-Метки

2023 internet explorer microsoft Вавилон НОСКИ Певец английский алфавит английский язык англилйский язык англиский язык апрель араны аристократы архитектура бактус батуми биография бисер бисероплетение благовещение болеро валяние вербное воскресенье весна видео внешность водопад дашбаши воспитание вышивание вышивка вышивка крестом вязание вязание крючком гжель глагол грамматика грузинская кухня грузия даниил данин декабрь день рождения детское джемперы джонатан ан жакет жаккард женщина живопись животные журнал здоровье зима интересное искусство история июль календарь каньон дашбаши кардиган квашеная капуста кино китай клипарт книга княгиня ковш коллаж кондитерия красота крючок куклы кулинария лето лечение литература май мария прокофьевна эристова-шервашидзе-чачба маска мастер-класс мимоза мода молитва москва музыка наводнение народный промысел начальное образование новости новый год ноябрь образование олеся галущенко осень отдых пасха платье плед поздравление полезности поль манондиз поэзия православие праздник психология пуловер пуловеры путешествие пэчворк радуга рамка рамки рамочки религия рецепт рецепты рисование рки рождество россия рукоделие русский алфавит русский язык сайты свитер свитеры сентябрь советы спицы ссылки стихи сумки схемы тбилиси тест топ трагедия трафарет букв туника украина умелые ручки урок уроки фильм фото фотограф фотошоп франция холодный фарфор хохлома художественная роспись художник цалка цветы шали шаль шапка шапочка шарф шитьё щарф юмор яндекс

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ketevan

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 37492


Музы

Воскресенье, 05 Июля 2009 г. 16:58 + в цитатник
Цитата сообщения -KRASOTA- Музы



Парнас
Рафаэль Санти, 1509-10 г.
Рим, музеи Ватикана
 (700x699, 288Kb)
Музы, мусы (M o u s a i, "мыслящие"), аониды, аонийские сестры, парнасиды, касталиды, ипокрениды, пиэриды (прозвища от мест обитания муз)- дочери Зевса и Мнемосины.
Музы - в Греции и Риме - богини поэзии, искусств и наук, девять сестер, рожденных в Пиэрии и носящих имя "олимпийские". Их имена: Каллиопа, Клио, Мельпомена, Эвтерпа, Эрато, Терпсихора, Талия, Полигимния и Урания; все они (за исключением Урании, "небесной", и Клио, "дарующей славу", - как видно греки и римляне относили историю и астрономию к искусствам, в то время как скульптуру и живопись относили к ремеслам, не имевшим своих муз-покровительниц) указывают на связь с пением, танцем, музыкой, наслаждением. Этим олимпийские музы восходят к архаическим музам - хтоническим существам.


Вдохновение поэта (Аполлон и муза)
Никола Пуссен, ок. 1630 гг.
Париж, Лувр
 (700x600, 180Kb)
По сообщению Павсания, первыми, кто почтил муз и принес им жертвы на Геликоне, были не поэты и певцы, а страшные великаны алоады - От и Эфиальт. Они ввели культ муз и дали им имена, считая, что музы только три: Мелета ("опытность"), Мнема ("память") и Аойда ("песня"). С течением времени из Македонии прибыл Пиэр (по имени которого была названа гора), он установил число муз (девять) и дал им имена. Поэт Мимнерм утверждал, что старшие музы - дочери Урана и Геи, а младшие - дочери Зевса.
Поэзия
Рафаэль Санти, 1509-10 г.
Рим, музеи Ватикана
 (700x678, 157Kb)
О хтоническом прошлом муз свидетельствует также то потомство, которое музы, будучи дочерьми земли Геи, рождали и от Зевса, и от Аполлона. От Зевса и Каллиопы, по другой версии, - от Талии и Аполлона родились корибанты. Детьми зооморфического Зевcа-коршуна и Талии были сицилийские палики. От брака Мельпомены и речного бога Ахелоя рождаются сирены - миксантропические чудовищные существа, своим пением привлекающие путников и пожирающие их. Архаические музы назывались "бурные", "неистовые" (греч. thoyrides, одного корня с лат. furia), как об этом сообщает Гесихий, то есть музы каким-то образом сближаются с эриниями.
Философия
Рафаэль Санти, 1509-10 г.
Рим, музеи Ватикана
 (699x680, 159Kb)
Музы именовались кормительницами Диониса и спутницами его странствий, подобно менадам. Музы и менады иногда ставятся в один ряд (например, царь Ликург был наказан Дионисом за преследование муз и менад). В геликонской надписи сопоставляются Терпсихора и Дионис Бромий, ей присущи дар вдохновения и плющ, ему - умение очаровывать и флейта. Орфей, установивший мистерии Диониса, сын Каллиопы и Эагра (или Аполлона). Певец Лин - сын Каллиопы (или Урании) и Амфимара, сына Посейдона, Бурных и экстатических муз возглавлял Дионис Мусагет - "водитель муз". Диониса Мельпомена почитали в Ахарнах, он, подобно Аполлону, вел за собой хороводы.
Музыка, Астрономия и Обман
Паоло Веронезе, 1556-57 гг.
Венеция, Национальная библиотека Марциана
 (700x690, 91Kb)
Музы жестоки и сурово наказывают каждого, кто осмелится с ними соперничать. Они ослепили и лишили дара пения и игры на кифаре Фамирида.

Олимпийские музы классической мифологии - дочери Зевса, они обитают на Геликоне, воспевая все поколения богов - Гею, Крона, Океана, Ночь, Гелиоса, самого Зевса и его потомство, то есть они связывают прошлое и настоящее. Им ведомо прошлое, настоящее и будущее, считалось, что они обладают даром предсказания. Они покровительницы певцов и музыкантов, передают им свой дар. Они наставляют и утешают людей, относятся к ним в целом доброжелательно и ласково, наделяют их убедительным словом, дают людям искусства власть над человеческой душой; воспевают законы и славят добрые нравы богов. Классические музы неотделимы от упорядоченности и гармонии олимпийского мира.
Музы: Мельпомена, Эрато и Полигимния
Эсташ Лесуэр
 (699x675, 119Kb)
Так же, как и остальные боги, музы имели свои храмы, которые назывались мусейонами. От этого слова и произошло современное обозначение зданий, где для обозрения выставляются коллекции произведений искусства или же другие памятники прошедших времен.
Три музы: Клио, Эвтерпа и Талия
Эсташ Лесюэр
 (700x699, 152Kb)
Клио прошлых времен дела вещает потомству,
Мельпомена трагический вопль исторгает печали,
Радует Талия шуткой, веселым словцом и беседой,
Сладкую песню поет с тростниковою флейтой Эвтерпа,

Терпсихора кифарой влечет, бурей чувства владея,
С плектром в руке Эрато чарует и словом, и жестом,
Песни времен героических в книге хранит Каллиопа,
Звезды небес изучает Урания, неба вращенье,
Жестами все выражая, Полимния славит героев.
Авсоний
Аллегории Рисования и Скульптуры
Джованни Гверчино, 1637 г.
Рим, Национальная галерея Античного искусства
 (700x579, 117Kb)
Функции муз постепенно разграничивались по мере дифференцирования искусств, их стали изображать в виде молодых прекрасных женщин с одухотворенными лицами и атрибутами, соответствующими искусству каждой, и в эллинистическую эпоху музы превратились в символические образы:

Каллиопа (K a l l i o p h, "прекрасноголосая")- муза эпической поэзии и науки, она "выдается меж всеми другими" музами (хотя у Гесиода функции каждой музы еще достаточно не определены). Изображалась в виде девушки с вощеной табличкой и отилем - заостренной грифельной палочкой для начертания букв - в руках. "Песни времен героических в книге хранит Каллиопа", - писал древнеримский поэт Авсоний.
Сыновьями Каллиопы и Эагра (или Аполлона) были знаменитые певцы Лин и Орфей. По некоторым источникам, ее сыном также считают фракийского героя Реса, убитого под Троей Диомедом.
Каллиопа, муза эпической поэзии и науки
Рим, музеи Ватикана
 (525x700, 103Kb)
Клио, Клия (K l e i w)-одна из девяти олимпийских муз, муза истории, та, "которая прославляет". В представлении древних, девушка со свитком из папируса и грифельной палочкой в руках: очевидно, в свитке хранилась летопись былых времен. О Клио известно, что она влюбилась в Пиера, сына Магнета, и родила сына Гиацинта.
Клио, муза истории
Рим, музеи Ватикана
 (525x700, 84Kb)
Мельпомена (M e l p o m e n h)-муза трагедии (греч. "поющая"). Сначала Мельпомена считалась музой песни, затем печальной песни, а впоследствии она становится покровительницей театра вообще, олицетворением трагического сценического искусства. Мельпомена изображалась в виде женщины с повязкой на голове и в венке из листьев винограда или плюща, в театральной мантии, с трагической маской в одной руке и мечом или палицей в другой (символ неотвратимости наказания человека, нарушающего волю богов). От бога реки Ахелоя родила чудовищных сирен, прославившихся своим пением.
Мельпомена, муза трагедии, с маской в руках
Римская мраморная копия, вероятно, со сцены из театра в Помпеях.
Париж, Лувр
 (364x500, 68Kb)
Мельпомена, муза трагедии
Рим, музеи Ватикана
 (506x699, 132Kb)
Полигимния, Полимния (P o l u m n i a)- сначала муза танца, потом пантомимы, гимнов, серьезной гимназической поэзии, которой приписывают изобретение лиры. Полигимния помогала "запомнить схваченное". Имя Полигимнии указывает на то, что поэты приобрели созданными ими гимнами бессмертную славу. Изображалась в виде закутанной в покрывало девушки в задумчивой позе, с мечтательным лицом и со свитком в руке.
"Музы: Мельпомена, Эрато и Полигимния" Эсташ Лесуэр
Полигимния, муза танца и поэзии
Рим, музеи Ватикана
 (535x699, 92Kb)
Талия, Фалия (Q a l e i a) -одна из девяти дочерей Зевса и Мнемосины, покровительница комедии и легкой поэзии. Изображалась с комической маской в руках и венком плюща на голове. От Талии и Аполлона родились корибанты. Зевс, превратившись в коршуна, взял Талию в жены. Из страха перед ревностю Геры муза скрылась в надрах зели, где от нее родились демонические существа - палики (в этом мифе она именуется нимфой Этны).
Талия, муза комедии, держащая маску
Римская мраморная статуя.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж
 (175x400, 21Kb)
Талия, муза комедии
Рим, музеи Ватикана
 (525x700, 87Kb)
Терпсихора (T e r y i c o r a)- считалась музой хорового пения и танца, изображалась в виде молодой женщины в позе танцовщицы, с улыбкой на лице. На голове у нее был венок, в одной руке она держала лиру, а в другой плектр. Она - "наслаждающаяся хороводами".
По одному из вариантов мифа, Терпсихора родила от бога реки Ахелоя сирен. Существует миф, по которому она - мать певца Лина (по другой версии его мать - Урания). Эту музу связывают с Дионисом, приписывая ей атрибут этого бога - плющ (о чем гласит надпись на Геликоне, посвященная Терпсихоре).
Терпсихора, муза хорового пения и танца
Рим, музеи Ватикана
muses08 (516x699, 94Kb)
Урания (O u r a n i a)-муза астрономии, девушка с глобусом и циркулем (или указательной палочкой) в руках, в других вариантах мифа считалась воплощением возвышенной, небесной любви. По некоторым версиям, мать певца Лина, которого родила от Аполлона.
Рим, музеи ВатиканаРим, музеи Ватикана
 (525x700, 115Kb)
Эвтерпа (E u t e r p h)- муза-покровительница лирической поэзии, обычно изображалась со сдвоенной флейтой в руке. Ее сыном от бога реки Стремон считался Рес, герой, погибший от руки Диомеда под стенами Трои.

Эрато, или Аллегория музыки
Филиппино Липпи, ок. 1500 г.
Берлин, Государственные музеи
 (583x699, 194Kb)
Эрато- одна из муз, ей отводилась роль покровительницы лирической и, более того, эротической (любовной) поэзии. Изображалась с кифарой в руке.
Эрато, муза лирической поэзии
Рим, музеи Ватикана
 (482x698, 87Kb)
Аполлон и музы на горе Геликон
Клод Лоррен, 1680 г.
Бостон, Музей изящных искусств
 (700x503, 139Kb)
Муза с тамбурином
Паоло Веронезе, 1560-61 гг.
Мазер, вилла Барбаро
 (409x699, 109Kb)
Муза с лирой
Паоло Веронезе, 1560-61 гг.
Мазер, вилла Барбаро
 (405x699, 114Kb)
Парнас
Андреа Мантенья, 1497 г.
Париж, Лувр
 (699x556, 206Kb)
Аполлон и музы (Парнас)
Никола Пуссен, 1630-е гг.
Мадрид, музей Прадо
 (699x505, 187Kb)
http://www.greekroman.ru/

Рубрики:  Литература (проза,поэзия)/Притчи,сказки,легенды,мифы
Искусство
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку