-Рубрики

 -Цитатник

Читаем журналы и газеты онлайн - (3)

Читаем журналы и газеты онлайн   ...

*ЛЕНИВЫЙ ГОЛУБЕЦ* - МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА С КАПУСТОЙ - (0)

*ЛЕНИВЫЙ ГОЛУБЕЦ* - МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА С КАПУСТОЙ Это самая лучшая вариация на тему ленивых голу...

ПИНEТКИ ДЛЯ МАЛЫША - (0)

Пинeтки для малыша. Нaбрaть 35 пeтeль и вязaть подошву плaточной вязкой. 1 ряд- лиц. 2 и вce ...

ДОМАШНИЕ СЛЕДКИ-ТАПОЧКИ СПИЦАМИ - (0)

ДОМАШНИЕ СЛЕДКИ-ТАПОЧКИ СПИЦАМИ. https://vk.com/babushka_vyajet

САРАФАНЧИК ДЛЯ ЗАЙКИ - (0)

Сарафанчик для зайки.  1. 2. 3. 4. 5.

 -Метки

chris rea elvis presley аккордеон анимация аппликации артур брагинский безотрывное вязание безотрывное вязание крючком бесшовные фоны блины блюз болеро браузеры быстрая пицца на пикник вальс виа владимир высоцкий вышивка делаем коллаж дина рубина жакет запеканка зимние фоны инструментальная музыка история государства российского кабачки кекс классика клипарт коллаж кофточка крис сфирис ленточное кружево маечка моя работа музыка мультфильмы мясо по-французски натюрморты отбивные панама панамка песни печенье пинетки пирог пироги пирожки пишем красиво платье платье для девочки платья для девочек плейлист подушки прихватки путин разделители рамочка рамочки для текста ремарк ретро россия русский язык с днем рождения саксофон салат салаты сало салфетки сапожки сарафан следки советская эстрада стихи сумка сумки сумочка схема танго татьяна устинова текстуры топ топ крючком торт туника украина украинская песня украинские песни уроки фш фильм фильмы фоны футажи шаль шансон шапка шапочка шляпка шляпки эдитор ярослав сумишевский

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 39
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (84928 место)
За все время набрано баллов: 182 (4541 место)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Klarissa124

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.10.2010
Записей: 12615
Комментариев: 2813
Написано: 18675


Музыкант из Сан-Суси

Воскресенье, 25 Декабря 2016 г. 02:12 + в цитатник
Цитата сообщения Barucaba Музыкант из Сан-Суси

Сан-Суси (от фр. sans souci — без забот) — самый известный дворец Фридриха Великого, расположенный в восточной части одноимённого парка в Потсдаме. Дворец был возведён в 1745—1747 годах по проекту самого короля.

Дворец Сан-Суси — единственный, который не связан с демонстрацией военной силы. Это частная резиденция философа, эдакий эрмитаж, в котором он окружает себя любимыми картинами, книгами, собаками, конями, людьми. Вместе с тем, Сан-Суси — это не просто дом. Название «Сан-Суси» — «без забот» — отражает воззрения Фридриха на вопросы жизни и смерти. Он жил как философ и хотел умереть как философ и хотел быть похороненым как философ — без помпы и торжественных шествий. Ещё до строительства дворца, Фридрих распорядился разместить на верхней террасе холма погребальную камеру, где должен был быть похоронен после смерти (изначально он хотел быть похороненым в Райнсберге). Как-то прогуливаясь по верхней террасе, Фридрих указал своему компаньону на строящуюся погребальную камеру, и пояснил «Только когда я буду здесь — я буду без забот». На дворце была размещена надпись «Sans, souci.» и уже потом никто не вспоминал об этом пояснении Фридриха и возникла идея, что король якобы там собирался жить без забот и отдаваться развлечениям.

File:Bronzelettern Sanssouci.jpg

Вакхи и вакханки на обращённой к югу садовой стороне дворца и бронзовое название дворца

Единственные развлечения, которым предавался в Сан-Суси прусский монарх — это ежедневные вечерние концерты на которых он играл партию флейты и для которых подчас он сам сочинял музыку (он был достаточно плодотворным композитором — 4 симфонии (в понятии того времени, примерно по 10 минут каждая), 4 концерта для флейты с оркестром, 122 сонаты для флейты и клавесина, несколько маршей) и занятия философией.

В концертном зале наиболее ярко проявляется характерное для рококо изобилие декоративных деталей. Рокайлями украшены стены и потолок и обрамлены настенные зеркала и фрески Антуана Пэна. Деревянная обшивка выполнена скульптором и декоратором Иоганном Михаэлем Хоппенхауптом Старшим. Рояль работы Готфрида Зильбермана 1746 года и пюпитр для нот Фридриха Великого, выполненный скульптором-декоратором Мельхиором Камбли в 1767 году, красноречиво говорят о назначении помещения.


Праздничную атмосферу зала во время королевского концерта точно передаёт картина Адольфа фон Менцеля «Флейтовый концерт в Сан-Суси». Фридрих Великий играет на поперечной флейте, ему аккомпанирует Карл Филипп Эммануил Бах, сын Иоганна Себастьяна Баха. Именно в этом помещении 7 мая 1747 года состоялась музыкальная встреча двух гениев — Иоганна Себастьяна Баха и Фридриха Великого. Во время этой встречи король попросил Баха сыграть фугу на тему, которую подготовил лично Фридрих. Бах блестяще сымпровизировал трёхголосную фугу, но для шестиголосной была нужна подготовка. Бах позднее сочинил шестиголосную фугу (т. н. ricercar a 6 voci) и ряд других произведения с использованием «королевской темы» (thema regis), которая потом вылилась в посвящение, названное «Музыкальным приношением».


Адольф фон Менцель. Флейтовый концерт в Сан-Суси. 1852. Старая национальная галерея.
На заднем плане на софе расположилась любимая сестра Фридриха Великого — Вильгельмина Прусская.

А вот и знаменитая музыкальная комната. Король Фридрих II, будучи сам композитором и флейтистом, ежедневно музицировал здесь со своими придворными музыкантами. На стенах огромные зеркала, их рамы украшены изысканной резьбой; в нескольких местах - красивые кресла; паркет, выложенный квадратом, натерт до зеркального блеска. У одной из стен - клавир (это один из инструментов знаменитого мастера Готфрида Зильбермана, которые Фридрих приобрел еще в 40-х годах XVIII века).

78617775_Fantasiiy (400x19, 1Kb)

Friedrich II 'Der Große' Flute Concerto No.3 in C major



Сейчас дворец пуст, в нем царит тишина... Но легко вообразить, как музыкальную комнату заполняют придворные дамы, берлинская знать, а вот и сам король с флейтой в руке. Таким его запечатлел на одном из рисунков немецкий художник прошлого века Адольф Менцель, иллюстрировавший книгу "Жизнь Фридриха Великого". Позже он написал и картину маслом на этот сюжет.

78617775_Fantasiiy (400x19, 1Kb)

Friedrich II: Il ré pastore - Sinfonia for 2 flutes, 2 oboes, 2 horns, strings in D major



Среди музыкантов можно представить себе служивших долгие годы при дворе Фридриха Иоганна Кванца - автора знаменитого трактата об игре на флейте, двух из трех братьев Граун - Иоганна Готлиба и Карла Генриха, служивших с 1740 года капельмейстерами королевской капеллы (последний к тому же организовал в 1742 году по поручению короля оперный театр в Берлине), братьев Йиржи и Франтишека Бенду. За клавиром, безусловно, Карл Филипп Эмануэль Бах, второй сын Иоганна Себастиана Баха, известный также под прозвищами "Берлинский", или "Гамбургский" Бах. Менцель достиг замечательного портретного сходства: мы узнаем и короля, и Карла Филиппа Эмануэля, и Кванца. Последний изображен на картине крайним справа. Кванц, по свидетельству д-ра Ч.Черни, должен был кричать "Браво!" после каждого правильно сыгранного соло короля; если же тот играл фальшиво, Кванц должен был кашлять; однажды Фридрих сухо произнес: "Надо что-то предпринять с простудой бедного Кванца!". Эти музыканты были наиболее яркими представителями стиля музыкального сентиментализма, а более точно - так называемой берлинской школы.

78617775_Fantasiiy (400x19, 1Kb)

Friedrich II Der Große. Flute Concerto No 1 in D major




78617775_Fantasiiy (400x19, 1Kb)

Friedrich II Der Große. Flute Sonate No. 9 in E minor



Серия сообщений "ЭТО ИНТЕРЕСНО. (ч.3)":
Часть 1 - Шоколадный парк-музей в Шанхае
Часть 2 - А вот скульптуры из сыра
...
Часть 36 - Страшные и ужасные наряды российских звёзд
Часть 37 - Без заголовка
Часть 38 - Музыкант из Сан-Суси
Часть 39 - На копейки СССР можно хорошо покутить
Часть 40 - Удивительные трехмерные миниатюрные миры
Часть 41 - 30 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ, НЕТРОНУТЫХ ФОТОШОПОМ
Часть 42 - КАК СПАСАЮТСЯ КОСМОНАВТЫ
Часть 43 - Африка распадается на две части: сколько времени займет этот процесс

Рубрики:  МУЗЫКА/Концерты. Альбомы. Сборники (ч.1)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку