Коллекция блинных начинок - выбираем на свой вкус Начинки для блинов могут быть самые ра...
Сочная куриная грудка - (1)Ингредиенты: - Филе куриное охлаждённое 600 г - Лимон 80 г - Мед 50 г...
ТЫКВЕННЫЕ МАФФИНЫ С ШОКОЛАДОМ - (0)Сухие ингредиенты (на 12 штук): 250г пшеничной цельнозерновой муки 3 ст л корич...
Маффины из тыквы - (1)p> Маффины из тыквы Многие из вас даже не подозревают, какие интересные блюда можно приготов...
Печенье "Бриллианты" - (0)Печенье "Бриллианты" Это только название, печенье "бриллиантами" не будет...
Несколько несложных способов развить интеллектуальные способности ребенка |
Что вы знаете об этом чуде, об этом самом совершенном создании природы - вашем новорожденном ребенке? Знаете ли вы, что в момент рождения нервная система вашего малыша представляет собой 100 миллиардов нейронов, практически не взаимодействующих друг с другом?!
Развитие нейронных связей
Множественные контакты нейронов (синапсы) обеспечивают аккумулирование получаемой информации, способствуют процессу запоминания, учат различать психические состояния организма, развивают способность к общению; практически эти самые синапсы и обеспечивают взаимодействие человека с той средой, в которой он обитает, определяют уровень адаптации в ней, а также развитие умственных способностей каждого индивидуума.
Развитие ребенка с самого начала
Если вы готовитесь или уже стали родителями, то нужно раз и навсегда осознать для себя, что вам придется уделять вашему чаду и его развитию огромное количество времени, особенно в первые годы его жизни. Ведь именно в этот период происходит познание ребенком окружающего его мира, развитие его познавательных способностей, закладываются основы его мировоззрения, именно в самые первые годы маленький человечек развивается необычайно стремительно. Если с самого рождения малыша вы начнете уделять соответствующее внимание его развитию, то уже в первые годы его жизни количество синапсов будет равняться нескольким миллиардам.
Научно доказано, что дети, которым не уделялось достаточное количество родительского внимания и общения, отстают в развитии и даже обладают меньшим по размеру мозгом по сравнению с его нормальными параметрами, соответствующими тому или иному возрасту ребенка.
Исходя из всего вышесказанного, следует осознать, насколько важно ваше взаимодействие с ребенком для оптимального развития его нервной системы и, как следствие, его интеллектуальных способностей.
Методы стимулирования умственных способностей ребенка. Развитие интеллекта
Итак, вы стали родителями и параллельно с этим - обладателями 100 миллиардов нейронов, еще не находящихся в контакте между собой. Ваша задача состоит в том, чтобы создать у вашего ребенка как можно больше этих контактов (синапсов), а, следовательно, максимально развить его интеллектуальные способности.
Предлагаемые нами способы стимулирования умственной деятельности вашего малыша не представляют собой ничего такого, что окажется вам не под силу. Ведь развитие интеллекта - процесс, неотделимый от ухода и воспитания вашего малыша, и точно так же его нужно начинать с момента рождения ребенка.
Развитие через внимание
1. Когда ваш ребенок находится еще в самом раннем, младенческом периоде, уделяйте ему достаточно много внимания в течение дня. Если малыш плачет, обязательно возьмите его на ручки, разговаривайте с ним. Да, он еще не понимает вашу речь, но на подсознательном уровне улавливает эмоциональную окраску произносимых вами слов, и именно это успокаивает его. Если в какой-то определенный момент вы слишком заняты и не можете уделить младенцу внимание, включите радио на небольшую громкость, и тогда ваш ребенок не почувствует себя в одиночестве, и в то же время будет слышать чью-то речь, слова, проникающие в подсознание и создающие определенные ассоциации. Поверьте, вы будете приятно удивлены, когда заметите, что ваш малыш начнет говорить раньше своих сверстников.
Развитие через игрушки и книжки
2. Приобретайте игрушки, которые будут стимулировать умственную деятельность вашего ребенка: игрушечных животных, чьи названия вы будете постоянно повторять, стоит лишь малышу взять их в ручки, игрушки ярких цветов, которые будут стимулировать его воображение. Обязательно покупайте книжки, иллюстрированные цветными картинками, посредством которых ребенок начинает ассоциативно познавать окружающий мир (цветы и деревья, люди и животные, предметы мебели и т.д.) Таким образом, ребенок постигает много новой информации, он различает цвета, компоненты растений (листок, ветку, стебель, цветок), знает названия и изображения животных, правильно отвечает на вопросы, касающиеся расположения частей тела. Происходит развитие познавательных способностей, эмоциональной составляющей.
Кроме этого, малыш начинает постигать пропорциональное соотношение предметов, например, понимает, что трава не такая высокая, как дерево. С возрастом у ребенка появляются и другие игрушки, выбираемые не только для развлечения, но и с целью стимулирования его умственной деятельности: конструкторы, цветные кубики, игры-лабиринты и т.д.
Развитие через движение
3. Едва ваш ребенок начнет ходить, постарайтесь обеспечить его достаточной для этой цели площадью. Не препятствуйте ему в освоении новых пространств, и тогда ваш малыш почувствует вкус свободы, сумеет легко преодолевать стеснение в той или иной ситуации, сможет удовлетворить свое любопытство. При помощи рук, рта, всех своих органов чувств он будет познавать окружающий его мир, будет постигать новые для него ощущения: как металлические предметы отличается на ощупь от пластмассовых, какая разница между деревянными и плюшевыми игрушками. Он узнает много нового об объемах, тяжести, равновесии различных предметов. И вместе со всем этим... научится ходить. Происходит развитие физическое и деятельностное.
Развитие через сопереживание
4. Смотрите вместе с вашим малышом фильмы-сказки, мультфильмы, посредством этих просмотров он научится сопереживать другим людям, понимать и уважать их чувства, относится с любовью и сочувствием как к людям, так и к животным, не быть равнодушным ко всему, что его окружает, понимать разницу между хорошими и плохими поступками. Ваш ребенок научится понимать, что добро всегда побеждает зло, ведь этому и учат сказки, в которых всегда присутствует оптимистичный жизнеутверждающий финал.
Также просмотры фильмов помогают ребенку постигать смысл жестов, таких как поцелуи, пожатие рук, объятья, а также жесты выражающие обиду, недоумение, радость, сожаление и т.д. Таким образом, происходит развитие невербальной сферы жизни, невербального языка общения.
Развитие через вопросы
5. Всегда отвечайте на вопросы, которые вам задает ваш ребенок, какими бы сложными или глупыми они вам ни покажутся. Старайтесь не выказывать ребенку свое раздражение, даже если его вопрос покажется вам абсолютно несуразным. Отвечайте как можно более откровенно, четко, старайтесь не обманывать малыша, лучше скажите ему, что он еще слишком мал, чтобы понять определенные вещи, а со временем, когда он станет постарше, вы обязательно ему все объясните.
Никогда не повышайте на ребенка голоса, не отвечайте взвинченным тоном, иначе ребенок сделает выводы, что его любопытство вызывает ваше раздражение, замкнется в себе, и просто перестанет обращаться к вам с вопросами, а это - первый шаг к отдалению между вами и вашими детьми.
Развитие через чтение книг
6. Обязательно читайте вашему малышу книги перед сном. Как и в случае совместного просмотра фильмов, ребенок постигает определенные образы и понятия, учится способам общения, узнает новые слова, следовательно, развивается его речь (особенно если вы в ходе чтения задаете ему вопросы по содержанию прочитанного), воображение (ведь он мысленно представляет картины повествования). После прочтения доброй сказки, которая хорошо кончается, ребенок засыпает с прекрасными душевными эмоциями. И, самое главное: вы проводите это время вместе, это сближает вас и вашего малыша, укрепляет уважение и доверие между вами.
Источник: http://www.minibanda.ru/
Рубрики: | Детям и родителям/Подсказочки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |