-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kotena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 8515


Прогулки вокруг Лондона: Хенли-на-Темзе и Ротерфилд-Грейс

Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 19:46 + в цитатник

Бежит дорога все вперед.

Куда она зовет?

Какой готовит поворот?

Какой узор совьет?

Сольются тысячи дорог

В один великий путь.

Начало знаю; а итог -

Узнаю как-нибудь.

Эти строки из «Властелина колец» всегда приходят мне в голову, когда мы начинаем очередной поход по английским сельским дорогам. Думаю, ни в одной стране мира нельзя получить столько удовольствия от пеших прогулок, сколько получаешь в Англии. Боюсь, конечно, ошибиться, но существует ли в других странах такое количество заботливо проработанных маршрутов для подобных прогулок?.. «Прогулки вдоль устья Темзы», «Прогулки в окрестностях Лондона», «Прогулки по Валу Адриана» - путеводители с такими названиями так и просятся вам в руки в любом книжном магазине. И стоит только взять одну из них… и дороги начинают увлекать вас в калейдоскоп полей, лесов, деревенских церквей и пабов, старинных усадеб и замков…

 

Любая загородная прогулка начинается, конечно, с одного из лондонских вокзалов. Паддингтон, Кингс-Кросс, Виктория – названия лондонских вокзалов наполняют трепетом душу путешественника. В отличие от российских вокзалов, вызывающих уныние и брезгливость, английские вокзалы опрятны, безопасны и навевают приятные мысли о многообразии мест, к которым помчат нас поезда Great Western или Nothern Rail.


 

Но не надо терять бдительности. Разобраться с расписанием, купить билет (nota bene для путешественников, имеющих Oyster travelcard – вы можете сэкономить пару фунтов, покупая билет не непосредственно от вокзала, а от окончания зоны, на которую распространяется ваш travelcard), найти нужную платформу. Еще один важный момент – ознакомиться с расписанием остановок на табло в вагоне поезда. Иногда бывает так, что на одной из станций поезд «делят» на две части – первые несколько вагонов едут по одной ветке, остальные – по другой. Убеждаемся, что сели правильно, и теперь можно на некоторое время расслабиться и насладиться движением.
 

Наша прогулка начинается от станции Хенли-на-Темзе. Прямого поезда туда нет, поэтому едем с пересадкой Твайфорде (Twyford), где встречаем на перроне вот такого колоритного уборщика. Напоминает Санта-Клауса, который во время летнего отпуска работает на железнодорожной станции.
 

И вот мы в городке Хенли-на-Темзе (Henley-on-Thames), откуда и стартует наш маршрут по сельской Англии.
 

Как несложно догадаться по названию, город располагается на берегах Темзы. Он является центром Королевской регаты в Хенли (Henley Royal Regatta), состязания парусных судов, которое проводится с 1839 года. Регата проводится в первые выходные июля и в эти дни тихий, спокойный городок преображается. Впрочем, и в другое время года по набережной Хенли очень приятно прогуляться.
 

Полюбовавшись на набережную, мы возвращаемся на Station road, взбираемся на холм по бетонной дорожке и затем на Динфилд-авеню сворачиваем на тенистую тропинку под желтой стрелочкой Footpath (пешеходная тропа).
 

Уже неоднократно писали мы в своих отчетах о публичных тропах. Честно говоря, их присутствие в британской действительности, всякий раз вызывает наше уважение и одобрение. Дело в том, что в Англии, насколько я понимаю, нет «ничейной» земли, по которой можно было бы пройти, чтобы срезать расстояние из пункта А в пункт Б. Все поля, леса, пастбища разделены заборами или зелеными изгородями. Если идти по автомобильной дороге из одной деревушки в другую – можно намотать много лишних километров, не говоря уж о том, что это просто опасно для жизни (тропинки вдоль дороги, как правило, отсутствуют как класс). Вот тут-то и приходят нам на помощь публичные, или общественные тропы, по которым можно законным образом пройти по частной собственности – по кромке пастбища или тропинке через засеянные луга. Задумайтесь о том, что по этой ничем не примечательной тропинке, возможно, ходили местные жители на протяжении нескольких сотен лет – именно такого возраста многие публичные тропы в Англии.

По всей территории Англии и Уэльса проложены многочисленные маршруты для любителей погулять по пешеходным тропам. По специальным картам (давно хотим купить себе такую, кстати!) хайкеры разных возрастов преодолевают различные расстояния (кто два километра, кто двадцать два), попутно любуются красотами природы и заходят в старинные усадьбы. Чтобы не сбиться со своей тропы, нужно следить за стрелочками на изгородях и заборах. Иногда это выглядит вот так:
 


 

По пешеходной тропе мы выходим из Хенли и попадаем в царство живой природы. Поезда, автомобили, шумные людские потоки остались позади, нас окружают изумрудно-зеленые склоны Чилтернских холмов. Сложенные из меловых пород и кремния холмы простираются на 48 км, пересекая территорию графств Бакингемшир и Оксфордшир практически вдоль берегов реки Темзы. Это одно из излюбленных мест для пеших прогулок у жителей Лондона и окрестностей. И это неудивительно – со склонов холмов открываются замечательные сельские виды. Большие поляны со множеством цветов чередуются с лиственными и смешанными рощами с шелестящими над головами дубами, ясенями и елями.
 

В путеводителе мы прочитали, что в этих местах нам представится возможность понаблюдать за красными соколами. Популяция этих птиц была практически уничтожена в XIX веке, так как они истреблялись охотниками и фермерами. Но в наши дни благодаря тому, что были приняты меры по их охране, красные соколы снова вернулись в Чилтернские холмы. К 2000 году здесь прижилось более 300 пар. Красный сокол, быть может, самый красивый из всех благородных соколов. Его голова и затылок красновато-коричнего цвета, на крыльях широкие черные полосы. Самое чудесное, что наша книга нас не обманула (впрочем, она почти никогда не обманывает) и мы действительно увидели, как парят в небе эти красивые птицы.
 

Полюбовавшись на соколов, мы продолжили наш путь - по ясеневой роще, по цветущему лугу, через краешек Пиндарова леса. Пересекаем зеленую лужайку – и вот перед нами деревня Ротерфилд-Грейс (Rotherfield Greys).


В «Книге Судного дня» 1086 года Ротерфилд-Грейс упоминается как владения норманнского рыцаря Аншетиля де Грея (Anchetil de Greye) , вассала Вильгельма Завоевателя. С его именем связано, как название самой деревни, так и усадьбы, в которую лежал наш путь (Грейс-Корт).
 

Первое, что мы видим, подойдя к деревне, - церковь Святого Николая. Хотя церковь датируется норманнскими временами, после глобальной викторианской перестройки от первоначального здания сохранился только заложенный дверной проем в северной стене и необычное низкое окошко в южной.
 

Часть пола в часовне покрыта тряпичным полотном. Сначала это воспринимается нами просто как указание, что по этому месту нельзя ходить. Но приглядевшись, замечаем распечатанный лист, на котором написано, что под покрытием – могильная плита сэра Роберта де Грея, она очень хрупкая и если мы хотим ее посмотреть – надо поднять ткань, а потом положить ее обратно. Так мы и сделали.
 

Роберт де Грей был потомком того самого Аншетиля, который получил эти земли от Вильгельма Завоевателя. Роберт де Грей известен тем, что сражался за Эдуарда III в Столетней войне, а также тем, что у него не было сыновей и с его смертью в 1387 году угасла ветвь Греев из Роттерфилда – титул перешел к мужу его дочери.
 

Другая достопримечательность церкви - часовня Ноллисов, которые с начала XVI века были владельцами этих земель и Грейс-корта. Сэр Фрэнсис Ноллис был придворным во времена царствования сразу нескольких монархов – Генриха VIII, Эдуарда VI и Елизаветы I. Он был женат на Екатерине Кэри, дочери Мэри Болейн и племяннице печально знаменитой Анны Болейн. Существует предположение, что Екатерина была незаконнорождённой дочерью Генриха VIII, который до увлечения Анной состоял в любовной связи с ее сестрой, но этот факт до сих пор является спорным. Из-за гонений на протестантов во времена правления Марии I, чета Ноллис в 1556 году была вынуждена отправиться в изгнание на континент. Сразу же после восшествия на престол Елизаветы I Ноллисы вернулись в Англию. Екатерина стала одной из особо приближённых к королеве фрейлин, а Фрэнсис – лордом-казначеем. В церкви Святого Николая стоит величественное надгробие Ноллисов – сэр Фрэнсис и его супруга покоятся между мраморными колоннами, а их сын сэр Уильям и его жена преклоняют колени на крыше.
 

Кроме исторических достопримечательностей, деревенские церкви всегда очень трогают своим каким-то очень домашним уютом. Расшитые подушечки, живые цветы, детские поделки, ящичек для сбора пожертвований – эти мелкие детали придают церкви особую душевность, которая, как мне кажется, отсутствует в наших храмах.

В ротерфилдской церкви нас восхитили изготовленные вручную приглашения на детский праздник «Messy church» - что-то вроде «Беспорядок в церкви». В приглашении деткам и их родителям предлагается устроить в церкви веселье – петь песни, создавать своими руками поделки, разделить друг с другом угощения. Даже Библию тут учат весело, в формате «have fun».
 

Продолжая тему развлечений, мы заглядываем на полчасика в паб «Malsters Arms». Полпинты местного эля и сэндвич – всё, что нужно, для того, чтобы подкрепить силы и продолжить наш путь.

 

Метки:  

Esmira   обратиться по имени Re: Прогулки вокруг Лондона: Хенли-на-Темзе и Ротерфилд-Грейс Понедельник, 17 Июня 2013 г. 21:35 (ссылка)
спасибо за очередную красоту )

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Июня 2013 г. 21:45ссылка
пожалста) у нас таких красот еще много)))
Dilailah   обратиться по имени Понедельник, 17 Июня 2013 г. 21:44 (ссылка)
Ах, прогулочки по природе - мое любимое занятие! С удовольствием бы пошарахалась по какой-нибудь из этих тропинок )
Фотографии как всегда красотенные!
А вот английских поездов я уже боюсь ) Что-то там так все сложно, сложно...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Июня 2013 г. 21:46ссылка
ой да ладно, поездов бояться не надо, они там очень хорошие! особенно по сравнению с нашими))
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Июня 2013 г. 21:54ссылка
Но зато такие сложные) не в тот вагон случайно сядешь, тебя и отцепят!)))
UndiscoveredSoul   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 12:00 (ссылка)
Ох, уж эти суровые английские поезда!))

Ух, какая благодать и красотень.. У вас как всегда фото просто завораживают.. И такие сочные краски )
И спасибо за экскурс в историю ))
Ответить С цитатой В цитатник
Kotena   обратиться по имени Вторник, 25 Июня 2013 г. 00:00 (ссылка)
Исходное сообщение UndiscoveredSoul
Ох, уж эти суровые английские поезда!))


так, я тут поездила на российских поездах, поэтому не нада мне про суровость)))) самые суровые поезда - у нас)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Июня 2013 г. 00:33ссылка
Исходное сообщение Kotena
Исходное сообщение UndiscoveredSoul
Ох, уж эти суровые английские поезда!))


так, я тут поездила на российских поездах, поэтому не нада мне про суровость)))) самые суровые поезда - у нас)


Неправда! Наши не опаздывают! ))
Kotena   обратиться по имени Вторник, 25 Июня 2013 г. 00:37 (ссылка)
Исходное сообщение UndiscoveredSoul
Исходное сообщение Kotena
Исходное сообщение UndiscoveredSoul
Ох, уж эти суровые английские поезда!))


так, я тут поездила на российских поездах, поэтому не нада мне про суровость)))) самые суровые поезда - у нас)


Неправда! Наши не опаздывают! ))

ты знаешь, если выбирать между опозданием и сутками в вагоне без кондиционера, который стоит по 40 минут на каждом полустанке - я выберу первое))) к тому же не знаю, за весь мой опыт поездок в Англии только пару раз опаздывал поезд, и то один раз - потому что на Clapham Junction кто-то бросился под поезд... причина какбэ уважительная :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Июня 2013 г. 01:01ссылка
Исходное сообщение Kotena
Исходное сообщение UndiscoveredSoul
Исходное сообщение Kotena
Исходное сообщение UndiscoveredSoul
Ох, уж эти суровые английские поезда!))


так, я тут поездила на российских поездах, поэтому не нада мне про суровость)))) самые суровые поезда - у нас)


Неправда! Наши не опаздывают! ))

ты знаешь, если выбирать между опозданием и сутками в вагоне без кондиционера, который стоит по 40 минут на каждом полустанке - я выберу первое))) к тому же не знаю, за весь мой опыт поездок в Англии только пару раз опаздывал поезд, и то один раз - потому что на Clapham Junction кто-то бросился под поезд... причина какбэ уважительная :)


Повезло тебе)

А про их метро я вообще молчу... "Сегодня 7 веток не работает, на остальных good service" ))))
Kotena   обратиться по имени Вторник, 25 Июня 2013 г. 13:59 (ссылка)
Исходное сообщение UndiscoveredSoul

Повезло тебе)

А про их метро я вообще молчу... "Сегодня 7 веток не работает, на остальных good service" ))))

наверное, я просто слишком позитивно всё воспринимаю:) всякие досадные мелочи не задерживаются в сознании))) и метро их я тоже лублу))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Июня 2013 г. 14:00ссылка
Исходное сообщение Kotena
Исходное сообщение UndiscoveredSoul

Повезло тебе)

А про их метро я вообще молчу... "Сегодня 7 веток не работает, на остальных good service" ))))

наверное, я просто слишком позитивно всё воспринимаю:) всякие досадные мелочи не задерживаются в сознании))) и метро их я тоже лублу))))))

ну иногда это мелочи.. а иногда ты из-за этого опаздываешь на спектакль/концерт или в аэропорт.. и это как-то сразу перестает быть мелочью... )
Kotena   обратиться по имени Вторник, 25 Июня 2013 г. 14:08 (ссылка)
Исходное сообщение UndiscoveredSoul

ну иногда это мелочи.. а иногда ты из-за этого опаздываешь на спектакль/концерт или в аэропорт.. и это как-то сразу перестает быть мелочью... )

ну так-то да.. значит, наверное, везет:) ни разу никуда не опоздали)) а может, все зависит от подхода. конечно, в Лондоне просто нельзя выходить наудачу за полтора часа до нужного времени, даже если ты знаешь, что тебе ехать 30 мин:) нужно заранее на tfl.gov.uk пробить маршрут, он выберет нужные ветки и пересадки - и всё придет вовремя и ничего не опоздает)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Июня 2013 г. 14:11ссылка
Исходное сообщение Kotena
Исходное сообщение UndiscoveredSoul

ну иногда это мелочи.. а иногда ты из-за этого опаздываешь на спектакль/концерт или в аэропорт.. и это как-то сразу перестает быть мелочью... )

ну так-то да.. значит, наверное, везет:) ни разу никуда не опоздали)) а может, все зависит от подхода. конечно, в Лондоне просто нельзя выходить наудачу за полтора часа до нужного времени, даже если ты знаешь, что тебе ехать 30 мин:) нужно заранее на tfl.gov.uk пробить маршрут, он выберет нужные ветки и пересадки - и всё придет вовремя и ничего не опоздает)


Да, но бывает, что ты 2 часа (я не преувеличиваю) стоишь в Хитроу на паспортном контроле, а потом опаздываешь на свой поезд, который ходит раз в час...

Нельзя ничего предугадать.. Просто это факт: у нас в Москве, например, метро работает лучше, быстрее и ветки не закрываются.. с этим трудно спросить )
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Июня 2013 г. 14:26ссылка
UndiscoveredSoul, ну по поводу метро, наверное, согласна. Хотя в целом из аэропорта у них добираться удобнее, чем у нас. И автобусы, которые в любой задрипанной деревне ходят по расписанию! меня это перепахивает:))) другое дело,что это расписание может быть для тебя не очень удобным... это бывает
may313   обратиться по имени Вторник, 02 Июля 2013 г. 08:35 (ссылка)
Вам надо свои путеводители выпускать. :) Очень интересно, много полезной информации – а тот с теми же зонами/делениями запросто можно запутаться. Ну и фотографии, конечно же. Как всегда прекрасны :)
Ответить С цитатой В цитатник
Kotena   обратиться по имени Вторник, 02 Июля 2013 г. 09:02 (ссылка)
Исходное сообщение may313
Вам надо свои путеводители выпускать. :) Очень интересно, много полезной информации – а тот с теми же зонами/делениями запросто можно запутаться. Ну и фотографии, конечно же. Как всегда прекрасны :)

may313, спасибо, что почитала))) про путеводители думаю все чаще, если честно... )))))))
Ответить С цитатой В цитатник
may313   обратиться по имени Вторник, 02 Июля 2013 г. 09:17 (ссылка)
Kotena, а чего тут думать, когда само напрашивается? :))
Ответить С цитатой В цитатник
Kotena   обратиться по имени Вторник, 02 Июля 2013 г. 09:22 (ссылка)
may313, ну, насколько я себе представляю, издание книг у нас - дело непростое. Опыт Сары тоже доказывает. А писать просто ради удовольствия можно, в общем-то, и для блогов)))
Ответить С цитатой В цитатник
may313   обратиться по имени Вторник, 02 Июля 2013 г. 09:26 (ссылка)
Kotena, а сайт вы делали? Может, его раскруткой заняться как следует? :)
Ответить С цитатой В цитатник
Kotena   обратиться по имени Вторник, 02 Июля 2013 г. 18:29 (ссылка)
may313, в корень зришь)) надо заняться раскруткой)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку