
Всем привет, как бодрость духа?
Не так давно закачал и прослушал новую работу парней из команды Реанимация за названием Характерник. Альбом очень слабенький, но обо всё по порядку.
Группу Реанимация в первый раз услышал и отметил в 2005 году. Как-то раз, прогуливаясь по ссылкам разного характера, отметил одну, что вела на сайт команды. На сайте уточнялось, что Реанимация играют в забойном стиле power pagan metal. Я когда такое прочитал, чуть со стула не упал. Было от чего. Power metal он, у меня, всю дорогу ассоциируется либо с эльфами, либо с пафосным мотоцыклетством. А сам pagan metal он младший брат black metal то есть угрюмые товарищи, только поют про языческих богов. Ну, на вроде групп Аркона и Butterfly Temple, времён альбома Тропою крови по воле рода. Ко всему очень смутило название Реанимация. Спрашивается, ну какой язычник-славянофил будет под таким группу выпускать? Времена когда, когда было модно давать английские названия (Pagan Reign, Ashen Light, Gods Towers и другие достойные формации) вроде прошли и самое оно назваться чем-нибудь вроде Черностяг или Тропа Перуна, а тут Реанимация. Сразу стало интересно, о чём поют. Что у них в текстах твориться? Эльфы ли поют про славянских Богов? Или байкеры едут биться против христиано-иудеев в Турцию? Или ребята мастерят, что-то вроде Арии времён альбома Крещение Огнём. Ну, или ленинградская команда Северные Врата подаёт пример. Интересно блин, что у граждан в голове проживает.
На пробу был дан demo-альбом под многозначным названием Разные Песни 2004. По факту первого ознакомления язычества в коллективе не обнаружил. Обычная demo-работа, песни поют пафосно, но не дурно. Ко всему приятно удивила композиция Сталинград, настоящая любовь к Родине облачённая песней смотрится всегда шикарно, в неискренности текстовика и музыкантов, очень жирно прописавших боян в музыкальное полотно, обвинить было нельзя. Да и сказано, что проба пера. По совокупности команду запомнил, файлики закаченные попрятал в секретных папках на компьютере, да и отложил в долгий ящик.
Где-то через один год, совершенно случайно, наткнулся на полноценный диск Рассвет. Деньги на руках были, от чего взял не задумываясь. Альбом скорее понравился. Не так чтобы очень, но он был весь какой-то энергичный, быстрый и до одурения забавный. Особенно веселили творцы. Звучные украинские фамилии, забавные фотографии, соединившись вместе, выдали замечательных людей. Последний раз таких вот персонажей встречал только в рассказах Николая Васильевича Гоголя. Так вот, музыканты, с фотографий альбома - чисто запорожские казаки из произведений классика. Ко всему песни Ратная и Три ночи понравились без дураков. Отлично сыграны. Всё на месте. Остальные просто не плохие песни. Не больше, но и не меньше.
Собственно новый альбом ждал не так чтобы очень, но выход оного заинтриговал. Искренне надеялся получить такую же штуку, как и Рассвет. Ну, может профессиональнее сыгранную.
Первое, что увидел, была обложка альбома. На ней нарисован некий казак, голый по пояс, с турецкой саблей, рядом с ним несколько волков, обзывается альбом Характерник. Очевидно, автором, зарисовавшим обложку, видимо имелся в виду казак Характерник. Про которого музыканты даже песню сочинили. Вроде жил он в XVII века, работал кошевым атаманом, видать птица важная.
Музыкальное содержание альбома начинается с распева Пишу вам с любовью моя дорогая. Песня повествует о солдате, который поехал на войну. Думает солдат только о любимой даме, в письмах обещая вернуться. Как и положено жанру в самом конце жанра в конце боец умирает. В музыкальном плане всё тот же power metal, прерываемый волплями о пишу вам с любоью. Чисто товарищ Сухов, двадцать пять лет спустя...
Второй трек он про будни оборотня, которого с позором выгнали из деревни. Большего понять не смог. Не разобрался, что автор имел в виду, где страшное прошлое, а где настоящее. Точно нельзя даже сказать, нравиться ли лирическому персонажу быть оборотнем или где?
За тем идёт песня Моя земля. Как уже ясно из названия, песня о любви к природным богатствам Родины. В песне местами приятно звучит задняя гитара, смутил разве, что голос вокалиста. Толи плохо ему было, толи он всегда такой. Ну да нечего. Оно по всякому бывает.
Четвёртым треком идёт песня Было время. Песня, про отсутствие света. Но настал час недобрый, и в лихую годину закатилось вдруг солнце и всё потемнело, я вышел из дома, на поиски света я открыл глаза но не было мира!. И в этой песне, не смог углядеть замыслов автора. Точно понятно было, что темнота она не спроста.
Пятой идёт песня Козацька песня поётся на мове. В записи приняло участие пианино. Больше прочего напомнило кавер на песню бригады Коловрат Русская гордость исполняемой украинским аналогом Сокира Перуна. Лично у меня любые завывания под пианино вызывают скуку, от чего до конца, не дослушал. Даже с третьего раза.
Шестая песня обзывается Я вернусь. Не знаю, как музыканты относятся к ансамблю Эпидемия, но думаю, очень много знакомого они могут подчерпнуть в композиции Хождения за три моря с альбома 2001 года. Как в текстовом, так и в музыкальном плане.
Седьмая песня проклятие богов. Лирический герой песни очень не рад, тому, что не умер в бою. От чего он мучается всю песню.
Восьмая песня Характерник. Исполняется обратно, на украинском языке. Сколько понял песня о казаке Характернике который, всех подряд лупит, а его никто и не как не могёт залупить.
Девятая песня Последний рывок. Песня о птице. Стихотворец как всегда на высоте: Яркий свет наполнял пустоту тёмных глаз. Можно было до звёзд дотянуться рукой.
Десятая и последняя Король. Песня о старом короле, который собрался на покой и передаёт сыну правление. Очень удачно поставлен вокал Валеры Наумова, из Ивана Царевича.
По итогу прослушивания, можно точно отметить, что у группы получился само-повтор. Поют обо всём подряд, ни какой концепции, единения и прочего. Как начали с бодрого Разные песни 2004, так и продолжили Разные песни 2008. Однотипной кажется даже музыка. Возникают какие-то ассоциации с нашей power-speed сценой начала 2000х годов (Shadow Host Neverland 2002, например). Тексты тоже отдельное дело. Думалось, это вот они серьёзно обо всём поют, да?. Песен, которые хотелось бы прослушать отдельно, не нашёл. Альбом целиком слушать тоже не хочется. Глупость, кругом одна глупость и куча повторов. Новое это не смешанное в кучу старое, это ещё чуть-чуть своего.
В любом случае, песня Сталинград шедевр. Очень хотелось бы, чтоб музыканта записали что-нибудь схожее.
4/10
пн. - ознакоиться лично: http://musrock.com/load/2-1-0-13284
Основное обсуждение тут