-Цитатник

Коллекция блинных начинок - выбираем на свой вкус - (1)

Коллекция блинных начинок - выбираем на свой вкус Начинки для блинов могут быть самые ра...

Сочная куриная грудка - (1)

Ингредиенты:   - Филе куриное охлаждённое 600 г - Лимон 80 г - Мед 50 г...

ТЫКВЕННЫЕ МАФФИНЫ С ШОКОЛАДОМ - (0)

Сухие ингредиенты (на 12 штук): 250г пшеничной цельнозерновой муки 3 ст л корич...

Маффины из тыквы - (1)

p> Маффины из тыквы Многие из вас даже не подозревают, какие интересные блюда можно приготов...

Печенье "Бриллианты" - (0)

Печенье "Бриллианты" Это только название, печенье "бриллиантами" не будет...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Резюме

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КолыбельнаяМедведицы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2009
Записей: 3077
Комментариев: 8959
Написано: 16864


Привычка грызть ногти: как отучить?

Вторник, 17 Апреля 2012 г. 17:41 + в цитатник
Как отучить "грызуна"

Привычка грызть ногти – одна из неприятных привычек многих малышей, которая иногда остается с ними на всю жизнь. Именно поэтому она заботит большинство родителей и вызывает множество вопросов о том, откуда эта привычка взялась, какие риски для здоровья она несет, ну и, наконец, как можно отучить ребенка от этого сомнительного времяпрепровождения.

К счастью для родителей, привычка грызть ногти редко является симптомом каких-либо серьезных психологических травм, как нередко считается. Да и вероятность занести инфекцию в поврежденный ноготь не так велика, как думают. Для большинства детей это просто один из способов справиться с беспокойством или страхами или успокоиться, когда они чем-то расстроены. Некоторые дети перерастают эту привычку сами, когда научаются справляться с трудностями более «цивилизованным» путем. И очень у многих эта привычка является наследственной. Часто выясняется, что у детей, которые грызут ногти, мама или папа сами, иногда того не замечая, тоже грызут ногти.

Для эффективного решения проблемы важно заметить, в каких обстоятельствах ребенок тянет руку ко рту. Грызет ногти во время просмотра телевизора? Именно в это время его чувства взволнованы, а руки свободны. Это может происходить и тогда, когда ребенку скучно. Вы уже битый час болтаете со своей подругой на пути к детской площадке, а ребенок слушает эту болтовню, ему скучно, и он находит себе занятие в том, чтобы грызть ногти.

Можно ли избавить ребенка от этой привычки?

Как показывают исследования, привычка грызть ногти достигает своего пика в подростковом возрасте, а потом резко сходит на «нет». Только 5% взрослых грызут ногти, хотя среди детей этот процент намного больше. Но если мысль о том, что вам предстоит провести почти десятилетие, наблюдая за грызением ногтей, сводит вас с ума, можете попробовать отучить ребенка от этой привычки следующими методами:

Отвлечение. Как только вы замечаете, что ребенок тянет руку ко рту, постарайтесь чем-нибудь занять эти шаловливые ручонки. Попросите его помочь вам порезать салат, подсуньте коробку паззлов или карандаши с бумагой. Предложите спеть песенку – никто не может петь и одновременно грызть ногти.

Замена. Вместо ногтей можно предложить ребенку погрызть яблоко, морковку, сухое печенье. Этот способ особенно подходит тогда, когда под рукой у заскучавшего или распереживавшегося чада нет игрушек – в очереди в поликлинике, во время похода по магазинам или поездки а транспорте.

Утешение. Маленькие дети используют привычку грызть ногти как способ успокоиться. Если вы выделите чуть больше времени для того, чтобы успокоить и утешить расстроенного или уставшего ребенка, то очень скоро он сам откажется от этой привычки.

Просвещение. Ребенку постарше полезно рассказать о микробах и бактериях, которые живут под ногтями и могут попасть в желудок. Конечно, вряд ли это остановит ребенка от привычки раз и навсегда, но вместе с другими методами наверняка окажет свое влияние.

Сделка. Любое усилие должно вознаграждаться. Обязательно хвалите ребенка и делайте ему маленькие сюрпризы, если ему удается удержаться от этой привычки хотя бы на короткое время. Только не ждите сразу длительного прогресса, скажем, длиной в неделю. Сперва договоритесь с ребенком, что он не будет грызть ногти час, два, полдня, один день. Отказ от привычки должен быть постепенным.

А как насчет патентованных средств?

Сейчас в продаже имеется множество специальных средств, предназначенных как раз для того, чтобы отучить ребенка грызть ногти. Родителей, как правило, очень интересует, насколько они эффективны в решении проблемы. Некоторые из этих средств имеют в своем составе жгучий перец. Когда ребенок грызет ногти, покрытые таким средством, перец попадает в микроскопические ранки, образующиеся при этом, и причиняет боль.

Другие средства содержат специальные безвредные горечи, которые по идее должны отвратить ребенка от этой привычки. Психологи с настороженностью относятся к применению подобных средств, поскольку они могут восприниматься ребенком как наказание. Они рекомендуют отучать от привычки, помогая ребенку, а не заставляя силой. Да и действуют эти средства, как правило, недолго. Ребенок быстро привыкает к горькому вкусу и неприятным ощущениям и все равно продолжает, пусть и морщась от боли или от горечи, грызть ногти, тем самым усугубляя свое психологическое напряжение.

Нужна ли помощь специалиста?

Эксперты смотрят на привычку грызть ногти как на временную трудность, которая вскоре пройдет сама собой. Тем не менее, в особо тяжелых случаях вам может понадобиться помощь психолога. Например, когда привычка сопровождается беспокойным поведением, тревожностью, ночными страхами, кровотечением в области ногтей, травмами кутикул, воспалением пальцев. В этом случае нужно вспомнить, не было ли в жизни ребенка каких-то недавних резких изменений.

Может быть, был переход в новую школу или переезд на новое место жительства, утрата кого-либо из членов семьи или развод. Иногда беспокойство и появление привычки может вызвать такое, казалось бы, незначительное событие, как приход в детсад новой воспитательницы или увеличение продолжительности рабочего дня у папы. В любом случае, если привычка становится слишком навязчивой, необходима помощь специалиста.

Автор: Марина Аль-Рабаки

http://digest.subscribe.ru/children/development/n815623767.html

Рубрики:  Детям и родителям/Подсказочки
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 1 пользователю

kIrena_Snake   обратиться по имени Вторник, 17 Апреля 2012 г. 18:24 (ссылка)
«Христос Воскресе!» говорю и поздравляю,
И в праздник Пасхи Вам желаю,
Чтобы жили в полном здравии и радости,
Без печалей, горести и зависти.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Апреля 2012 г. 18:46ссылка
Во истину Воскресе! С праздником Светлой Пасхи!
Ксеня_-_тренер_по_питанию   обратиться по имени Вторник, 17 Апреля 2012 г. 21:25 (ссылка)
(((, ох уж эти дети...У моей знакомой 7-летний сын до сих пор содержимым носа может полакомиться
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Апреля 2012 г. 21:27ссылка
у меня Ася тоже)) вкусно, говорит))
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Апреля 2012 г. 21:31ссылка
Я где-то читала, что это нехватка витаминов....
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Апреля 2012 г. 21:32ссылка
не знаю даже)) Сейчас стала давать ей витамины на основе кальция - единственные, которые я признаю - посмотрим...
Перейти к дневнику

Среда, 18 Апреля 2012 г. 07:46ссылка
Ну если рассуждать логично, то сопли это остатки от орошения носовой полости слезным каналом. Слезы - они соленые, т.е. однозначно - это натрий, хлор и в меньшей степени магний. Так что вот))) А почему ты не признаешь витамины?
Перейти к дневнику

Среда, 18 Апреля 2012 г. 11:40ссылка
о как! Буду знать!
Да не знаю, Ксюш, поливитамины как-то мне не кажутся необходимыми. Во-первых, тот факт, что из них усваивается только 5-15%, но платим-то мы за все 100%... Я опираюсь не только на сомнительные околомедицинские статейки на эту тему, но на мнение 2 врачей, которым очень доверяю (педиатра и детского реаниматолога), и на тот факт, что своим детям они поливитамины не дают. А во-вторых, меня фраза "сбаласированное сочетание" настораживает - сбалансированное относительно чего? средней температуры по больнице или данных конкретного организма? конечно, середнячка. То есть, одинаковую дозу витаминов, к примеру, кальция, получит как ребенок (да и взрослых это касается), который обожает сыр, пьет стаканами молоко и не может прожить дня без творога, так и ребенок, который вообще этого не употребляет (как моя, например). Ну, и в третьих, сколько раз я сама пыталась пить витаминные комплексы, я ни разу каких-то реальных улучшений в своем самочувствии не ощущала. Ну, это, наверное, связано отчасти с первым. Я понимаю, что такой взгляд довольно дилетантский, конечно изменения должны происходить на внутреннем уровне (что покажут анализы), но все равно, внутреннее на внешнее-то влияет.
Я все же сторонник адресного употребления витаминов. Вот было установлено, что Василина получает мало кальция, ортопед прописал пить витамины, основанные на кальции. И, к слову, динамика была очевидна - кошмарные ночи со слезами от боли в ножках сменились спокойными райскими ночами. Большинство детей неообходим витамин Д в зимнее время до 3 лет - вот витамин Д отдельно я ей давала. И так с каждым. И, по-хорошему, конечно все это только через анализы, т.к. у меня не один пример, когда ребенка поили вит.Д, а он заболевал от перенасыщения его чем-то серьезным, потому что у него изначально его было много. Так же и йодомарином, которым пичкают всех поголовно, а у меня Асе он вообще не пошел, у нее такое с него шло перевозбуждение, она переставала спать вообще и истерики были, я подозреваю, что головные боли. Вот так. может я не права, но пока по-другому не знаю как. Витамины для беременных я, кстати, тоже не пью, с радостного согласия врача))
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 20:00ссылка
Я тебе завтра в личку напишу, ага? А-то сегодня уже мысля на мысле
Nastya_Lisovskaja   обратиться по имени Среда, 18 Апреля 2012 г. 00:51 (ссылка)
Наша история с ногтями позади(надеюсь,навсегда!)Ваня сгрызал все на руках,еще и норовил сгрызть на ногах)Потом как-то у него сильно болел живот,вызывали скорую и делали укол.Ну я и сказала,что это потому,что он ногти грыз.И потом всякий раз,когда тянул руки в рот,я ему напоминала о том,как делали уколы и как болел живот.И пока-тьфу-тьфу-тьфу!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Апреля 2012 г. 11:17ссылка
Хорошо, что подействовало))) У моей тоже с животом проблемы, но она настолько бессознательно облизывает и грызет пальцы (даже не ногти), что себя не контролирует, хотя тоже знает, что от этого болит живот, и про глисты знает, и про все)) Я так понимаю, что это неудовлетворенный сосательный рефлекс проявляется, пока не нашла способ, как это решать...
Людочка_58   обратиться по имени Среда, 18 Апреля 2012 г. 09:21 (ссылка)
Спасибо! Хороший пост.
Ответить С цитатой В цитатник
dichka1980   обратиться по имени Вторник, 24 Апреля 2012 г. 17:02 (ссылка)
оо, для нас это очень актуально! уже месяц замечаю, что оба моих мальчика начали грызть ногти на указательных пальцах((( спасибо за пост!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Апреля 2012 г. 17:22ссылка
Ох, удачи вам в "лечении" этого!
-Дачница-   обратиться по имени Вторник, 24 Апреля 2012 г. 23:42 (ссылка)
Привычка грызть ногти - это серьезный повод обратиться к невропатологу, причем не в поликлинику, а к хорошему, проверенному другими мамочками. Наверняка у этого ребенка есть и другие проблемы, которых пока не видно. Когда в школе выплывет дефицит внимания или плохая успеваемость, поздно будет искать причины. Эта привычка - из того же разряда, что ночной энурез. Только энурез более неприятен, и родители чаще спохватываются.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Апреля 2012 г. 12:17ссылка
Согласна, что когда привычка действительно становится очень навязчивой и какая-то элементарная коррекция не помогает - только к врачу.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку