-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Анимашки
Анимашки
12:33 15.07.2014
Фотографий: 5

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.04.2012
Записей: 1377
Комментариев: 353
Написано: 2347


Литва сделала свой выбор

Четверг, 18 Декабря 2014 г. 06:56 + в цитатник

Литва сделала свой выбор

США открыто признали, что на территории Украины работает небольшое количество американских инструкторов, и Россия должна в свою очередь открыто говорить о том, что она делает и делала на Украине, утверждал в интервью Delfi заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Восточной Европы, Кавказа и региональных конфликтов Эрик Рубин.

По его словам, действия России непоследовательны, и США надеются на сигнал готовности со стороны российского руководства к стабилизации ситуации и возвращению к конструктивному диалогу. Если Россия будет двигаться по пути выполнения минских обязательств, то США готовы говорить о снятии санкций, в противном случае, ее ожидают новые санкции.

Говоря о Литве и ее отношениях с Россией, Рубин отметил, что президент Владимир Путин ясно сказал, что Россию беспокоит весь регион и он находится в сфере интересов России. Однако при этом он подчеркнул, что Литва выбрала ЕС и НАТО и России нужно принять это как данность.

— Он звучит непоследовательно. Важно, что все мы фокусируемся на неотложных приоритетах, включая прекращение насилия и столкновений. Другой, на мой взгляд, важнейший приоритет — это возвращение к системе, при которой уважаются границы, суверенитет, а проблемы решаются через диалог. И мы надеемся, что услышим это от российского руководства — сигнал готовности к стабилизации ситуации и возвращению к конструктивному диалогу, готовности в новом году к движению вперед, чтобы следующий год для региона был годом процветания, а не таким, каким был год последний.

— Эти соглашения были шагом вперед, мы поддерживали их как первый реальный договор с целью остановить боевые действия и найти выход из этого ужасного конфликта. У нас нет сомнений, и президент Обама в этом был предельно ясен, что Российская Федерация и повстанцы-сепаратисты не приняли и не выполнили ни одного реального обязательства Минских соглашений, включая безопасность украинской государственной границы, освобождение заложников, окончание борьбы. Ничего из этого не произошло.

Я думаю, что дело не во мнении, а в факте — соглашения не выполнялись в течение прошедших 48 часов. (разговор происходил 11 декабря — прим. ред. ). Проблема в этом и мы говорим прямо о том, что не можем быть подмены Минских соглашений. Приоритет в политике, президент Обама говорил об этом много раз, заключается в том, что если Россия будет выполнять обязательства этих соглашений и Украина будет двигаться в сторону стабильности и безопасности, мы определенно готовы к координации с союзниками и партнерами в сторону скорого снятия санкций с России. Второй момент, о котором говорил президент Обама, заключается в том, что если Россия будет продолжать блокировать реализацию Минских соглашений, это будет иметь для нее дополнительную цену. Мы будем анализировать и обсуждать это с нашими союзниками и партнерами.

— Они возможны, и к очень большому сожалению, поскольку это будет означать отсутствие продвижения в прекращении этого конфликта. И в этом случае, они определенно возможны. Но я бы подчеркнул, что возможно снятие, сокращение санкций в период Нового года в свете реализации Минских соглашений со стороны России.

— Безусловно, мы не согласны с тем, что мы что-либо дестабилизируем. Мы чувствуем и очень сильно, что отношения с Россией неприемлемые, и мы в этой связи не чувствуем радости. Мы полагаем, что крепкие отношения США и России необходимы не только для россиян и американцев, но и для остального мира в глобальным вопросах. Мы должны работать вместе, у нас должны быть конструктивные отношения, но есть большие обязательства, которые нужно выполнять. К сожалению, мы находимся в кризисной ситуации, при которой Россия дестабилизирует Украину и регион, Россия применяет насилие в этих странах, нарушает территориальную целостность и суверенные границы. Россия аннексирует территории других стран. Все это грубое нарушение основных правил международной системы, международного права и глобальной стабильности. В первую очередь, наиболее важного их них — Хартии ООН.

После трагедии Второй мировой войны все мы сказали, что не можем жить в таком мире — границы должны соблюдаться, страны не могут силой менять границ, поскольку если это случится, будет хаос по всему миру. Это является угрозой и сегодня. Мы понимаем, что должен быть практический ответ на эту серьезную человеческую трагедию, поэтому мы подчеркиваем Минское соглашение в качестве основного приоритета для окончания войны, страданий, для возвращения людей обратно, в их дома, освобождения заложников. Мы не согласимся с Крымом (аннексией — прим. ред. ), но это несогласие не должно останавливать нашу работу по разрешению ситуации.

— Мне трудно говорить за Россию и ставить себя на место стратегов политики Кремля. Но я думаю, что президент Путин ясно сказал: Россию беспокоит весь регион и он находится в сфере интересов России. В сущности это так, плюс у вас важная граница с РФ, ваши экономические связи довольно важны. Я бы хотел надеяться, что Литва является для России важной страной. Думаю, понятно, что и Россия — важная страна для Литвы в плане экономики, социальном смысле. Но предельно ясно, что Литва как член ЕС и НАТО выбрала обязательства, отношения, крепкие отношения, которые не должны вступать в противоречие с отношениями с Россией. России важно понять, что Литва сделала свой выбор, этот выбор поддержан большинством граждан страны и не изменится в ближайшее время. Это должно быть воспринято как данность. И надеюсь, что Литва и Россия смогут развивать взаимовыгодные отношения.

— Я не буду комментировать вашего президента, но я хочу сказать о том, что Литва сыграла очень позитивную роль в поддержке Украины, Молдовы и Грузии в их движении в сторону соглашения об ассоциации и защите их территориальной целостности и суверенитета. Литва всегда была сильным адвокатом в ЕС и НАТО в поддержке этих трех государств, поддержке быстрой имплементации ими соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли. Я думаю, что все три страны ценят Литву как друга, который постоянно поддерживает.

— Прежде всего, мы признаем важность торговых соглашений и других добровольных соглашений, цель которых — продвижение торговли, перемещений, контактов, экономического развития. Другие договоры, другие сферы — все хорошо. Пока соглашения добровольные — мы думаем, что это хорошо, когда страны стремятся снять тарифы и барьеры. Мы также полагаем, что гармонизация групп, блоков и соглашений по всему миру должна быть возможной. Но также важно понимать, что это не должно быть исключительным, это не нулевая игра, это не «мы против них», любой может найти пути торговать по всему миру.

— Опять же я не могу думать за них, но могу сказать, что мы верим: прозрачность и открытость, приверженность фактам — это лучший способ для обсуждения этого вопроса. Мы открыто признали, что на Украине есть американские инструкторы, их на самом деле немного, они работают с украинскими пограничниками, Национальной гвардией Украины и будут работать две декады вместе с украинскими военными. Безусловно, им нужна помощь в восстановлении их безопасности, вооруженных сил после этого очень сложного года. Мы признали это открыто. Думаю, что и Российская федерация должна говорить открыто и прозрачно о том, что она делает и делала на Украине. Мы полагаем, это объективный факт, что российское оружие, танки, военные находятся на территории востока Украины без согласия украинского правительства. Это большая проблема, и мы считаем, что Россия вместо отрицания этого, должна вести переговоры и находить путь для решения этой сложной проблемы, которая находит негативное отражение не только на Украине, но и на России и всем регионе.

— Через переговоры, мы думаем, что это должно начаться с Минска, трехсторонних встреч, контактных групп. У нас есть грамотные специалисты в Швейцарии, которые координируют это. И мы думаем, что это может стать началом. Решение должно уважать украинский суверенитет, территориальную целостность и независимость, но также должны быть найдены пути для прекращения войны, восстановления украинской экономики, борьбы с коррупцией, движения в сторону соглашения об ассоциации с ЕС. И мы должны найти позитивное видение будущего для украинцев.

Я думаю, это возможно, и в этом году был достигнут прогресс: прошли двое свободных выборов, есть сильный национальный мирный консенсус. Мы помогаем, Литва помогает, все мы — США, ЕС и другие партнеры должны работать вместе, чтобы помочь Украине преодолеть экономические трудности, реструктуризацию, реформы. Это не просто для государства, когда она ведет войну с самой большой страной мира, но это то, что Украина должна делать, чтобы снова встать на ноги, и мы будем делать все, чтобы ей помочь.

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку