-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KeraO

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества


Музыка форм. Архитектор Ф. Шехтель. Особняк С.П. Рябушинского на углу Спиридоновки и Малой Никитской улиц

Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 15:33 + в цитатник
Цитата сообщения La_belle_epoque
Особняк на Спиридоновке (Особняк М. Рябушинского)

На углу Спиридоновки и Малой Никитской улиц находится замечательный дом в стиле модерн, построенный архитектором Федором Шехтелем по заказу Михаила Рябушинского.

Первый владелец особняка, представитель замечательной фамилии Рябушинских, был собирателем картин, его брат Степан обожал русские иконы. Коллекция, хранившаяся в особняке, насчитывала более ста шедевров живописи и большое количество икон, часть из которых была реставрирована и спасена хозяином от гибели. После революции Рябушинские вынуждены были покинуть Россию, а их особняки и картины остались советской власти. Часть коллекции попала в Третьяковку, что-то в другие музеи, что-то бог весть где. В тридцатые годы Сталин пожаловал особняк, вернувшемуся из Италии пролетарскому писателю Максиму Горькому. В соседнем доме размещались редакции журналов, редактируемых Горьким, в доме постоянно собирались литераторы и здесь проходил первый пленум по созданию и съезд союза писателей. Позднее здесь был дом приемов МИДа, а совсем недавно особняк стал открыт для свободного посещения и всякий может побродить по комнатам, подняться по лестнице, любуясь внутренней отделкой, выполненной с выдумкой не уступающей выдумке короля модерна Гауди.


Ограда-волна

Фотографии в альбоме «Особняк П. Рябушинского» N.Burmistrova на Яндекс.Фотках


Особняк, выстроенный в 1900—1902 годах по проекту архитектора Ф.О.Шехтеля для С.П.Рябушинского.
(Малая Никитская, 6)

Российский предприниматель, банкир и коллекционер Степан Павлович Рябушинский (1874—1942) в основном известен благодаря собиранию русских икон. В свое время он открыл реставрационную мастерскую, организовывал выставки, и именно благодаря ему началось планомерное изучение иконописных работ.

С двух сторон дом окружает низкая уличная ограда, которая не мешает видеть сам особняк, а даже наоборот, служит «рамкой» для этого произведения искусства.


Особняк М. Рябушинского

Дом на Спиридоновке, выполнен в светлых тонах, стены отделаны керамической плиткой и майоликой с изображением причудливых орхидей, широкие окна в замысловатых переплетах, рисунок которых перекликается с балконной решеткой и оградой - все продуманно, стилистически выдержано и безумно красиво.


Окна в особняке Рябушинского

Фасады дома Шехтель украсил мозаичным фризом из орхидей — цветка модерна. Розовые, лиловые, сиреневые и голубые кусочки смальты переливаются на солнце, и натюрморт оживает.


В переплете ветвей

После 1917 года особняк Рябушинских перешёл во владения города и принадлежал попеременно Наркомату по иностранным делам, Государственному издательству, психоаналитическому институту, детскому саду. За эти годы были утрачены мебель и осветительные приборы, выполненные по эскизам Шехтеля, разрушена вентиляционная система и разобран уникальный камин из каррарского мрамора, находившийся в столовой.

Но в 1931 году у особняка появился новый хозяин — Максим Горький (1868–1936). Ещё до возвращения из Италии до писателя стали доходить слухи, что «для Горького готовят то ли дворец, то ли Храм Христа на берегу Москвы-реки», и он писал в Россию гневные письма с требованием: «Вопрос о вселении моём во дворцы не решать до моего приезда!».

Уникальные витражи, паркет из ценных пород дерева, живописные потолки, роскошные люстры, лепнина — дом на Малой Никитской не соответствовал вкусам писателя из народа. Горький не раз говорил о нём: «Величаво, грандиозно, улыбнуться не на что».


Особняк на Малой Никитской

Не у каждого исторического здания судьба складывается столь необычно. Построенный в начале ХХ века отцом русского модерна Фёдором Шехтелем по заказу миллионера Степана Павловича Рябушинского, он стал пристанищем, где Горький провёл последние годы своей жизни.


Холл 1 этажа
Холл 1 этажа


Горький прожил в доме на Никитской до конца жизни, с 1931 по 1936 год. Поселился на первом этаже — подниматься по двенадцатиметровой лестнице больному писателя было сложно.

Пролетарский писатель считал дом нелепым, ничего, кроме раздражения, к своему жилью не испытывал.
Сейчас в этом здании находится мемориальный дом-музей Горького.


Лестница-волна

Главной изюминкой дома стала парадная лестница холла, выполненная в форме волны. Каскад мраморных волн, выкидывающий высоко вверх люстру-медузу, зеленоватые стены, имитирующие морскую стихию, приглушённое освещение, ручки дверей в форме морского конька создают картину подводного мира.


Люстра-медуза

Венец лестницы - люстра в форме медузы.


Морские обитатели холла

В интерьере дома поражает образ, любимый и значимый для модерна, - образ парадной лестницы в виде высоко взметнувшейся волны и волнообразных перил.

Снизу видно, что внутри, за матовыми фигурными стеклами ламп светятся щупальца медузы. Над ней шевелятся щупальца спрута . Спинка его затвердела в бронзе плафона и приняла вид раковины. Сверху раковина расписана цветными геометрическими узорами и больше напоминает панцирь черепахи.


Музыка форм

Ф.Шехтель писал, что искал в архитектуре "музыку форм и радость красок". Музыкальный ритм особняку Рябушинского придают криволинейные, спиралевидные линии. Тема морской стихии была очень популярна в модерне и поэзии символизма.

Главный художественный образ дома - открытая парадная лестница, похожая по форме на живую волну - символ вечного движения жизни. Образ летящей вверх волны заключал в себе главный смысл: вознестись сквозь бытие "за пределы предельного".

Энергично изогнутые прорезные капли словно стекают с лестницы, обвисая тяжестью наплывов, чтобы под силой разгона взметнуться в водовороте растущей мраморной волны, будто вынырнул из пучины потревоженный морской конь и вынес на поверхность загадочное светящееся существо.

Материал лестницы - Серо-зеленый эстонский вазелемский мрамор. Лестница выполнена в московской мастерской М.Д.Кутырина.


Витраж с дождем

О, дождь, о, тихая небесная вода!
Тебе сотку я песнь из серебристых нитей.
Грустна твоя душа. Грустна и молода.
Теченья твоего бессмысленна чреда.
И сходишь на меня ты как роса наитий.

И.Коневский «Тихий дождь»

Витражи заменяют и внутренние, и внешние стены дома. В пролете лестницы устроен небольшой эркер, а за ним проходит сквозь два этажа витраж с изображенным на нем дождем.

Величина и форма окна напоминают цветные витражи готического собора. Словно за колдовскими узорами створок открылось огромное пространство, образовав форму вазы.
В лучах зари тихими струями льется дождь и заштриховывает стекла косыми вертикалями. Дождь – символ просветленности, символ творческого вдохновения и духовного обновления. Запечатленный на 10 метровом витраже, он раздвигает стену в окружающую среду и открывает дом навстречу свету.


Ручки в форме морского конька
Ручки в форме морского конька


Река времени

Особняк с полным правом можно назвать домом с витражами.
В своих строениях Шехтель не упускал возможности расположить окно комнаты напротив входа, увеличивая, таким образом внутреннее пространство и теснее связывая его с внешним миром. В данном случае такой возможности не было, и он заменил окно большим пейзажным витражом с рекой, соснами, уходящими вдаль полями, создав иллюзию окна. Для большей убедительности он подсветил пейзаж так, что с разных точек осмотра мы наблюдает восход и заход солнца, движение луны по небосклону, смену дня и ночи - все, как в реальной жизни. Над уступами скал растут неземные цветы, порхают голубые бабочки, и за всем этим приоткрылась синяя глубь вселенной.


"Лавровая" дверная ручка
"Лавровая" дверная ручка


Пейзаж..., но и портрет.
Пейзаж... но и портрет


Самым загадочным, наполненным философским смыслом, является небольшой витраж между большим и малым кабинетами. Бросив на него беглый взгляд, видим гористую местность и одинокое деревце, скорее всего лавр (тема декора кабинетов). Но, всмотревшись, различаем затылок, ухо, шею, плечо человека, сидящего под лавром. Не обозначено только лицо, благодаря чему человек сливается с природой как неотъемлемая ее часть. Цветное стекло, свинец.


Улитки на потолке

Потолок библиотеки. Он один, как произведение искусства, заслуживает особого внимания. Потолок лепной. Ручная работа.


Потолок библиотеки

В обрамлении картушной рамы головки рыжих хризантем. Цветы парят в воздухе, просвеченные лучами солнца. Снизу они сами кажутся трепещущим солнцем. Этот "двойной портрет" написан художником-декоратором А.А.Тимошко.


Столовая
Столовая


Спальня (малый кабинет)
Спальня (малый кабинет)


Горький дом на Малой Никитской не любил. У него были другие вкусы, про дом он говорил: “Величаво, грандиозно, улыбнуться не на что”. А про свою спальню: “Это подходящее место для барышни”. Горький дважды отвергал мебель, привезенную ему, в итоге остановился на мебели из квартиры Алексея Толстого, находящейся в соседнем флигеле.


Камин в большом кабинете
Камин в большом кабинете


После смерти Горького обстановку в доме сохранили, хотя она, конечно, ни в какое сравнение не шла с шехтелевской. В кабинете Горького до сих пор две стены занимает огромная коллекция нецке — Горький был хорошим собирателем. Сохранилась и библиотека Горького — 10 000 томов.


Окно в большом кабинете
Окно в большом кабинете


Большой кабинет
Большой кабинет


Борьба добра и зла
Борьба добра и зла


Поднявшись на 2 этаж на взлете волны у основания лестницы мы видим обагренную колонну.

Это стилизация средневековой колонны, которая ставилась, например, при входе в храм. Капитель ее украшалась рельефными изображениями на библейские сюжеты. Химеры, змеи, жабы словно застывали под крышей в ожидании добычи.

В стилизованном виде колонна словно оседает и оплывает. Украшенная цветами капитель превращена в кишащий клубок змеевидных чудовищ. Цепкие хвосты их прикрепились к вертикали колонны, свились в жгуты и замкнулись в кольцо – символ жизни и смерти, небесного и земного.
В схватке с чудовищами одни цветы гибнут и никнут, другие победоносно выпрямляются. Приняв вид скульптуры, капитель отражает идею вечной борьбы добра и зла.


Борьба добра и зла
Капитель колонны в холле 2 этажа


Дверь в холле 2 этажа
Дверь в холле 2 этажа


Светильники в прихожей
Светильники в прихожей


Прихожая
Прихожая


Силуэт последнего хозяина
Бюст А.М. Горького на фоне окна 2 этажа


Портал-карниз на двери 1 этажа
Портал-карниз на двери 1 этажа


Основную тему внутренней отделки дома можно определить как картина подводного и надводного миров. Образы волны, моря, бури - понятные для современников символы своего времени, повествующие об общественной жизни России начала ХХ века.

Фантастичны и выразительны декоративные детали особняка. Порталы напоминают стелющиеся по воде водоросли или зыбкие волны движущегося песка.


Спирали Ф. Шехтеля



Декор дверей

В убранстве внутренних помещений широко используется дерево. Полированные поверхности карнизов сменяются естественной текстурой стен, пола и потолков.
Двери с одной стороны отделаны грушей, с другой - орехом. Во всем чувствуются тонкие художественные контрасты. Применение разных сортов дерева притягивает интерес сменой светлых и темных, теплых и холодных тонов.
Гладкие плоскости дверей украшены летящими венками и гирляндами роз. Композиции, созданные искусством резьбы, заменяют живопись.


Дверь из библиотеки в столовую
Дверь из библиотеки в столовую


Балкончик снаружи


С праздником!

Рекомендую
Архитектурное наследие России. Федор ШехтельАрхитектурное наследие России. Федор Шехтель

Архитектурная сказка Федора ШехтеляАрхитектурная сказка Федора Шехтеля

Модерн в РоссииМодерн в России

Московский модерн | Мария НащокинаМосковский модерн | Мария Нащокина

Наедине с музой архитектурной истории | Мария НащокинаНаедине с музой архитектурной истории | Мария Нащокина

Все рубрики блога "Прекрасная эпоха модерна"    La_belle_epoque
Рубрики:  декор
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку