История известного саратовского завода «Серп и Молот» довольно интересна. Ранее называемый «Сотрудник», он славился в новостных листках, а позже и в краеведческой литературе множественными забастовками рабочих. Тяжёлые условия труда, 12-ти часовой рабочий день побуждали рабочих активно бороться за свои права. Имея на своём счёту организацию Первомайской городской демонстрации, активное участие рабочих в гражданской войне, за большие революционные заслуги, завод получил гордое название «Сотрудник Революции». Чаще всего именно эти исторические сведенья приходят на ум саратовчанину при упоминании о заводе.
Кажется, что может быть важнее и интересней этих событий, однако предшествующее всему этому время, когда в 1887 году в Саратов приехал германский предприниматель Отто Эдуардович Беринг чтобы основать здесь свое собственное дело, было не менее интересным и вполне заслуживает более пристального рассмотрения.
Вторая половина XIX века ознаменовалась освободительными реформами Александра II, которые дали мощнейший толчок к развитию и техническому переоснащению разнообразных отраслей саратовского предпринимательства. Активно строятся паровые мельницы, совершенствуют производство маслобойные фабрики, меняют облик Волги пароходы и возникают новые предприятия.
Владелец будущего завода, Отто Эдуардович Беринг прибыл в Россию в 1876 году в качестве техника на завод своего соплеменника немецкого предпринимателя Бенке в Самаре. Завод специализировался на фабричных и мельничных принадлежностях, насосах, трубах, рукавах, и Беринг успешно на нем трудился, сумев накопить капитал для основания своей собственной фирмы.
Сам Отто Эдуардович был родом из Восточной Пруссии, с городка Заальфельд. Успешно окончив в Берлине политехникум, он получает приглашение на самарское механическое предприятие. Имея от природы организаторские способности, а теперь также соответствующее образование и опыт Беринг в 1887 году отправляется в Саратов, где покупает участок земли на стыке Белоглинского оврага и будущей Астраханской улицы и возводит производственные помещения.
Уже в ноябре в «Саратовском листке» красовалось объявление :«Открыт механический и чугунолитейный завод Отто Эдуардовича Беринга. Приготовляет разного рода земледельческие орудия, принимает полное устройство мельниц, маслобойных, пивоваренных, винокуренных заводов и соответствующих машин и аппаратов. Исполняет разного рода медное и чугунное литье. Принимает так же на починку различные машины и пароходы. Цены на все работы самые умеренные, с ручательством на аккуратное и добросовестное исполнение».
Сразу открылись три главных цеха – литейный, механический и сборочный, однако производство на первых порах было небольшим, а продукция завода технически несложной. В основном выполнялись ремонтные работы на мельницах, маслобойках, при пароходных обществах, а так же делались памятники и ограды на кладбищах, балконы, навесы, инструменты и всевозможные простые металлоконструкции: дверные и оконные приборы, трубы, краны, задвижки, замки, рессоры и т. п. В 1890 году на заводе работало 95 человек.
Реагируя на экономическую ситуацию, завод вскоре переориентировался на изготовление нефтяных и газовых двигателей. Уже в 1900 году завод пополнился новым оборудованием и начал выпускать горизонтальный нефтяной четырехтактный двигатель «Горнсби-Акройд». С ликвидацией в Саратове в 1904-1905 гг. Волжского сталелитейного завода Беринг приобрел крупные лобовые станки для производства большеразмерных изделий. Общее число станков достигло 80, а штат возрос до 400 человек. В дальнейшем дела пошли еще лучше. Будучи в Австрии и Германии Беринг приобрел чертежи горизонтального двухтактного двигателя мощностью от 3 до 50 л. с., их начали выпускать с 1912 года под названием «Силач».
В 1913 году, в пик своего расцвета, завод выпустил свыше 200 двигателей общей мощностью более 5000 л.с. Однако не все в работе завода было так гладко, как может показаться. Помимо забастовок в 1908 году на нем вспыхнул пожар и принёс заводу большие убытки.
С началом мировой войны объем продукции начал падать в связи с уходом рабочих на фронт и переориентацией на сугубо военные заказы. Деятельность завода оказалась под контролем Военно-промышленного комитета, который предписал производство снарядов, гранат, мин для нужд действующей армии. Беринг практически был отстранен от управления заводом. В 1916 году, после освоения выпуска примитивных металлоизделий , деталей станков и механизмов, завод вновь начал приносить прибыль.
После гражданской революции, в 1921 году завод был переименован на «Сотрудник революции», а в 1941 году, с приездом в наш город харьковчан-металлургов, предприятие стало именоваться заводом «Серп и молот». В дальнейшем профиль деятельности завода почти не изменился. Он выпускал детали тракторов, машин и механизмов – продукцию менее сложную, чем в начале XX века. В настоящее время ОАО «Саратовский завод «Серп и молот» производит компоненты трансмиссии, карданные валы, шарниры равных угловых скоростей, распределительные валы и др.
Что касается основателя завода, Отто Эдуардовича Беринга, то его следы теряются в событиях послевоенной разрухи и гражданской войны. Будучи германским подданным, возможно, Беринг добился выезда на родину после окончания войны.
Источники:
Горчаков А.Н. Заводы и время. Воспоминания. – Саратов: Издательство Саратовской губернской торгово-промышленной палаты, 2005. 448 с.
2. Энциклопедия промышленности, строительства и бизнеса Саратовской области. – Саратов: ОАО «Приволжск. кн. изд-во», 2005. -328 с.
3. Семенов В.Н., Семенов Н.Н. Саратов купеческий. – Саратов: Изд.журнала «Волга», 1995. – 352
4. ГАСО. Ф. 316. Оп. 1. Д. 2. Л. 2 – 3 об.