-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koshkata

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Рукоделие_Оленьки63 О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2014
Записей: 25720
Комментариев: 333
Написано: 28106


Жижиг-галнаш (он же жижиг-галныш, он же чеченские галушки с мясом)

Пятница, 31 Октября 2014 г. 08:07 + в цитатник
Цитата сообщения Феврония52 Жижиг-галнаш (он же жижиг-галныш, он же чеченские галушки с мясом)



Блюда чеченской кухни столь сытны, что у этого народа есть поговорка: "Если приготовить на троих, насытится и четвертый...
жирное мясо баранины или говядины ~ 1 килограмм (лучше с косточкой)
репчатый лук - 1 шт.
лавровый лист - штучки две
соль, молотый черный перец по вкусу
зеленый лук
Для галнаш:
полстакана воды (чуть теплой)
щепотка соли
щепотка соды
растительное масло - 1 ст.ложка
мука ~ 350-400 гр. (лучше взять кукурузную, но я использовала пшеничную)
Чесночный соус:
чеснок - 5-6 долек
бульон
соль по вкусу


Жирную баранину или говядину режем большими кусками и варим в подсоленной воде. В бульон кидаем луковицу, солим, перчим, кладем лаврушку. Варим мясо на небольшом огне часа два. Не забываем снимать пену!

Пока варится мясо, месим тесто для галушек (галнаш). В миску наливаем воду, добавляем соль, соду, растительное масло. Постепенно подмешиваем муку... до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Тесто очень хорошо вымешиваем.

Формируем его в шар, сверху присыпаем мукой и накрываем полотенцем. Дадим ему немного отдохнуть... минут 10-15
Затем делим тесто на пять частей.

Каждую часть раскатываем в колбаску диаметром примерно 2 см. Галушки нарезаем ножом шириной примерно 1 см.

Затем формируем галнаш. Кусочек теста сначала приминаем пальцами с нажимом на себя...

... а потом кладем сверху ладошку и катим его в свою сторону.

Получается вот такой мизинчик.

Галушки выкладываем на хорошо присыпанную мукой поверхность.

Когда мясо будет готово, откладываем его в другую кастрюлю, заливаете бульоном, который также потом будем подавать... Сверху посыпаем обильно зеленым луком. Мясо пропитывается его запахом, и бульон также будет очень ароматным.

В оставшемся бульоне (должна остаться большая часть) отвариваем галнаш... закладываем их в кипящий бульон (галушки бросаем осторожно, по отдельности... Иначе они слипнутся) и варим минут 20-25, пока тесто ни приготовится.

Делаем чесночный соус. Чеснок пропускаем через чеснодавку (или мелко режем ножом), растираем его с солью и заливаем бульоном. Хорошенько перемешиваем.

Итак, на блюдо ставим пиалу с соусом, вокруг выкладываем галушки, сверху кладем нарезанные куски мяса.

Отдельно подаем бульон.
Галушки и мясо окунаем в чесночный соус, запиваем бульоном.

http://www.kuharka.ru/



Серия сообщений "***Кулинария - клецки, вареники, пельмени":

Часть 1 - Картофельные клецки со свининой
Часть 2 - Зелёные пельмени с горбушей
...
Часть 39 - Тортеллини
Часть 40 - Вареники с копченой капустой
Часть 41 - Жижиг-галнаш (он же жижиг-галныш, он же чеченские галушки с мясом)
Часть 42 - Шиш барак


Метки: