-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бел_К_А

 -Подписка по e-mail

 


Крыжовник обыкновенный

Воскресенье, 30 Января 2011 г. 11:22 + в цитатник
Крыжовник обыкновенный
Grossularia reclinata
 (637x450, 42Kb)
Кустарник из семейства крыжовниковых высотой до 1,5 метра.
Стебли его несут колючие шипы в узлах и изредка — в междоузлиях. Листья небольшие, с туповатыми лопастями, зубчатыми по краям. Цветки одиночные или в кистевидных соцветиях расположены на укороченных побегах. Лепестки зеленоватые или красноватые, прямостоящие. Цветет 10-20 суток в апреле-мае. Плоды — овальные ягоды, голые или с грубыми щетинками, у различных сортов разных размеров и окраски (зеленые, желтые, красные, бурые, темно-фиолетовые, почти черные), с заметными продольными жилками. В зависимости от сорта и климатической зоны, плоды поспевают в разное время — с июля до сентября. С куста крыжовника в хороших условиях собирают 25-30 кг ягод. Это хороший медонос, дающий ранний взяток нектара и пыльцы (это особенно важно для развития пчелиной семьи после перезимовки).
Крыжовник — важное в хозяйственном и лечебном отношении плодово-ягодное растение. Из-за наличия в нем полезных веществ крыжовник называют «северным виноградом». В Сибири дикорастущий крыжовник обыкновенный замещается близким видом — крыжовником игольчатым (Grossularia acicularis (Smith) Spach). Он произрастает в основном на каменистых склонах Алтая и Саян. Местное население употребляет его плоды в пищу свежими, из них варят варенье. Медицинское значение игольчатого крыжовника, по-видимому, такое же, что и крыжовника обыкновенного.
Дикорастущий крыжовник обыкновенный встречается по всей Европе, на Кавказе, в Северной Африке. Во многих районах европейской части России он растет в диком виде в речных долинах, зарослях кустарников, в некоторых осветленных лесах.
Культура крыжовника впервые зародилась в Древней Руси в монастырских садах в XI веке — раньше, чем в Западной Европе. Во Франции культура крыжовника появилась лишь с XIII века, а в Германии и Англии — с XVI века. При Иване III были заложены крыжовниковые сады и в Москве: для него (тогда его называли «берсен») отвели место по берегам Москвы-реки. Отсюда и сохранившееся до наших дней название «Берсеневская набережная».
Ягоды крыжовника содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), пектин, органические кислоты (фолиевую, яблочную и лимонную), витамины A, B1 и В2, С, РР, фосфор, железо, калий, натрий, кальций, медь, магний, кобальт, марганец.
Их употребляют в пищу свежими на десерт. Из зрелых плодов отжимают сок, делают вино, мармелад и начинку для конфет, из незрелых — варят варенье, джемы и т. д.
В народной медицине ягоды крыжовника применяют при малокровии, для повышения аппетита, стимулирования желчевыделения при заболеваниях печени желудочно-кишечного тракта (в том числе, кишечника), при туберкулезе.
При нарушении обмена веществ и ожирении рекомендуется в течение 3-4 недель употреблять в большом количестве ягоды крыжовника вместо любых калорийных продуктов.
Крыжовник в свежем виде полезен при частых кровоизлияниях и кожных болезнях. Людям, пере- несшим инсульт, полезно есть много крыжовника в течение месяца. Крыжовник способствует нормализации артериального давления и служит для профилактики развития новообразований.
Отвар плодов используют в качестве болеутоляющего и слабительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как мочегонное при заболеваниях почек и мочевого пузыря. На Кавказе применяют листья крыжовника при туберкулезе легких.
Ягоды крыжовника в современной медицине используются в качестве ценного питательного и лечебно-диетического продукта. Они полезны (особенно людям) в профилактике хронических запоров, а также при малокровии и кровотечениях из носа, слизистой полос внутренних органов. В качестве диетического средства его рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Как лечебно-диетический продукт крыжовник употребляют в сыром (ягоды и соки), маринованном, сушеном, засахаренном (варенье), соленом виде и маренованном виде.
Соленый крыжовник: вымытые ягоды уложить в эмалированную посуду слоем до 25 см, залить холодным рассолом (30-40 г соли на 1 л воды), наложить гнет и поставить в холодное место; через 1,5-2 месяца крыжовник можно употреблять с мясными и рыбными блюдами. Маринованный крыжовник: вымытые зрелые ягоды наколоть деревянной палочкой; в каждую 0,5 банку положить по 3-4 шт. душистого горошка, 0,5 г молотой корицы, гвоздики, затем плотно уложить ягоды крыжовника, залить горячей маринадной заливкой, накрыть крышками, простерилизовать в течение 15 мин., герметически закупорить и охладить (чтобы приготовить маринадную заливку; на 10 банок берут 1-3 л. воды, 850 г сахара, 0,2 л. уксуса).

 (240x240, 16Kb)
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ


Процитировано 19 раз
Понравилось: 1 пользователю

Александр_Баловацкий   обратиться по имени Вторник, 08 Февраля 2011 г. 10:01 (ссылка)
Спасибо за интересный пост...
 (388x500, 690Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку