-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kostyuk000

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Ссылочки_малятам WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2012
Записей: 36183
Комментариев: 430
Написано: 36635


Без заголовка

Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 23:04 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Колбаса, как приготовить в домашних условиях

Рецепт колбасы

В качестве наполнителя колбасы используется разное мясо: свинина, говядина, баранина, конина, курица, индейка…. Вы можете приготовить фарш или порубить мясо ножом, как на манты. Также можно использовать несколько видов мяса и сало, что сделает колбасу еще вкуснее, мягче и сочнее.

Итак, приступим к приготовлению вкусного деликатеса – колбасы домашней в кишке (чреве) с рубленым мясом и салом. У меня в пошаговом фото рецепте свинина, но вы можете готовить не только свиную колбасу, говяжья, с ливером, добавлением круп или куриная колбаса будут не менее вкусные.

Приготовление колбасы

Для того чтобы приготовить домашнюю колбасу в чреве вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

 

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) – 1 кг,
  • Сало 200 – 300 грамм,
  • Подготовленные кишки (чрева) – 1,5 метра,
  • Специи и соль по вкусу,
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Придерживаясь примерно этих пропорций, я заготавливаю впрок (замораживаю колбасу на длительный срок) 5-10 килограмм мяса в виде домашних колбасок.

Как приготовить колбасу:

 

Сырую колбасу фасую по 2 кругляшка и потом замороженный продукт готовлю по мере необходимости точно так же как домашние пельмени или манты. И вы знаете, иметь домашние полуфабрикаты в морозилке – это очень удобно. К примеру, быстрый ужин из запеченной колбасы и любого гарнира у меня готов примерно за 40 минут. Это намного полезнее и вкуснее тех сосисок или сарделек, что мы часто готовим своим домашним на скорую руку.

Колбаса свиная

Займемся приготовлением мясной начинки. Из личного опыта могу сказать, что самая вкусная колбаса получается тогда, когда смешиваются кусочки рубленого мяса и сала с мясным фаршем. Свежее мясо (свеженину) предварительно отправьте на полчаса в холодильник, оно слегка подмерзнет, так его будет легче порезать мелким кубиком. Затем кусочки мяса нужно засолить на сутки или двое: сдобрить солью, перцем и специями, добавить измельченный через чеснокодавку чеснок. Накрываем емкость с мясом  крышкой или обтягиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник отдохнуть минимум на 3 – 4 часа или солим сутки-двое.

Соли должно быть достаточное количество, потому как оболочку набитую колбасой нужно будет обязательно проткнуть для того, чтобы колбаски в процессе приготовления не лопались. В эти отверстия при варке колбасок будет попадать вода и часть соли уйдет.

Свежее или соленое сало для колбасы вы можете перетереть с помощью ступки, но можно порезать его очень мелко, чтобы оно не слишком ощущалась при поедании колбасы.

В глубокой емкости смешиваем рубленое мясо с измельченным салом.

Вы можете добавлять в состав начинки перед набивкой оболочки различные ингредиенты, к примеру, очень вкусная колбаса получается, если добавить в нее кубики сыра или болгарский перец, вкус пиццы вам обеспечен.

Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через чеснокодавку. Отправляем в мясную начинку. Добавляем по вкусу специи и соль, в качестве специи можно использовать черный, красный, белый, острый молотый перец, паприку, тмин, кардамон, горчицу в зернах, тимьян, мускатный орех, то есть выбираем специи для колбасы в зависимости от ваших вкусовых предпочтений или покупаем готовые.

Мясо фарш и черева для колбасы

Вторую часть свинины я пропускаю через мясорубку, затем  ингредиенты тщательно перемешиваю. Использую готовую соленую свиную череву (кишку), у нее оптимальный средний диаметр в разрезе, примерно как у шашлычных колбасок. Оболочку нужной длины нужно отрезать от общего мотка и замочить ее на 10-15 минут в холодной воде. Удобно отрезать по 1.5 метра черевы, как раз на один моток колбасок.  И потом такая длина хорошо насаживается на специальную насадку.

Мясо для колбасы

Когда все готово,  приступаем к приготовлению домашней колбасы. Для набивания колбасы можно использовать специальные приспособления, которые вы можете купить в магазине. Но также вы можете смастерить их из подручных материалов. К примеру, когда у меня не было насадки для мясорубки, я использовала обычный пластмассовый кондитерский шприц или пластиковую бутылку. Расскажу как это лучше сделать. Берем пластиковую бутылку и срезаем верхнюю часть с горлышком, длиной примерно 5 – 9 см.

Колбаса в домашних условиях

Теперь натягиваем всю кишку на трубку-насадку для колбас. Если вы собираетесь использовать в приготовлении колбасы мясорубку (неважно, механическую или электрическую), нужно убрать решетку и нож для фарша. Одной рукой придерживаем кончик натуральной оболочки и включаем мясорубку. Процесс пойдет гораздо быстрее, если кто-то будет вам помогать загружать колбасную начинку в мясорубку, а вы будете контролировать процесс набивания оболочки и плотность. Кончик оболочки нужно перевязать суровой ниткой или завязать на узел. Контролируйте плотность набивания, не следует набивать колбасу очень плотно, иначе в результате термической обработки кишка съежится (все-таки это мышца) и просто напросто лопнет и вся начинка вылетит наружу. На фото видно, что у меня колбаса слабо набита, я делаю это умышленно, потому что даю запас для того, чтобы отделить сардельки друг от друга способом перекручивания. В процессе набивания образовавшиеся  воздушные карманы прокалываю деревянной зубочисткой.

Домашние колбасы

Наполненную колбасу следует завязать с обеих сторон ниткой и перекрутить по всей длине, формируя колбаски.  Затем свернуть сырую колбасу узелком или улиткой. Вот в таком виде домашнюю колбасу можно заморозить или сразу приготовить.

У вас есть несколько вариантов приготовления колбасы: можно запечь колбасу в духовке, пожарить ее на сковороде, сварить в воде или пароварке, а также использовать для приготовления колбасы мультиварку.

 

Колбаса запеченная в духовке

 

Колбаски

Для того чтобы приготовить колбасу в духовке, вам нужно обильно смазать противень растительным маслом и уложить на него колбасу свернув ее «улиткой» или «колесиком». Затем берем большую иголку и прокалываем колбасу в нескольких местах, это делается для того, чтобы во время приготовления колбаса не лопнула. Кисточкой или рукой домашнюю колбасу нужно смазать маслом для того, чтобы в процессе приготовления колбаса получилась с аппетитной румяной корочкой.

Домашняя колбаса

Отправляем противень в духовку, разогретую до 220 градусов Цельсия. Запеченная колбаса в духовке готовится 35-40 минут. За 15 минут до окончания приготовления несколько раз домашние колбаски нужно поливать выделившимся соком. Это обеспечит колбасным изделиям сочность и равномерную румяную корочку.

 

Домашняя колбаса в мультиварке

 

Для того чтобы приготовить колбасу в мультиварке вам нужно будет уложить колбасу в смазанную маслом чашу и наколоть колбасу иголкой или зубочисткой в нескольких местах, если вы этого не делали в процессе набивки. Затем закрыть крышку и выставить режим «Тушение», время выставляем 1 час. После окончания приготовления выставить режим «Жарка» на 5 – 10 минут с каждой стороны. Это самый долгий процесс приготовления. Для быстрой готовки я использую режим «выпечка», время приготовления 40 минут. Готовлю в один заход или через 20 минут приготовления переворачиваю на другую сторону. Следует отметить, что колбаса, приготовленная в мультиварке, в отличие от колбасы из духовки получается более сочной.

 

Жареная домашняя колбаса

 

Колбасу можно пожарить на сковороде, сразу или предварительно отварив в воде как пельмени. Варить колбаски 7-10 минут в подсоленной воде, а потом обжарить на сковороде с маслом до румяной корочки. Если готовить жареную колбасу без предварительного отваривания, делаем это под крышкой по 15 минут на среднем огне с добавлением масла. Не забываем прокалывать колбаски, если не делали этого в процессе набивания колбасной оболочки фаршем.

 

Копченая домашняя колбаса

 

А если вы счастливый обладатель своей коптильни, то вы с легкостью можете сделать копченую колбасу у себя дома. Только предварительно следует колбасу перевязать толстой нитью или шпагатом, проколоть в нескольких местах и далее подвешивать в коптильню. Коптить домашнюю колбасу нужно не менее 1,5 часов. Такую колбаску не следует кушать сразу в горячем виде, лучше подождать пол часика, когда она немного остынет, и будет резаться ровно и красиво.

Как видите вариантов приготовления домашней колбасы множество, вам остается выбрать именно тот вариант, который устроит всех ваших домочадцев и приступить к приготовлению.

Источник

Рубрики:  Рецепты/сало мясо колбаса

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку