Авитаминоз зимой и весной...
Зимой и в межсезонье наиболее остро встает такая проблема, как авитаминоз. Недостаток витаминов сказывается на всем – на состоянии волос, ногтей и зубов, на ухудшении общего состояния, становятся частыми простудные инфекции. К тому же во фруктах и овощах, лежащих на полках магазинов, от долгого и зачастую неправильного хранения тоже теряется часть витаминов, а весной их остается совсем немного. Поэтому нужно обязательно в профилактических целях принимать комплексы витаминов, причем нужно периодически их заменять один на другой. Хороши в этом случае витаминно-минеральные комплексы, с содержанием в одной таблетке 50-100% полезного витамина или элемента суточной потребности человека.
Понять какого именно витамина вам не хватает, помогут следующие признаки:
Проблемы с волосами.
Если волосы стали тусклыми, ломкими, рано седеть, то это признак нехватки в организме витаминов группы В, F и йода. Из продуктов следует предпочтение отдавать морепродуктам, рыбе и солить пищу йодированной (а лучше морской) солью. Витамин F в таблетках принимают во время еды.
Если же волосы начали сильно выпадать, то кроме витаминов группы В нужно пополнять организм витаминами С (аскорбиновой кислотой), Н (биотином), ионизитом и фолиевой кислотой (В3). Эти витамины содержатся в орехах, субпродуктах, таких как говяжьи почки и печень, зеленых овощах и фруктах, неочищенном рисе, сухих пищевых дрожжах. А мало кому известный ионизит находится в печени, цитрусовых, пивных дрожжах, цельных зернах.
Появление перхоти свидетельствует о недостатке витаминов В12, В6, F и селена. Чтобы получить организму витамин В12 нужно налегать на говядину, тунец, молочные продукты; витамин F содержится в арахисе, грецких орехах, сменах подсолнуха; а селен в капусте брокколи, луке, помидорах, растительном масле, ростках пшеницы и овса, в тунце.
Частые и затяжные инфекционные заболевания.
Частые простуды и инфекции говорят о недостатке в витаминах А и В5 (пантотеновая кислота). Восполнить эти витамины можно, если употреблять яичные желтки, печень, сливочное масло, желто-оранжевые овощи (особенно морковь), бобовые и пивные дрожжи. Во время эпидемии гриппа нужно дополнительно принимать витамин А – до 10000 МЕ через день и 1-2 г витамина С.
Медиками установлено, что ряд кожных заболеваний и других проблем с внешностью провоцируется именно неудовлетворенной потребностью в витаминах и микроэлементах. Так, например, угревая сыпь, покраснение, сухость и шелушение кожи лица и рук указывают на недостаток витаминов А, С, Е и группы В, частые дерматиты – на дефицит витаминов В2, В3 и В6, а перхоть – на нехватку витаминов группы В и селена. Выпадение волос и их тусклый цвет, а также ломкость ногтей свидетельствуют о значительном недостатке витаминов С и группы В, железа, меди и магния, а долго не заживающие на коже ранки – о дефиците витаминов К, С и D.
Как бороться с авитаминозом при переходе на весенний режим.