-Цитатник

Ирина Мельникова "Формула одиночества" - (0)

Ирина Мельникова "Формула одиночества" Впервые за много лет археолог Марина вырвалась в отпуск ...

Без заголовка - (0)

Вышивка полос на трикотаже.

Без заголовка - (0)

Свитер спицами.

Клипарт Рождественский. - (0)

Клипарт Рождественский.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kcf_01

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.04.2011
Записей: 4567
Комментариев: 63
Написано: 4692





"Здесь бродит толпами народ"

Понедельник, 22 Мая 2017 г. 13:54 + в цитатник
Предшественниками саратовских рынков были ярмарки. До появления железных дорог роль главной торговой артерии страны играла Волга, поэтому ярмарки приурочивали к навигации и торговали прямо с кораблей или на берегу. Две саратовские ярмарки — Введенская (на месте нынешней Музейной площади) и Никольская (около устья Глебучева оврага) — в первой половине ХIХвека даже входили в первую сотню самых крупных в России.
Но появляются новые пути сообщения, железная дорога, и постепенно ярмарки становятся «историческими пережитками». Их начинает вытеснять стационарная торговля. Первый саратовский базар находился на Гостиной площади (ныне Музейная), при старом Гостином дворе,
Назывался он Нижний или Пеший.
Пеший (Пешка) — потому что до него можно было добраться пешком из большинства кварталов тогдашнего Саратова. По другой версии — потому что пешком доставлялись товары с пристаней. В1869 году на Пешке было 343 лавки и стола: продавали овощи, платья, табачные изделия, тут же размещались цирюльни. Но уже с середины ХIХвека, по мере роста населения и территорий Саратова, эта торговая площадь теряет былую славу.

Зато всё популярнее становится Верхний базар на Хлебной площади. Последняя занимала прямоугольник между Цыганской (ныне Кутякова), Никольской (Радищева), Большой Казачьей и Александровской (Горького) улицами.
В1842 году саратовский губернатор Фадеев представил министру внутренних дел запрос о дозволении строить вместо существующих деревянных лавок каменные корпуса. Но проект в 200 тысяч рублей оказался городу не по карману, и в 1851 году городская дума продаёт участки земли на Хлебной мещанам и купцам, которые понастроили там лавки,
Так было положено начало нового Гостиного двора — одноэтажного, в форме неправильного четырёхугольника. В его корпусе находилось 46 лавок. Гостиный двор «переманил к себе всех посетителей, потому что лавки в нём тёплые, светлые, да находятся они в центре города. Сюда перешли лавки с красными (мануфактурными) и галантерейными товарами... Сюда передвинулись заведения модисток, портных... Здесь бродит толпами народ», — писала газета «Саратовские губернские ведомости» в 1859 году.

На Верхнем имелись молочный, овощной, обжорный (харчевни), птичий ряды, лавки с москательными, одёжными товарами. Велась торговля со столов. По данным 1869 года, на базаре торговали мясом (55 столов), ржаным хлебом (42 стола), калачами (41 стол), рыбой (40 столов), картузами, шапками и рукавицами (36 столов), книгами (два стола). Владельцы пяти столов занимались даже разменом денег. Расхаживали лотошники, предлагая пирожки, квас, леденцы.
«Обжорка» на Верхнем базаре занимала небольшой клочок земли, который был не замощён и без крыши. Под прилавком были ямы, выбоины, пыль и болото. Туалетов на торговой площади не имелось, поэтому завсегдатаи базара справляли нужду прямо залавочкой.
Особенно оживлён был базар по воскресеньям. Были и своеобразные базарные праздники. Так, весной на Благовещение саратовцы скупали в птичьих рядах сот ни разных мелких птах и отпускали их на волю. Такой же обычай был и в рядах Пешки.


Особенности городской торговли
Торговля в Саратове регулировалась городской думой особыми постановлениями. 23 марта 1872 года дума утвердила «Обязательные правила торговли на базарах», которые разрешали продажу сельскохозяйственных продуктов с возов без платы в пользу города. Требовалось также соблюдать чистоту на расстоянии шести саженей от места торговли. Перекуп товаров разрешался только после 12 часов дня, сигналом для перекупа считался спуск базарного флага. Перекупщики должны были получать от управы жестяные знаки «Торговец» или «Торговка» и носить их на груди. Но те неохотно разбирал и жетоны, отказываясь носить поверх одежды «такое позорище», сообщал «Саратовский вестник».
В 90-х годах Х1Хвека за счёт города на Верхнем базаре были построены каменные корпуса по проекту архитектора Тихомирова. Власти собирались впоследствии вернуть в казну эти деньги арендной платой за пользование помещениями. Самыми крупными арендаторами были мануфактурщик Шерстобитов, рыбники Курашев и Гальцев.
Большая скученность на ограниченном пространстве порождала конфликты. Саратовский историк Михаил Булычев описывает, как в 1913 году арендаторы обратились в городскую управу с просьбой перевести в другое место торговок, продававших с рук старое бельё и овощи в корзинах. Мол, живая стена из торговок заслоняет входы лавки, из-за чего их хозяева терпят убытки. «Сделанное недавно распоряжение городской управы разгонять торговок полицейскими ни к чему не приводит, полицейские их гонят в одну сторону, а они, как мухи, взлетят, покружатся и опять все сядут на старое место», — плакались купцы.
Впрочем, и сами продавцы были не без греха. Например, обвешивали покупателей при помощи специально подогнанных весов и неправильных гирь. Так, на пекаря Беккера было составлено три протокола, но только после угрозы закрыть пекарню он подчинился и увеличил вес калачей.
Неизбежными спутниками базарной жизни были преступность и антисанитария. По пути на рынок и обратно посетители лишались шапок, которые срывали с них ловкачи. Торговцы подделывали пробу золотых изделий, сбывали фальшивые деньги и краденые вещи. Зная это, полиция по горячим следам могла задержать вора. Так, в июне 1913 года на Верхнем базаре был задержан дворник из Аткарского уезда, который продавал никелированный самовар, похищенныйу купца-односельчанина.
Водились на базарах и аферисты. Некий Уткин в 1888 году на том же Верхнем брал у покупателей задаток и, обещая подвезти товар (пшеницу, подсолнечник), исчезал.
Широкий размах в России и в Саратове в 1890-х годах приобрела фальсификация товаров. По данным местных санитарных врачей, молоко в 80 процентах случаев продавалось «снятым», разбавленным водой с добавлением соды и борной кислоты; квас был «сильно разведённый, прокислый и загрязнённый»; сливочное масло содержало примеси из сала и маргарина; «мясо и битая птица для придания им свежести — надуваются», в октябре 1911 года на Верхнем базаре конфисковали до 100 пудов коровьего масла, разбавленного коковаром (кокосовым маслом), задержали 13 человек. Газета «Саратовский вестник» писала:
«Много ли вы клали на пуд масла коковара? » — спрашивает мировой судья. «Не в масло клали коковар, —отвечает один из обвиняемых, — а в коковар пущали для духа немного коровьего масла». Коковар был уничтожен, а задержанные оштрафованы на 15 рублей каждый. Врачи предлагали открыть в Саратове городскую станцию для анализа пищевых продуктов, но дело не пошло: не было ни специалистов, ни оборудования.

За телегой — на Маминский, за огурцами — на вшивый
Всё вышеописанное в той или иной степени происходило на других саратовских базарах. Выше Пешки, по Московской улице, в районе улицы Вознесенской был базарчик на Горянской площади. Впервые десятилетия Х1Х века там появились бедные деревянные лачужки. В них продавались дёготь, смола, решета, сосновые вёдра, липовые кадушки, а ещё сети, неводы, рогожи, сбруя.
На окраине Саратова, по улице Большой Сергиевской (Чернышевского), существовала Дегтярная площадь, известная в концеХ1Х- начале ХХ веков своим скотопрогонным рынком близ городских боен. Стартом к началу торговли там служило поднятие флага.
В квадрате по улице Московской между Астраханской и Казарменной (Университетская), Большой Казачьей и Цыганской (Кутякова) существовало громадное каре Московской площади. Там безобразно лепились друг к другу базарные постройки, навесы, заборы. По воскресеньям здесь можно было купить лошадь или корову, а также сено и подсолнухи.
По соседству, в пределах улиц Астраханской, Большой Казачьей, Железнодорожной и нынешней Вавилова, находился Маминский базар (по имени церкви, построенной купцом Маминым), где торговали телегами, лошадьми и сеном. Здесь же можно было нанять сельскохозяйственных рабочих. В1910 году этот базарчик перевели па Казачью площадь (ныне Сенная площадь).
Казачьи площадь (пересечение Большой Горной и Астраханской) получила своё название потому, что неподалёку располагалось саратовское казачье станичное управление и вокруг жили городские казаки. После переезда сюда Маминского базара Казачья, а позже Сенная, площадь становится основным центром торговли и фуражом, скотом, лошадьми, а также экипажами и щепным товаром.
"Здесь бродит толпами народ"Ю. Шишкина
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Здание Саратовского технического училища

Понедельник, 22 Мая 2017 г. 13:45 + в цитатник
Этот снимок был сделан между 1905-1910 годами.
51 (700x421, 100Kb)
Надстройка техникума им. Яблочкова.
1966 г
52 (650x456, 56Kb)
Колледж радиоэлектроники им. П. Н. Яблочкова был основан в 1899 году решением Саратовской городской думы, как срeднeтexническoe мexaникo-xимическoe yчилищe. Автором проекта здания училища и первым директором был выпускник Петербургского технологического института Н. А. Панов. В 1912 году училище представляло Россию на международной выставке в городе Льеже (Бельгия), где завоевало «Гран-при».

В 1964 году в результате пожара здание колледжа полностью выгорело. В 1968 году здание было восстановлено, при этом к старому двухэтажному зданию было надстроено два этажа.
53 (500x375, 69Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Ф.М.Корнеев. Саратов со стороны Товарной станции. 1890−е годы

Понедельник, 22 Мая 2017 г. 13:12 + в цитатник
Ф.М.Корнеев. Саратов со стороны Товарной станции. 1890−е годы
444 (700x276, 249Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Богадельня саратовского общества пособия бедным им. Рачинской

Понедельник, 22 Мая 2017 г. 13:04 + в цитатник

Улица имени Вавилова Н.И., 41/75
32 (700x699, 156Kb)
31 (300x198, 27Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Мельница Скворцова

Понедельник, 22 Мая 2017 г. 12:56 + в цитатник
Астраханская, 43
Построена на Астраханской улице в 1896 году на средства купца Николая Васильевича Скворцова по проекту архитектора С.И. Тихомирова — в дополнение к действовавшей в этом же районе города его маслобойной фабрике.
21 (700x437, 262Kb)
Открытка конца 19 века
Фирма первоначально занималась бакалейной торговлей, затем маслобойным производством. После постройки в конце 1890-х гг. паровой мукомольной мельницы приступила к производству и продаже муки[1].

Маслобойка вырабатывала растительные масла и колоб (олифа не производилась), а мельницы — широкий набор самой ходовой мучной продукции: манную крупу и девять сортов муки, различавшейся тонкостью помола и, очевидно, видом исходного сырья — сортом, типом пшеницы или ржи. Приведём эти сорта в порядке убывания тонкости помола и их стоимости: первый сорт голубая, первый сорт красная, второй сорт голубая, второй сорт красная, второй сорт чёрная, второй сорт черная с буквой «О», третий сорт чёрная, четвёртый сорт чёрная и пятый сорт чёрная. Пятипудовый мешок первосортной муки на рубеже веков стоил 9—11 рублей, а самого низкого сорта — 3—4 рубля.

Мельница Скворцова в Саратове была крупным предприятием. И хотя она уступала по объёму выработки главным своим конкурентам, тем не менее трудилось на ней более 100 человек — по тем временам немало: рабочие машинного отделения (машинисты, смазчики, кочегары, чистильщики котлов, кузнецы, слесаря), засыпщики, разборщики, дневальные, запасные рабочие, приказчики, мальчики, рабочие при лошадях. Самое высокое жалованье получали машинисты и кочегары — до 70 рублей в месяц. Далее в ведомости значатся слесаря и кузнецы — до 35 рублей, засыпщики — 25—35, разборщики -23—25, маслёнщики — 15—18, обойщики — 14—19, дневальные»— 18, запасные рабочие — 14 —15, сторожа — 12—15, подростки — 7—8. Двигатель у Скворцова был паровой, мощностью 25 лошадиных сил. Обслуживали его 9 человек, все в числе наиболее высокооплачиваемых. Ещё больше получали приказчики — до 100 рублей в месяц, но они входили уже в административный персонал, занимаясь как завозом и приёмом зерна, так и отгрузкой мешков с мукой заказчикам, а также развозкой по скворцовским лавкам и магазинам для продажи всем желающим.

22 (700x580, 166Kb)
Реклама мельницы
Каждая группа работников имела своё рабочее помещение. Опись имущества мельницы указывает: по машинному отделению — бак для нефти, сверлильный станок, резак, ключи разводные, тиски, дрели, винторезную машину и прочее механическое оборудование; по кузнице — кувалды, наковальни, тиски, меха, воротки; по мастерской — точило, рашпили, молотки, клещи; по собственно мельнице — тележки, рукав пожарный, бак, таз, вёдра; по отрубному амбару — коромысло, гири, насыпок, лоток, щуп; по мельничной лавке — конторка, прилавок, стол, сундук, опять коромысло, чашки, гири, счёты; по комнате приказчиков - стол, скамейка, часы стенные, вешалка, самовар, рукомойник; по караулке у ворот — лампа, ковш, ведро, заслон печной, тулуп, топор, лопата.


Обувная фабрика в здании мельницы
Как и на всех крупных промышленных предприятиях, на мельнице Скворцова имелась фабричная лавка, отпускавшая в кредит продукты. Прежде всего, конечно, все виды собственного производства — манную крупу, муку разных сортов, отруби. Цены на них были минимальные рыночные, отпускались продукты в основном пудами, то есть в мелкую розницу (обычно же торговали мешками). Лавка предлагала также масло подсолнечное (собственное), пшено, гречку, сечку, чай, сахар колотый и песок и другие товары-продукты.

Доверенное лицо владельца на мельнице - Леонтий Кочеганов.
В советское время здания заняла обувная фабрика. В наши дни переоборудована под офисы.
300px-Мельница_Скворцова (700x525, 146Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Дом Замоткиных

Понедельник, 22 Мая 2017 г. 09:55 + в цитатник
Проспект Кирова, 5
В 1820-1840 годах здесь было дворовое место столяра Куна из не­мецких колонистов. Но со второй половины XIX века домовладение перешло к семье саратовского купца 2-й гильдии Степана Егорови­ча Замоткина. Семейство его составляли: супруга Любовь Ильинична и трое сыновей. Существует ошибочное, на наш взгляд, мнение что дом построен до 1863 года[1].

Причем построен он до 1863 года, т.к. на сохранившейся фотографии Муренко, датированной указанным го­дом, это двухэтажное здание уже присутствует в полном объеме[2].

В 1867 году Степан Егорович умер, и почти 30 лет домовладельцем значилась его жена Любовь Ильнична. Но в 1895 году она переофор­мила в соответствующем губернском присутствии все домовладение на своего сына Василия Степановича, оставив себе лишь одну комнату. Это было связано с тем, что дом был приведен к этому времени «в лучший вид», т.е. был облагорожен фасад, на нем появились декоративные элементы (вазы) на парапетных тумбах и аттике, что имело следствием увеличение налога с этой недвижимости. А через два года единственным хозяином домовладения «в полном составе» стал Василий Степанович, который имел семью из жены и двух сыновей. Жилой дом и дворовый флигель сдавались в аренду, т.к. у семьи Замоткиных было еще около десятка доходных домов (одно из них, на Ильинской улице, в начале XX века снимала семья Федина).

Здесь же, на Немец­кой улице, в 1903 году состоялась одна из первых демонстраций сине­матографа. А к 1906 году в этом доме заработал полноценный «Синематограф Патэ» (потом «Биоскоп»). В других помещениях дома располагались мебельный магазин самого хозяина Василия Степановича, Окружная инспекция «Российское транспортное и страховое агентство» и магазин «Рамаланд».

После смерти Василия Степановича домовладение унаследовали его вдова Александра Николаевна, дочь Антонина и сын, надворный совет­ник Николай Васильевич Замоткин. Все домовладение на декабрь 1910 года состояло из следующих строений:

жилой двухэтажный дом на улицу (1 квартира и три магазина);
жилой двухэтажный флигель каменный на 6 квартир:
склады, амбары;
службы (каретник, погреба).
2 (700x481, 170Kb)
С 1918 года домовладение было подвергнуто «социализации» и его заселили граждане Саратова и различные организации. Во второй половине XX века здесь долгое время располагались оптовая база «Роскульторга», бюро гарантийного ремонта холодильников «Саратов», дом народного творчества, магазин «Спорттовары» и жилые помещения.


1 (700x700, 166Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Усадьба М.И. Сибриной (Московская, 99)

Пятница, 19 Мая 2017 г. 15:00 + в цитатник

"Верхний базар"

Пятница, 19 Мая 2017 г. 15:00 + в цитатник
Здания занимают квартал между улицами Московской и Кутякова, выходя большей частью на улицу Горького
Территория, на которой сегодня располагается правительство Саратовской области, ещё в начале XIX века находилась фактически за чертой города и была свободна от застройки. При расширении городской территории на этом месте была основана торговая площадь, получившая название Хлебной. Торговля на ней долгое время была хаотичной, а сам базар оставался практически не благоустроенным. Центром саратовской торговли до середины XIX века оставался Пеший базар в старейшей части города у берега Волги.


Ситуация изменилась во второй половине XIX века, когда Хлебная площадь из городских задворков превратилась в экономически привлекательный центр разраставшегося Саратова. Рынок к тому времени по оборотам вышел на первое место в городе, но торговля по-прежнему велась в тесноте и антисанитарии в ветхих, пожароопасных деревянных лавках. В начале 1870-х годах обеспокоенная таким положением дел городская управа поручила архитектору А. М. Салько разработать проект нового базара с каменными павильонами. Первые шесть корпусов были возведены в 1876–1877 годах, из них четыре двухэтажных выходили на улицу Александровскую (Горького) и сохранились до наших дней. За ними в 1881 году последовало строительство ещё трёх каменных торговых зданий, в том числе одноэтажного на улице Петропавловской (Кутякова). В 1885 году в девяти новых каменных корпусах размещались 95 лавок, на открытом воздухе насчитывалось 770 торговых точек, ещё 116 ютились в старых деревянных галереях. В 1896–1897 годах их сменили 11 новых каменных павильонов, а к 1908 году в комплекс Верхнего базара входили уже 20 одноэтажных и 7 двухэтажных кирпичных корпусов. Снаружи торговля велась под пятью навесами на 72 стола. В центре базара возвышалась Сретенская (Петропавловская) церковь, близ которой у мясного павильона находилась Иверская часовня. На самом базаре продавали хлеб, рыбу, мясо, зелень, мануфактуру, обувь и одежду, посуду1. В одноэтажном здании на улице Кутякова размещалась бакалейная и кондитерская торговля Степана Николаевича Колокольцова, также крупные лавки держали купцы М. Я. Ухоботин, И. М. Брыленков и другие.

Хлебная торговля была здесь главной статьей. Агенты владельцев крупных партий, сложенных в дальних амбарах или на прибывших баржах, шныряли по базару, предлагая образцы продукции из притороченной к поясу сумы. Процветала здесь и оптовая торговля рыбой - специально выстроенные холодные лабазы были набиты соленой и мороженой рыбой, рыбьей икрой и клеем, откуда перегружалось все это на телеги и "шло" по продуктовым лавкам и трактирам в уезды и волости. Был на Верхнем базаре и богатый мясной ряд, где говяжье, баранье и иное мясо продавалось пудами и фунтами, оптом и в розницу. Тщанием местных мясных торговцев была построена возле мясного корпуса часовня во имя иконы Иверской богоматери- покровительницы торговых людей.

Но среди обывателей Верхний базар был популярен особенно за свою торговлю мануфактурой. Были здесь лавки знаменитых мануфактурщиков - Шерстобитова, Агафонова, Брыленкова - где продавались суконные, шерстяные, хлопчатобумажные, шелковые и прочие материи. Не меньшим спросом пользовался продаваемый на базаре кожевенный, железо-скобяной товар, посуда, утварь, товары в дом и на коня.

В базарный воскресный день Верхный базар являл собою пестрое и живописное зрелище. К.А.Федин в романе "Первые радости" так его изображал: "Толпа кишела шулерами, юлашниками, играющими в три карты и в наперсток. Дрались пьяные, ловили и били насмерть воров, полицейские трещали свистками. Кругом ели, лопали, жрали. Торговцы протирали сальцем в ладонях колбасы - для блеска, жарили в подсолнечном масле оладьи и выкладывали из них целые каланчи, башни и горы. Хитрые мужички-раешники показывали панорамы, сажая зрителей под черную занавеску, где было душно и пахло керосиновыми лампами. Деревенский наезжий люд бестолковыми табунами топтался по торговым рядам, крепко держась за кисеты с деньгами. До одури бились за цену татары, ... а Божьи старички, обвешенные связками луковиц, тоненько зазывали: "Эй, бабы! Луку, луку, луку!".


верх.базар (320x240, 52Kb)
Первые два корпуса на углу Горького и Московской
11 (320x240, 58Kb)
Снесённые здания по Московской улице
12 (320x240, 67Kb)
Четвёртый корпус на улице Горького
13 (320x240, 54Kb)
Павильон на улице Кутякова
В советские годы Верхний базар функционировал до ранних послевоенных лет, после чего было решено его ликвидировать в ходе масштабной реконструкции Театральной площади и прилегающей к ней части проспекта Ленина (Московской улицы). С конца 1950-х и до конца 1970-х годов на территории Верхнего базара со стороны Московской улицы возводились здания правительства и НИИ геологии и геофизики. В рамках этого строительства поэтапно снесли два двухэтажных и два одноэтажных торговых павильона, а также Сретенскую церковь. Ещё один двухэтажный корпус, что на углу улиц Московской и Горького, до 1990-х годов занимала булочная, после чего в него въехали правительственные структуры, которые сегодня также размещаются в других трёх двухэтажных корпусах ниже по улице Горького. В последнем из них со стороны улицы Кутякова сегодня также работает кафе "Донна Клара". Рядом с ним дальше по Кутякова расположен длинный одноэтажный павильон, который сегодня занимают бильярдная, полиграфия "Сфера-Т", Саратовский областной центр недвижимости и паб-бар "Усталая лошадь". В соседнем одноэтажном здании (Кутякова 7) в январе 2011 года открылся "Верхний рынок"2, ознаменовав возрождение базара, пусть и лишь частичное, спустя полвека после его ликвидации. Ещё три сохранившихся двухэтажных павильона находятся между улицами Кутякова и Московской. В двух из них размещаются учреждения правительства, а третий после основательных пере-, при- и надстроек занял пятый корпус ПАГСа.
14 (650x441, 45Kb)
Корпус Верхнего базара со стороны улицы Ленина. 1957 г,
15 (650x447, 68Kb)
Площадь Революции и Верхний базар.1953-1955 г.

16 (650x504, 60Kb)
Сретенская церковь. Вид с улицы Московской. Снимок был сделан в 1915 году. Снесена в 1968 г.
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Швейная фабрика №5

Пятница, 19 Мая 2017 г. 14:59 + в цитатник
Астраханская улица, 102
1 (700x540, 306Kb)
На Астраханской улице мы видим фасады домов, которые раньше принадлежали этой фабрике. А история их постройки такова. Внук немецких колонистов Миллер - Яков с сыновьями Иоганом и Андреасом в 1899 году покупают дворовое место на Астраханской улицы для постройки производственных помещений. В 1903 году здесь начинает работу кондитерская фабрика, производившую к 1909 шоколада и конфет на 112 тыс. руб. ежегодно (свыше 70 тонн в год). На предприятии работало до 100 человек, а среди продукции можно было увидеть: шоколад, какао, миндальное масло, конфеты, мармелад, цукаты, карамели. Продукция фабрики пользовалась спросом по всей России, включая Сибирь!
Но в 1913 году фабрика была продана купцу Б.И.Соломонову, который переоборудовал помещения, устроив здесь тетрадную фабрику. Часть территории занимали склады писчебумажной фабрики князя Паскевича.
После революции здесь располагалась типография №10, а сейчас находится швейная фабрика №5
Фабрика в 1922 году была швейной мастерской, с 1928 года - Саратовской швейной фабрикой, а в 1975 году вошла в состав Саратовского ПШО по выпуску верхней одежды (с 1988 г. - ОАО "Волжанка"). В 1996 г. выделилась из ОАО Волжанка и теперь занимает комплекс зданий бывшей шоколадной фабрики. Правда бОльшую часть территории сдаёт в аренду различным организациям.
А вот и тот самый "промышленный замок", который виднеется со стороны Советской. В нём располагается швейный цех.
2 (700x525, 276Kb)

Пассаж Лаптева на Московской

Пятница, 19 Мая 2017 г. 14:58 + в цитатник
В России пассажи распространения не получили, в отличие от европейских городов, где многие из них до сих пор сохранились. Оттого саратовский пассаж был достопримечательностью.
Первые европейские пассажи, придуманные в конце XVIII века, стали местами торговли, где, как ни странно, сама по себе купля-продажа была важной, но не основной составляющей. Если рынок ценился за практическое удобство, а ярмарка была событием праздничным, то пассаж не только совмещал в себе оба этих свойства, но и добавлял к ним много нового.
8 (700x488, 122Kb)
фактически в универмаге классики русской литературы: Тургенев, Некрасов, Достоевский, Чернышевский; Кроме того, торговые галереи стали одним из первых общественных мест, где женщине было прилично появиться в одиночестве – подобная прогулка, скажем, в парке была бы в те времена подозрительна, а на улице – почти недопустима.

Лаптевская постройка отличается от подобных столичных зданий своим архитектурным типом, представляя собой часть торгового дома и имея Г-образный план. Два 3-этажных дома по Московской и 1 по Радищева (тогда - Никольской).

Здание было выполнено в стиле эклектики, что дало основания считать его автором саратовского архитектора А.М. Салько, известного своей приверженностью данному стилевому направлению. Тем не менее, из архивных документов следует, что автор этого проекта – техник Саратовской Городской Управы Н.А. Старченко.

Пассаж использовали для устройства в нем торговых помещений, расположенных на двух этажах по обе стороны от главного прохода. Крыша над ним была сделана стеклянной, помещения были красиво отделаны деревом, зеркалами, лепниной. Здание отапливалось паром (паровой котел располагался в подвале). Магазины внутри и снаружи имели зеркальные витрины.

История Саратовского Мариинского Института благородных девиц. 1854-1916 г.

Пятница, 19 Мая 2017 г. 14:36 + в цитатник
выпускницы
В Ы П У С К Ъ 3-й 1864 года.
42) Никитина Любовь, дочь Саратов, купца Феодора Степановича; въ замуж. за агентомъ пароходства Рейнвальдомъ.

В Ы П У С К Ъ 6-й 1868 года.
17) Недошивина Александра, дочь купца въ замуж. за купцомъ Лебедевымъ (ум).

В Ы П У С К Ъ 7-й 1869 года.
12) Недошивина Александра, дочь купца Александра Ивановича. Служила кл. дамой въ Саратов. институте (ум.)
20) Курбатова Варвара, дочь купца Василия.

В Ы П У С К Ъ 9-й 1871 года.
18) Клементьева Пелагея, дочь купца.

В Ы П У С К Ъ 10-й 1872 года.
16) Клементьева София, дочь купца.

В Ы П У С К Ъ 11-й 1873 года.
1) Жегина Вера, дочь купца Тимофея Ефимовича, нагр. большой золотой медалью

В Ы П У С К Ъ 12-й 1874 года.
б) Метцгеръ Елисавета, дочь купца.

В Ы П У С К Ъ 13-й 1875 года.
17) Полякова Татьяна, дочь Камышин. купца.
18) Никитина Надежда, дочь купца

В Ы П У С К Ъ 14-й 1876 года.
19) Пучкова Ольга, дочь купца Ивана.
25) Миллеръ Розалия-Беата, дочь купца Ивана

В Ы П У С К Ъ 15-й 1877 года
2) Артамонова Евдокия, дочь купца Прокопия, нагр. большимъ золотымъ шифромъ
6) Гавришева Прасковья, дочь купца, помещика Покровской слободы Николая Васильевича, нагр. большой серебр. медалью
14) Парусинова София; дочь Саратов. купца Никандра Семеновича.
17) Пшеничная Mapiя, дочь купца государст. крестьянина
Самарской губ.
20) Эрфуртъ Елисавета, дочь купца
23) Лисенко Надежда, дочь купца.
Къ этому (15) выпуску принадлежитъ Болдырева Александра, дочь купца Трофима, которая выбыла изъ Института изъ 2 класса, не окончивъ курса; въ замуж. за купцомъ 1-й гильдии Александромъ Матвеев. Шерстобитовымъ

В Ы П У С К Ъ 16-й 1878 года.
5) Парусинова Ольга, дочь Саратов. купца Никандра Семеновича, нагр. книгою.
14) Шехтель Mapiя, дочь купца Иосифа.

В Ы П У С К Ъ 17-й 1879 года.
10) Лаврова Ольга, дочь Городищенскаго купца Петра Андриановича.
13) Лаврова Лидия, дочь купца Петра Андриановича.
18) Кобзарева Елена, дочь купца Василия
25) Мамина Ольга, дочь Саратов. купца Василия Дмитриевича.

В Ы П У С К Ъ 18-й 1880 года.
10) Парусинова Анна, дочь Саратов, купца Василия Семеновича

В Ы П У С К Ъ 19-й 1881 года.
12) Новичкова Елисавета, дочь купца.

В Ы П У С К Ъ 20-й 1882 года.
4) Агафонова Ольга, дочь Саратов. купца Василия Яковлеви­ча, нагр. книгою
6) Зейфертъ Ольга, дочь купца Константина Давидовича, нагр. книгою
8) Галлеръ Эмилия, дочь купца Карла; въ замуж. за Фридрихомъ Конрадовичемъ Грассмюкъ, содержитъ частное низшее учебное заведение въ Саратове.
10) Мордвинкина Ольга, дочь купца.
11) Раушенбахъ Эмилля, дочь купца Андрея Яковлевича.
13) Паль Ольга, дочь купца Мартына Яковлевича,

В Ы П У С К 21-й 1883 года.
13) Метцгеръ Иоганна, дочь купца.

В Ы П У С К Ъ 22-й 1884 года.
1) Раушрнбахъ Амалия, дочь купца Андрея Яковлевича, нагр. большимъ золотымъ шифромъ.
4) Куприянова Анна, дочь купца Ивана Трофимовича, нагр. малой серебр. медалью; служитъ въ Управлении Рязанско-Уральской жел. дороги въ Саратове
5) Будылкина Taиciя, дочь купца Михаила, нагр. книгой.
10) Коберъ Эммия, дочь купца.
17) Анохина Елена, дочь купца Степана

В Ы П У С К Ъ 23-й 1885 года.
7) Лазарева Kaлepiя, дочь купца
12) Заливатская Ольга, дочь купца

В Ы П У С К Ъ 24-й 1886 года.
2) Лаврова Александра, дочь Городищен. купца Петра Адриановича, нагр. большой золотой медалью; въ замуж. за адвокатомъ Гадзяцкимъ.
5) Ржевкина Екатерина, дочь купца Петра Андреевича, нагр. книгой; въ замуж. за чинов. Племянниковымъ.
7) Карыбина Ольга, дочь купца, нагр. книгой; была въ замуж. за докторомъ въ Астрахани; овдовела.
8) Тульская Ольга, дочь Можайскаго купца Ивана; нагр. книгой
9) Самсонова Александра, дочь Петров. купца Павла, нагр. книгой; въ замуж. за докторомъ Петровымъ въ г. Петровске Саратовской губ.
11) Плеханова Елена, дочь Вольскаго купца Ивана Михай­ловича; была въ замуж. за врачемъ Улыбышевымъ въ Одессе. Овдовела. Ныне учительницей музыки въ Одессе

В Ы П У С К Ъ 25-й 1887 года
I) Остроглазова Александра, дочь Камышинскаго купца Василия Григорьевича, нагр. большимъ золотымъ шифромъ; въ замуж. за купцомъ Серебряковымъ.
6) Брусянцева Евгения, дочь Вольскаго купца Гавриила Кондратьевича, нагр. книгой.
10) Соколова Екатерина, дочь Сапожковскаго купца Петра Ми­хайловича; в замуж. за врачемъ Гачинскимъ.
17) Агафонова Варвара, дочь купца Василия Яковлевича; въ замуж. за чиновн. Крыловымъ.
23) Лысковцева Глафира, дочь Петровскаго купца Михаила Матвеевича (ум).

В Ы П У С К Ъ 26-й 1888 года.
1) Вакурова Варвара, дочь купца Василия, награжд. большимъ золотымъ шифромъ; была въ замуж. за Николаемъ Васильевичемъ Масловскимъ въ Саратове.
2) Веретенникова Mapia, дочь Петров. купца Георгия Андре­евича; нагр. большой голотой медалью; была въ замуж. за Аминьевымъ (ум.)
9) Агафонова Татьяна, дочь купца Василия Яковлевича; была за мужемъ по первому браку за докторомъ b]Парусиновымъ, а по второму—за чинов. Бучинскимъ
14) Легкая Mapiя, дочь купца Якова; въ замуж. за помещик. Сергеемъ Алексеевичемъ Лупандинымъ.
15) Остроглазова София, дочь Камышинскаго купца Baciлия Григорьевича; въ замуж. за помещикомъ Иваномъ Михайловичемъ Языковымъ (ум.).

В Ы П У С К Ъ 27-й 1889 года.
8) Легкая Екатерина, дочь Петров. купца Якова, нагр. книгой.
10) Смирнова Римма, дочь Хвалынскаго купца Василия.
12) Шмидтъ Амалия, дочь купца Петра Петровича, въ за­
муж. за купцомъ Рейнеке въ Саратове.
13) Ковалева Надежда, дочь купца Николая; въ замуж. за
докторомъ.
14) Козорезова Мария, дочь купца Алексея; въ замуж. за Орловымъ (ум.).

В Ы П У С К Ъ 28-й 1890 года.
6) Брусянцева Анна, дочь купца Гавриила Кондратьевича.
9) Остроглазова Серафима, дочь купца Василия Григорьевича.

В Ы П У С К Ъ 29-й 1891 года.
1) Гончарова Mapia, дочь купца Андрея, нагр. большой золо­той медалью.
3) Ваагъ Оттилия, дочь купца Якова, нагр. малой серебр. медалью,
7) Ковалева Mapia, дочь купца Николая, нагр. книгою.
хаила.
14) Мордвинкина Mapiя, дочь купца Филарета; въ замуж. за Валентиномъ Тимоф. Лобановым.
15) Мордвинкина Анна, дочь купца Павла.

В Ы П У С К Ъ 30-й 1892 года.
8) Лукашева Серафима, дочь купца Ивана, нагр. книгою; въ замуж, за чиновн. Полянскимъ.
9. Земмерингъ Клара, дочь потомств. почет. гражадн. Германа; нагр. книгою.
10) Недошивина Наталия, дочь потомств. почет, гражданина Анании; въ замуж. за инженеромъ-технологомъ Плехановымъ.
13) Квятковская Амалия, дочь купца Якова.
17) Щелокова Елена, дочь купца Василия.

В Ы П У С К Ъ 31-й 1893 года.
11) Либихъ Ольга, дочь купца Богдана.
12) Парусинова Ольга, дочь личнаго почет. гражд. Дмитрия.
13) Соколова София, дочь купца Константина.
17) Ротермэль Екатерина, дочь купца Ивана; въ замуж, за Свидзинскимъ; состоитъ учительн. француз. языка въ Саратов. 3-й женской гимназии.

В Ы П У С К Ъ 32-й 1894 года.
8) Гончарова Клавдия, дочь купца Андрея нагр. книгою.
11) Вогау Виктория, дочь купца Ивана.
13) Ковалева Зоя, дочь купца Алексея.

В Ы П У С К Ъ 33-й 1895 года.
2) Либихъ Ида, дочь купца Якова, нагр. большой золотой
медалью, учительница въ с. Баронске Саратов. губ.
5) Веляшева Надежда, дочь купца Феодора, нагр. книгой.
7) Либихъ Лилли, дочь купца Богдана, нагр. книгой.
8) Шмидтъ Амалия, дочь купца Петра, нагр. книгой
12) Вагнеръ Mapiяn, дочь купца Ивана.
19) Ковалева Варвара, дочь купца Николая.
22) Беляшева Елисавета, дочь купца Феодора

В Ы П У С К Ъ 34-й 1896 года.
4) Воробьева Елисавета, дочь купца Василия, нагр. книгою.
5) Парусинова Варвара, дочь купца Семена, нагр. книгою.
9) Файдель Луиза, дочь купца Петра.
10) Кожевникова Анна, дочь потом. почт, гражданина Гри-
ropiя.
11) Рейнеке Елена, дочь купца Ивана.
12) Либихъ Альма, дочь купца Генриха.
14) Либихъ Лидия, дочь купца Якова
16) Киндсфатеръ Ольга, дочь купца Александра

В Ы П У С К Ъ 35-й 1897 года.
4) Круглякова Евгения, дочь купца Афанасия, нагр. большой серебр. медалью.
5) Либихъ Ольга, дочь купца Константина, награж. книгою; умерла
16) Ротэрмель Фрида, дочь купца Готлиба; служить кл. да­мой въ Саратов. институте.
18. Ткаченко Валентина, дочь купца Виктора.
19) Серебренникова Татьяна, дочь купца Спиридона; въ замуж. за барономъ Николаемъ Николаевичем Неманъ.
21) Скворцова Наталия, дочь купца Николая.

В Ы П У С К Ъ 36-й 1898 года.
4) Беляшева Варвара, дочь купца Феодора, нагр. книгой
10) Веберъ Екатерина, дочь купца Лукьяна.
11) Либихъ Елисавета, дочь купца Якова.
14) Фохтъ Елена, дочь купца Эдуарда.
19) Ковалева Наталия, дочь купца Николая; въ замуж. за
миров. судией Александромъ Ив. Славинымъ.

В Ы П У С К Ъ 37-й 1899 года.
2) Беттигеръ Елена, дочь купца Павла, нагр. большой золо­той медалью.
3) Кожевникова Mapiя, дочь купца Ивана, нагр. большой серебр. медалью.
5) Либихъ Ида, дочь купца Богдана, нагр. книгой.
6) Зиннеръ Лидия, дочь купца Филиппа, нагр. книгой.
7) Орлова Елисавета, дочь купца Ивана, нагр. книгой.
12) Фохтъ Нина, дочь купца Эдуарда.
13) Хоботова Евгения, дочь купца Павла.
14) Ломакина Екатерина, дочь купца Василия; въ замуж.
за Леонидомъ Спирид. Серебренниковымъ; состоитъ заведующей женской гимназии въ с. Туркахъ Саратов. г.

В Ы П У С К Ъ 38-й 1900 года.
6) Носина Bеpa, дочь купца Кузьмы, нагр. книгой

В Ы П У С К Ъ 39-й 1901 года.
4) Дизендорфъ Эрна, дочь купца Петра, нагр. книгой.
9) Крафтъ София, дочь купца Якова, нагр. книгой.
12) Либихъ Клара-Mapiя, дочь купца.
15) Германъ Анна-Луиза-Эмилия, дочь купца Александра.
19) Свирилина Лидия, дочь купца Ивана.

В Ы П У С К Ъ 40-й 1902 года.
2) Липпертъ Лидия, дочь купца Генриха, нагр. большой золотой медалью.
10) Бажанова Елисавета, дочь купца Ивана.
13) Агафонова Елена, дочь купца Василия.
14) Бердникова Bеpa, дочь купца Василия; въ замуж. за Агафоновымъ.

В Ы П У С К Ъ 41-й 1903 года.
2) Горбунова Екатерина, дочь купца Алексея, нагр. большой золотой медалью.
4) Ряполова Варвара, дочь купца Ивана.
5) Хватова Татьяна, дочь купца Николая
8) Липперть Заира, дочь купца Генриха.
13) Рогожина Mapiяa, дочь купца Степана.
17) Попова Евгения, дочь купца Никифора
23) Яковлева Людмила, дочь купца Николая,

В Ы П У С К Ъ 42-й 1904 года.
2) Петрова Пелагея, дочь купца Александра, нагр. большой золотой медалью
8) Ваагъ Ирма, дочь купца Якова.
9) Кобзарь Зинаида, дочь купца Петра.
11) Эмрихъ Фрида, дочь купца Карла.
12) Климова Елена, дочь купца Феодора.
15) Думлеръ Mapiя, дочь купца Егорова.
17) Попова Мария, дочь купца Григория.
18) Нарле? Гедвига, дочь купца Якова.
19) Кобзарь Клавдия, дочь купца Феодора.
20) Аносова Елисавета, дочь купца Кузьмы.
21) Бурова Александра, дочь купца Ивана.
25) Климова Елисавета, дочь купца Василия

В Ы П У С К Ъ 48-й 1905 года.
10) Дизендорфъ Фрида, дочь купца Петра; въ замуж, за купцомъ Раушенбахомъ въ с. Баронске Сарат. г.
11) Квятковская Виктория, дочь купца Андрея; въ замуж. за
фармацевтомъ въ Москвъ
15) Гехтъ Bеpa, дочь купца Константина; въ замуж.
17) Глуховцева Мария, дочь купца Вонифатия, въ замуж.
за помещ. Будищевымъ.
20) Кобзаръ Александра, дочь купца Феодора; въ замуж.
22) Абакумова Александра, дочь купца Николая, медич.

В Ы П У С К Ъ 44-й 1906 года.
2) Аксенова София, дочь купца Семена; нагр. золотой медалью.
6) Борисова Евгения, дочь купца Николая. в замуж. за инж.?
7) Ряполова Bеpa, дочь купца Ивана, в замуж. за врач.
11) Попова Нина, дочь купца Никифора.

В Ы П У С К Ъ 45-й 1907 года.
1) Рыбакина Елисавета. дочь купца Владимира, нагр, золотымъ шифромъ. Окончила Москов. высшие женские курсы по историч. отделению.
4) Соколова Александра, дочь купца Николая, нагр. книгою. окончила Петроград, выс. жен. курсы.
5) Соколова Наталия, дочь купца Николая, нагр. книгою; обу­чалась на курсахъ франц. яз.
17) Бердникова Клавдия, дочь купца Василия.
18) Поликарпова Олимпиада, дочь купца Василия.

В Ы П У С К Ъ 46-й 1908 года.
11) Куценко Ольга, дочь купца Алексея
15) Квятковская Антонина, дочь купца Андрея.
18) Шерстобитова Вера, дочь купца Николая; въ замуж. за грузиномъ Бжалавымъ.

В Ы П У С К Ъ 47-й 1909 года.
16) Новокрещенова Наталия, дочь купца Павла.

В Ы П У С К Ъ 48-й 1910 года
1) Рыбакина Mapiя, дочь купца Владимира, нагр. золотым шифромъ. Обучается на Москов. выс. курсахъ.
2) Миллеръ Эдита, дочь купца Фердинанда, нагр. золотой
медалью.
5) Замоткина Антонина, дочь купца Василия, нагр. правомъ на серебр. медаль.
10) Юрьева Елена, дочь купца Константина.
12) Миллеръ Эмилия, дочь купца Константина.
19) Новокрещенова Mapiя, дочь купца Павла.
23) Бондарчукъ Лидия, дочь купца Василия.
24) Малинина Людмила, дочь купца Феодора.

В Ы П У С К Ъ 49-й 1911 года.
9) Гусева Манефа, дочь купца Василия.
11) Попова Маргарита, дочь купца Алексия.
12) Захарченко Таисия, дочь купца Василия.
14) Абакумова Надежда, дочь купца Николая,
15) Грязева Евфалия, дочь купца Александра.
16) Пишенина? Елена, дочь купца Василия.

В Ы П У С К Ъ 50-й 1912 года.
10) Аксенова Ольга, дочь купца Семена.
17) Миллеръ Фрида-Луиза, дочь купца Константина, обучается въ Саратовской Алексеевской Консерватории—по классу рояля.

В Ы П У С К Ъ 51-й 1913 года.
14) Ваагъ Евгений, дочь купца Владимира; въ замуж.
15) Жегина Надежда, дочь купца Александра; въ замуж. овдовела
17) Яковлева София, дочь купца Андрея.

В Ы П У С К Ъ 52-й 1914 года.
14) Медведева Раиса, прав, испов., дочь Камышинскаго купца Ивана.

В Ы П У С К Ъ 53-й 1915 года.
2. Рыбакина Лидия, прав, испов., дочь купца Владимира Ивановича, нагр золотой медалью; обуч на Московскихъ высш. жен. курсахъ.
6) Шмидтъ Ольга, евангелическо-аугсбургскаго испов , дочь Балаковскаго купца Владимира Андреевича, удостоена права на серебр. медаль
17) Яковлева Ольга, прав. исп., дочь Аткарскаго купца
Андрея Борисовича.
18) Сусанова Анна, прав, испов-вд., дочь Сердобскаго купца Матвея Григорьевича; обуч. на Московскихъ курсахъ учительницъ франц. языка.

В Ы П У С К 54-й 1916 года.
22) Задкова Елена, дочь купца Николая, правосл.
Источник: http://forum.vgd.ru/706/65541/30.htm?a=stdforum_view&o=
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Дом Х. И. Образцова

Пятница, 19 Мая 2017 г. 14:24 + в цитатник
Здание расположено на улице Московской, дом 31
По окончании службы в Солевозной комиссии купец 1 гильдии Образцов строит самый дорогой в то время (по крайней мере, по оценочной стоимости) дом на углу Московской и Вознесенской улиц . Дом был построен в 1822 году, имя архитектора, построившего его, к сожалению, нам неизвестно.
После пожара 1811 г. город фактически отстраивался вновь, и становился красивее и лучше, но на центральной Московской улице это здание однозначно выделялось, как размерами, так и роскошью . Хрисанф Иванович жил в этом доме со своей семьей: женой Ульяной Васильевной, дочерьми Пелагеей, Марией, Дарьей и сыновьями Василием и Петром.
11 (320x240, 62Kb)
Известно, что здесь останавливались во время путешествия по России немецкий естествоиспытатель Александр фон Гумбольт и английский геолог Родерик Импи Мурчисон. После смерти в 1847 году главы семейства Образцовы к 1860-м годам уступили особняк Обществу купцов и мещан, которое его отремонтировало и с 1863 года сдавало в аренду под резиденцию саратовских губернаторов. В 1903 году в нём недолго проживал и П. А. Столыпин, переехавший затем в новую резиденцию на углу Малой Сергиевской (Мичурина) и Вольской улиц. Впоследствии в бывшем доме Образцова с 1909 года размещалась мещанская управа.
При советской власти последнюю, понятное дело, упразднили, а само здание национализировали и передали сначала различным учреждениям, а затем реорганизовали под коммунальные квартиры1. В 1990-е годы часть площадей была приватизирована, в угловой части здания сегодня работают магазины кожаных изделий и оружия. Здание признано памятником архитектуры и градостроительства регионального значения.
12 (320x240, 69Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

ДОМ К.А. ШТАФА (КЛИНИКА КОЖНЫХ И ВЕНЕРИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ)

Пятница, 19 Мая 2017 г. 14:14 + в цитатник
САРАТОВ, УЛИЦА ПРОВИАНТСКАЯ, 24
Этот дом был построен в 1912 году по проекту архитектора Юрия Терликова. Считается, что деньги на его сооружение выделил врач Михаил Аплавин, который владел дворовым местом. В 1912 году доктор продал недвижимость купцу Кондратию Штафу, владевшему табачной фабрикой.

В 1921 году здание заняла кафедра кожных и венерических болезней Императорского Николаевского университета. Здесь оборудовали аудиторию на 140 мест, клиническую, серологическую и гистологическую лабораторию, светолечебный и урологический кабинеты. В настоящее время в бывшем доме Штафа продолжают заниматься лечением кожных и венерических заболеваний.
11 (700x485, 97Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Дом Г. П. Клинга

Пятница, 19 Мая 2017 г. 14:02 + в цитатник
Здание расположено на улице Сакко и Ванцетти, дом 35
Этот "игрушечный" одноэтажный кирпичный особняк был построен в 1883 году на Большой Кострижной улице (современная Сакко и Ванцетти). Сегодня он известен как дом Генриха Петровича Клинга, революционера и общественного деятеля из немецкой колонии Гоффенталь (ныне Ждановка Краснокутского района), который после переезда в 1895 году в Саратов в жил в нём и работал гласным Саратовской городской думы и Новоузенского земства1. В настоящее время бывший особняк Клинга находится в частном владении и недавно был основательно отремонтирован. Здание признано памятником истории и культуры регионального значения.
11 (320x240, 69Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

ПЕРВОЕ МУЖСКОЕ РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ (ГИМНАЗИЯ №1)

Пятница, 19 Мая 2017 г. 13:45 + в цитатник
САРАТОВ, УЛИЦА МИЧУРИНА, 88
Здание для учебного заведения было построено в Саратове по проекту Алексея Салько в 1890 году. В нём работало Александро-Мариинское мужское реальное училище, основанное в 1873 году.

В 1894 году со стороны двора к зданию добавили пристройку с домовой церковью во имя преподобного Сергия Радонежского и святителя Алексия, митрополита Московского. В годы Советской власти храм переоборудовали под спортивный зал.

В 1918 году Александро-Мариинское мужское реальное училище было преобразовано в 3-ю трудовую советскую школу II ступени, в 1931 году — в 16-ю среднюю школу. В 1941-1946 годах в здании работал эвакогоспиталь, с 1948 года — 19-я мужская средняя школа. На её базе в 1990 году была создана гимназия №1
71 (700x403, 61Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЯНСКИЙ ПАНСИОН (СРЕДНЯЯ ШКОЛА №8)

Пятница, 19 Мая 2017 г. 13:39 + в цитатник
САРАТОВ, УЛИЦА СОБОРНАЯ, 33
Здание Александровского дворянского пансиона было построено в Саратове в 1894 году по проекту Алексея Салько. В 1895 году сюда перевели учебное заведение для мальчиков из дворянских семей, открытое в октябре 1892 года.

В 1912-1918 годах в здании находилась частная женская гимназия, которой руководила Софья Штокфиш. С 1903 года это учебное заведение занимало дом Скворцова-Хватова на Московской улице. В 1913 году здесь обучалось 340 девушек, плата за обучение достигала 100 рублей.

После революции в бывшем Александровском дворянском пансионе располагались различные учебные заведения. С 1943 года в здании находится средняя школа №8
61 (700x466, 75Kb)
62 (650x417, 70Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Офицерское собрание

Пятница, 19 Мая 2017 г. 13:29 + в цитатник
Это здание было построено в Саратове в 1870-х годах для домовладельца Г.К. Деконского. Он занимался предоставлением недвижимости в аренду для нужд военного ведомства.

Главное деревянное здание на Константиновской (ныне Советской) улице было обложено кирпичом. В конце 1880-х годах был возведён каменный флигель, выходящий на Крапивную улицу (ныне Шевченко). Тогда же к главному дому пристроили трёхэтажное здание из кирпича. В 1880-1890-х годах здесь находились штаб пехотной дивизии, Саратовское офицерское собрание, квартира командира артиллерийской бригады.

В конце XIX столетия здание приобрёл купец П.И. Шмидт, продолживший сдавать его военным. В 1907-1910 годах здесь часто бывал полковник Антон Деникин — будущий генерал, один из руководителей Белого движения во время Гражданской войны. Во время пребывания в Саратове он был председателем суда офицерской чести, старшиной офицерского собрания, штаб-офицером пехотной резервной бригады.

В 1947-1998 годах в этом здании находилось Саратовское художественное училище. После учебное заведение переехало в помещения на улице Университетская
41 (700x525, 221Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Старые городские казармы

Пятница, 19 Мая 2017 г. 13:09 + в цитатник
Университетская улица, 59
Первые саратовские казармы построены архитектором Р.С.Курзановым в 1854 – 1856 годах по проекту 1828 года архитекторов Д.Висконти и Р.Маковецкого. В них разместился гарнизонный батальон. Здания до середины 90-х годов XX века занимало авиационное училище летчиков.
Источник:
альбом издательства Бестужева
30 (480x360, 44Kb)

31 (600x371, 73Kb)

32 (650x424, 35Kb)

34 (650x409, 60Kb)
1908 г.
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Московская улица 1870-е годы

Пятница, 19 Мая 2017 г. 12:42 + в цитатник

59 (700x387, 48Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Казарма Деконского на Ильинской площади

Пятница, 19 Мая 2017 г. 11:47 + в цитатник
20 (700x525, 146Kb)
Сам Г.К.Деконский ещё в царский период был крупным землевладельцем, имел несколько домов в городе и владел крупным участком земли в пригороде Саратова. Старожилы Заводского района еще помнят как поселок, где позже появился завод Комбайнов, называли "Деконкой". По имени их владельца. Так же он именовался и на городских картах.
Одним из видов деятельности дворянина, отставного офицера Генштаба, было строительство объектов для нужд армии. Предприниматель на свои средства отстраивал казармы и другие объекты, а позже передавал их государству в длительную аренду. Так на полученную из казны ссуду, в 60-х годах 19 века, Деконским был воздвигнут большой казарменный комплекс на Ильинской полощади. Многие годы в них располагались артиллеристы, в 1917 году еще и пулеметчики. А в мае 1918 года солдаты из этих казарм устроили трехдневный контрреволюционный мятеж, который был подавлен большевиками.
Вот тот самый утраченный в 1990 году корпус училища, на месте которого теперь покосившийся деревянный забор
21 (650x692, 80Kb)
На стене этого корпуса можно заметить мемориальную доску. Именно она должна была напоминать жителям города о том, что в этих казармах в 1941 году были сформированы 50-я и 51-я танковые бригады. Обе завершили свой боевой путь в самом конце Великой Отечественной Войны. Одна при освобождении Румынии, другая при взятии Берлина весной 1945 года.

20 (478x700, 64Kb)
Рубрики:  Это интересно/История


Поиск сообщений в Kcf_01
Страницы: 27 26 [25] 24 23 ..
.. 1 Календарь