-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Klar_Leo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2011
Записей: 786
Комментариев: 2461
Написано: 4795


ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Суббота, 21 Апреля 2012 г. 18:11 + в цитатник
i (119x150, 4Kb)
=Оливковое масло=
Оливковое масло обладает невероятным количеством ценных свойств и способно разнообразить любое блюдо, за что любимо и широко используемо. Предлагаем вам несколько интересных фактов, связанных с этим средиземноморским чудом:

В Израиле 220 000 дунамов плантаций оливковых деревьев. Возраст самых древних из них достигает 1500-2000 лет.

90% оливковых деревьев в Израиле предназначены для производства масла, и только 10% - для употребления оливок в пищу.

Большинство оливковых деревьев сосредоточены в одном регионе - Галилее.

До начала 2000-х годов среднее количество оливкового масла, употребляемого на душу населения, составляло всего около 400 грамм в год. Сегодня среднестатистический израильтянин употребляет около 1 кг масла в год.

По количеству употребления оливкового масла на душу населения Израиль находится далеко позади многих других стран, особенно стран средиземноморского бассейна. В этих странах употребляется 12-18 кг масла на душу (14 кг в Испании, 24 кг в Греции). Разница объясняется тем, что в этих странах, в отличие от Израиля, оливковое масло используется не только для заправки блюд, но и для жарки, тушения, и многого другого.

В среднем Израиль производит около 7 000 тонн оливкового масла в год. Крупнейшим в мире производителем оливкового масла является Испания - она производит около 1 200 000 тонн масла в год.

В отличие от вина, вкусовые качества которого улучшаются со временем, пик вкусовых качества оливкового масла приходится на 4-5 месяцев с момента изготовления. Рекомендуется использовать масло в течение двух лет после изготовления.

В древности оливковое масло использовалось для заживления ран, ожогов и смягчения кожи. Начиная с 70-х годов, множество исследований доказали то, что было известно еще нашим прадедам - существует прямая связь между увеличением потребления оливкового масла, являющегося основой средиземноморской диеты, и снижением риска сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, оливковое масло снижает риск таких болезней, как атеросклероз, рак толстой кишки, астма и диабет.
Оливки также положительно влияют на костную ткань. Хочется подчеркнуть то, что кальций в оливках поддерживает и укрепляет костную ткань, которая имеет отношение к созданию суставов.

Полезны оливки и для кожи. Мало кто знает, что оливковое масло уже в глубокой древности втирали в кожу, чтобы добавить ей неповторимую мягкость и шелковистость. Необходимо подчеркнуть то, что новейшими исследованиями подтверждено, что использование оливкового масла и просто оливок ограждает кожу к тому же от вредного воздействия солнечных лучей. Большое содержание, как все знают, ценного витамина Е в оливковом масле превосходно помогает вести борьбу с формированием свободных радикалов, виновных в старении кожи.

Оливки в борьбе против рака груди. Необходимо отметить, что добавление оливкового масла в еду на постоянной основе приблизительно на 45% сокращает риск формирования злокачественной опухоли груди. Все знают то, что это аргументировали многолетние эксперименты, а оливковые экстракты с успехом используются в борьбе с раковыми образованиями.

Оливки также полезны и для пищеварительной системы.
Холодный отжим - получение масла механическим способом при температуре ниже 35 градусов, без процесса нагревания. Несмотря на то, что тепловая обработка увеличивает количество масла, полученного из одного урожая оливок, она плохо сказывается на его качестве.

Со времен Ноя ветвь оливы считается символом мира и спокойствия. В наши дни оливковая ветвь украшает государственный символ Израиля и символ Армии Обороны Израиля. В Древней Греции оливковая ветвь считалась знаком отличия мудрости и триумфа. Прославленный поэт Гомер однажды даже назвал оливковое масло «жидким золотом».



Качество оливкового масла определяется по двум анализам - химическому,производимому в лабораторных условиях, и органолептическому, определяющему качество масла по его запаху и вкусу. Считается, что ярко выраженный запах - показатель низкого качества масла. Запах высококачественного масла напоминает свежескошенную траву или свежий томат.
Рубрики:  Это интересно знать
Медицина и здоровье


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

kazimira22   обратиться по имени Суббота, 21 Апреля 2012 г. 18:21 (ссылка)
Кларочка!интересно!
60535ac83e (255x61, 18Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Очень интересно! Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 04:17 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 19:02ссылка
Спасибо! Очень люблю белые розы!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку