-Метки

2023 Вавилон ЖЗЛ аджария актёр александра осиповна смирнова алфавит алые паруса английский алфавит английский язык англилйский язык англиский язык араны аристократы архитектура бактус батуми биография бисер бисероплетение болеро валяние вербное воскресенье весна видео водопад дашбаши воспитание вышивание вышивка вышивка крестом вязание вязание крючком вязунчик грузинская кухня грузия декабрь день рождения детское детям джемперы екатерина десницкая жакет жаккард женщина живопись животные журнал здоровье зима интересное исаакиевский собор искусство история история зимних праздников июль йоль календарь каньон дашбаши кардиган квашеная капуста кино клипарт книга княгиня кондитерия крючок куклы кулинария летний сад лечение литература май мастер-класс мимоза миниатюры мода москва музыка наводнение народный промысел начальное образование нейросеть николай гумилев новости новый год образование олеся галущенко осень отдых память пасха письмо платье плед поздравление полезности поэзия поэт православие праздник принц чакрабон психология пуловер пуловеры путешествие пэчворк рамка рамки рамочки религия ретро-стиль рецепт рецепты рисование рождество россет россия рукоделие русский алфавит русский язык сайты санкт-петербург сатурналии свитер свитеры святая сентябрь смольный собор воскресения христова советы спицы ссылки стихи сумки схемы тбилиси тест топ трагедия трафарет букв туника украина умелые ручки урок уроки фильм фото фотограф фотосессия фотошоп холодный фарфор хохлома храм спаса на крови художник художник-пейзажист цалка цветы шали шаль шапка шапочка шарф шекветили шеквитили шитьё шишкин иван иванович щарф юмор яндекс

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ketevan

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 37605


Сванети-жемчужина Грузии

Вторник, 03 Мая 2011 г. 23:26 + в цитатник

И вновь в гостях у Юрия Заики!!!!!Благодарю его за прекрасные посты!!! Источник: http://svanko.blogspot.com/2010/10/svaneti-jemchujina-gruzii.html

«В лесов раскат, в скалистые края, 
В твой синий сад, Сванетия моя*. 
(Н. Тихонов)


В этом месте, на пересечении 43 параллели с 43 меридианом, где суровые горные хребты и вершины защищают от внешнего мира, в глубоком,грандиозном ущелье приютилась маленькая,но очень гордая страна-Сванети(სვანეთი). Сванети славится своей красивой природой,сохранившимися вековыми сванскими башнями и приветливыми людьми. Сванов иногда называют суровыми, не понимающими шуток горцами, но на самом деле, при более близком знакомстве они оказываются очень радушными и весёлыми. А уж если сван у тебя в друзьях! Как говорил один мой знакомый сван, мол, если ты сделал хорошо свану, и если ты ещё спас ему  жизнь- дети твоих детей,внуки твоих внуков будут приезжать в Сванети, их будут встречать как самых дорогих гостей! Но если ты сделал плохо свану-не едь на Кавказ-зарежут. Да, да, у сванов никто не отменял кровную месть! Правда, в последнее время она заменена выкупом, но...хватит ли у тебя денег!
   
   Сейчас приехать в Сванети может каждый желающий, самолётом, автомобилем, не то, что раньше-только пешком и только через хребты и перевалы.
   Не хотелось после восхождения на Мкинварцвери(Казбек) просто так уезжать из Грузии и увозить ребят не показав им Сванети. Поэтому мы с моим другом Гогой из Тбилиси на джипе решили свозить их в жемчужину страны.
Часть путешествия от Тбилиси и почти до Зугдиди по причине заезда к Гоге домой выпала из  фотоотчёта. :(


Ну что, поехали?!


Для начала давайте что-то поедим в придорожном ресторанчике, который мы обнаружили, чуть не проехав мимо,  путь ведь не близкий!

Вот в таком большом чане-давильне САЦХАНЕЛИ,сделанном из цельного куска ствола дерева, давили ногами виноград. 





Выдавленный сок из чана САЦХАНЕЛИ стекал для брожения по желобам в зарытые в землю кувшины-КВЕВРИ. 

Квеври на телеге

Рядом с телегой стоит РАЛО, деревянный  плуг.






Ну что поехали дальше?



Следующим местом, которое мы не могли просто так проехать была ингурская ГЭС. В бывшем СССР это была самая высокая плотина-272 метра. Находится в Грузии, на стыке Зугдидского района и Абхазии, притом, одна часть(каскады), на территории Грузии, вторая(пульты управления)- на абхазской.




Административное здание со стороны Грузии


Серпантин-дорога на абхазской стороне

После ГЭС дорога начинает подниматься всё выше и выше. Сказать, что это полноценная дорога, значит немного слукавить, скорее,это пока направление. Почему пока? потому, что совсем скоро, к ноябрю здесь появится новая трасса,соединяющая Местию и черноморский курорт Анаклиа. Представляете, с утра покатался на лыжах в новом горнолыжном центре выше  Местии, а к вечеру поехал и поплескался в тёплых волнах.



Вот по таким вот дорогам-балкончикам все добираются сейчас в Сванети

  К слову сказать-первую колёсную дорогу в Сванети сделали только в 30-х годах 20-го века и именно тогда сваны познакомились с колесом и телегой! Хотя не изменили своим традициям и в горах до сих пор используют деревянные сани. Даже летом.


А внизу громко и грозно ревёт величественная Ингури, для водных туристов серьёзное приключение
Грузия-страна балконов

Проезжаем маленькие сёла со следами цивилизации
Красоты ущелья
Вот одна половина дороги местами уже залита в бетон
Местами вода реки и полотно дороги текут рядом, как две сестры
В соседние ущелья можно попасть только по таким вот мостам
А мы едем дальше мимо маленьких поселений...
...и посёлков покрупнее...
Прямо под балконами домов...
...и сванских башен...
...по широкой долине...
...всё время видя следы строящейся дороги...
...минуя многовековые башни...
Новый, строящийся мост, спрамляющий зигзаг дороги...
Не позабыть, пока живу, 
Долин Сванетских синеву. 
Перед такою синевой 
Я был когда-то сам не свой...




...вьезжаем в столицу Верхней Сванети-посёлок Местиа.
А вы думали здесь уже асфальт,да? Немного погодите,будет и асфальт, и широкие улицы,и...много чего будет


В посёлке идёт активнейшее строительство и совсем не за перевалами тот час, когда Местиа, как Золушка, предстанет во всей красе в короне Грузии!
А мы же после славной и долгой дороги немного отдохнём,отдышимся, посозерцаем вокруг...со двора друзей...
Вот она, красавица сванская, на которой устраивают свои шабаши ведьмы! Ушба-"Пристанище ведьм"
А в облаках плывет, как корабль священная сванская гора-Тетнулди...
Солнце садится,освещая горы стремительно меняющимися красками...
Огромным перстом,протянутым в небо стоит во дворе башня-свидетель многих событий и  истории...

Столетиями жили сваны в темных,каменных домах-мачубах. Без окон, часто вместо со скотом.
Теперь же все переселились в просторные дома, двухэтажные,просторные. Но очень многие сваны покинули свои жилища. Выехали в другие края. Совсем.


Вечер совсем скоро сменяется ночью,краски розового заката сменяются...
...холодным,синим дыханием ночи...
Мир затихает,успокаивается...

Успокоимся и мы на время. Давайте пойдём,посидим с друзьями,выпьем у кого что стоит на столе,сьедим вкуснейший купдари. Просто помолчим.


Послушаем песню. Главную сванскую песню-Гимн Солнцу-"Лиле"



 
А завтра поедем дальше!
 
 Источние:http://svanko.blogspot.com/2011/01/nevnogoletneisvaneti.html#more
 

 (176x53, 9Kb)

 

Рубрики:  Грузия
Путешествия,страны,города
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

вариния   обратиться по имени спасибо я наверное не смогу поехать и посмотреть поэтому запишу и буду смотреть Среда, 04 Мая 2011 г. 00:24 (ссылка)
записываю и хочу сказать.что Сванетия напоминает мне Шотландию двумя прекрасными цветами зелены и голубым.наверное не так густо населена эта маленькая страна в Грузии.но она теплее и вино для меня.лучше виски.и согреет и захмелит.там должны быть вкусные вина.а экология просто изумительная.но дороги такие крученые.опасные и далекие."Я посылаю вам привет в Сванетию
И солнца свет в далекую.в ночи еще холодную.страну.поэтами воспетую.Сванетию твою."
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Мая 2011 г. 01:43ссылка
вариния, Вариния,дорогая моя,добрый вечер!!! Конечно же Шотландию,ведь Михаил Юрьевич Лермонтов,потомок шотландцев недаром так любил этот край и перенёс замысел своей поэмы из Шотландии и Испании сюда на Кавказ,в Грузию!!!Многое что роднит всех горцев:и их суровость,и их верность,и их отвага,и их честность!!!Чем страшнее дорога,тем и интереснее))) А вино в Грузии в каждом уголке особенное))) Славится кахетинское,но главное в виноделии это душа винодела и его любовь к делу.У нас и пить любят,и вино делать - тоже любят :) Но главное умеют пить.Вы нигде не увидите грузина,который бы валялся на улице в безпамятстве.Закон застолья гласит,что пить надо столько,чтобы домой смог дойти,а если не сможет,то хозяева ,у кого был накрыт стол, просто не отпустят. И на улице у нас не принято пить.
А воздух,цветовая гамма-всё это таких насыщенных цветов))) Прелесть! Я рада,что нашла этот пост и благодарю автора!!!
Оксана_Лютова   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2011 г. 00:32 (ссылка)
Прекрасное путешествие, Кэти!!! Спасибо, что показала эту красоту)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Мая 2011 г. 01:27ссылка
Оксана_Лютова, Оксана,дорогая, у Юрия Заики не один пост,посвящённый Грузии Как видно он из тех ,кто однажды побывав в Грузии,уже никогда не сможет позабыть нашего края!!! С благодарностью перенесла его пост))) Рада,что и Вам понравилось))) Вот я сама всё никак про свою поездку в Вардзию прошлым летом не соберусь описать.Грузия маленькая страна,но очень богатая своей разнообразной красотой природы и культурными достопримечательностями.Может мы не так богаты деньгами,но богаты своей поэзией,музыкой,готеприимством и доброй душой.Как тяжело,когда нас пытаются с землёй сравнять и осрамить,особенно те,которые и вовсе ничего про нас не знают.Как же не оценить и великих, и простых людей,которые с такой любовью о нас отзываются)))
Перейти к дневнику

Среда, 04 Мая 2011 г. 03:43ссылка
Я считаю, что простым людям делить нечего... Думаешь, мы не переживает из-за того, что не можем свободно передвигаться и общаться? Я тебе уже писала, что мои воспоминания о Грузии только приятные)))
Перейти к дневнику

Среда, 04 Мая 2011 г. 17:09ссылка
Оксана_Лютова, Спасибо за добрые слова,Оксаночка!!!Только вот трудно нам самим ,внутри...Ведь у нас всегда было принято принимать гостей и сами любим в гости ездить))) Я так соскучилась по путешествиям в странах,где можно свободно общаться на русском языке.В Турцию выехать легче,чем в любую другую.Каждую весну на весенние праздники наши дети бесплатно выезжают в гости к туркам,это такой добрый жест со стороны турок.Мой сын дважды ездил в Турцию-был в Бурсе и в Стамбуле.Там их встречали простые люди,они гостили у них и с радостью возвращались домой счастливые.Дети не зная языка, общались с такой радостью!!!Моему так странно было,когда он видел,что люди молились в мечети,что мулла каждый 3 часа в репродукторы вещал молитвы.Но дети всегда найдут общий язык!!! А я вот всё время думаю,что мне сделать,чтобы хоть раз в жизни показать детям Россию,увы...Наши школьники из под палки изучают русский язык,дети же не понимают что и как.Язык сложный,учить лень,да и использовать не могут-вот интерес и пропал.Сейчас на русском у нас почти ничего нет.Телевизионные каналы отключены,в кинотеатрах фильмы только на грузинском языке,даже мультики не показывают.А Интернет-все дети сидят на фейсбуке и общаются на английском.Единственное - родители заставляют и повторяют детям,чтобы они изучали ,т.к. ЭТО НУЖНО))) Но молодёжь уже почти не общается с ровесниками из России,ведь могли бы хоть на английском,но нет....Надежда осталась на будущее,может что-нибудь изменится!!!
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Мая 2011 г. 15:58ссылка
Разрушить -то легко, а вот восстановить трудно...
Как жаль, право, что молодежь не понимает необходимости изучения русского языка... Но это в большей степени зависит от политики Вашего руководства...
И тем не менее я очень рада возможности общения с Вами...
Перейти к дневнику

Спасибо,моя дорогая!!!

Пятница, 06 Мая 2011 г. 03:19ссылка
Оксана_Лютова, Мне очень приятно,что у меня есть возможность общения с друзьями по инету ,и что я не теряю таких людей,которым всё ясно и понятно))) Увы,но вынуждена согласиться...Правда,те кто у власти и имеют возможность дать своим детям полноценное образование,они как раз стараются всему обучить своих "потомков".Проблема среди простых людей,которые пользуются услугами общественных школ и общественной трансляции радио и телевещания.При отсутствии каналов из России и простого общения с русскоязычным населением,поверь -очень трудно выучить русский язык.Наш язык отличается от европейских уже только тем,что у нас отсутствует родовая система, но присутствуют глагольные формы многолицевые,кроме этого отсутствуют предлоги,они переводятся послелогами,т.е. похожими на русские предлоги, но которые ставятся после слова, как в японском или турецком. Возможно это трудно понять сразу,но главное то - что строение языка очень отличается и конечно же легче выучить английский,в котором короткие слова ,горловое произношение и приглушённые звуки схожие с грузинским языком.А вот русский-это открытый,"гласный" язык,в нём много смягчённых звуков,ударение,сложная падежная система окончаний-для ребят это "дремучий лес" ((( Лучше всего ,конечно, воспринимать язык со слуха.А его как раз и ОГРАНИЧИЛИ(((( Но все надеемся на лучшие времена
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Мая 2011 г. 03:43ссылка
Очень хочется надеяться на лучшее...
Но по крайней мере, мы вместе!
silent_Q   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2011 г. 12:02 (ссылка)
Я побывала в Грузии меньше, чем через год после войны 2008. В нашей группе было много русских, но как их принимали! Сами русские вначале немного опасались, но в течение всего путешествия слышали только одну фразу: "Мы простые люди, и любим и русских, и укранцев, всех. Это наверху пусть политикой занимаются". Уверена, что любви можно достичь только любовью, и грузины это отлично знают и так и поступают, я это видела своими глазами)))
..."Лиле".... слушаю, и перед глазами вся величественная красота этого края...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Мая 2011 г. 17:27ссылка
silent_Q, Моя золотая,как приятно мне читать,ведь это правда Неприятно,что приписывают нам злость,враждебность...Нас мало и мы сколько бы не говорили,всё равно нас мало кто услышит.А ведь сколько чего делается ради чужих "интересов" ...Если бы больше приезжали,больше людей правду увидели бы,но вот ограничения мешают...Приезжайте ещё,на море летом отдыхать,в Батуми,Кобулети!!! У нас с Армении и Азербайджана очень много отдыхающих,в этом году и из Украины было не мало))) Ждём!!!
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Мая 2011 г. 21:02ссылка
Диди мадлоба, Кети С огромным удовольствием приеду ещё и ещё раз!)))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку