-Цитатник

Ирина Мельникова "Формула одиночества" - (0)

Ирина Мельникова "Формула одиночества" Впервые за много лет археолог Марина вырвалась в отпуск ...

Без заголовка - (0)

Вышивка полос на трикотаже.

Без заголовка - (0)

Свитер спицами.

Клипарт Рождественский. - (0)

Клипарт Рождественский.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kcf_01

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.04.2011
Записей: 4567
Комментариев: 63
Написано: 4692





улица Заулошнова

Четверг, 20 Апреля 2017 г. 09:10 + в цитатник
На этой картинке собственно вся улица Заулошнова целиком
11 (700x525, 153Kb)
До революции в квартале, ограниченном улицами Белоглинская, Бахметьевская, Вольская и Заулошнова, была площадь Плац-парад.
На одном конце площади стояли небольшие жилые дома, городское мужское училище и торговая школа.
Торговая школа поначалу была открыта в 1899 году в доме Лебедева на Царицынской улице местным обществом вспомоществования торгово-промышленному труду.
В 1909 году обществу под строительство здания торговой школы было отведено место на Плац-параде. В течение двух лет по проекту архитектора ГГ. Плотникова и под его наблюдением здание было построено и 7 октября 1912 года открыто.

22 (700x525, 110Kb)
Обучение в торговой школе начиналось с подготовительного класса и затем три года полного курса. В школе изучали торговое и промышленное законодательство, бухгалтерию, коммерческую арифметику и основы геометрии, коммерческую географию России, коммерческую корреспонденцию и другие необходимые дисциплины. Преподавались русский язык, каллиграфия, отечественная история. Так что ученики выпускались готовыми к службе в торговых и промышленных учреждениях.
Годовая плата составляла двадцать пять рублей плюс пять рублей за обучение немецкому языку, зная который можно было успешно торговать в немецких колонках: скупать хлеб и сарпинку, продавать мануфактуру, бакалею, хозяйственный инвентарь. В годовую плату входили и ежедневные школьные обеды на большой перемене.

33 (471x700, 103Kb)
Местоположение школы было интересное: в окно были слышны команды воинского строя, видны парадировка войск, кавалерийская рубка лозы. Обучение в торговой школе было четырёхлетним и принимали туда после трёх классов начальной или церковноприходской школы. Шли туда в первую очередь дети приказчиков. Кроме общеобразовательных предметов по программе городского училища, проходили там бухгалтерию и счетоводство, коммерческую арифметику и ведение кассы, коммерческую корреспонденцию и каллиграфию. Последнему предмету уделялось первостепенное внимание, ибо почти вся документация в купеческих конторах велась преимущественно ручным способом. От ясных, чётких записей в амбарных и других конторских книгах, красиво написанного и оформленного письма зависел коммерческий успех.
В годы советской власти с начала 20-х годов здесь находилась школа №22. С 1941 года сюда перебралась спецшкола № 8 ВВС, где школьников-мальчиков готовили для поступления в училище Военно-Воздушных Сил.
С 1955 года тут располагалась 8-летняя школа №62.
Ныне здесь факультет искусств и художественного образования ПИСГУ.
Улица-проезд между Белоглинской и Бахмеьевской между торговой школой и жилыми домами называлась улицей Плац-Парад.
Рубрики:  Это интересно/История

ул.Яблочкова, 1

Четверг, 20 Апреля 2017 г. 07:46 + в цитатник
Можно назвать её переулком - между улицами Горького и Вольской, раньше это собственно и был Скромный переулок. Но видно из-за своей длины стал он Скромной улицей.
В этом районе в начале 19 века проживали семьи казаков, в связи с чем две параллельные улицы получают название Казачьих. Большую Казачью мы с вами прекрасно знаем, речь о ней пойдёт в другом посте, а вот в Малую Казачью переименовывают Скромную.
Нынешнее название улица получила в 1947 году, в год 100-летия со дня рождения выдающегося русского электротехника Павла Николаевича Яблочкова.
Начинается улица со здания гостиницы "Центральной". Именно тут и провёл свои последние годы Яблочков. Здание почти не изменилось.
11 (579x700, 161Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Ул.Рабочая,22

Среда, 19 Апреля 2017 г. 15:06 + в цитатник
Германское консульство отлично выжило и преобразилось. В основном благодаря новым хозяевам здания - "Лукойлу".
11 (529x700, 111Kb)
А когда-то тут располагался аэроклуб в котором учился Юрий Гагарин. Открытие памятной доски об этом состоялось в 2011 году
11 (561x700, 173Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Ул.Рабочая,10

Среда, 19 Апреля 2017 г. 15:03 + в цитатник
Знаменитый дом от архитекторов Дыбова и Карпова конца 1930-х годов на углу с Провиантской.
11 (525x700, 130Kb)
Вот что пишет об этой улице краеведческий портал sarrest: На плане Саратова 1803 года этой улицы еще нет, а запроектированы для застройки два квартала, в одном из которых должно быть построено «вновь назначенное дворянское училище». Только спустя десять лет появились два дома в первом квартале улицы. Позднее помещики-дворяне стали получать здесь большие земельные участки, превращая их в усадьбы.
По этим поселениям дворян и улица стала называться Новодворянской, в отличие от уже существовавшей Дворянской улицы (ныне Сакко и Ванцетти).
В последней четверти прошлого века вся улица официально называлась Дворянской, но жители именовали ее так: от Никольской до Ильинской — Аничковской (по фамилии помещика, имевшего на этой улице особняк с усадьбой), следующий квартал — Петиной улицей (по фамилии жандармского офицера, жившего здесь), от Камышинского бульвара (на нынешней улице Рахова) и до конца — Дворянской улицей.
В первый год Советской власти улица Дворянская была переименована в улицу Крестьянскую. Позднее в честь рабочего класса молодого Советского государства улицу назвали Рабочей.
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

ул.Пушкина, 27

Среда, 19 Апреля 2017 г. 14:06 + в цитатник
Тихий переулок. Первоначальное название больше подходит этой улочке, протянувшейся между улицами Вольской и Горького. Позже переулок переименовали в Малую Кострижную улицу, ну а в дни 100-летия с момента гибели Пушкина в 1937 году улица получила имя великого русского поэта.

Начинается улица с дома, построенного по проекту архитектора Калистратова в начале прошлого века. Сейчас здесь располагается Областной центр психолого - педагогической реабилитации и коррекции.
11 (700x525, 122Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Улица Дзержинского

Среда, 19 Апреля 2017 г. 13:54 + в цитатник
Начнём мы с улицы имени Дзержинского, которая до 1927 года именовалась Грошовой. Хотя по сути является продолжением улицы Михайловской (ныне - Вавилова), разорванной зданием Крытого рынка.
11 (384x700, 101Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Галерея "Каштан"

Среда, 19 Апреля 2017 г. 13:50 + в цитатник

11 (540x700, 169Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Дом приема официальных делегаций (Бывший особняк мукомола П.И. Шмидта)

Среда, 19 Апреля 2017 г. 09:55 + в цитатник
11 (700x299, 106Kb)
Дом приема официальных делегаций при правительстве Саратовской области, ранее детский садик, ранее гостиница для партийных чиновников.

А изначально это был особняк мукомола П.И. Шмидта, выстроен в начале ХХ столетия (1906 г.) неизвестным архитектором. Сдержанность деталей, аристократизм орнамента — и смелая компоновка объемов, крупная пластика, динамичная асимметрия массы здания — все это характеризует один и тот же дом.

Сложное сочетание и чуткое равновесие столь разных, нередко взаимоисключающих качеств были довольно широко распространены в модерне. Чем глубже стараешься понять то или иное здание, тем запутанней и сложней перекрещиваются породившие его тенденции. Может быть, поэтому многие постройки стиля обладают некой притягательной таинственностью (как любое до конца не понятое явление)? Что касается этого дома, то его архитектура (при всем вышесказанном) не кажется противоречивой, смятенной. Каждому направлению нашлось место, поле действия.

Объемная композиция, свободный план, асимметричные фасады — от “чистого” модерна; рустованный цоколь, лепнина и скульптура, отдельные детали и формы (портал входа, аттики, пилястры) — от неоклассицизма; суховатая графичность, ограниченный набор материалов и мотивов, большие квадратные окна — от рационализма. Он, пожалуй, преобладает, определяет общее настроение памятника (и это несмотря на прямо-таки усадебные, барские фрагменты садовой части здания — фигуры львов у входа и манерно-пластичный грот).
11 (700x356, 99Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Волжская, д. 34 (Бывщий дом "ЖИЛКООПСОЮЗА")

Среда, 19 Апреля 2017 г. 09:54 + в цитатник
Здание построено в 1940-е годы напротив городского сада «Липки».

Дом весьма хорошо воспринимается при выходе с проспекта Кирова на Соборную площадь. Светлая охристая окраска фасадов очень выгодно контрастирует с зеленым массивом «Липок».

Оригинально и очень удачно решены скругленные углы здания, увенчанные парапетами с тематическими барельефами. Некоторая грубоватость исполнения барельефов не нарушает общего приятного впечатления от угловых частей здания.

Безусловно хорош планировочный приём решения П-образной формы этого дома; образующийся зеленый курдонер является как бы продолжением зеленого массива городского сада.

Здание является истинным украшением Волжской улицы, и вполне нормально уживается по соседству с другими, более «древними» памятниками архитектуры.
11 (700x357, 92Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Особняк К. Рейнеке

Среда, 19 Апреля 2017 г. 09:53 + в цитатник
Особняк К. Рейнеке - квинтэссенция так называемого "чистого" модерна (хотя и выстроен после 1910 года). Не удалось пока разыскать проектные чертежи, и есть разные мнения о его авторстве. Поддержим тех, кто считает автором проекта выдающегося русского зодчего Федора Осиповича Шехтеля. Вершинные достижения архитектора, который, кстати, детские и юношеские годы провел в Саратове, - особняк С. Рябушинского в Москве (ныне Музей-квартира А.М. Горького), Художественный театр, Ярославский вокзал, павильон в Глазго.

Индивидуальный почерк Шехтеля легко узнается на всех уровнях - от "эквилиберной асимметрии" пространственного построения до артистичной проработки цветофактурных отношений на фасадах и рисунка ограды.

У особняка К. Рейнеке нет одного главного фасада. Можно долго ходить вокруг него, открывая все новые повороты, углы зрения, эффектные сочетания объемов. Даже тот фасад, что обращен на улицу - броский, асимметричный, кипящий страстями, то столкновением, то едва уловимым переходом плоскостей, цвета и форм, - не принадлежит ей целиком, не воспринимается в лоб, фронтально. Он тактично отодвинут чуть в глубину участка за решетку ограды - динамичную, живо бегущую слева направо и зовущую за собой взгляд и шаг пешехода.

Особняк эмоционален и динамичен во всех деталях: ворота, калитка, вход и над ним - триптих окон, влажная умбра и кобальт которых каплями пролились на изразцы и омыли таинственных дев, сделав радужным их языческий танец-полет. Судя по всему, керамическое убранство здания было выполнено в лучшей в то время мастерской П.К. Ваулина, знакомого Шехтелю еще по Абрамцевской мастерской. Немногие саратовцы знают, что две девушки в голубых развевающихся одеяниях, украшающие большое панно особняка Рейнеке, - это майоликовое воспроизведение довольно известной тогда картины Ф. Штука "Танцовщицы" (1898).

Рядом - растущий прямо из земли стройный эркер. Он перечеркнут телом балкона, но вертикальный импульс не утрачен - оживает в пилонах, упругим полукружием выгибает обрамление узких окон и, наконец, выталкивает вверх эту часть стены. Перламутровые металлические надоконные вставки, неназойливый лепной орнамент, кронштейны карниза придают ему торжественный вид, черты благородства и изысканности. Рядом сильный ризалит бросается было вперед, но, словно передумав, плавно перетекает на боковую стену, чтобы завершиться садовой ордерной ротондой. Здесь почти нет деталей, архитектура почтительно уступает главенство саду, сливается с ним.

Что же там, за фасадными стенами? Слева направо: входная часть, библиотека-холл, кабинет - каминный зал - музыкальный салон, гостиные. Редкостное удовольствие - прочитать на фасаде логический замысел зодчего. Концепция модерна - свобода и целесообразность - выражена предельно четко, почти декларативно. Все помещения группируются, как бы вращаются вoкруг холла. При этом парадные, деловые вынесены вперед, глядят на улицу, а жилые, интимные спрятаны в тишину сада, окнами на восток. Почти на нет сведено число проходных комнат, бесполезных пространств, коридоров.

Самоценны декорации этого действа. Лицевой кирпич, поливные изразцы, кованая сталь, формованный бетон, керамическая и металлическая плитки, тонированное стекло и даже черепица - из всего этого мастер, играя цветом, светом, фактурой, вылепил вдохновенный, свежий образ, где каждая деталь не только совершенна по форме и исполнению, но и незаменима по смыслу, удобству и пользе, где все удивительно гармонично.

Хозяин особняка К.К. Рейнеке был человеком малопримечательным, хотя и богатым. Иное дело - его родной брат, саратовец Арнольд Кондратьевич Рейнеке, оставивший след в театральной жизни России предреволюционной поры. К работе в своем драматическом театре, открытом в 1908 году в Петербурге, он сумел привлечь художника Н.К. Рериха и режиссеров Е.П. Карпова, К.Н. Незлобина, А.Я. Таирова. Не исключено, что именно благодаря заботам А.К. Рейнеке в Саратове был построен замечательный особняк, линии и объемы которого, цветовые сочетания подчинены единой мысли - о вечной красоте, о единстве Земли и космоса.
11 (700x380, 119Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Парк "Липки"

Среда, 19 Апреля 2017 г. 09:45 + в цитатник
Городской сад... Раз в году дорогу сюда можно найти по запаху - свежему, сладкому, пьянящему, когда цветут те деревья, что дали ему свое ласковое имя. Запах слышен в округе за квартал.

Городской сад... Зимой - снег на лапах елей подрагивает и кружится в такт музыке, звучащей на катке. Весной - словно сиреневое облако присело отдохнуть в самом центре большого города. Летом - тенистая прохлада притягивает горожан, многие, бывая в этом районе, специально сделают крюк, чтобы пройти Липками. А о чем осенью шуршит на аллеях листва - спросите у влюбленных.

Городской сад… Ему идет уже семнадцатый десяток лет - почтенный возраст.

А начиналось все с обычного городского вала. С того самого оборонительного вала, который возводили по поручению саратовского коменданта "совне всего города от Волги к буераку" летом 1774 года иностранные поселенцы. Насыпь понемногу росла, достигая уже трех аршин в высоту и двух - в ширину. Однако в 1780 году, с образованием Саратовского наместничества, когда город получил статус губернского центра и стал быстро расширяться, здесь, на окраине, разместилась губернская администрация: дома губернатора и вице-губернатора, присутственные места, позднее - контора опекунства иностранных поселенцев. Земляные работы были прекращены, и вал, теперь никому не нужный, стал оседать, разрушаться. Годы шли, многие забыли о нем, но вот в 1825 году вокруг площади, на которой заканчивалась отделка нового Александро-Невского кафедрального собора, высадили молодые липы. Тогда и вспомнили о старом вале местные жители. И назвали зеленую площадь бульваром.

Слово "бульвар" происходит от немецкого "больверк" (бастион), а фактически означает "прогулку на валах укрепленного города". В 1907 году сад Липки расширили до Никольской улицы (ныне улица им. Радищева) и обнесли кованой металлической оградой, сохранившейся до наших дней. Легкие, изящные металлические ворота сада Липки, плавно изгибающийся силуэт верхнего завершения створов.

На вертикальных стержнях ограды, увенчанных пиками, укреплены литые клейма со стилизованными цветами. Железные и живые растения как бы соревнуются в красоте и многообразии узоров, дополняют друг друга.

Липки - городской (позднее Александровский) бульвар, как его называли в XIX веке, и Новая Соборная площадь положили начало современному центру Саратова.
11 (700x490, 182Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Особняк Петрова на углу Вольской и Казачьей

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 15:14 + в цитатник
Это здание было выстроено на углу Б.Казачьей и Вольской улиц в 1915 году на средства известного промышленника и коммерсанта Степана Павловича Петрова. Он был выходцем из мещанской семьи, образование получил домашнее. Основная деятельность Петрова связана со слободой Покровской (с 1912 года - безуездного города) Новоузенского уезда Самарской губернии, где имел он кирпичный завод, фруктовый сад и доходные дома.

В 1910 году Петров основал торговый дом по продаже земледельческих и сельскохозяйственных машин в Саратове. И выстроил главное здание, где располагались контора, склады, службы и обширный хозяйственный двор, где стояла выставляемая на продажу техника - лобогрейки, трактора, насосы, автокосилки, грузовики. Тут же находились и жилые помещения.

Сам Степан Павлович был 1866 года рождения и имел большую семью - жену Пелагею Степановну, дочерей Лидию, Ольгу, Юлию, Зинаиду, сыновей Анатолия и Вениамина. Все они в 1915 -1916 году проживали в доме на углу Вольской и Б.Казачьей. С.П.Петров был преуспевающим купцом, о чем свидетельствует то, что с 1909 года он состоял членом Учетно-ссудного комитета Саратовского отделения Государственного банка. За заслуги на ниве промышленной деятельности в 1912 году был пожалован золотой медалью на Аннинской ленте для ношения на груди.

Вел он и общественную деятельность: был членом попечительского совета при женской гимназии слободы Покровской, председателем общества взаимного кредита и членом раскладочного присутствия от Новоузенского земства. Был награжден бронзовой медалью за народную перепись и светло-бронзовой медалью в память 300-летия дома Романовых. Следы С.П.Петрова теряются в послереволюционном хаосе.

Известно, что потомки его оказались во Франции, и в 1990-е годы в Саратов приезжали две старушки-дочери Петрова, - взглянуть на родные места. В советское время дом Петрова занимали разные учреждения. В конце 80-х здесь был областной дом молодежи, а в начале 2000-х размещалась Саратовская губернская торгово-промышленная палата.
11 (525x700, 119Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Саратовский областной гарнизонный военный суд

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 15:09 + в цитатник
Хозяин дома был владельцем крупного маслобойного производства – завода, располагавшегося по улицам Астраханской и Царицынской (Чернышевского), и основанного в 1850-годы отцом Шумилина. Также купец А.И.Шумилин вместе с купцами В. А. Красулиным, И. С. Левковичем и дворянином Г. Ю. Зацвилиховским возглавлял «Товариществу по изданию газеты «Саратовский вестник», к которому перешло право на издание «Вестника» в июле 1910 года.

Строить для себя большой двухэтажный особняк на Большой Казачьей улице Шумилин стал с 1911 года. Вплоть до 1914 года в журналах фабрики, которой он владел, среди расходов значилась статья «постройка дома». Одновременно со строительством дома, обустраивался и хозяйственный двор. Друг за другом появились каретник, гараж, все необходимые службы, флигель для проживания прислуги.

Особняк Шумилина построен в стиле неоклассицизма. Общественных зданий и частных домов в этом стиле не так много в Саратове и области. Строение довольно внушительно по размерам, однако здесь главное внимание (как на фасадах, так и в интерьерах) уделено нюансной проработке формы.
11 (700x525, 99Kb)
ул.Б.Казачья
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Бывшие мукомольные склады Рейнеке.

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 14:55 + в цитатник
В Саратове имеется несколько памятников архитектуры и истории, связанных с фамилией Рейнеке. Один из них – комплекс провиантских складов Рейнеке, что на пересечении улицы Горького (бывшей Александровской) и Рабочего переулка. Склады были построены после того, как в 1879 году, в короткий срок была возведена огромная мельница на берегу Волги, и ещё ряд добротных каменных зданий. В том числе, и зерновые и мучные склады на Александровской улице около земской больницы. Склады эти прекрасно сохранились, и до сих пор выполняют свои изначальные функции, поражая их современных владельцев хорошим состоянием и прочностью, заложенном при устройстве.
Мукомолы Рейнеке в конце XIX века являлись крупными производителями муки в Саратове, занимая второе место после Шмидтов, и известны были далеко за его пределами. Например в 1897 году получили золотые медали на международной выставке в Стокгольме за образцы муки. Правда Шмидты тоже получили золотые. Но это скорее к тому, что сейчас Саратов такими достижениями похвастать не может.
Рейнеке имели почти десяток разных зданий в Саратове, вспомнить хотя бы знаменитый особняк Рейнеке у Липок (Областной госпиталь для ветеранов войн).
11 (700x516, 149Kb)
В 1879 году братьями Кондратием и Иваном Рейнеке была выстроена мельница на берегу Волги. А затем и эти склады, где хранились зерно и мука. И склады ведь построены не просто абы как! Сделаны они были по подобию других кирпичных домов того времени. В архитектуре были намешаны и эклектика, и классицизм.

22 (700x525, 371Kb)

Кстати - старое название улицы 53-й стрелковой дивизии - Рабочий переулок - сохранилось лишь на военных складах. Что очень характерно для всей военной отрасли. Они бережно хранят всё, что находится у них на балансе. В бывшем северном военном городке, говорят, до сих пор сохранилась дореволюционная деревянная казарма! Вот и тут - всё как 100 лет назад! На кирпичах можно встретить не одно старое клеймо! "Е.Б." - кирпичи завода Евдея (Евдокима) Ивановича Булычева, завод основан в Саратове в 1870г. работал по крайней мере до 1910-х
33 (700x525, 259Kb)

44 (561x700, 187Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Дом Тита Чудотворца (Угол улиц Мичурина и Провиантской)

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 14:48 + в цитатник
11 (480x360, 51Kb)
«Серафимовский вдовий дом» был построен и открыт в 1904 году на углу Малой Сергиевской и Провиантской улиц (ныне ул. Мичурина и Провиантская).

В простонародье дом назывался еще «Вдовий дом Тита Чудотворца». По другим данным, дом был построен архитектором Георгием Герасимовичем Плотниковым в 1909 году. Церковь при богадельне построена и освящена в 1910 году.

В советские времена дому, как и многим в Саратове, надстроили лишних 2 жилых этажа
22 (650x457, 52Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Административное здание музея им. Радищева

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 12:34 + в цитатник
"Женская гимназiя" – три четверти века красовалось на фризе этого дома. Открытое в 1914 году на Царицынской (ныне Первомайской) улице, неподалеку от Художественного музея им. А. Радищева, здание женской гимназии А.Д. Куфельд (потом 2-й женской министерской гимназии) – одна из четырех саратовских построек С.А. Каллистратова, выдержанных в духе неоклассицизма. Нисколько не умаляя достоинств ее собратьев, двух школ-дворцов и собственного особняка архитектора – это здание полнее других выражало творческую манеру зодчего. Старому гимназическому корпусу повезло больше, чем многим другим, даже официально учтенным, памятникам зодчества. У него были бережливые, заботливые хозяева, не жалеющие сил и средств на ремонт. В то время, когда здесь размещалась Высшая партийная школа, были реконструированы (и довольно удачно) боковые крылья здания, в порядке содержались фасады и интерьеры.
11 (700x525, 134Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Здание Присутственных мест

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 12:31 + в цитатник
Первоначально это было здание Присутственных мест, где размещались Саратовский губернский попечительный о тюрьмах комитет и его дамское отделение. Построено художником-архитектором В.И. Сурановым по проекту А.Д. Захарова.

В 1819 г. по распоряжению императора Александра I в Петербурге было образовано Российское попечительное о тюрьмах общество, которое находилось под его личным покровительством. Миссия общества заключалась в облегчении положения заключенных.

Саратовский губернский попечительный о тюрьмах комитет открыт в 1838 г. и в 1841 г. – его дамское отделение. Председателем комитета утверждена Мария Александровна Столыпина, жена Афанасия Алексеевича Столыпина, губернского предводителя дворянства.

В 1895 г. в Саратове открыто музыкальное училище, первым директором которого стал С.К. Экснер. Он организовал работу училища и во многом определил дальнейший путь развития музыкального искусства в Саратове. В педагогический коллектив были приглашены композитор и теоретик Л.М. Рудольф, пианисты В.В. Адамовский, Э.Я. Гаек, И.А. Розенберг, скрипачи Я.Я. Гаек, В.В. Зайц, виолончелисты М.Я. Гордель и Л.В. Ростропович, вокалисты М.Е. Медведев и А.М. Пасхалова, трубач В.Г. Брандт.

Проект здания музыкального училища выполнил Янг Александр-Эдуард Юльевич (в настоящее время здание консерватории).

С.К. Экснер вел огромную работу, направленную на открытие в Саратове консерватории, которая увенчалась успехом.

В 1912 г. по решению Государственной Думы открылась Саратовская Императорского Музыкального общества Алексеевская консерватория. Саратовская консерватория стала третьей в России после Петербургской и Московской и названа в честь наследника престола.

Первым директором консерватории стал С.К. Экснер. Музыкальное училище вошло в консерваторию как ступень образовательного процесса.

В 1924 г. консерватория преобразована в музыкальный техникум, директором которого стал Я.К. Евдокимов. В техникуме функционировали теоретико-композиторский, вокальный, хоровой, фортепианный и оркестровый отделы.

В 1930 г. создан отдел народных инструментов, в котором класс баяна вел И.Я. Паницкий.

В 1932 г. в Саратовском театральном техникуме создано хореографическое отделение.

В 1961 г. открыто заочное отделение, в 1974 г. – эстрадное отделение.

В 1944-1948 годах при Саратовском театре оперы и балета существовала балетная студия.

В 1960 г. в Саратове открылось хореографическое училище (художественный руководитель – В.Т. Адшевский).

В 1999 г. музыкальное и хореографическое училища объединились в Саратовское областное училище искусств.

В настоящее время в его составе функционируют 10 отделений: теоретическое, вокальное, дирижёрско-хоровое, фортепианное, струнное, духовое, народных инструментов, народных хормейстеров, эстрадное и хореографическое.
11 (700x486, 143Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Дом Вакурова (Арх. Салько А.М.)

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 12:28 + в цитатник
Театральная площадь. Дом №1. Выстроен он был по проекту архитектора А.М. Салько купцом Вакуровым в 1874 году. На первом этаже дома были устроены роскошно отделанные магазины с зеркальными стеклами, металлическими сводами и шторами, которые сдавались крупным саратовским купцам и давали Вакурову 9000 рублей в год арендной платы. Остальные три этажа занимала “Столичная гостиница” с более чем 70 комфортно обставленными номерами, залами для обедов и чтения.

В 1893 году дом Вакурова был занят (кроме первого этажа) под Управление Рязано-Уральской железной дороги, переведенное из Козлова в Саратов. Спустя год Управление дороги решило переделать четвертый этаж с низкими потолками. Инженер управления Р.фон Прюссинг разработал проект, и за полгода все необходимые работы были выполнены. В доме Вакурова разместились некоторые отделы управления. В 1909 и 1914 годах по мере готовности нового здания РУЖД на Московской улице под одной крышей собрались все отделы управления.

В 1910 году газета “Голос Москвы” сообщала, что “в Управлении РУЖД в доме Вакурова обнаружена комната без двери. Архитектор забыл сделать в ней дверь”.

В мае 1914 года в здание Вакурова перешли Высшие сельскохозяйственные курсы. С конца прошлого века тянулись хлопоты об открытии в Саратове сельскохозяйственного института, и только в мае 1913 года было разрешено открыть с осени текущего года Высшие сельскохозяйственные курсы для подготовки агрономов. На курсы было подано 300 заявлений, и вместо планируемых 60 приняли 104 человека. На следующий год слушателями стали еще 125 человек. Срок обучения предполагался четыре года. Директором курсов был профессор Б.X. Медведев, специалист по сельскохозяйственной статистике и экономике. Архитектор Г.Г. Плотников составил проект нового здания курсов, но из-за начавшейся войны осуществить его не удалось.

В настоящее время Саратовский Государственный аграрный университет — один из крупных вузов страны, подготовивший за 86 лет существования более 15 тысяч агрономов, экономистов и иных специалистов сельского и лесного хозяйства.

На здании академии установлены две мемориальные доски. Первая повествует о революционных событиях 1905 года. 19 октября 1905 года на Театральной площади около дома Вакурова состоялся шеститысячный митинг. С балкона над входной дверью дома выступали ораторы — большевики, призывая к усилению борьбы с самодержавием. Во время митинга между боевой дружиной комитета РСДРП и напавшими черносотенцами произошла вооруженная стычка. На место происшествия срочно прибыли войска.

В ночь с 19 на 20 октября по приказу вице-губернатора И.Г. Кноля навес и балконы дома Вакурова были снесены. В отместку эсеры, подкараулив на улице Кноля, бросили в него самодельную бомбу. К счастью, ни вице-губернатор, ни прохожие не пострадали.

Другая мемориальная доска посвящена выдающемуся ученому-биологу академику Николаю Ивановичу Вавилову, который работал здесь в 1917—1921 годах. Вавилов заведовал кафедрой растениеводства и селекции семеноводства. Здесь им были созданы труды, вошедшие в сокровищницу мировой биологической и сельскохозяйственной науки, в частности, открыт закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. С Саратовом связана и его крупнейшая работа “Полевые культуры Юго-Востока”. Имя этого выдающегося ученого присвоено Саратовской Государственной аграрной академии.
11 (700x525, 181Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Дом А. Ф. Рейнценштейна

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 12:25 + в цитатник
Дом А. Ф. Рейнценштейна – саратовский памятник архитектуры, бывший особняк и почтово-телеграфная контора.
Расположено здание на углу Бабушкиного взвоза и Соборной площади.
Построен двухэтажный особняк с барельефами держащих крышу атлантов был примерно в середине XIX века. Принадлежал он саратовскому предпринимателю Александру Филипповичу Рейнценштейну, после которого помещения заняла почтово-телеграфная станция, располагавшаяся в бывшем особняке до постройки главпочтамта на улице Ильинской (Чапаева) в 1916 году.
При советской власти на первом этаже размещались городские учреждения, а второй заняли жилые квартиры. Это положение дел сохраняется и сегодня. Также в цокольном этаже со стороны Бабушкиного взвоза располагается кафе-бар.
11 (700x520, 179Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Площадь Столыпина

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 12:23 + в цитатник
22 (700x525, 157Kb)
Площадь Столыпина. На заднем плане Дом А. Бендера.
Здание, имеющее статус памятника архитектуры, было построено в 1867 году на средства богатого саратовского купца И.Г.Кузнецова, которому принадлежало много домов и просто земельных участков в городе Саратове. Помещения в большинстве своих домах купец сдавал в аренду.

Первый этаж этого здания сдавался под магазины. Первым арендатором был купец Фирс Сорокин, с начала 20 века арендатором стал богатый промышленник , владелец Торгового дома «Бендер и сыновья» Андрей Иванович Бендер. Основной капитал был заработан им на перепродаже купленной у крестьян легкой хлопчатобумажной ткани «сарпинка» с 1888 года, в 1907 году в селе Голый Карамыш (ныне город Красноармейск) была построена трикотажная фабрика для производства этой ткани.
Бендер был отличным психологом.В отделе дамского платья работали плюгавые и невзрачные, но очень услужливые мужчины, чтобы мужья покупательниц не ревновали к ним.

В 1911 году Бендер стал владельцем здания. По его заказу архитектором В. К. Корпенко и скульптором Н. Г. Волконским в 1913-1915 годах произвел его реконструкцию.
На втором и третьем этаже в 1880 годах размещалась гостиница А. М. Таканаева. После перехода здания в руки А.И.Бендера здесь размещалась (до 1916 года) женская гимназия А. Д. Куфельд.

Следы А.И.Бендера теряются в 1918 году, в послереволюционном хаосе. По некоторым сведениям он сумел с большими трудностями эмигрировать в Германию.

В настоящее время в здании находится Администрация г.Саратова
ул. Первомайская, 78
11 (700x444, 139Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Поиск сообщений в Kcf_01
Страницы: 27 ... 25 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь