-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kisyuha

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Мир_вязальщиц_ЛиРу

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2014
Записей: 12870
Комментариев: 207
Написано: 13383


МОЖНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ НОЧЬЮ ИЛИ НЕТ?

Среда, 12 Июля 2017 г. 14:38 + в цитатник
Цитата сообщения макошь311 Можно тренироваться ночью или нет?

Не каждый готов качать пресс в пять утра.

Тренажёрные залы работают круглосуточно, а пробежаться по району можно в любое время.

Но стоит ли это делать?

Мы собрали пять фактов о ночных тренировках, а профессиональный тренер Иван Красавин опровергает или подтверждает эти факты. 

Факт № 1. После поздней тренировки вы будете лучше спать 

— К силовым тренировкам это не относится. При работе с отягощениями или в тренажёрном зале у вас увеличивается давление и вырабатываются гормоны стресса: адреналин, норадреналин, соматотропный гормон («гормон роста»), тестостерон и другие. Они будоражат нервную систему. Из-за этого многие люди, в том числе мои клиенты, часто замечают, что после поздних тренировок плохо спят или вообще не могут заснуть до трёх или даже четырёх утра.

Поздние кардиотренировки, наоборот, успокаивают нервную систему и насыщают организм кислородом. Особенно если занятие проходит в парке или лесу. Однозначно — после ночной пробежки вы быстрее заснёте и сон будет лучше. Я убедился в этом на собственном опыте.

Главное, чтобы это не была «взрывная» тренировка, иначе поднимется уровень адреналина и норадреналина. Они только будут «заводить» нервную систему, как в случае с силовыми упражнениями.

Факт № 2. Ночью люди более выносливые 

Уровень выносливости выше всего в первой половине дня. Это тоже связано с работой нервной системы. Когда мы только проснулись — чувствуем себя бодро, голова не «забита» проблемами, мы не успели испытать эмоции, стресс. К середине дня выносливость уменьшается, а к ночи держится на минимуме. После энергичного дня хочется полежать, побыть в спокойной обстановке. В большинстве подобных ситуаций уровень выносливости будет низкий.

Вечером бегать лучше — организм успел разогреться за день. Ночью даже проводят забеги на длинные дистанции, хотя сомневаюсь, что это связано с высоким уровнем выносливости. Думаю, вечером организм больше готов к кардионагрузке, чем утром. 

Факт № 3. Вы сможете понизить кровяное давление 

120 на 80 мм рт. ст. — оптимальное кровяное давление. Конечно, всё индивидуально и зависит от организма человека. Когда вы тренируетесь, давление повышается.

Более того, людям с пониженным давлением или тем, кто чувствует слабость, необходимо заниматься силовыми тренировками — так они его поднимают. Соответственно, они будут лучше себя чувствовать. Иногда человек приходит такой вялый, а из зала выходит очень бодрым. Даже кофе не нужен. 

Факт № 4. Ночью сжигается больше калорий 

Это миф. К вечеру метаболизм замедляется, потому и говорят, что утром можно позволить себе съесть что-то вкусное. Своим клиентам настоятельно рекомендую: если у вас была кардиотренировка вечером, есть после неё не надо.

Во время кардио затрачивается жир из мышц — так происходит процесс жиросжигания. Ночью пустые от жира мышцы затягивают в клетку жиры из подкожного пространства. Утром хорошо виден результат. Это очень крутой процесс — ты тратишь максимум калорий, ложишься спать, а процесс восстановления продолжается.

Вообще, нельзя есть за три часа до сна. Как говорят, «огонь пищеварения» затухает, когда вы засыпаете. Еда в пищеварительной системе просто лежит до утра. Только если вы набираете мышечную массу, можно съесть белок или выпить казеин с клетчаткой. 

Факт № 5. Уровень кортизола утром выше — это мешает росту мышц 

Кортизол — гормон разрушения. Гормон роста — соматотропный гормон. Процессы в организме происходят постоянно: клетки разрушаются, восстанавливаются — и так всё время. Не бывает такого, что кортизол взял и разрушил наши мышцы. Это, кстати, один из мифов, что после тренировки надо как можно скорее съесть банан, выпить что-то сладкое, иначе кортизол нас «задавит».

Самый высокий уровень гормона роста наблюдается в трёх временных периодах: сразу после пробуждения, через два часа как человек заснул и во время силовой тренировки. Такой же уровень сохраняется в течение 40—50 минут после силовой тренировки. 

Так можно тренироваться ночью или нет? 

Большинству людей подходят тренировки в первой половине дня. Как правило, с 9 до 11 часов и с 16 до 19. В целом позднему кардио я говорю «да». Тренировки с дополнительным весом раздражают нервную систему, негативно влияют на сон. Об этом говорит мой 17-летний опыт.

Единственный плюс таких занятий — дисциплина. Многие люди работают до позднего вечера и сразу едут в зал. В этом случае приходится подстраиваться под режим дня, образ жизни и тренироваться, когда есть время.

Рубрики:  Массаж

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку