-Цитатник

Ирина Мельникова "Формула одиночества" - (0)

Ирина Мельникова "Формула одиночества" Впервые за много лет археолог Марина вырвалась в отпуск ...

Без заголовка - (0)

Вышивка полос на трикотаже.

Без заголовка - (0)

Свитер спицами.

Клипарт Рождественский. - (0)

Клипарт Рождественский.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kcf_01

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.04.2011
Записей: 4567
Комментариев: 63
Написано: 4692





Доходный дом Ананьина

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 12:17 + в цитатник
22 (700x466, 164Kb)
Доходный дом Ананьина (Архитектор Пульман М.А.), ул. Вольская, д. 97
Доходный дом Ананьина – живая иллюстрация компромисса, соединения пластических достижений модерна с «фасадностью», равномерностью, дробным ритмом эклектики. Знамена двух стилей, скрестившись, не переломив древки, но мирно укрепились рядом, слегка полоскаемые ветром перемен.

Вся энергия модерна выплеснулась на фасад, подчинив его своим причудливым желаниям, своим браваде и размаху. Маски и лепнина, криволинейные окна, вздыбленные аттики, цветные керамические вставки, парящие угловые балконы, - фасад, исполненный стремления следовать архитектурной моде, действительно впечатляет. Совсем другое – за ним. Темные подъезды, унылые марши лестниц, обычные, ничем не примечательные, нанизывающие комнату за комнатой на длинный коридор квартиры.

И уж совсем ординарен дворовый фасад. Эрзац эклектики очевиден в незамысловатой прямоугольности плана здания, прорывается даже на лицевую стену: равномерным шагом одинаковых окон, обязательностью междуэтажных карнизов, рустовкой нижней части стены.

Тем не менее, этот доходный дом, построенный в начале двадцатого века, интересен для осмотра, и непременно «цепляет» глаз.
11 (700x525, 237Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Дом Артамонова

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 12:13 + в цитатник
Несмотря на ушедшие годы, на великие потрясения сокрушавшие нашу страну, имя известного саратовского графа Анатолия Дмитриевича Нессельроде не забылось, не стерлось, не затерялось. Помимо известной усадьбы (родового имения) в Царёвщине, граф имел свой дом и в Саратове. Сейчас это здание признана памятником архитектуры середины 19 века.

Сразу же по приезду в Саратовскую губернию, граф А.Д.Нессельроде развил бурную общественную деятельность. В начале 1890-х годов он приобрел в Саратове угловой дом на пересечении Московской и Приютской (Комсомольской) улиц. Это было добротное двухэтажное строение, сооруженное в 1871 году на средства купца Артамонова для Окружного суда. По собственным эскизам граф произвел реконструкцию внутренних помещений, устроившись с размахом и комфортом.

До сих пор саратовский дом ученых, занимающий с 1930-х годов бывшее владение Нессельроде, хранит изысканные следы пребывания в нём графа – это и парадная лестница, и зеленый зал, и мавританская гостиная, несущие на себе отпечаток тонкого вкуса и прекрасного изначального исполнения.
11 (700x393, 124Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Дом Зейферт

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 12:11 + в цитатник
11 (700x393, 173Kb)
Дом построен в 1870 годах.
Зейферт Иван Иванович, мукомол, построил первую паровую мельницу в Саратове (1865), позднее обанкротился и продал ее "мучным королям" Шмидтам. Также был владельцем гостиницы "Россия" (с 1902).

Сейчас тут детская поликлиника №3, детской инфекционной клинической больницы №5
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Дома Парусиновых

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 12:10 + в цитатник
11 (700x525, 145Kb)
Семейство Парусиновых в 19 веке приобрело на Московской улице громадный по тем временам жилой дом в три этажа для собственного проживания. Трёхэтажные здания в прошлом веке были большой редкостью, и очень скоро дом этот стал известен как дом Парусинова.
Вместе с обширным подворьем стоял он на нечётной стороне улицы между Гимназической и Соборной. Сохранился он и сейчас, представляя собой образец старинной городской усадьбы середины прошлого века. Типичность архитектурных форм, строгий классический рисунок, внутреннее устройство, надворные постройки… - усадеб таких в городе остались единицы.
Кварталы этой части города представляют собой ровные квадраты со стороной 50 сажен. Земельную площадь своей усадьбы сам В.М.Парусинов прозывал старинным народным словом «позьмо», заимствованным, как видно, ещё от родителей. «Позьмо» парусиновского двора простиралось в глубь квартала на 40 сажен, так что с противоположной стороны квартала на Царицынской улице все дворы неглубоки и не имеют жилых флигелей.


Московская ул., 51
Московская ул., 51 Дом Парусинова простого городского стиля с минимумом лепных орнаментов и украшений. Фундамент и стены массивны, сложены из добротного красного кирпича на известковом растворе. Снаружи дом оштукатурен, крашен жёлтой краской с белыми элементами обрамления окон, высоких на втором и третьем этажах, низких в первом цокольном этаже. Главное в доме — бельэтаж. Здесь располагались прихожая, гостиные, зал, столовая, буфетная и прочие помещения для приёма гостей. Все было уставлено дорогой мебелью, увешано люстрами, множеством громадных зеркал, которые в те времена считались предметом роскоши. На третьем этаже размещались рабочий кабинет, обширная библиотека, характерная, впрочем, бессистемным подбором книг, спальные покои и другие жилые комнаты одинокого хозяина. Широченная лестница с уличного парадного входа ведёт на площадки второго и третьего этажей. А вот вход в квартиры первого цокольного — со двора. В цоколе проживала дворовая прислуга: конюхи, кучер, дворник. Прислуга комнатная (гостиная и столовая) жила в пристройке к юго-западному углу дома. Пристройка эта образует П-образный курдоньер, т. е. маленький дворик, отделённый от большого двора и имеющий железную калитку на Московскую улицу, вделанную в толстенный каменный забор. Такой же каменный забор отделяет от Московской улицы и главный двор, мощённый гранитным булыжником. Слева на всю глубину двора тянется фруктовый сад: яблони, вишни и сливы. Три высоченные груши знаменитого саратовского сорта были увешаны розово-золотистыми плодами и хорошо видны пассажирам пробегавшего мимо трамвая.
Не каждый домовладелец мог позволить себе иметь столь обширный сад в центре города. Таких садов насчитывались единицы. Нужно было иметь большую любовь к природе, чтобы противостоять искушению выгодной продажи или застройки садового участка.
По периметру правой и дальней стороны двора шли хозяйственные службы: конюшни с сеновалом, каретник, дровяной сарай, плотницкая, прачечная, погреба ледяные, погреба с засолочной кухней. Всё добротно, основательно, в отменном, ухоженном состоянии. Особая стать — дворовая русская баня с парной и чуланом для веников. В баньке любил попариться сам хозяин…
ул. Московская, 43. Дом Парусинова В.С.
Дом В.С. Парусинова – одно из немногих зданий, украшенных колоннами и портиками, в центральной части улицы Московской. За счет колонн купеческий особняк выглядит очень представительно. Семья Парусиновых была известна в деловом мире Саратова с начала XIX века до самой революции.

Цитата из книги: "Пр. Ленина, 43. Здание построено в первой половине 19-го века. По неточным сведениям, принадлежало одному из братьев Парусиновых, саратовских предпринимателей земле- и домовладельцев."
Источник:
книга Бедрицкого и Семенова "Старый Саратов, исчезнувший и сохранившийся"
22 (700x466, 136Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Усадебный дом Николая Ивановича Шмидта

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 12:04 + в цитатник
Здание имеет двойной адрес: Московская ул.,53 / Соборная ул.,42
Постройка 1899 года, архитектор Салько А.М.
11 (700x393, 146Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Дом В.А. Подклетновой, 1909 г., арх. Ю.Н. Терликов

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 12:02 + в цитатник
Доходный дом В.А. Подклетновой, 1909 г., арх. Ю.Н. Терликов

Изначально здание принадлежало разбогатевшему приказчику, который построил на Московской «элитное жилье». В этом доме жило немало выдающихся людей, в том числе – один из первых ректоров саратовского университета.
В 1993 году здание признано памятником архитектуры регионального значения. В 2010 году на него оформлено охранное обязательство. До пожара в здании находился офисный центр, магазин канцтоваров «Карандаш» (эти помещения пострадали сильнее всего), аптека «Медуница» и одна жилая квартира на втором этаже.
11 (700x393, 138Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Здание автогаража и магазина С.И.Соколова и. З.И.Иванова (Московская, 116)

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 12:01 + в цитатник
Это здание, напротив городского почтамта трудно не заметить. А все из-за автомобиля, который того и гляди съедет с крыши…

Здание построено в 1887 году и принадлежало до 1913 года владельцам зеркальной фабрики Н.И.Седову и П.П.Борисову-Морозову. Но последние разорились и вынуждены были продать здание фабрики владельцам автомобильного дела С.И.Соколову и. З.И.Иванову, которые устроили здесь автомобильный гараж - место «стоянки, продажи, полного ремонта и проката автомобилей».

В газетах сообщалось, что на складе гаража "всегда имелись разных заводов автомобили, мотоциклетки, велосипеды, шины и автомобильный материал: масло ойль, вакуум компания всех сортов и производится отпуск бензина, масла, во всякое время дня и ночи". Плата за пользование автомобилем напрокат была установлена в 30 копеек с версты.

В 1914 году один из владельцев гаража С.И.Соколов был призван в армию и хозяином всего дела стал Захарий Иванович Иванов, по имени которого и стал называться гараж - гараж Иванова. Накопленный за время работы гаража капитал позволил произвести реконструкцию здания и скульптурное оформление его фасада. С тех пор он украшен фигурками ангелов и барельефом мчащегося автомобиля. Известно, что авторами скульптурной композиции, олицетворяющей триумф технического прогресса были ученицы Боголюбовского художественного училища С.Резцова и Н.Хлестова.

В 1915 году в здании гаража открылись автомобильные курсы по подготовке военных водителей. Было выпущено 200 шоферов и механиков. После революции в гараже работала автошкола, а бывший хозяин гаража З.Н. Иванов был в ней сначала преподавателем, а потом заведующим. Но вскоре здание гаража перешло в распоряжение другого ведомства, которое устроило в нем электротехнический магазин. А З.Н.Иванов занялся прокатом автомобилей. И в 1925 году допотопную автомобильную конструкцию у полосатого столба с надписью «Биржа автомобилей» видели саратовцы и гости города на Московской улице и у парка «Липки».

Видел эту картину и корреспондент газеты "Гудок" Илья Ильф, который в 1925 году совершал поездку по Волге на агитационном пароходе "Герцен". Так Захарий Иванович Иванов стал прообразом водителя Адама Козлевича и попал на страницы известного сатирического романа И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой теленок».

Фабрика «зеркал и фацетов» была приспособлена для новых целей и переделана в современном духе лицевая сторона. Здесь форма выражения идеи доведена до гротеска; движение фасада воспринимается почти физически.

Смотришь на здание, и мысленно в голове рисуется следующая картина: «…Поднимая тучи пыли с мостовой, катит по городу авто, рассекает его спокойствие светом фар и ревом двигателя. Руки «пилота» до боли сжимают баранку, на лице – отчаянная смелость. Кажется, машина сейчас отделится от фасада и помчится над проспектом. Эх, прокачу!..».
11 (700x508, 161Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Усадьба М.И. Сибриной (Московская, 99)

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 12:00 + в цитатник

11 (700x466, 140Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Гостиница "Московская". 1901 г.п.

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 07:46 + в цитатник
Построена гостиница в 1901 году по проекту известного саратовского архитектора Алексея Марковича Салько. Это был опытный специалист, который в своих работах часто использовал традиционный русский мотив. В постройку здания вложило немалые капиталы Общество взаимного кредита, владевшее в то время земельными участками и недвижимостью в разных районах города.

Находясь на углу современных улиц Горького и Московской, крупное здание гостиницы в начале 20 века наконец закрепило западный угол казавшейся до этого непомерной площади (Театральной пл.). В этом – видное достоинство строения.

Реклама гостиницы «Московской» в 1912 году упоминает «первоклассный ресторан», «двухцветный зал», «роскошно обставленные номера», «кухню под личным наблюдением хозаина из лучших и форменных блюд русской, кавказской и французской кухни».

Некоторое время ресторан в гостинице "Московской" содержал предприниматель Агний Магдьевич Таканаев, звавшийся в русском окружении Анатолием Михайловичем. В ресторане посетители обслуживались на европейский манер - вышколенными официантами, вежливыми и расторопными. Ежедневно в ресторане играл "оркестр музыки" исполнявший по желанию клиентов любые мелодии и песни.

Архитектурные особенности: Построено здание в «ропетовском» стиле открытого кирпича. Фасад украшен затейливым орнаментом из кирпича, декоративными карнизами, веселыми кокошниками - что-то от расписной новгородской избы, от старинных боярских палат, от знаменитой кремлевской зубчатки. Картину дополняет башенка с флюгером, балконы с хитросплетенным литьем перильцев и оград, сработанных на чугунно-литейном заводе саратовской купчихи А.В.Чирихиной.

Архитектура говорит на имени и языке историзма – обильная деталировка, сложная кладка, нарочитая самоценность фасада. Взятый отдельно, любой элемент – окно, карниз или просто квадратный метр поверхности стены удивляет сложностью рисунка и отточенностью отделки. Но часто эти детали, формы спорят, вступают в противоречие друг с другом. Им, кажется, тесно на обширном поле фасада. Виртуозная кирпичная кладка хороша, но лучше любоваться ею вблизи, прямо с тротуара, издали же декор сливается в единый массив, пропадают акценты.
11 (700x525, 220Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Одно из зданий, комплекса "Верхний базар"

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 07:45 + в цитатник
Торговая площадь, примыкавшая к Театральной, с начала XIX века называлась Верхним базаром: от Волги к нему надо было двигаться вверх по Московской, всегда главной улице. В 1818 году в середине площади была построена Сретенская церковь во имя Петра и Павла, вокруг которой вскоре были сооружены деревянные торговые ряды.

Хлебная торговля была здесь главной статьей. Агенты владельцев крупных партий, сложенных в дальних амбарах или на прибывших баржах, шныряли по базару, предлагая образцы продукции из притороченной к поясу сумы. Процветала здесь и оптовая торговля рыбой - специально выстроенные холодные лабазы были набиты соленой и мороженой рыбой, рыбьей икрой и клеем, откуда перегружалось все это на телеги и "шло" по продуктовым лавкам и трактирам в уезды и волости. Был на Верхнем базаре и богатый мясной ряд, где говяжье, баранье и иное мясо продавалось пудами и фунтами, оптом и в розницу. Тщанием местных мясных торговцев была построена возле мясного корпуса часовня во имя иконы Иверской богоматери- покровительницы торговых людей.

Но среди обывателей Верхний базар был популярен особенно за свою торговлю мануфактурой. Были здесь лавки знаменитых мануфактурщиков - Шерстобитова, Агафонова, Брыленкова - где продавались суконные, шерстяные, хлопчатобумажные, шелковые и прочие материи. Не меньшим спросом пользовался продаваемый на базаре кожевенный, железо-скобяной товар, посуда, утварь, товары в дом и на коня.

В базарный воскресный день Верхный базар являл собою пестрое и живописное зрелище. К.А.Федин в романе "Первые радости" так его изображал: "Толпа кишела шулерами, юлашниками, играющими в три карты и в наперсток. Дрались пьяные, ловили и били насмерть воров, полицейские трещали свистками. Кругом ели, лопали, жрали. Торговцы протирали сальцем в ладонях колбасы - для блеска, жарили в подсолнечном масле оладьи и выкладывали из них целые каланчи, башни и горы. Хитрые мужички-раешники показывали панорамы, сажая зрителей под черную занавеску, где было душно и пахло керосиновыми лампами. Деревенский наезжий люд бестолковыми табунами топтался по торговым рядам, крепко держась за кисеты с деньгами. До одури бились за цену татары, ... а Божьи старички, обвешенные связками луковиц, тоненько зазывали: "Эй, бабы! Луку, луку, луку!".

Верхний базар функционировал и в советское время - вплоть до середины 1950-х гг. Затем его территорию заняли здания НВНИИГГ (1956-1960 гг.) и дома Правительства (1975-1980 гг.). Церковь Петра и Павла была снесена в 30-е годы, а часовня при ней исчезла в 1968-ом году.
11 (700x466, 149Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Саратовская областная универсальная научная библиотека. Бывшая «Народная аудитория»

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 07:44 + в цитатник
В конце XIX века городская дума решила на пустыре на углу Александровской улицы (ныне ул. Горького) выстроить здание, где разместились бы аудитория для народных чтений и помещения для городской библиотеки. Для организации библиотеки дума пожертвовала полторы тысячи рублей и обещала впредь ежегодно выдавать на приобретение книг 200 рублей. Сто рублей на библиотеку “наскребло” саратовское дворянство.
Городская библиотека была открыта 19 февраля 1831 года. Городская дума нашла для нее временный приют в мужской гимназии. Директор гимназии Я.А. Миллер просто запер книги в шкаф, дабы их не растащили. Почти четверть века библиотека находилась под замком и числилась только на бумаге. Затем библиотеку перевели в дом Дворянского собрания, а в 1856 году — в городскую думу. С этого времени она, благодаря стараниям городского головы Л.С. Масленникова, стала считаться городской публичной библиотекой.
Через десять лет в библиотеке насчитывалось 650 книг и 50 названий периодических изданий. Ею пользовалось всего 50 человек. Работала она утром часа два и два раза в неделю по четыре часа вечером.
В 1885 году библиотека перемещается в только что построенное здание Радищевского музея, где ей отводят три крохотные комнаты. Открыта она была с 10 до 18 часов. В год своего 60-летия публичная библиотека насчитывала 12817 томов. Подписчиков (как тогда называли читателей) было: платных 1519 человек (брали за чтение на дому 20 копеек с книги в месяц и рублевый залог), бесплатных 118 человек. В читальном зале бесплатно читали 1397 человек.

В 1893 году архитектор А.М. Салько составляет проект здания публичной библиотеки с большим двусветным залом читальни. Однако проект в техническом отделе МВД не утвердили. Вопрос о постройке здания библиотеки не раз обсуждался в городской думе. Предложение соорудить библиотеку с большой аудиторией на городском бульваре Липки было отвергнуто; решено было вести строительство на углу улиц Московской и Александровской. Дума постановила провести конкурс на лучший проект здания библиотеки. В начале 1895 года в зале городской думы были выставлены семь поступивших на конкурс проектов.
Новой, вполне в духе времени, была сама тема конкурса — Народная аудитория. Смелым, нетрадиционным оказался и проект-победитель. Комиссия отобрала проект под девизом “Волга”, автором которого оказался петербургский архитектор Н.М. Проскурин. Ему и была присуждена первая премия. Взлет фантазии помог петербургскому зодчему выиграть на пороге ХХ века конкурс проектов необычного дома, объединившего под общей крышей музей и кинозал, сцену и библиотеку. Нам, привыкшим к дворцам культуры, клубам, может показаться простой и даже тривиальной такая затея. Но тогда... Народные дома так же, как универмаги или вокзалы, олицетворяли день завтрашний, давали простор воображению, показывали зримый ход прогресса.
Как же отразилась многофункциональность Народной аудитории на ее архитектуре? Прежде всего, архитектор пренебрег незыблемым принципом симметрии, изначальной правильности, заданности внешнего вида здания — пристройки и надстройки, выступы ризалитов, балконы и окна разбросаны, нагромождены “как попало”, на первый взгляд произвольно. Но присмотримся: все они группируются вокруг главных объемов — залов библиотеки и синематографа. Сложный внешний объем сооружения вырастает изнутри — из логики и смысла наполняющих его помещений.
Сложный, но не сумбурный, многозначный, но не противоречивый... Все пытался учесть, предусмотреть, продумать и прочувствовать наперед талантливый архитектор. Результатом столь вдохновенного труда стала постройка рациональная, новаторская, умная, по праву, а не просто хронологически принадлежащая новому веку.

Наконец, 7 мая 1898 года состоялась закладка Народной аудитории и библиотеки. Осенью следующего года напряженное по композиции, динамичного силуэта, здание Народной аудитории решительно встало рядом с городским театром перед простором Театральной площади, и в нем разместилась библиотека.

В 30-е годы XX века бывшая городская публичная библиотека превратилась в крупный областной научно-методический центр. Книжный фонд вырос до 2,5 миллиона изданий. Более 50 тысяч саратовцев пользуются услугами нынешней областной библиотеки.

В октябре 1913 года, состоялось открытие сеансов “Разумного кинематографа” в Народной аудитории.

В апреле 1918 года исполком Саратовского Совета принял решение о национализации всех театров, садов, кинематографов и других зрелищных предприятий. Был национализирован и “Разумный кинематограф”. С созданием акционерного общества “Пролеткино” кинематограф в Народной аудитории вошел в его систему и получил название “Первый общедоступный”. Его открытие состоялось 28 декабря 1923 года. Через два года кинотеатр перешел в подчинение добровольного “Общества друзей кино” и стал именоваться “Совкино № 1”. Спустя пять лет кинотеатр опять меняет название: “Энтузиаст”.
В 1934 году в Саратове прошла волна переименования кинотеатров: “Культармеец” стал “Центральным”, “Совкино № 2” — “Рабочим” (сломан в 1989 году), “Новый идеал” — “Рот фронт” (ныне “Красный Октябрь”), а “Энтузиасту” присвоили имя “Ударник”. Кинотеатр “Ударник” был одним из популярных в городе. Однако в конце 90-х годов ХХ столетия кинотеатр был закрыт, и теперь здание выполняет ту функцию, которая закладывалась с момента начала его строительства. Здание Народной аудитории полностью отдано Областной научной библиотеке.
11 (700x393, 138Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Саратовский академический театр оперы и балета

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 07:42 + в цитатник
История оперного театра восходит к началу XIX века, когда в 1810 году местный губернатор А.Д.Панчулидзев выстроил на пыльном пустыре близ Верхнего базара небольшой деревянный театр, давший окрестному пространству пышное название "Театральной площади".
Труппа крепостных актеров играла в нем 15 лет, а потом здание театра было передано в собственность города. Сохранились свидетельства о внешнем облике первого городского театра и его внутреннем устройстве: "Здание совсем не походит на храм... Музыка плоха, освещение слабо. Беда поместиться под люстрой: ненавистные сальные свечи окапают вас с головы до ног". "Это было низенькое деревянное здание в виде старого расплюснутого гриба с крышей, покрытой зеленоватой плесенью".


В первой половине ХIХ века театр был драматический. Давались здесь гоголевский "Ревизор", крыловские комедии, водевили Шахновского.
Первое здание театра простояло 49 лет и так обветшало, что его решено было снести и построить новое - тоже деревянное. В 1861 году таковое было возведено на том же самом месте, но уже в 1862 году оно сгорело. Теперь уже городская дума постановила выстроить каменное театральное здание.
Проект его формально подготовил губернский архитектор К.В.Тиден, но фактически автором проекта следует считать молодого в то время архитектора А.М.Салько, который и руководил строительством, завершив его в 1865 году. Наблюдатели отмечали, что внешне это здание напоминало один из венских театров, а внутри - Московский Малый театр. Указывалось, что "внутренняя отделка соединяет в себе не так часто встречаемые простоту и изящество... Мебель приличная, освещение удовлетворительное и даже щеголевато..."
В 1890 году в городском театре наряду с драматическими спектаклями прочно обосновалась опера. В разные годы играли на сцене саратовского театра выдающиеся оперные и драматические артисты России - В.Н.Андреев-Бурлак, Н.Т.Иванов-Козельский, В.Р.Комисаржевская, В.Н.Качалов и другие. Репертуар театра был представлен, преимущественно, русской и зарубежной классикой - А.Н.Островский, А.С.Грибоедов, Н.В.Гоголь, Шекспир, Шиллер, Чайковский, Мусоргский, Глинка, Верди.
Труппа саратовского городского театра в России считалась одной из лучших провинциальных и получить здесь ангажемент "каждый театральный деятель почитал за огромное счастье". Здание саратовского городского театра (в советское время - театра оперы и балета им. Н.Г.Чернышевского) немного не достояло до своего столетия.
В 1962 году оно было капитально реконструировано, а фактически перестроено по проекту саратовского архитектора Т.В.Ботяновского.
11 (700x466, 106Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Здание Саратовского биржевого общества

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 07:39 + в цитатник
Здание Саратовского биржевого общества. Фрхитектор Шустер Ф.И. 1889 г.п.
В 1889 году архитектор Ф.И. Шустер составил проект будущего здания Саратовского биржевого общества. Здание создавалось специально для купцов, фабрикантов и предпринимателей из Саратова. Весной 1889 года был заложен фундамент под будущее здание на пересечении улиц Московской и Никольской. В сентябре 1890 года дом был достроен и несколько позже торжественно открыт. Новое здание биржи было двухэтажным и достаточно красивым для того времени. Биржа по сути являлась товарной, поскольку предметом сделки, в основном, являлся товар, на который заключались контракты. Главный вход представлял из себя лоджию с торжественной лестницей, которая была украшена лепниной. У здания было два входа. Первый вход был с Московской улицы, второй — с площади Театральной. Изначально дом был небольшим и было принято решение о его расширении. Рынок ценных бумаг и товаров со временем только рос. Был создан новый проект, который осуществился к 1904 году. К имеющемуся зданию биржи была сделана пристройка, в которой находились новые залы. В 1918 году биржевой дом был передан солдатскому клубу. А уже в 1935 году в бывшем здании биржи был открыт исторический факультет Саратовского государственного университета, который находился здесь вплоть до 1999 года.
11 (700x525, 208Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Торговый пассаж Лаптева

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 07:37 + в цитатник
Торговый пассаж Лаптева. Московская ул., 59
Историческое здание - Торговый пассаж Лаптева
Здание Пассажа на углу Московской и Никольской построено было в 1881 году на средства саратовского купца Е.К.Лаптева. Авторами проекта здания считаются городской архитектор А.Салько и техник В.Старченко.
Пассаж использовали для устройства в нем торговых помещений, расположенных на двух этажах по обе стороны от главного прохода. Крыша над ним была сделана стеклянной, помещения были красиво отделаны деревом, зеркалами, лепниной. Здание отапливалось паром (паровой котел располагался в подвале).
Открытие Пассажа в декабре 1881 г. привлекло внимание многих торговцев и предпринимателей, устроивших в торговом зале свои магазины. На первом этаже долгое время арендовал помещение издатель А.С.Суворин, имевший собственный книжный магазин. В нем можно было купить книги, журналы, газеты, а также сделать подписку на них. Рядом снимал помещение купец Н.И.Хватов, ведущий галантерейную торговлю.
Были в Пассаже также магазины игрушек, обуви, канцелярских и писчебумажных товаров, суконных и шелковых тканей, головных уборов, белья, мехов, тюля, постельных принадлежностей и пр. Владельцы лавок часто менялись. Практиковались разнообразные льготы для покупателей - кредит, уступка в цене, доставка на дом, заказы. Верхние этажи Пассажа сдавались, как правило, в аренду разным учреждениям - страховым и нотариальным конторам, столичным агентам разных торговых домов.
А в 1910-1913 гг. здесь размещались учебные классы медицинского факультета Саратовского университета. В 1917-1918 гг. помещение Пассажа арендовали Высшие государственные мастерские театрального искусства.
Трагична судьба владельцев Пассажа. Первый его хозяин Е.К.Лаптев, уже через год после устройства Пассажа, в пух и прах проигрался в карты и вынужден был продать свое заведение своей сестре, рязанской купчихе. А в 1892 году у нее Пассаж приобрел крупный ростовщик Иван Евсеевич Юренков. В 1910 году Юренков был убит своим должником А.А.Саловым, помещиком Петровского уезда - в приступе отчаяния, после просьб об отсрочке долга. Юренкова похоронили на старообрядческом кладбище, а Салова приговорили к церковному покаянию, сочтя, что совершил он убийство в "нервном припадке".
В советское время Пассаж быстро пришел в бедственное состояние, ибо настоящего хозяина у него не стало. Это сразу отразилось на его внешнем и внутреннем виде - вместо былой роскоши здесь появилась грязь и захламление.
11 (700x434, 127Kb)
22 (525x700, 201Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Торговый дом мукомола Бореля

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 07:36 + в цитатник
Торговый дом мукомола Бореля
Двухэтажное здание, построенное 1874 году на пересечении улиц Царицынской (ныне Первомайской) и Александровской (ныне ул. М.Горького), принадлежало купцу Э.И.Рейнеку до начало 1880 годов.

Эммануил Иванович Борель - сын военнопленного французской армии, оставшегося в России, глава большого семейства и основатель мукомольной фирмы «Эммануил Борель»(1848г.), выкупил у Э.И. Рейнека здание, реконструировал и достроил ещё один этаж. По мере роста дохода хозяина шла отделка парадной стороны здания глазурованным кирпичом, а чуть позже вокруг окон появился красивый барельеф. Появилось у здания и имя - Торговый домом Бореля.

В конце 1880–х Эммануил Иванович, скопив достаточный капитал, начал передавать своё дело предприимчивому сыну - Ивану Борелю (в его особняке сейчас находиться Дворец бракосочетания). Помимо мукомольного дела Торговый дом Эммануила Ивановича имел небольшое пароходство, состоявшее из барж, буксировщиков и одной шаланды. У буксирного парохода Бореля, построенного в 1905 году под скромным названием «Ваня», впоследствии сложилась боевая судьба.

Часть здания Торгового дома было сдано в аренду солидной фирме «А. Эрлангер и К», занимающейся поставкой с/х оборудования и материалов, приносящей Борелям немалый доход. В начале двадцатого века в здание Торгового дома въехал Северный банк, обеспечив домовладельцев постоянным доходом.

Сейчас в здании находится один из корпусов Саратовской государственной академии права. Здание имеет свой первоначальный вид и является памятником архитектуры.
11 (700x525, 228Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Здание Областного суда. 1879 года постройки

Понедельник, 17 Апреля 2017 г. 15:15 + в цитатник
История:
Здание построено в 1879 году для нужд областного суда. Место для областного суда было выбрано замечательное – на перекрестке двух самых оживленных улиц города – Московской и Радищева.

Автор проекта – известный саратовский архитектор Алексей Маркович Салько.

В 1879 году в здании на углу Московской и Никольской (Радищева) улиц был открыт Окружной суд.
Первоначально в здании располагался дом «общества купцов и мещан, занятый внизу магазинами и различными торговыми заведениями - кондитерская П.Л. Давыдова, книжный магазин «Современник», бакалейная лавка, где можно купить копчушку, сушёные грибы, селёдку, икру, с угла здания размещался чайный магазин Ф.С. Махонова. А наверху размещались окружной суд, съезд мировых судей, камеры мировых судей 2-го и 6-го участков и судебная палата, где в 1902 году состоялся суд над участниками первой в Саратове первомайской демонстрации. Бог Меркурий - внизу, Фемида - наверху...
За период с 1902 по 1917 годы здесь проходило множество судебных процессов, после которых подсудимых отправляли в тюрьму, находившуюся на углу улиц Московской и Астраханской. На первом этаже здания находился магазин купца Андрея Стрельникова.
В пристройке по улице Никольской (ул. Радищева) в начале века (с1900 по 1905 гг.) размещалось Саратовское коммерческое училище, перешедшее в 1905 году в собственное здание на ул. Константиновской (ул. Советская) - ныне это старый корпус СИМСХ.

С 1944 года в здании располагалось саратовское Суворовское военное училище. В 60-е годы начальником училища был П.I4.Мельников, бывший командир 167 стрелковой дивизии.

С 1941 по 1944 годы в здании находился штаб Приволжского военного округа. В 1941 - 1942 гг. здесь работал И.Н.Посадский, ставший впоследствии Героем советского союза.
Краснознаменный Приволжский военный округ, штаб которого в годы войны располагался в Саратове на проспекте Ленина (ул. Московская) в доме № 64, - один из старейших военных округов советских Вооружённых сил.
Создание округа относится к маю 1918 года, когда за подписью В.И.Ленина был обнародован декрет совета Народных Комиссаров.

С 1987 года в здании по адресу Московская,64 располагается Экспериментальная школа-система № 4.

Средняя школа №4, как школа с углубленным изучением предметов существует с 2001 года, аттестована в 2005г.
11 (700x393, 135Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Здание гимназии Горенбург-Островской

Понедельник, 17 Апреля 2017 г. 15:09 + в цитатник
Горького,21 - Здание гимназии Горенбург-Островской, 1860-е гг. с пристройкой 1909 г.
11 (700x466, 188Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Здание Православной духовной семинарии.

Понедельник, 17 Апреля 2017 г. 15:07 + в цитатник
Здание Православной духовной семинарии.
Архитекторы Марков Н.Н. и Езеровский С.Ф.
Построено в 1885 году
11 (700x525, 175Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Мариинская женская гимназия

Понедельник, 17 Апреля 2017 г. 15:06 + в цитатник
Саратовский колледж информационных технологий и управления им. Ю.А. Гагарина.
Ранее, Мариинская женская гимназия. Архитектор Клементьев А.М.
Построено в 1903-1905 гг.
11 (700x466, 207Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Особняк купца Тимофеева К.Т.

Понедельник, 17 Апреля 2017 г. 15:04 + в цитатник
Здание расположено на углу улиц Вольской и Шевченко

11 (700x525, 246Kb)
Этот красивый особняк, соединивший в себе классицизм и модерн, был построен в начале XX века по проекту архитектора С. И. Тихомирова. Расположен он был рядом с домом губернатора, выстроенным при П. А. Столыпине несколькими годами позже. С этими двумя зданиями, а также с возведённой тогда же соседней губернской канцелярией (ныне 14-я поликлиника) связана любопытная легенда о соединявшем их подземном ходе. Моя бабушка М. М. Дразнина, работавшая врачом в размещавшейся в особняке в советские годы поликлинике, рассказывала, что подземным ходом якобы пользовался вице-губернатор для тайных свиданий со своей возлюбленной. Дом действительно был резиденцией саратовского вице-губернатора1, и речь, вероятно, идёт об А. А. Высоцком, Д. Г. Новикове или Д. Н. Дубасове. После вице-губернаторов особняк занял купец Константин Тимофеевич Тимофеев, член попечительского совета 4-й женской гимназии (Горенбург-Островской)2.
В советский период бывший дом Тимофеева занимала детская поликлиника Октябрьского района, место которой после развала СССР занял офис Главного федерального инспектора. В настоящее время здание, признанное памятником архитектуры и градостроительства регионального значения, принадлежит Саратовской епархии.
81 (320x240, 56Kb)
Рубрики:  Это интересно/История

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Kcf_01
Страницы: 27 ... 24 23 [22] 21 20 ..
.. 1 Календарь