
На позатой неделе прослушал формацию Крамола с дебютным альбомом Кровь свободы. Сразу оговорюсь, вещь получилась чуть более чем очень достойная. Но про всё по порядку.
Проект Крамола штука сочинённая и выдуманная лидером бригады Невидь (до этого известным по работе в команде Butterfly Temple) Лесьяром. Разумеется, выполнена она (работа) при поддержки товарищей из разных музыкальных проектов и коллективов. Кто помог словом, кто музыкой, кто и тем и другим и даже собственный текст притащил в нагрузку. Но главным, стержневым участником, разумеется, был и есть Лесьяр. Именно его мировоззрение, понимание прекрасного является основополагающим данного альбома. Он так сказать, являясь сознанием, определяет бытие музыки.
Многие товарищи скажут Лесьяр уже не тот, однако, прослушав Крамолу, могу смело ответить Лесьяр, он тот ещё!. Первые ассоциации, которые вызвал альбом, обратились к уже давнишнему релизу 2001 года Колесо Чернобога. Многие, сколько помню, альбом характеризовали, как неудачный, убогую копию Moonspel, музыкантов из Голландии. Мне же тот альбом очень понравился. Он был мрачный, атмосферный, вставки из фильмов приятно трепали уши, окутывая в мир русского средневековья. До сих пор, прослушивая тот материал, представляю позднюю осень елового леса.
Многим позже, когда из Butterfly Templов Лесьяр пустился в вольное плаванье, в 2005 году, свет увидел альбом Зов Новой Гипербореи. Альбом получился менее мрачным и атмосферным нежели Колесо Чернобога, но в целом был сыгран значительно добротнее. Рваные руны гитар, да мелодичная вязь синтезатора и прочего, получилась очень и очень.
Однако главной особенностью Лесьяровского музыкального творчества являются стихи. Простые стихи, которые автор и коллектив умело аранжировали и вставляли между песнями.
Собственно говоря, альбом Крамола это как раз куча стихов, звуков, которые изредка, по прихоти творца разделяют песни. Всего альбом содержит 20 треков (в последнем скрытый бонус), времени занимает почти восемьдесят минут. Фактически диск забит под завязку, засунуть чего ещё невозможно технически. Хотя, вроде как, создатели альбома пытались. Сам альбом, на мой скромный взгляд, посвящён доброму бунташному XVII веку. Обложку украшают пара висельников, волчья голова, метла и топор. Если голову волка заменить, на голову собаки, получим символ опричнины, кстати говоря.
Музыка, начинается с пианного проигрыша, после расплёскивая себя композицией Крамола. В музыкальном плане металлические композиции они все чем-то напомнили Dimmu Borgir + Therion хоры или стилизованные под хоры пение, рычание самого Лесьяра, орган наконец. Всё прочие, коего абсолютное большинство, очень добротная штука. Замечательные тексты, в замечательной обработке, которые плавно переходят в причитания, после которых обратно слышны крики казаков шашками их! Так чтоб кишки на . Всё смазано замечательной музыкой, погружающий полностью, в этот таинственный материал. Тут и тихий перебор амбиента, и шуршание воды, и крики далёких птиц. Есть величественные вздохи виолончели и чуть слышный шелест ветра.
При всём при том, работа не европейского уровня. То есть записан альбом хорошо, спет прекрасно, каждая секунда прослушивания говорит о том, что ребята честно старались, работая за собственный интерес, однако работали они настолько круто, что альбом получился слишком русским. Очень много завязано на отдельных словах, криках, текстах, которые будут ясны только русско-говорящему ( даже больше - русско-мыслящему) слушателю. Не обладающему знанием русского языка в такой степени, как мне кажется, альбом покажется малоинтересным и весьма пресным. Всех прочих, прошу к столу.
9/10
пн. Крамола измена, мятеж; упоминается в судебнике Ивана III от 1497 года.
Основное обсуждение тут