-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KINDEROLY

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

люблю рукодельничать. делаю .розы из лент и ткани

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.01.2011
Записей: 3209
Комментариев: 111
Написано: 3479


strong>Цигун

Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 07:36 + в цитатник
Цитата сообщения aldav Цигун

Цигун — это методика укрепления здоровья, пришедшая к нам из Китая. Иероглиф «ци» в сочетании «цигун» обозначает дыхание, иероглиф «гун» — непрерывное сознательное совершенствование дыхательных упражнений и форм. Человек, практикующий цигун, помогает своему организму предупредить многие заболевания, и полностью избавиться от уже имеющихся, заметно продлевая свою жизнь.

Основное содержание цигуна — это тренировка ци и тренировка воли (и), умение волевым движением вызывать определенную циркуляцию воздуха в организме, способствующую насыщению кислородом соответствующих внутренних органов, в результате чего человек исцеляется от многих болезней.

Ци в цигуне означает не только вдох кислорода и выдох углекислого газа, но еще и вид субстанции, которая несет более ценный, сложный сигнал и энергию. Обычно эту субстанцию называют внутренней ци или истинной ци, отличая ее, таким образом, от вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Истинную ци можно классифицировать на первоначальную небесную ци (внутриутробную ци) и вторичную небесную ци (послеродовую). Внутриутробная ци в свою очередь делится на два вида — основную (жизненная энергия) и изначальную (первобытную). Основная ци — необходимая часть жизненной энергии, которую человек получает от родителей на самой ранней стадии жизни, во время формирования плода.

Изначальная ци означает фундаментальную субстанцию и движущую силу, которая обеспечивает физиологические функции тканей и органов тела. Она также образуется во время внутриутробного развития плода и хранится в почках.

Послеродовая ци также имеет двойную классификацию: это небесная ци и земная ци. Небесная ци — ци, которую мы вдыхаем и выдыхаем. Земная ци означает ци воды и зерна. Человеческий организм может существовать только тогда, когда он наполнен небесной и земной ци.

Внутриутробная ци - основа движущей силы человеческого организма. Послеродовая ци — также незаменимый и ценнейший источник вещества для жизнедеятельности организма. Взаимосвязь между этими двумя видами ци такова: внутриутробная ци является движущей силой жизни, а послеродовая ци является материалом, который обеспечивает поддержание этой жизни.

Жизнь человека и вся его деятельность обусловливаются внутриутробной ци и поддерживаются послеродовой ци. Обе эти ци действуют друг на друга и соединяются друг с другом, образуя истинную ци для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма.

Практикуя цигун, человек пользуется тем, что называется тройственным подходом. Он учится работать с «тремя сокровищами», регулируя дыхание, тело и сознание. Истинное изучение цигуна предусматривает сбалансированный тройственный подход: дыхание, тело, сознание. В зависимости от возраста, состояния здоровья, условий жизни люди применяют различные виды цигуна, достигая при этом существенного оздоровления организма, восстановления многих его функций, а также замедляя процессы старения.

Истоки зарождения цигуна.
Цигун зародился еще до изобретения письменности. В прошлом среди мастеров цигуна были представители разных направлений — конфуцианского, даосского, буддистского, медицинского, ушуистского (боевого) и др. Это привело к возникновению различных названий этого метода: туна, даоинь, синци, ляньдань, сюаньгун, цзынгун, дингун, сингун, нэйгун, сюдао, цзочань, нэйянгун, яншэнгун и др. Все эти названия, несмотря на их различия, относятся к формам, предшествующим цигуну.

Серия сообщений "Цигун":
Часть 1 - Цигун
Часть 2 - Тройственный подход цигуна
Часть 3 - Основные системы цигун-упражнений
Часть 4 - Школы системы цигун
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку