Давным-давно, считай без малого 400 лет назад, русские люди, во главе Кузьмы Минина и князя Пожарского выбили ляхов из Москвы. Выбили настолько удачно, что на следующий год наконец-то смогли выбрать себе царя. На честном, всенародном голосовании, в котором участвовали представители всех сословий. Про выбор царя, всё ясно, это был Михаил Романов, первый царь новой династии, в году 1613.
А годом ранее как раз происходили события, относительно которых поляков гнали, прочь из столицы. Дело было так, если кратко конечно. В 1584 году, отдал Богу душу, один из величайших русских царей Иван IV Грозный, за жестокость прозванный Васильевичем. Грозный царь, занимался тем, что крепил и увеличивал державу во все стороны, от Сибири и до Ливонии в годы его правления слышен был русский язык. Но Царя не стало, как известно, сына своего способного он забил насмерть, царевич Дмитрий был юн, а царь был неспособным к управлению. Был он (фёдор Иоаннович) кем-то вроде Никлая II, суть дурачком юродивым, которому не править, а забавляться потребно. А проблемы в то время были. Московское царство было крайне серьёзно ослаблено Ливонской Войной. Длилась она, поэтапно 25 лет, с 1558 по 1583. Цель войны была, как и всегда естественна, вернуть русские земли акупированые хрен знает кем. Суть немцем да католиком. Однако, не смотря на блистательное начало войны, царь Иван её проиграл, а Россия потеряла выход к Балтийскому морю. И уже после его смерти Грозного царя, острой проблемой стояла вопрос о "восстановлении народного хозяйства в послевоенные годы".
В то время, ко власти стал пробираться и пробился, некто Борис Годунов. Крайне талантливый и успешный деятель. Который незамедлительно начал восстанавливать Русь из пепла. При нём шло активнейшее церковное строительство, заселялись рязанские земли, восстановлен город Елец. При нём же, первые казаки и проходцы достигли вод Амура. Разумеется, пидарасы и прочие вольнодумцы получили хлёсткий удар. Кого-то, даже убили. Всё это, по началу происходило, от имени царя Фёдора. Тому, было без разницы. Его прельщала церковная жизнь и прочие беззаботные радости простого человека.
После довольно удачного начала, Борис пошёл на повышение. Стал царём. Ибо династия Рюриковичей оборвалась, и надо было брать всё в свои руки. Ну а потом собственно
началось:
"Народ, ясное дело, во всём увидел крамолу с религиозно-политическим подтекстом. Раздача хлеба и прочие не поспособствовало, замирению народа-населения. Попутно, с запада прошёл слух, что, дескать, едет царевич Дмитрий. Царевич Дмитрий - на проверку очень быстро умер, известно как. И очень больно. А смута уже шагала по стране. Крестьяне, посылали всё куда подальше, резали господ и начинали разбойничать.
Известен случай, когда, один крестьянин шёл в Москву продавать дрова. Не то, чтобы, дрова были в таком почёте, строго говоря, крестьянину кроме дров нечего было продавать. Вот и шёл. По факту прибытия в стольную, к нему подошла одна дама и предложила того-самого. За дрова. Ну, крестьянин и согласился. Дама привела его к себе (было ли чего, эдакое - неизвестно) и убила. Чтобы съесть. Потом, стрельцы нашли ещё два трупа у проруби, чтоб не протухли.
Потом был ещё второй Дмитрий, и даже третий. Ко всему в это время, сильно озоровали Шведы. Сначала Шведы под честным словом помочь выступили на стороне русских, взамест требую отдать часть и без того не малой территории.
"...за предоставление военной помощи Москве Швеция навсегда отторгала от неё город Корелу с уездом..."
(Юхан Видекинд; История десятилетней Шведско-московской войны; Памятники исторической мысли; Москва 2000г; 1200 экз.)."
На долгое время начался длительный бардак. В ходе, которого разбойники плодились как тараканы, а разные непонятное люди творили странное. Собирались разные временные правительства вроде "семибоярщины", но пользы не было. В виду того, что вопрос о существовании русского государства встал, не то чтобы очень в позу, но вполне серьёзно, в обществе начались разные перемены. В Борисоглебском монастыре преподобный Ирринарх пугал поляков страшными пророчествами. Троице-Сергиевская Лавра, не впустила врага, ляхи устроили осаду на 16 месяцев, которую Лавра благополучно выдержала. В 1611 году выступило "первое ополчение Ляпунова". Первое ополчение было неудачным и быстро распалось, ко всему дела шли крайне скудно, времени оставалась в обрез.
Поляки взяли Смоленск:
"В 1611 году по всей Европе прогремела [слава - прим. Къ] выпавшая, казалось, на долю Польши и короля Сигизмунда. В то время, как в Варшаве и Кракове происходили народные ликования, празднества и апофеозы, в Риме с блеском торждествовали победу католической цивилизации над московскими варварами. 7 августа папа даровал полное отпущение грехов богомольцам в церкви святого Станислава, патрона, Польши. В доме иезуитов, находившимся рядом с этой церковью, на Кампидольо, отцы приняли участие в этих торжествах, устроив праздненство, во время которого был зажжён фейрверк-аллегория, изображавший белого орла Польши, превращающего одни прикосновением в пепел черного орла Московии."
И только через год смогли отбить Москву. Ещё через год, выбрать царя, а ещё через четыре года шведы покинули Великий Новгород, оставив от когда-то величайшего города севера, насчитывающего в иные годы до 30.000 человек, несколько сотен людей и горы углей, пепла и пустые, разорённые храмы.
По-моему глубокому мнению, Смутное Время, важнейший момент развития моей любимой Родины России. Страна выстояла. От чего всех с наступающим 4 ноября!
пн - точно знаю, что в Мокве будет вот такой вот концерт:

Все прочие сведенья - буду ждать и публиковать, да.
ппн - если не буду на работе, то пройдусь до концерта.
Основное обсуждение тут