-Метки

английский язык английский язык в таблицах аптечка блюда из картофеля блюда из курицы блюда из рыбы блюда из творога варенье видеоролики вторая жизнь вещей выводим пятна выпечка выпечка несладкая вязание спицами дача десерты дизайн для детей животные заготовки закуски идеи для дачи идеи для дома интернет интерьер клубника компьютер компьютерные программы компьютерный ликбез кошки кулинарные советы кулинарные хитрости лайфхакинг лекарства лечение заболеваний маленькие хитрости математика мебель мебель для дачи медикаменты мини-сад молитвы мудрые советы на второе на завтрак наводим порядок напитки народная медицина нестандартное использование нестандартное применение новый год нужное из неужного образование овощи огород органайзеры печенье плоды покупки полезные свойства полезные советы помидоры продукты профилактика заболеваний пэт-бутылки рамочки для текста растения комнатные растения садовые ремонт русский язык салаты самоделкин симорон советы советы кулинаров советы мастера советы от ольги платоновой советы садоводу советы хозяйкам советы эксперта соусы стираем сыр тесто торты украшаем торт украшение блюд уход за цветами фрукты хранение вещей хранение продуктов цветники цветы в доме цветы на даче чистим шоколад это интересно юмор яблоки ягоды

 -Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Kuma_1:

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kuma_1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 7192


Скорая помощь для растений.

Суббота, 03 Августа 2013 г. 21:40 + в цитатник
Регулярно осматривайте растения — в начале болезни или при появлении первых паразитов шансов на излечение больше.

Любую обработку растения химикатами надо проводить на улице или в хорошо проветриваемом помещении, следуя инструкциям на упаковке препарата.

Если из-за нерегулярного полива и пересушенного воздуха комнатное растение сбросило листья, его можно реанимировать. Для этого полейте растение и наденьте на него прозрачный полиэтиленовый пакет так, чтобы снизу проходил воздух. Таким образом создается легкий парниковый эффект — под пакетом сохраняется нужная растению влажность. По мере высыхания поливайте землю. Через 1 —2 недели появятся новые листочки и пакет можно будет снять.

Если вы забыли убрать растения с балкона и они пострадали от первых заморозков, не спешите переносить их в тепло. Сначала опрыскайте их очень холодной водой и оставьте в холодном помещении на сутки, избегая сквозняков.

Порой растения гибнут без видимых причин: корни здоровы, вредителей нет, а листья желтеют, бутоны опадают. Скорее всего, растениям не хватает микроэлементов, их срочно нужно подкормить. Листья фикуса будут блестеть, если их периодически протирать темным пивом или вылить 1 ч. л. касторового масла у самого корня ствола. Если у фикуса мало листьев или он тянется вверх, посадите в тот же горшок какое-нибудь вьющееся растение, например плющ.

Если у ваших растений появились на листьях белые пятна, это не повод для паники. Возможно, речь идет об отложениях солей из-за слишком жесткой воды для полива. Смягчить воду вы сможете с помощью торфа. Просто наполните мешочек торфом и опустите его на ночь в 10-литровое ведро с водой. Торф смягчит воду и сделает ее более приятной для ваших растений.

«Черная ножка» появляется вследствие чрезмерного полива и плохого освещения. При ее обнаружении следует как можно быстрее размножить растение, если возможно укоренить макушку.

Если растение было чрезмерно залито водой, подсушить почву можно, положив под горшок стопку газет и меняя их по мере намокания. При следующем поливе нелишним будет добавить средство для профилактики грибковых заболеваний.

Для лучшего роста растений добавляйте к земле компост. Быстрый способ приготовления компоста такой. Полиэтиленовый мешок набейте сорняками, листьями клена, липы, березы. Листья ивы и дуба непригодны, так как содержат дубильные вещества. Смочите массу раствором минеральных или настоем органических удобрений. Когда листья пропитаются влагой, мешок завяжите, сделайте в нескольких местах отверстия для вентиляции и положите на солнечное место. Через 2—3 месяца компост будет готов.

Если растение заболело или на нем обнаружены вредители, отставьте его подальше от здоровых. Как правило, здоровые крепкие растения не болеют. Инфекцию и вредителей можно занести с новыми цветами.

Если в горшках комнатных растений завелись насекомые, воткните в землю три спички головками вниз и насекомые уйдут.

При поражении растений щитовкой поможет чесночный настой: 5 зубчиков чеснока разотрите в кашицу и залейте 200 мл воды. Настаивайте в закрытой емкости в темном месте 2 часа. Обмывайте этим составом листья поврежденных растений. Также от щитовки помогает мыльная пена. Намыльте губку хозяйственным мылом и протрите растение. Вредителей нужно удалить с растения, лучше мягкой зубной щеткой. Смажьте поврежденные места спиртом или кашицей из лука. Растения можно обработать спиртовомыльной смесью. Для этого 25 г зеленого или 40 г хозяйственного мыла следует развести в 1 л воды, добавить 1 ч. л. спирта или 1 ст. л. водки. Смажьте или опрыскайте пораженные части растения. Нельзя опрыскивать растения днем на солнце, чтобы не образовались ожоги.

Чтобы избавиться от червецов, мягкой влажной щеточкой счищайте с листьев их самих и их ватообразные выделения. Затем обмойте растение под струей воды. Листья и стебли промывайте 1 раз в 7 дней мыльной водой, соком лука или чеснока с мылом, раствором из корок апельсина или мандарина.

При борьбе с трипсами обработайте растения раствором карбофоса (30—40 г на 1 л воды).

В борьбе с паутинным клещом поможет зоошампунь (не обязательно брать флакон, продаются и маленькие одноразовые пакетики). В 0,5 л воды растворите 1 колпачок шампуня и протрите растение этим раствором. После обмойте теплой водой. Клещи не выносят повышенной влажности. Если растения любят увлажнение листьев, хорошо полейте их и поместите в прозрачный полиэтиленовый пакет на 10—14 дней. Пакет закрепите над землей. От паутинного клещика на огурцах помогает настой картофельной ботвы: на 10 л воды — 1 кг измельченной ботвы. Настаивать 3—5 часов. Этот же настой помогает от бахчевой тли.

Если паутинный клещ поселился на растениях, которые нельзя опрыскивать, поможет такой способ. Поставьте растение в полиэтиленовый пакет, туда же поместите баночку со скипидаром или ватку, смоченную дихлофосом. Пакет плотно завяжите и выдержите в нем растения несколько часов.

Тля боится уксуса. Надо развести 1 ст. л. уксусной эссенции в 10 л воды и опрыскать растения. Результат будет виден сразу. Повторите опрыскивание еще 2 раза, и вредители исчезнут. Этот раствор уничтожает еще и колорадского жука. Также избавиться от этого вредителя можно, если обработать пораженные растения губкой с парой капель моющего средства.

Для борьбы с тлей можно опрыскать растения настоями табачной пыли, чеснока и древесной золы. Настой чеснока: 2—3 г тертого чеснока размешать в стакане воды и сразу опрыскать растения. Настой древесной золы: 300 г золы залить 1 л воды, настаивать 2 суток. Настой табачной пыли: 10 г табачной пыли залить стаканом воды, настаивать 2 суток. Перед опрыскиванием разбавить водой 1:1 и добавить немного хозяйственного мыла. Перед тем как обрабатывать растения, почву в горшке прикройте полиэтиленом или газетой.

Некоторые виды вредителей (трипсы, белокрылка, подуры и некоторые виды тли) не любят запаха эфирных масел, содержащихся в корках цитрусовых. Червецы, щитовки и ложнощитовки, напротив, с удовольствием селятся на цитрусовых. Оптимальная концентрация настоя получается из 100 г сухих корок (400 г свежих) апельсина, лимона или мандарина, которые заливают 1 л теплой воды и настаивают 3 суток в теплом темном месте. Настой процеживают и используют, не разбавляя. Однако не все растения спокойно переносят такое опрыскивание. От эфирных масел на листьях могут появиться ожоги или они начнут опадать, например, у комнатной розы, фуксии или пеларгонии. Экспериментировать с корками следует осторожно.

Источник


Рубрики:  Растения в доме: советы цветоводам/полив, уход, подкормка
Метки:  

Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку