
Приближается великий праздник Светлой Пасхи, и я спешу к вам с рецептом вкусной сдобной выпечки. На сайте есть рецепты различных пасхальных куличей, которые при желании вы можете приготовить - например, кулич классический или кулич на сливках. В этот раз я хочу поделиться с вами не менее вкусной сдобной выпечкой, которая станет украшением праздничного стола. Пасхальный венок готовится не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В его основе - сдобное дрожжевое тесто. Начинку я делала самую простую - сливочное масло, сахар, изюм и грецкие орехи. Верх рулета можно посыпать сахарной пудрой или полить сахарной глазурью - процесс приготовления можно можно посмотреть в рецепте кулича бездрожжевого. Выпечка получится еще более сладкой и вкусной. Уверена, что пасхальный венок станет прекрасным дополнением к вашему праздничному чаепитию. Поздравляю всех с наступающим праздником Пасхи! Готовьте только с хорошим настроением и все обязательно получится.
Ингредиенты для теста:
-
250 мл. молока
-
1 яйцо
-
2 ч.л. сухих дрожжей
-
470-500 гр. муки
-
50 гр. сливочного масла
-
50 гр. сахара
-
8 гр. ванильного сахара
-
щепотка соли
-
1 яйцо для смазывания теста
Ингредиенты для начинки:
-
100 гр. изюма
-
80 гр. грецких орехов
-
20 гр. сливочного масла
-
2 ст.л. сахара
Совет:
В качестве начинки может быть курага, чернослив, цукаты.
-
Готовится:1 час 20 минут
-
Общее время:3 часа 20 минут
-
Кол-во порций:6-8 порций
Вот то, что вам понадобится:
-
250 мл. молока
-
2 яйца
-
470-500 гр. муки
-
50 гр. + 20 гр. сливочного масла
-
50 гр. сахара + 2 ст.л. сахара
-
2 ч.л. сухих дрожжей
-
100 гр. изюма
-
80 гр. грецких орехов
-
8 гр. ванильного сахара, щепотка соли

Домашний рецепт приготовления:
В 100 мл. теплого молока развести 1 ч.л. сахара и дрожжи. Оставить на 10-15 минут.
Дрожжи начнут "работать" и появится пышная пена.
Одно яйцо смешать с 50 гр. сахара, ванильным сахаром и щепоткой соли.
Добавить оставшееся теплое молоко и растопленное сливочное масло, перемешать.
Добавить "подошедшие" дрожжи, перемешать.
Постепенно всыпать муку, замесить тесто, вымесить на рабочей поверхности - оно получается мягкое, не прилипает к рукам и хорошо вымешивается на рабочей поверхности без дополнительной муки.
Глубокую миску смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем, поставить в теплое место для подъема примерно на 1 час.
Пока поднимается тесто, подготовим начинку. Изюм промыть, залить кипятком, оставить на 15 минут. Затем воду слить, изюм обсушить бумажным полотенцем.
Грецкие орехи измельчить в блендере или мелко порубить ножом.
Тесто должно увеличиться в объеме в два раза - у меня на это ушло 50 минут.
Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто раскатать в прямоугольный пласт размером 50 х 40 см.
Тесто смазать мягким сливочным маслом, равномерно посыпать сахаром.
Выложить изюм и посыпать орехами.
Свернуть плотным рулетом.
Противень застелить бумагой для выпечки (бумагу можно смазать растительным маслом), рулет переложить на противень, края рулета соединить в кольцо, аккуратно защипнуть.
Сделать надрезы по всему кольцу. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы тесто поднялось. Тесто смазать яйцом, в том числе и надрезы.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать венок 45-50 минут (если выпечка начнет подгорать, накрыть ее фольгой).
Так выпечка выглядит в разрезе.


Приятного аппетита!
Источник:http://www.cookforfun.ru/paskhalniy-venok