“фонтан” |
Все мы при слове “фонтан” представляем себе некий среднестатистический объект, в силу, конечно же, своих познаний и воспоминаний. В этой подборке собраны не очень известные и самые необычные примеры такого рода творческой деятельности=)
В этом рейтинге собраны самые, на мой взгляд, необычные фонтаны мира, каждый из которых примечателен чем-то особенным. Итак, на 10 месте — мост-фонтан Банпо в корейском Сеуле. В длину он достигает 1140 метров и является самым длинным фонтаном в мире.

Фонтан состоит из 380 распылителей, которые ежеминутно “выплёвывают” 190 тонн воды! А 220 цветных огней подсветки дали фонтану имя Moonlight Rainbow Fountain — Фонтан Лунной Радуги

9 строчку занимает Фонтан Изобилия в Сингапурском городе Сантек. Как это не смешно звучит, но этот фонтан построен по фен-шую))

Он занимает площадь в 16,831 квадратных метров и в высоту достигает 30 метров.

Создан этот гигантский фонтан из бронзы и весит примерно 85 тонн. Он расположен в центре подземного ресторана, что позволяет посетителям смотреть вверх и видеть огромное медное кольцо над собой

На 8 строчке рейтинга «Необычные фонтаны» — парижский Фонтан Невиновных. Название своё он получил от участка кладбища, на котором был возведён. Фонтан Невиновных был придуман выдающимся французским деятелем эпохи Возрождения Пьером Леско и воплощён в камне Жаном Гужоном.

Фонтан находился на Кладбище Невиновных до 1788 года, когда его решили переместить. Нынешнее местоположение он занял лишь в 1858 году.

Фонтан Невиновных представляет собой прекрасный пример стиля маньеризма, распространённого в западноевропейском искусстве XVI века, сторонники которого стремились к тому, чтобы их творения были высокими и тонкими. Фонтан декорирован пухлыми маленькими мальчиками с крыльями, обычным украшением того времени


Работу фонтана осложняет то, что он работает на морской воде, а пресная вода используется только для охлаждения электромоторов насосов, а также в системе кондиционирования воздуха насосной станции. Сама насосная станция находится на глубине от 20 до 30 м под водой, и на её строительство ушло 7000 тонн бетона. Масса воды после подъема до наивысшей точки составляет почти 19 тонн. Фонтан освещают 500 мощных прожекторов, расположенных на пяти искусственных островах.

Раз в год фонтан проходит профилактический осмотр в течение трех недель. Для фонтана также составлен специальный список регулярных проверок — из-за солёной воды и высокого давления. Фонтан Джедда доминирует над городом и был пожертвован ему покойным Королем Фэхдом бин Абдулом Азизом

На 6 месте — Музыкальный Фонтан Храма Большого Дикого Гуся в китайском Ксяне. Он претендует на звание самого большого поющего фонтана в Азии, с самой длинной подсветкой.
В арсенале фонтана — 22 типа брызг, которые могут использоваться для создания огромного морского пейзажа. Во время “выстреливания” водных струй появляется пламя. Начало представления — каждый день в 20:30, хотя длится оно всего лишь 20 минут

5 строчку занимает уже описывавшийся здесь ранее фонтан Треви в Риме, который является самым большим в мире фонтаном в стиле барокко. Это, по моему мнению, один из самых красивых фонтанов в мире.

На 4 строчке — Фонтан Харибды возле Зала Сиэма в Британском Сандерленде. Это самый большой в мире фонтан-воронка, созданный водным художником Уильямом Паем. Благодаря Паю, можно теперь наблюдать за настоящим водоворотом, не боясь быть в него затянутым)
Итак, “бронзу” среди необычных фонтанов у нас завоевал Фонтан Борьбы в Канадском Монреале. Это одно из творений известного канадского художника Жан-Поля Риопеля.

Струя воды начинает извергаться из центра фонтана, затем поверхность воды затягивается туманом — действие происходит постепенно, пока плотным туманом не будет покрыт весь фонтан и прилежащая площадь.

Когда туман оседает, центральную часть фонтана окружает кольцо пылающего огня, который не стихает в течение 7 минут.
2 место — Фонтан на Замковой площади в Суонси в Уэльсе. Это незабываемое зрелище можно наблюдать лишь раз в году — 1 марта, в День Святого Давида Валлийского, покровителя Уэльса.

Все остальные дни фонтан не отличается ничем особенным, но именно 1 марта сложилась традиция подкрашивать воду в красный цвет, что даёт жителям Уэльса повод называть фонтан Кровавым)

Итак, самым необычным фонтаном у нас оказался находящийся в Барселоне Ртутный Фонтан. Попал он сюда совсем не из-за какой-то заоблачной красоты или масштабности, даже наоборот — это самый маленький, тихий и спокойный фонтан из всех, с которыми мы сегодня ознакомились) Самым необычным, на мой взгляд, его делает то, что вместо воды в нём течёт ртуть — больше нигде в мире нет ртутного фонтана! Он был создан Александром Калдером для правительства Испанской Республики в память об осаде города Альмадена.


Я привел список, к котором лишь 10 необычных фонтанов, на самом деле их огромное множество, просто эти я счел наиболее яркими, знаменитыми и красивыми=)
|
|
Послушайте нашу курицу! |
Вдоль всего плетня, окружавшего птичий двор, расселись ласточки, беспокойно щебеча друг с другом, говоря о многом, но думая только о лете и юге, потому что осень стояла уже у порога — ожидался северный ветер.
Однажды они улетели, и все заговорили о ласточках и о юге. «Пожалуй, на следующий год я сама слетаю на юг», — сказала курица. И вот минул год, ласточки вернулись. Минул год, и они снова расселись на плетне, а весь птичник обсуждал предстоящее отбытие курицы. Ранним утром подул северный ветер, ласточки разом взлетели и, паря в небе, почувствовали, как ветер наполняет их крылья. К ним прилила сила, странное древнее знание и нечто большее, чем человеческая вера. Высоко взлетев, они оставили дым наших городов
— Ветер, пожалуй, подходящий, — сказала курица, расправила крылья и выбежала из птичника. Хлопая крыльями, она выскочила на дорогу, сбежала вниз с насыпи и попала в сад
К вечеру, тяжело дыша, она вернулась обратно и рассказала обитателям птичника, как летала на юг до самого шоссе и видела величайший в мире поток машин, мчащихся мимо. Она была в землях, где растёт картофель, и видела питающие людей злаки. И наконец, она попала в сад. В нём были розы, прекрасные розы, и там был сам садовник.
— Потрясающе, — сказал весь птичий двор. — И как живописно рассказано!
Прошла зима, прошли тяжёлые месяцы, началась весна нового года, и опять вернулись ласточки. Но птичий двор ни за что не соглашался, что на юге — море. «Послушайте нашу курицу!» — говорили они. Курица теперь стала знатоком. Она-то знала, как там — на юге, хотя даже не ушла из городка, а просто перешла через дорогу
|
|
это может повысить мощность компьютеров |
Группа американских исследователей из Северо-Западного Университета разработала семейство совершенно новых логических сетей, которые вместо обычных транзисторов используют приборы на магнитных полупроводниках. Ученые заявляют, что это может повысить мощность компьютеров будущего в миллион раз. Иначе говоря, речь идет о спинтронике, которая вместо заряда электрона использует его другую характеристику – спин. Спинтронику давно прочат на замену электронике, но логических спиновых сетей еще пока не было.

Как известно, эмпирический закон Мура гласит, что примерно каждые два года количество транзисторов в микрочипе удваивается. Это правило работает с пятидесятых годов прошлого столетия, но сейчас стало сбоить, поскольку транзисторы почти исчерпали возможности в плане дальнейшей миниатюризации. Одним из основных препятствий здесь называют тепловыделение транзисторов – чем их больше в микрочипе, тем сильнее он греется. Поэтому применение сегодняшних транзисторов в компьютерах будущего не представляется возможным.
В 2010 году та же группа создала, а потом и запатентовала так называемые магниторезистивные биполярные спин-транзисторы, а теперь они научились делать из них новые логические сети.
“Мы разработали устройство, основанное на логических сетях, способных выполнять все необходимые операции булевой логики, – утверждает профессор Уолтер Мерфи, один из авторов разработки. – Наша спинтронная логика способна с успехом выполнять все операции, которые сегодня требуются от схем с обычными транзисторами, но с меньшим количеством элементов и с намного большей производительностью.
|
|
Независимо от отходов, уровень моря будет повышаться |
Американские ученые провели исследования, результаты которых указывают на стабилизацию средней температуры в случае уменьшения количества выбросов отходов. Тем не менее, уровень моря так или иначе будет повышаться. Он увеличивается параллельно с температурными показателями. Но в то же время Земля уже не так нагревается как ранее, однако тенденция все-таки сохраняется. Исследователи выдвинули несколько версий, которые могут объяснить такое явление.
По их мнению, самую большую роль играет тепловое расширение воды. Жидкость, имеющая высокую температуру, смешивается с прохладной. Впоследствии этого происходит нагрев большого объема морской воды. Затем следует подождать немного времени чтобы океаны стали соответствовать атмосферным условиям.
Если подходить к нахождению ответа на вопрос с разных сторон, то можно предугадать несколько поворотов событий. Самое худшее, что ожидает нас, это полное бездействие. Такой сценарий произойдет в том случае, когда в конце текущего столетия вода станет теплее на пять градусов. Возможно, нам придется ликвидировать из атмосферы углекислый газ. Впоследствии, через несколько десятков лет глобальное потепление остановится. Самый оптимальный поворот событий – это стабилизация ситуации в 2200 году, когда средняя температура на 3 градуса будет превышать доиндустриальный уровень. Как показало моделирование, даже при оптимальном сценарии показатели уровня моря будут повышаться на протяжении трехсот лет.
|
|
Бермудский треугольник далеко не единственное таинственное место |
Как оказывается, Бермудский треугольник далеко не единственное таинственное место, которое внушает людям огромный ужас. Существует остров Сейбл, который вот уже на протяжении нескольких столетий внушает страх не одной тысяче мореплавателей. Порой его ещё величают “островом кораблекрушений”, или “пожирателем кораблей”, или “смертоносной саблей”, или даже “островом призраков”.
Остров относится к числу аномальных зон. Он уже давно стало кладбищем тысячи кораблей, которые спустя время засасывают в себя «голодные» пески острова. Не удивительно, что учёные проявили в последние годы явный интерес к этому острову.
Остров Сейбл – это такой небольшой остров, который располагается в Атлантике и находится в 250 километрах от восточной части Канады. Прямо на подходе к заливу Святого Лаврентия. По своей форме остров напоминает полумесяц, длина которого составляет 42 километра, в то время ширина только лишь 1,5 километра.
Как не удивительно, но на острове Сейбл даже есть постоянные жители, но это лишь работники метеорологической службы. Существует несколько вариантов перевода названия острова: 1 – французский «sable», который означает песок; 2 – английский «sable», который означает чёрный или траурный цвет. Хотя судя по названию и своей форме остров Сейбл больше похож на саблю.
Открыли остров португальцы, случилось это в XVI веке. Название они дали ему “Санта-Крус”, что означает остров Святого Креста. Но уже через полвека название сменилось на известное, которое, по сути, ему больше и подходит.
Как уже упоминалось выше, учёные интересуются островом Сейбл довольно рьяно и не случайно. Дело в том, что уже достаточно давно отмечается, что остров подвергается всё время сильному морскому течению. Двигается данное течение с запада и на протяжении всего года размывает остров.
Кроме того, остров находится в движении. Двигается он в восточном направлении, а скорость его составляет 200 метров за год. А это просто удивительно! Может возникнуть вопрос: и что же здесь такого удивительного? А всё дело в том, что остров, по сути, это гора, а точнее – её вершина. Гора же находится на какой-то определённой тектонической плите, из которых и состоит наша матушка Земля.
По сути, скорость острова обязана совпадать со скоростью этих плит и равняться нескольким миллиметрам за год. Но дела обстоят совсем наоборот.Также высота самого острова незначительна. Ввиду чего его просто не видно с кораблей, которые проходят мимо.
А за счёт встречи двух мощнейших течений (Гольфстрима и Лабрадорского) на острове Сейбл царит просто мерзкая погода, а сам остров окружают мели да рифы. Все эти особенности, казалось бы, такого маленького острова делают его самым опасным для моряков и весьма загадочным для учёных островом на Земле.
Источник – эзотерический блог «Грани Реальности».
|
|
ego |
|
|
|
Освободите свою жизнь от 15 ненужных вещей, |
Освободите свою жизнь от 15 ненужных вещей, вы почувствуете прилив счастья и удовольствия.
1. Освободитесь от потребности всегда доказывать свою правоту.
Среди нас так много тех, кто даже под угрозой разрыва прекрасных отношений, причиняя боль и создавая стресс, не может смириться и принять другую точку зрения. Оно того не стоит.
2. Перестаньте делать то, что вам не нравится. Записывайте то, что вам нравится, и сохраните записи до окончания эксперимента.
3. Отпустите контроль.
Будьте готовы отказаться от необходимости постоянно контролировать все, что происходит с вами – ситуации, события, люди и т.д. Будь то родные и близкие, коллеги или незнакомцы на улице – просто позволить им быть такими, какие они есть.
5. Остановите негативный разговор с собой.
Как много людей наносят вред себе, только потому что позволяют негативным мыслям и эмоциям управлять их жизнью. Не доверяйте всему, что говорит ваш логичный рассудительный ум. Вы лучше и способны на большее, чем считаете на самом деле.
6. Освободитесь от постоянной потребности жаловаться на множество вещей - людей, ситуации, события, которые делают вас несчастными, грустными и подавленными. Никто не может сделать вас несчастными, никакая ситуация не может вас огорчить. Не ситуация вызывает у вас те или иные чувства.
7.Откажитесь от критики. Перестаньте критиковать людей, которые отличны от вас, и события, которые не соответствуют вашим ожиданиям. Мы все разные.
8. Освободитесь от потребности произвести впечатление на других.
Перестаньте претворяться и быть тем, кем вы не есть на самом деле. Снимите маску, примите и полюбите свое истинное Я.
9. Перестаньте сопротивляться переменам.
Перемены – это нормально, они необходимы нам, чтобы двигаться из пункта А в пункт Б. Перемены помогают изменять и нашу жизнь, и жизнь окружающих к лучшему.
10. Не ставьте ярлыки.
Перестаньте ставить ярлыки на людей и события, о которых вы не знаете или просто не понимаете. И постепенно открывайте свое сознание новому.
11. Отпустите прошлое.
Знаем, это сложно. Особенно, когда прошлое нравится больше, чем настоящее и будущее немного пугает. Но вам необходимо принять тот факт, что настоящее – это все, что у вас есть.
12. Освободитесь от страхов.
Страх – это всего лишь иллюзия, его не существует – вы его создали. Все это в вашем уме. Измените свое внутреннее отношение – и внешнее встанет на свои места.
13. Перестаньте оправдываться.
Разоблачите оправдания и отправьте их на пенсию. Чаще всего мы ограничиваем себя из-за множества оправданий.
14. Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей.
15. Перестаньте поддерживать привычный стиль. Экспериментируйте! начните с одежды, посоветуйтесь со стилистом, он поможет вам подчеркнуть вашу неповторимую индивидуальность!
Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит, только чтобы жить. Они живут своей жизнью в соответствии с тем, что другие считают лучшим для них, они делают то, что от них ожидают их родители, друзья, учителя, правительство и общество. Они игнорируют свой внутренний голос, внутреннее призвание. Они настолько заняты реализацией ожиданий других людей, что они теряют контроль над своей жизнью. Они забывают, что приносит им счастье, чего они хотят на самом деле… и в конечном итоге они забывают о себе.
У вас одна жизнь. Она происходит прямо здесь и сейчас. Живите так, как хотите, слушайте свой внутренний голос и не позволяйте мнениям других людей отвлекать вас от вашего пути.
|
|
Жемчужины мудрости |
|
|
|
высказывания со смыслом |
|
|
|
Мудрость, опыт и советы? |
Возможно, к вам, как и ко мне, раз или не раз на полупустых остановках подсаживались пожилые люди и начинали разговор издалека. Тянет их опытом поделиться или просто поговорить. С чего бы ни началась эта беседа, в конечном счете вы получаете пригоршню историй из жизни, перечень амбулаторной книги, совет или головную боль.
Веселее, если это предсказание и, как уверяет человек, ему – ясновидящему в восьмом колене, все о вас известно. От такого мурашки по коже, но отделаться можно. Хуже, если приятный с виду человек говорил о жизни без привязки к вам лично, но осадок остается больший, чем от проповеди «восьмиколенного».
Прощаясь с таким индивидом, про себя очень добавить хочется:
«Чтоб вам хорошо было!»
Вот после одной такой встречи я, попрощавшись, вновь уткнулась в блокнот и, невзирая на внешнее спокойствие, внутренне негодовала. Из-под карандаша каракули какие-то лезут, нет настроения рисовать, а все ж вожу графитовым стержнем по бумаге в поиске линии, идеи… Несколько недель бешеной работы над дипломом не прошли бесследно. Повышенная обидчивость и раздражительность все еще сохранили свое давление после сдачи. Ну и с этим жить можно. Временно ведь, до поры восстановления сил. Тех сил, которые, к слову говоря, народец добрый истощает. Истощает по доброте душевной, так как лезет куда не просят.
А что еще сказать, если сядет рядом вот такая душа добрая и назидательно так выговаривает.
– Пора бы красивой и молодой замуж. Нечто вольной птицей жить хорошо?
– Хорошо, еще как хорошо! – отвечаю про себя, прекрасно понимая, что от меня ответа не ждут. Здесь человек общения ищет – одностороннего. И начал он вкрадчиво…
– А в чем разница между птицей и молодой девушкой?
– Разве есть подобие? – ввернула я. Прием не сработал, дедуля продолжил по своему ранее спланированному сценарию.
– И все же разница… – Глаза голубые со свойственной пожилым белесоватостью, ухожен, сед и бородат, трость, пакет, улыбка Мдя, ну же, милый, отстаньте, а? – Взмолилась мысленно. Не отстает.– Так вот окольцованная птица свободна, а окольцованная девушка…
Ооооо, где вы, мои силы?
Белой вороной назови, что до сих пор незамужняя, и оставь в покое!
Вот незачем меня своими знаниями загружать. Да, свободная, не одинокая, отнюдь, свободная и независимая, даже от работы независимая – ее найти бы еще, а то из университета вырваться удалось, а вот в профессиональную среду ворваться никак нет. Но это решаемо, не конец света, в самом деле, да и с замужеством не последний день.
Он себе домой поехал, обед греть, борщи там всякие, а я тут сижу, подругу жду, негодуя вспоминаю… И урезонить наглеца не удалось, даже когда говорил, что, пока время есть, успеть нужно!
– Угу, а каковы сроки исполнения? – не удержалась и спросила я.
– Ну, для молодых людей рекомендуют от 25 до 30, а вот девушкам до 25 лет.
– Дааа, вот так еще полгода, и вылетит мой срок в трубу.
Где-то я подобное уже слышала? Ах да, вспомнила, в книге, точнее в аудиокниге. Очень так мило упоминалось, что девушкам после 25 лет замуж выйти за не разведенного уже тяжело, и с каждым годом все тяжелее и тяжелее. И написал ее Литвак, и называлась она «Психологическое айкидо». Удивительно! Создавал он ее с другими целями и прекрасно, кстати, создал, написано толково, доходчиво, по делу, и в аудио читает интересно, с интонацией, а зацепила меня одна только фраза. Ну что за избирательность?!Правду говорят: что болит, на то и реагируем!
Вот что будет, если подвернется еще такой вот великовозрастный «умник» или «умница», скажет, что мы пара! А с кем бы ни шла под руку – пара и все тут, и начну верить, что так и есть.
И плевать, что знаю его лишь день второй, и не нравится мне человек на необходимое n-ное количество процентов. Умудренные опытом сказали, глазами блестя, что пара – значит, правда. Интересно, а иск за неправильную подсказку кому предъявлять через год или месяц несчастной супружеской или гражданской жизни?
м ли? Угу, конечно же, и им тоже.Уже слышу ретивые умудренные опровержения по иску: «Дурак не тот, кто сказал, а тот, кто сделал». И вот это еще: «Свою голову на плечах иметь нужно, чтоб на других потом не пенять!» Да-да, понимаю, все понимаю.
Так вот, уважаемые умудренные, а если я, скажем, мнительная больно, вы меня сразу дурой назовете или как? Вот и я о том же, молчали бы и свое мнение при себе держали. А то знаем – плавали и видели, куда ваши советы мнительных могут завести.
Эх, жаль, воспитание пожилых и умудренных на местоставить не позволяет. И спорить с ними тоже бесполезно. Так что спасибо за интересную информацию, за потраченное на меня время и удачи вам в вашем жизненном пути.А мне, как и прочим, своей головой нужно думать и за свою голову отвечать. Полгода ведь еще, это потом «умирать» пытаться буду, мысленно похороню зря пропавшее время, на ненужные дела потраченное. Хотя нет, проще послать всех полем-лесом и пойти своей дорогой!
Жизнь – она такая загадочная дама. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь, а главное – что именно или кого именно найдешь и потеряешь.
|
|
Уместность |
|
|
|
БАБОЧКИ В МИФАХ, ЛЕГЕНДАХ И КАРТИНАХ |
«Чудо переходящих одно в другое состояний, это чудо превращения вялой гусеницы, тупой куколки в нежно-прекрасную бабочку, глубоко трогало человека, стало для него подобием собственных душевных превращений, подарило ему надежду на то, что когда-нибудь он оторвется от земли и поднимется в озаренные светом сферы вечности»
Э. Эппли
Бабочки — одни из самых восхитительных живых существ, завараживающих нас своим бесшумным полетом и красотой крыльев.
Бурный расцвет чешуекрылых связан с распространением на планете цветковых растений в середине мелового периода — около 100 млн лет назад и уже несколько тысячелетий бабочки будоражат воображение человека. В эпоху палеолита бабочка олицетворяла богиню «Великую мать», владевшую всем сущим на земле.
Бабочки рождаются, чтобы умереть, дав жизнь новому поколению. Большинство из них живет всего несколько дней, за исключением монарха, который может жить до шести месяцев. За свою короткую жизнь самка бабочки может отложить более 1000 яиц. Символ души, бессмертия, возрождения и воскресения, способности к превращениям, к трансформации, так как это крылатое небесное существо появляется на свет, преображаясь из мирской гусеницы.
Бабочка считается символом Великой Богини (Великой Матери, Magna Mater). Образ Великой Богини восходит к древнейшим временам истории человечества, к палеолиту. Это верховное божество олицетворяло одновременно небо и землю, жизнь и смерть. С Великой Богиней ассоциировались птицы и летающие насекомые. Одним из насекомых, представлявших богиню, и была бабочка. Отсюда поверья о том, что ведьмы могут превращаться в бабочек, что бабочки способствуют зачатию и предвещают войну (например, римляне называли бабочку feralis — «свирепая»), что бабочки — это души умерших. Кроме того, во многих культурах бабочка символизирует преходящий характер радости. Древние римляне считали, что бабочки — это цветы, которые сорвал ветер.
Для понимания религиозно-мифологической символики бабочки наиболее важен тот факт, что она появляется на свет весной из куколки, в которую осенью превратилась гусеница. Куколка напоминает саван, окукливание гусеницы — смерть, а бабочка — душу, которая покидает мертвое тело и устремляется в райскую жизнь. Бабочки не едят и не пьют; они прекрасны, легки и заняты одной лишь любовью.
Изображения этих крылатых созданий оставили на фресках египтяне еще 3.5 тысячи лет назад, соотнося их стадии жизни с жизнью человеческой — от зарождения сознания до просветления, воскрешения души. Вполне возможно, что искусство мумификации трупов возникло из подражания действиям гусеницы, превращающейся в бабочку.
Люди окружали бабочек легендами и мифами. Древние представления о них связаны с самыми главными для человека понятиями: жизнь и смерть, душа, любовь, счастье.
Психея (греч. «душа», «дыхание») — в древнегреческой мифологии олицетворение души, дыхания; представлялась в образе бабочки или молодой девушки с крыльями бабочки.Зевс, восхищенный силой ее любви к Амуру, навсегда освободил ее от смерти.
Эльфы — духи воздуха, пришедшие к нам из скандинавской мифологии, изображались в виде маленьких человечков с крыльями бабочки.
В Японии считают, что увидеть бабочку у себя в доме — к счастью: они символизируют все лучшее в жизни человека. Поэтому ритуальный «танец бабочек», выражающий радость жизни, традиционно открывает здесь торжественные шествия и праздники. Именно в древнеяпонской классике впервые описан обычай выпускать на свадьбе пару живых бабочек. В Японии это насекомое считают символом экстатической радости, женской суетливости и ремесла гейш; пара бабочек символизирует супружеское счастье.
Опера Джакомо Пуччини "Мадам Баттерфляй" (Madama Butterfly)
В Китае до сих пор жених перед свадьбой дарит невесте живую или нефритовую бабочку — символ неизменной любви. В Китае это крылатое существо обозначает бессмертие, досуг в изобилии, радость и лето.В Китае бабочка — эмблема развлечений и знак влюбленных. Китайское слово, обозначающее бабочку, омоним слова «слива», а также слова «семьдесят» — отсюда, возможно, происходит метафора, обозначающая красоту в преклонном возрасте. Изображенная со сливой бабочка символизирует долгожительство и красоту, с хризантемой — красоту в старости, с пером — долголетие.
В Бирме полагали, что «вин-лайк-пья», то есть душа-бабочка, вылетает из тела во время сна, встречается с душами-бабочками других людей и животных и возвращается, когда спящий проснется. Бирманским детям и поныне внушают, что нельзя внезапно будить человека, потому что «вин-лайк-пья» может не успеть вернуться и человек умрет.
Образ бабочки встречается в даосских притчах. Так философ Чжуан-цзы однажды во сне увидел себя бабочкой. Проснувшись, он не мог понять: Чжуан-цзы видел во сне, что он — бабочка, или бабочке теперь снится, что она — Чжуан-цзы? Другая история, рассказанная Чжуан-цзы, повествует о том как молодой ученый, гоняясь за красивой бабочкой, нечаянно вторгся в частные владения отставного судьи и, увидев его дочь,был настолько заворожен ее чарами, что решил упорно трудиться и попытаться получить ее в жены. В этом он преуспел и поднялся до высокого чина. Здесь бабочка — это знак супружеского счастья, можно сказать, китайский Купидон.
С глубочайшим почтением относятся к бабочкам буддисты: ведь к бабочке обратился Будда со своей проповедью.
Бабочка, как эмблематическое изображение души, встречается в таких отдаленных друг от друга регионах, как Заир, Центральная Азия, Мексика, Новая Зеландия. В Древней Мексике бабочка относилась к атрибутам бога растительности, весны и любви, «Принца цветов» Шочипильи. Кроме того, она была связана с Солнцем и являлась символом колышащегося огня. Обрубленная каменными ножами (итцли) бабочка — это богиня судьбы Ицпапалотль, «Обсидиановая бабочка», ночной дух пламенеющих звезд и вместе с тем — символ душ женщин, умерших при родах
ББабочки считались символами душ павших воинов у ацтеков, их приносили в жертву некоторым мексиканским божествам. Бабочка принадлежала к обитателям неба и управлялась богом дождя Тлалоком. Эту сферу царства мертвых ацтеки представляли райской. Для всех народов Центральной Америки бабочки символизировали богатый плодородный растительный мир. С ними обращались бережно, так как видели в них души мертвых, которые вновь возвращаются на землю. Удивительные превращения, которые происходят с бабочками в течение их развития, делали их символом метаморфозы. Первобытные люди видели в этом эквивалент перехода от жизни к смерти, то есть возрождение через другую форму бытия. По древней легенде ацтеков и индийцев — бабочки передают наши желания небесам, и если нашептать бабочке свое желание и затем выпустить ее, то оно непременно сбудется.
Бабочка — в народных представлениях насекомое, связанное с потусторонним миром, воплощение души. В разных районах России при виде бабочки или мотылька говорят: «Вот чья-то душка летает». Иногда их и называют душами или душечками. По поверью поляков, душа умирающего покидает тело в виде бабочки. Родопские болгары верят, что душа умершего в виде бабочки или мухи посещает родной дом на сороковой день после смерти. Представление о бабочке, как душе умершего, порождает поверье о ней как предвестнице смерти, а иногда и образе смерти.
По поверью болгар, сербов и хорватов, душа ведьмы во время сна покидает ее тело в облике бабочки. Такая бабочка может по ночам душить спящих людей и сосать их кровь, как вампир.
В ряде случаев поверье о душе ведьмы в виде бабочки трансформируется в поверье о самой ведьме, принимающей облик бабочки, или в поверье о бабочке как слуге или помощнице ведьмы, выполняющей ее волю. У южных славян ночную бабочку часто называют «ведьмой». Сербы иногда специально мучают и увечат ночную бабочку, в которой видят обращенную ведьму, с тем, чтобы на утро опознать в ком-нибудь ведьму по ожогам и ранам на теле. Ночной бабочке, залетевшей в дом, подпаливают крылья и отпускают со словами: «Приди завтра, дам тебе соли». И если на следующий день кто-нибудь придет попросить соли, то его отождествляют с той злой душой, которая в виде бабочка прилетала в дом. Болгары верят, что ведьма напускает на скотину больших пестрых бабочек, которые садятся на коров или на овец, ползают по ним и отбирают у них молоко. На Юрьев день большая бабочка ведьмы магесница, летая по полям, способна отобрать и урожай жита (то же может сделать и сама ведьма), поэтому рано утром в этот день на ниве выжинают крест. Согласно поверью, большую черную бабочку, посылаемую ведьмой красть молоко у овец, ведьма выводит магическим способом из большого яйца.
У западных славян ночную бабочку соотносят с другим демоном — «морой» или «зморой », мучающей людей по ночам. По поверью поляков, облик ночной бабочки принимает «змора» — соседка в виде бабочки или комара в полночь проникает в дом сквозь оконные щели и, садясь на спящих, налегает на грудь, давит, душит их.
В Полесье считают, что если весной появится много красных или желтых бабочек, то будет сухое лето и много меда, а если белых — мокрое лето и обилие молока. В Моравии символика цвета бабочек иная: если увидишь весной первую бабочка белую, то умрешь в предстоящем году, а если красную — будешь жить (по другим поверьям, будут болеть глаза). В Болгарии верят, что у человека будет белое или красное лицо в зависимости от того, какого цвета будет первая увиденная им весной бабочка — белой или красной. Белорусы Витебской губернии гадали по полету первых весенних бабочек: чем выше они летают, тем выше вырастет лен.
У южных славян к бабочке обращаются с просьбой о дожде во время засухи, считая, что она «;летает возле бога и просит о дожде».
У христиан и католиков бабочка часто изображается сидящей на руке младенца Христа, и является символом возрождения и воскрешения души.В католической иконографии бабочка в руках младенца-Христа символизирует идею воскресения. В христианстве стадии развития бабочки олицетворяют жизнь, смерть и воскресение, поэтому бабочка иногда изображается в руке младенца Христа, что символизирует возрождение и воскресение души. На картинах, изображающих жизнь в раю, крылья имеет душа, которую Творец помещает в тело Адама.
Райский сад ассоциируется с обилием цветов и порхающих бабочек.
Пролистав несколько каталогов с картинами я смогла найти несколько библейских сюжетов с изображениями бабочек. Неизвестный мастер (ок.1410 г.) позднеготических мотивов в художественных центрах Рейнской области «Райский сад» — сцена происходит внутри цветущего сада окружённого стенами: цветы, плоды, бабочки и птицы имеют символический смысл, «описывая» добродетели Девы Марии.
Альбрехт Дюрер 1504 г. «Поклонение волхвов»
