-Цитатник

Новый архитектурный стиль :) - (0)

Новый архитектурный стиль - Бэкхрущ   В приколах соо БозонХихиггса была помещена...

Геннадий Спирин - (0)

— Хве-и – хви, ле-и – ли, пе-ок – пок..."Филипок" Gennady Spirin     Генн...

Хачапури - (0)

Секрет приготовления хачапури Секрет приготовления хачапури   Секрет приготовлени...

Село Лемешки в 1,5 км от Боголюбово - (0)

село Лемешки Недавно я был в командировке во Владимире. Конечно я мог уехать от туда пораньше как...

Секреты клавиатуры - (0)

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре. ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
13:21 17.02.2021
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в natasha_adrianova2

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2018
Записей:
Комментариев:
Написано: 1974


Музей-усадьба М.К. Огинского

Среда, 16 Сентября 2020 г. 13:09 + в цитатник
Цитата сообщения Марина_Ушакова Музей-усадьба М.К. Огинского

Главной достопримечательностью Залесья – как архитектурной, так и исторической – являются парк и усадебный дом Огинских.

Почти треть жизни известного государственного деятеля и композитора Михала Клеофаса Огинского (1765–1833) пришлась на Залесье. Некоторые историки полагают, что именно здесь он написал и впервые исполнил свой знаменитый полонез «Прощание с Родиной». 



Это имение было подарено Михалу Клеофасу в 1802 году его родным дядей – графом Франтишком Ксаверием Огинским. Новый владелец энергично взялся за переустройство усадьбы и в течение трех лет немало в этом преуспел. Недалеко от старого деревянного дома в стиле барокко разместился эффектно обнятый речкой Бобринкой английский парк с Г-образным каменным дворцом в стиле классицизма, увенчанным башенкой с часами. К флигелю дворца примыкали две оранжереи, где выращивали экзотические фрукты. На берегу пруда с островом, к которому был переброшен мостик, стояла водяная мельница – одновременно утилитарный и сентиментальный элемент композиции.

На аллею своим боковым фасадом выходила коренастая каплица, служившая силуэтным акцентом усадьбы Огинских. Пейзажный парк украшали причудливые беседки, напоминающие китайские пагоды, и стилизованный под античность «Храм Амелии», названный так по имени старшей дочери Михала Клеофаса. Тут же нашлось место для двух валунов, поставленных Огинским в память о руководителе восстания 1794 года Тадеуше Костюшко и гувернере Жане Ролее, с именами которых у владельца усадьбы муз ассоциировались воспоминания его молодости.


Текст Анатолия Вараввы


фотографии парка отсюда

дальше рассказ - отсюда

В парке росли деревья разных пород, были разбиты красивые клумбы. Одна из них посвящалась дочери Эмме. А одну из беседок, в виде древнегреческого храма, построили в честь Амелии - старшего ребенка владельцев усадьбы. Была еще беседка в китайском стиле. Она не сохранилась. Но ее собираются в скором времени восстановить.

В былые времена в парке был даже зоопарк. Хищные животные жили в клетках, а неопасные, например, лани свободно гуляли по территории.

История возрождения усадьбы

Так усадьба выглядела до реставрации. Фото: smorgon.org

В 1977 году усадьбу отдали на баланс предприятия "Сморгоньсиликатобетон". На ее месте хотели построить санаторий-профилакторий. К счастью, не сделали этого. Учреждение для отдыха возвели неподалеку. (Ирония судьбы: сегодня рядом с восстановленной усадьбой заброшен уже бывший санаторий.)

В начале 90-х усадьбу передали Министерству культуры, она стала филиалом Музея театральной и музыкальной культуры. В бывшем дворце укрепили фундамент, крышу, оштукатурили стены. Восстановили часовню, в которой когда-то находилась семейная церковь Огинских. На старом фундаменте заново возвели водяную мельницу. Но вскоре реставрация остановилась - из-за недостатка средств.

Возобновилась реконструкция только в 2011 году. На проектные и строительные работы выделили 2,3 млрд рублей по программе трансграничного сотрудничества "Латвия - Литва - Беларусь" и средства из республиканского и областного бюджетов.

Усадьба сегодня

Реставраторы старались максимально приблизить облик усадьбы к тому, каким он был два века назад. Проект восстановления разработали с учетом исторических исследований.

Внутренний интерьер восстанавливать пришлось по инвентарным описаниям, воспоминаниям современников. Во многом помогли гравюры художников, рисовавших Залесье, - Наполеона Орды и Леонарда Ходько, личного секретаря Огинского.

Установлено, что сами помещения в просторном дворце были небольшими. Сегодня комнаты - кабинет секретаря, каминный зал, гостиные, бильярдная и другие - меблированы. Предметы "под старину" для залесской усадьбы предприятия делали под заказ. Так, над изразцами для каминов работали минские мастера, мебель для гостиной изготовили бобруйские специалисты. К слову, камины здесь были еще в 1977 году.

А вот спальных помещений, как когда-то во дворце, не будет. Решили, что у музея будет музыкальный уклон. Бывшую столовую в доме престарелых превратили в красивый музыкальный зал почти на 90 мест. Здесь уже проходят творческие вечера.

В отдельной комнате открыта выставка под названием "Паланэзы на вяртанне". Среди экспонатов - копии свидетельств о рождении и смерти Огинского, портретов хозяев усадьбы, визиток их гостей...

В малом музыкальном салоне стоит старый рояль. На нем отчетливо видна дата - 1874 год. Инструмент купили у пожилой женщины в Витебской области.

В оранжерее появились растения. Что-то дарят, что-то приобретает администрация музея. Когда-то, при Огинских, здесь было настоящее тропическое царство: росли фиговые пальмы, абрикосы, апельсины, лимоны...

Параллельно оранжерее - еще одно крыло здания. Его пристроили с нуля. Здесь разместили зимний сад ("цяплярню", как говорили раньше) и небольшую гостиницу для туристов. Во внутреннем дворике проходят концерты.

Аутентичных экспонатов в усадьбе пока нет. Но в Залесье будут развивать туризм, организовывать музыкальные фестивали, другие творческие мероприятия. Администрация учреждения надеется, что музей будет зарабатывать и сможет приобрести что-то из личных вещей знаменитого композитора.




Метки:  

natasha_adrianova2   обратиться по имени Среда, 16 Сентября 2020 г. 13:12 (ссылка)
Моя мама отдыхала в Залесье в 1956 году, от своего предприятия, там был Дом отдыха, который назывался "Залесье". Вот одна из фоток той весны из маминого альбома.
003 (455x700, 27Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку