Новый год |
Я наверно никого не удивлю тем, что речь пойдет опять о Японии .
Сегодня поговорим о том, как там отмечают новый год
Новый год в Японии это один из главных праздников, во время него подводятся итоги прошедшего года, отдают долги, строят планы. Готовиться к нему начинают задолго до самого праздника. Уже в начале декабря на улицах городов можно увидеть Санта-Клаусов, празднично наряженные елки, шьются новые кимоно, разных цветов для всех членов семьи. Хотя христиан в Японии не много, но Рождество (25 декабря) отмечается всеми, правда немного на свой лад, без религиозного подтекста. Покупаются и дарятся подарки, но праздничных ужинов и сборов семьи нет. С недавних пор, после выхода в свет песни одной японской певицы, повествующей о том, что она на рождество встретила свою любовь, этот праздник стал ассоциироваться еще и как день влюбленных.
На следующий день после Рождества, праздничный наряд городов меняется, уступая место, чисто традиционным украшениям, пожеланиям счастья, успеха и долголетия, всем, кто понимает их значение. Символ нового года это рисовые лепешки, которые кладут, как правило по две штуки, одну розовую, а другую белую.(они оочень вкусные!!!) Кадомацу - еще одно традиционное украшение, которое ставят перед входом в дом и состоящее из веток сливы, сосны и бамбука.
Сам праздник начинается 31 декабря, когда каждый житель страны старается попасть в буддистский храм, чтобы попрощаться с прошедшим годом, и попросить себе счастья на следующий. В это же время монахи храма бьют в большой колокол, рассчитывая удары так, чтобы последний сто восьмой пришелся ровно на двенадцать часов ночи. Это число по синтоистским верованиям соответствует числу человеческих пороков и грехов, которые после последнего звона колокола остаются в прошедшем году.
Встречают новый год всей семьей, также как у нас накрывают стол с традиционными кушаньями: рисовыми лепешками, лапшой, варёными бобами, различными способами приготовленным корнем кожняку и бесчисленными маринадами и соленьями. Считается, что черные бобы это символ здоровья, а хурма - духовного совершенствования, поэтому они обязательно должны присутствовать на праздничном столе. Перед приемом пищи предшествует молитва, для отпугивания злых духов
Первого января настает время идти в синтоистское святилище, чтобы поздравить божество с праздником и попросить удачи в будущем. На алтарь бросается монетка и несколько раз хлопается в ладоши, после чего можно купить омикудзе (предсказание на год) и "стрелы счастья", которые хранят до наступления следующего года.
Обычно в качестве новогоднего подарка выступают открытки с изображением животного год которого наступает и красные куклы Даруму, которые выступают в качестве хранителей на следующий год. У этих кукол не нарисованы глаза, владелец должен загадать желание и нарисовать один глаз, а если желание сбудется за год, то дорисовать второй, если же нет, то куклу относят в храм, сжигают и покупают новую.
В новогоднюю ночь японские дети прячут под подушку картинку с изображением парусника, на котором плывут семь сказочных волшебников - семь покровителей счастья. Ледяные дворцы и замки, огромные снежные скульптуры сказочных героев украшают под Новый год северные японские города.
Сто восемь ударов колокола возвещают приход Нового года в Японию. По давнему поверью, каждый звон "убивает" один из человеческих пороков. Их, как считают японцы, всего шесть (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть), но у каждого есть 18 различных оттенков - вот по ним и звонит японский колокол.
В первые секунды Нового года следует засмеяться - это должно принести удачу. А чтобы счастье пришло в дом, японцы украшают его, точнее входную дверь, веточками бамбука и сосны - символами долголетия и верности. Сосна олицетворяет долголетие, бамбук - верность, а слива - жизнелюбие. Еда на столе - тоже символическая: длинные макароны - знак долголетия, рис - достатка, карп - силы, фасоль - здоровья.
В Японии среди новогодних аксессуаров большим спросом пользуются такие амулеты на счастье, как грабли. Каждый японец считает, что иметь их необходимо, чтобы на Новый год было чем загребать счастье. Грабли из бамбука - кумаде - делают размером от 10 см до 1,5 м и украшают их разнообразными рисунками и талисманами.
(Во!! подарите мне мне новые грабли, а то надоело наступать на одни и те же О_о)
К отмечанию нового года в Японии подходят очень серьезно, выполняя все ритуалы, чтобы наступивший год был, по меньшей мере, не хуже прошедшего.
Рубрики: | Заметки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |