-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kirgala

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) WiseAdvice О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2011
Записей: 1396
Комментариев: 789
Написано: 9726


Рецепт бабушкиного хлеба

Понедельник, 25 Марта 2013 г. 09:06 + в цитатник
Приготовление закваски. Для приготовления закваски нужно время, поэтому делать ее начинайте за несколько дней. Понадобится ржаная мука, вода, глубокая миска и пищевая пленка.
В глубокой миске смешать 100 грамм ржаной муки и 100 мл. воды. Должна получиться густая кашица, как хорошая домашняя сметана. Если получается жидковато – добавьте муки, если слишком круто – чуть воды. Рецепт не догма, и нужно смотреть по результату. Закрыть миску пленкой, оставить в светлом, теплом месте на двое суток (на 48 часов). Через два дня нужно подкормить закваску. Снова смешать 100 грамм ржаной муки и 100 мл. воды. Вылить эту смесь в двухдневную закваску, хорошо размешать, затянуть пленкой и оставить на сутки в теплом, светлом месте. Через 24 часа подкормить еще раз. Смешать 200 грамм ржаной муки и 200 мл. воды, добавить в имеющуюся закваску, размешать, закрыть пленкой и оставить в теплом месте на 12 – 24 часа.

В результате всех действий и подкормок должна получиться пенящаяся масса с пузыриками и кислым запахом, кисловатого вкуса. На такой закваске можно печь хлеб. Когда будете заводить опару, не забудьте оставить 50 – 70 грамм закваски для следующей, так она приготовится быстрее. И каждый раз оставляйте понемногу, если забудете, то придется весь процесс повторять сначала. Хранить ее нужно в холодильнике. Делать можно половинную порцию, а после первой выпечки определитесь сколько вам нужно.

Приготовление хлеба. Пока закваска молодая, только приготовленная, можно подстраховаться и положить половину чайной ложки дрожжей. Когда закваска окрепнет и наберет силу, дрожжи не понадобятся.

Продукты для приготовления хлеба на закваске

150 мл. закваски
Стакан пшеничной муки
Полтора стакана ржаной муки
Половина чайной ложки сухих дрожжей
Половина стакана кипяченой воды
Столовая ложка сахара
Чайная ложка соли
Немного растительного масла


Приготовление

Развести закваску водой комнатной температуры, добавить соль и сахар. Смешать оба вида муки и постепенно добавлять в закваску. Тесто вымешивать тщательно, чтобы не сильно липло к рукам, добавлять немного растительного масла. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным, не крутым чтобы молодой закваске было легче поднимать его. Положить тесто в кастрюлю, оставить на час в теплом месте. Через час обмять и оставить еще на тридцать минут. Сформировать булку хлеба, уложить в смазанную маслом форму, накрыть пленкой и оставить еще на час – полтора для подъема. Выпекать хлеб при температуре 180 градусов около сорока минут. Горячим достать из формы, переложить на решетку и остудить
Рубрики:  Кулинарные советы


Процитировано 39 раз
Понравилось: 9 пользователям

klavdievna   обратиться по имени Понедельник, 25 Марта 2013 г. 10:37 (ссылка)
Спасибо, все сейчас толкуют про бездрожжевой хлеб, вот как он поднимается!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Марта 2013 г. 10:48ссылка
Серьезно задумались - или переходить на самовыпечку, или вообще отказаться от хлебных продуктов. Бездрожжевой рецепт прислал однокурсник, это действительно рецепт его бабушки.
beautyB   обратиться по имени Пятница, 19 Апреля 2013 г. 14:17 (ссылка)
63207920 (640x480, 1484Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Воскресенье, 28 Апреля 2013 г. 17:37 (ссылка)
Спасибо огромное за рецепт!
Верба распустилась, в храме ждут чудес.
Благодать спустилась с голубых небес.
В сердце растворится звон колоколов,
Солнце заискрится в злате куполов.
С Вербным воскресеньем поздравляю я,
С Божьим озареньем – смыслом бытия.
Вам любви желаю, веры, долгих лет,
Пусть подарит верба чистый добрый свет!
45 (490x376, 235Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
татьна_рики   обратиться по имени Четверг, 16 Мая 2013 г. 21:03 (ссылка)
.
90247110_0_DEN_ROZHDENIYA_buket (600x600, 138Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ula2585   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 17:01 (ссылка)
Здоровый рецепт хлеба, с такой ржаной закваской первый раз встречаю. Я люблю готовить белый хлеб на оливковом масле.
Ответить С цитатой В цитатник
Ваша_Вишня   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 20:59 (ссылка)
Спасибо. дорогая, я вспомнила запах этого хлеба)
Ответить С цитатой В цитатник
Трииночка   обратиться по имени Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 18:42 (ссылка)

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Будь самой веселой и самой счастливой, Хорошей, и нежной, и самой красивой, Будь самой внимательной, самой любимой, Простой, обаятельной, неповторимой. И доброй, и строгой, и слабой, и сильной, Пусть беды уходят с дороги в бессильи. Пусть сбудется все, что ты хочешь сама, Любви тебе, веры, надежды, добра!
Желаю рассветов и солнечных дней,
Хрустальных созвездий и лунных ночей,
Лугов заливных, свежескошенных трав,
Шумящих в ночи величавых дубрав,
Желаю закатов с вечерней зарёй,
Берёзок в лесу с серебристой корой,
Медовых цветов, земляничных полян,
Зеркальных озёр, что окутал туман.
Желаю надёжных и верных друзей,
Здоровья, заботы и радостных дней,
Побольше удачи и счастья, любви,
МЕЧТАЙ, НАСЛАЖДАЙСЯ, ВОЛНУЙСЯ, ЖИВИ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Tatiana_Kashtanova   обратиться по имени Среда, 11 Сентября 2013 г. 17:35 (ссылка)
Замечательный рецепт,забираю.СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
Ответить С цитатой В цитатник
Don_Gilett   обратиться по имени Пятница, 13 Сентября 2013 г. 21:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
BARGUZIN   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 22:42 (ссылка)
С наступающим!
Ответить С цитатой В цитатник
Ula2585   обратиться по имени Четверг, 02 Января 2014 г. 00:23 (ссылка)
Исходное сообщение Kirgala
Приготовление закваски. Для приготовления закваски нужно время, поэтому делать ее начинайте за несколько дней. Понадобится ржаная мука, вода, глубокая миска и пищевая пленка.
В глубокой миске смешать 100 грамм ржаной муки и 100 мл. воды. Должна получиться густая кашица, как хорошая домашняя сметана. Если получается жидковато – добавьте муки, если слишком круто – чуть воды. Рецепт не догма, и нужно смотреть по результату. Закрыть миску пленкой, оставить в светлом, теплом месте на двое суток (на 48 часов). Через два дня нужно подкормить закваску. Снова смешать 100 грамм ржаной муки и 100 мл. воды. Вылить эту смесь в двухдневную закваску, хорошо размешать, затянуть пленкой и оставить на сутки в теплом, светлом месте. Через 24 часа подкормить еще раз. Смешать 200 грамм ржаной муки и 200 мл. воды, добавить в имеющуюся закваску, размешать, закрыть пленкой и оставить в теплом месте на 12 – 24 часа.

В результате всех действий и подкормок должна получиться пенящаяся масса с пузыриками и кислым запахом, кисловатого вкуса. На такой закваске можно печь хлеб. Когда будете заводить опару, не забудьте оставить 50 – 70 грамм закваски для следующей, так она приготовится быстрее. И каждый раз оставляйте понемногу, если забудете, то придется весь процесс повторять сначала. Хранить ее нужно в холодильнике. Делать можно половинную порцию, а после первой выпечки определитесь сколько вам нужно.

Приготовление хлеба. Пока закваска молодая, только приготовленная, можно подстраховаться и положить половину чайной ложки дрожжей. Когда закваска окрепнет и наберет силу, дрожжи не понадобятся.

Продукты для приготовления хлеба на закваске

150 мл. закваски
Стакан пшеничной муки
Полтора стакана ржаной муки
Половина чайной ложки сухих дрожжей
Половина стакана кипяченой воды
Столовая ложка сахара
Чайная ложка соли
Немного растительного масла


Приготовление

Развести закваску водой комнатной температуры, добавить соль и сахар. Смешать оба вида муки и постепенно добавлять в закваску. Тесто вымешивать тщательно, чтобы не сильно липло к рукам, добавлять немного растительного масла. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным, не крутым чтобы молодой закваске было легче поднимать его. Положить тесто в кастрюлю, оставить на час в теплом месте. Через час обмять и оставить еще на тридцать минут. Сформировать булку хлеба, уложить в смазанную маслом форму, накрыть пленкой и оставить еще на час – полтора для подъема. Выпекать хлеб при температуре 180 градусов около сорока минут. Горячим достать из формы, переложить на решетку и остудить

С Новым годом!
Ответить С цитатой В цитатник
beautyB   обратиться по имени Четверг, 02 Января 2014 г. 22:54 (ссылка)
getImage (492x475, 71Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
L-a-n-a   обратиться по имени Воскресенье, 05 Января 2014 г. 17:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
КристинаТН   обратиться по имени С Рождеством Христовым! Вторник, 07 Января 2014 г. 12:40 (ссылка)
Сердечно поздравляю Вас с великим праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Желаю вам рождественской радости и помощи Господа во всех добрых делах, мира и благоденствия!
1298157_original (99x100, 26Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Putniza_Strannaja   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2014 г. 20:39 (ссылка)
Пока с дрожжами пеку)
Ответить С цитатой В цитатник
Putniza_Strannaja   обратиться по имени Понедельник, 24 Марта 2014 г. 14:56 (ссылка)
Закваску сложновато растить)
Ответить С цитатой В цитатник
beautyB   обратиться по имени Суббота, 19 Апреля 2014 г. 23:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Joker-6   обратиться по имени Четверг, 24 Апреля 2014 г. 17:59 (ссылка)
Моя мама готовила хлеб дома
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 01 Мая 2014 г. 16:29 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
luciana5   обратиться по имени Четверг, 19 Июня 2014 г. 06:56 (ссылка)
Спасибо, давно хотела попробовать сделать хлеб на закваске
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Besedkina   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2014 г. 13:34 (ссылка)
Спасибо,очень интересный рецепт. Попробую
Ответить С цитатой В цитатник
Чупа_1988   обратиться по имени Суббота, 16 Января 2016 г. 12:38 (ссылка)
Такая тема для вас - рецепт хлеба.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку