда. Часть третья

 

Вячеслав Осипов

Один мой старый знакомый и соавтор по книге «Всенародная академия» Станислав Борисович Ильин, будучи уже на пенсии, рванул на своем велосипеде в 1992 году в Испанию. К счастью, доехал вовремя, задержек в пути особых не было, так что в Барселоне побывал на открытии Олимпийских Игр, посмотрел некоторые соревнования. Но обратно возвращался уже на самолете, не хотел «растрясти» в пути такие ценные воспоминания.

Идею отдыха на велосипеде не считаю абсурдной. И у нее, кстати, много последователей и приверженцев.

Друг, коллега, однокурсник Слава Осипов, только вернувшись из поездки по Пензенской области, тут же усвистел на своем велосипеде в Белоруссию. Вячеславу Ивановичу – 75 в этом году исполнилось. По Пензенской области за 15 дней проехал 820 километров. А всего ежегодно на своем железном коне наматывает 3-4 тысячи километров.

Прибыв в братскую Беларусь стал в качестве документального подтверждения своего спортивного подвига присылать мне фотографии. На ваш придирчивый суд выставляю на канале новый «недельный улов».

Итак,

Привет от велотуриста с берегов Припяти, где он заночевал у села Макаричи.

Читать далее...

Серия сообщений "ХоБбИ":
Часть 1 - Ностальгическое
Часть 2 - Без паники: зачем и кому нужна раскраска-антистресс?
...
Часть 12 - Укротитель велосипеда
Часть 13 - Укротитель велосипеда. Часть вторая
Часть 14 - Укротитель велосипеда. Часть третья
Часть 15 - Укротитель велосипеда. Часть четвертая
Часть 16 - Укротитель велосипеда. Часть пятая.
Часть 17 - Укротитель велосипеда. Часть шестая и последняя.
Часть 18 - Вязание на вилке

Рубрики:  ГоРоДа И сТрАнЫ
ЖЗЛ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Вот какая загогулина!

Вторник, 08 Июля 2025 г. 13:26 + в цитатник

Вот какая загогулина!

 

 (9 апреля 1938, село Чёрный ОтрогСаракташский районОренбургская областьРСФСРСССР — 3 ноября 2010МоскваРоссия[8]) — советский и российский государственный деятель.





С каждым, наверное, бывало. Хочешь что-то умное сказать, или написать, а получается сплошная хрень. Потом долго думаешь, как это меня угораздило? И вроде трезвый, и вроде выспался.

В стыке тысячелетий газеты-журналы с удовольствием печатали всевозможные высказывания людей известных, политиков, артистов, хозяйственников разных. Мы читали, посмеиваясь. А неплохо бы и вспомнить.

Вот у нас в ходу были «черномырдинки» — речевые обороты российского политика и государственного деятеля Виктора Степановича Черномырдина. В советские времена он работал в Министерстве газовой промышленности. И автор канала с гордостью может сказать, что брал у Виктора Степановича первое интервью для СМИ, когда его назначили министром. Потом (с моей легкой руки, ха-ха!) он пошел на повышение, возглавлял Кабинет министров. И его высказывания стали широко распространяться.

«Нам нужен рынок, а не базар!».

«Мы хотели, как лучше, а получилось как всегда».

«Курс, он у нас один — правильный».

«Нам никто не мешает перевыполнить наши законы».

«У кого руки чешутся? У кого чешутся — чешите в другом месте!».

Читать далее...
Рубрики:  Цитаты
Юмор
ЖЗЛ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Король физики

Вторник, 08 Июля 2025 г. 12:53 + в цитатник

Король физики

 

(26 июня (8 июля1895 годаВладивосток — 12 апреля 1971Москва) — советский физик-теоретик, нобелевский лауреат (1958)[a], академик АН СССР (1953, членкор 1933) и Леопольдины (1964). Герой Социалистического Труда (1954). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1946, 1953) и Большой золотой медали имени М. В. Ломоносова АН СССР (1967).

Он принадлежал к числу тех знаменитых физиков-ядерщиков, чьими стараниями страна соорудила «атомный щит». 130 лет назад - в 1895 году – родился выдающийся советский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике (1958), Герой Социалистического Труда (1953), академик АН СССР (1953) Игорь Евгеньевич Тамм.

Род Таммов происходил из Германии. Дед физика, Теодор Тамм, переселился в Россию из Тюрингии в середине XIX века. После женитьбы на дворянской дочери он поселился в Херсонской губернии. Его сын Евгений Фёдорович Тамм выучился на инженера, участвовал в строительстве Транссиба, разрабатывал городские системы водоснабжения, занимался электрификацией городов. В 1894 году инженер Тамм женился на генеральской дочери Ольге Михайловне Давыдовой. 26 июня (8 июля) 1895 года в молодой семье, проживавшей на тот момент во Владивостоке, родился сын Игорь, спустя несколько десятилетий прославивший фамилию.

В 1898 году Таммы вернулись с Дальнего Востока, поселились в Елисаветграде (Крапивинский). Учился гимназист Игорь прилежно, свободно владел немецким, английским и французским языками, прекрасно разбирался в художественной литературе. В 1913 году по окончании гимназии будущего физика отправили в Шотландию, в знаменитый Эдинбургский университет.

С началом первой мировой

Читать далее...
Рубрики:  ЖЗЛ

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Книги: Тысячелетняя война России

Вторник, 08 Июля 2025 г. 12:40 + в цитатник

Книги: Тысячелетняя война России

 

В издательстве АСТ вышла новая книга. По счету у меня – это 45-я, не считая переводов, как в прежние времена говорили «с языков народов СССР» и «литературная обработка».

Книга: Войны России. Тысячелетняя История с древности до наших дней.

Защита своей территории и своего населения, - всегда были в приоритете русских людей. Вот почему за одиннадцать веков нашей стране пришлось воевать, по разным оценкам, до 489 лет. Иногда Русь даже воевала одновременно с несколькими странами, поэтому в череде лет бывали перерывы. В этих бесконечных схватках погибли около 85 миллионов наших сограждан, воинов и гражданских лиц. Это, естественно, без учета угнанных в полон и сгинувших в неволе, неродившихся детях.

Так что,

Читать далее...
Рубрики:  Библиотека

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

«Гальванизирующая лягушка»

Вторник, 08 Июля 2025 г. 12:35 + в цитатник

«Гальванизирующая лягушка»

 

 (нем. Gustav Mahler7 июля 1860Калиште — 18 мая 1911Вена) — австрийский композитор, оперный и симфонический дирижёр.

Всю жизнь он был одержим навязчивой идеей: стать Бетховеном своего времени. В его поведении и манере одеваться было нечто бетховенское: за стеклами очков в глазах у него горел фанатичный огонь, одевался крайне небрежно, а длинная шевелюра была непременно всклокочена.

165 лет назад - в 1860 году – в богемской деревне Калиште (ныне в крае Высочина в Чехии) в небогатой еврейской семье родился великий австрийский композитор и дирижер Густав Малер.

Музыкальное дарование композитора проявилось очень рано: в детстве он знал множество народных напевов, с 6 лет учился игре на фортепиано, в 10 лет дал в Йиглаве первый публичный концерт.

Читать далее...
Рубрики:  КИНОЗАЛ/музыканты , композиторы
ЖЗЛ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Ас из асов

Вторник, 08 Июля 2025 г. 12:17 + в цитатник

Ас из асов

 

(англ. Alexander de Seversky24 мая 1894Тифлис — 24 августа 1974[4]Нью-Йорк) — русский и американский лётчик, изобретатель, авиаконструктор и видный теоретик боевого применения стратегической авиации, один из основоположников ВВС США, обосновавший перед высшим руководством страны необходимость выделения авиации в отдельный вид вооружённых сил.

На борту бомбардировщика, управляемого летчиком Александром Николаевичем Прокофьевым-Северским, взорвалась 10-фунтовая бомба. Опасаясь гангрены, врачи ампутировали ему ногу ниже колена. Произошло это 110 лет назад - в июле 1915 года.

Сильная воля, вера в себя и хорошая спортивная подготовка сделали чудо: со временем он смог не только отлично летать, но и научился играть в гольф и бадминтон, танцевать и плавать на большие расстояния.

В 1916 году он самовольно сел за штурвал самолета и совершил полет на новой машине. Его арестовали, и лишь вмешательство Николая II спасло летчика от наказания. Император был восхищен подвигом 22-летнего воздухоплавателя, простил его и присвоил звание лейтенанта.

Читать далее...
Рубрики:  ЖЗЛ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в L7753191
Страницы: 689 ... 672 671 [670] 669 668 ..
.. 1 Календарь