Трепещущие крылья бабочек также символизировали солнечный жар, например, вкельтской традиции. В традиции ирландских и шотландских кельтов считалось, что душу только что умершего можно увидеть в облике бабочки, порхающей над трупом. В Ирландии это было знаком вечного блаженства новопреставленной души. В Шотландии летающая над умирающим золотая бабочка считалась очень доброй приметой (в смысле его благополучия после смерти).
Дальнейшее развитие эта идея получила в представлении о том, что все вообще бабочки — это души, запозднившиеся на земле, иные навсегда, иные в ожидании ухода в чистилище. Поэтому любая случайно встреченная бабочка может оказаться душой родича или друга, и ее ни в коем случае нельзя убивать или наносить ей какой-либо вред. В Ниддердейле и Девоншире бабочек считают душами детей, которые умерли некрещеными и потому не могут попасть в рай.
Та же связь этих насекомых со смертью и душой, которая в одних местах служит к их защите, в других заставляет людей бояться их и. преследовать. Встретить трех бабочек вместе — плохая примета, а одну, летающую в ночи, — и вовсе к смерти. Во многих уголках Великобритании считают необходимым убить первую встреченную в данном году бабочку, иначе год будет несчастным. В Глостерширеговаривали, что если первая встреченная в это лето бабочка окажется белой, то весь год будешь есть белый хлеб — иными словами, будешь процветать и вкусно питаться. Если бабочка коричневая, то сможешь себе позволить только более скромный черный хлеб. В Уэстморленде белых бабочек раньше называли папскими; в день реставрации короля Карла II, 28 мая, стаи мальчишек гонялись за ними; пестрых же называли бабочками короля Георга — такие в этот день уничтожению не подлежали (по крайней мере, в принципе). В приграничных с Шотландией районах раньше охотились за красными бабочками, потому что считали, что это ведьмы.
Одна из первых красавиц своего времени,жена Наполеона Третьего Евгения, ввела в моду разведение бабочек в зимних садах, хотя салюты порхающих красавиц очень любили еще при дворе французского короля Людовика Четырнадцатого.
Научное изучение этих насекомых началось сравнительно недавно, примерно 300 лет назад. В книгах восемнадцатого века можно было увидеть цветные картинки, изображавшие модно одетых джентельменов, занимающихся ловлей бабочек. Долгое время коллекционирование было привилегией очень состоятельных людей, они могли оплачивать поездки в дальние страны и превращать дом в маленький музей; в их числе английский банкир лорд Уолтер Ротшильд, русские писатели Владимир Набоков и Михаил Булгаков, физиолог академик Иван Павлов, один из вождей русской революцииНиколай Бухарин, замечательный энтомолог и коллекционер великий князь Николай Михайлович Романов.Среди наших современников на бабочек обратили внимание Андрей Макаревич и братья Мавроди, обладатели одной из самых крупных коллекций в России. Владимир Набоков открыл 20 видов бабочек и дал им названия. А свою коллекцию в 4324 экземпляра подарил Зоологическому музею Лозаннского университета.
Наука о бабочках называется лепидоптерология.
Самые красивые бабочки обитают в тропических лесах Юго–Восточной Азии и Южной Америки. Отдельные виды стоят очень дорого. Ради поимки некоторых даже организовывали специальные экспедиции в Тропические джунгли. Их оплачивали известные коллекционеры бабочек, для которых получить эти экземпляры было смыслом жизни. Но существуют еще арктические бабочки. Они невзрачны на вид, крылышки у них не яркие, а белесые или почти прозрачные, будто стеклянные. Настоящими полярницами можно назвать несколько видов бабочек, которые обитают на канадском острове Королевы Елизаветы в 750 километрах от Северного полюса.
Баттерфляй (англ. butterfly — «бабочка») — один из наиболее технически сложных и утомительных стилей плавания.
Ученые давали бабочкам имена богов, мифологических героев и известных людей: Парис, Аполлон, Махаон, Подалирий, Поликсена, Елена Троянская, Парусник Румянцева. Знаменитый швед Карл Линей, создатель первой научной систематики животных, относился к бабочкам по–особенному и считал, что они такие же яркие и прекрасные, как и герои мифов.
Самая крупная ночная бабочка в мире — Attacus altas. Размах ее крыльев более 30 см и ее часто ошибочно принимают за птицу.
Татуировка бабочки милая и женственная без излишней сентиментальности. Бабочки всегда вдохновляют своим видом и радуют глаз, так же, как и иероглифы Древнего Египта несколько тысяч лет назад. Бабочки на татуировках могут иметь множество значений, это зависит от самого человека или культуры.
Использованы картины Бориса Индрикова, Горбатенькой Т.Г., Никоновой Л., Шитиковой Е.В., Лебедевой Е.В.
Махаон
Махаон (Papilio machaon Linnaeus) — одна из широко распространенных бабочек семейства парусников, названная Карлом Линнеем в честь знаменитого врачевателя в 1758 году.
Размах крыльев махаона достигает 90 мм. Основной цвет — жёлтый. Передние крылья с чёрными пятнами и жилками, с широкой чёрной каймой и с жёлтыми лунообразными пятнами у внешнего края. Задние крылья с «хвостиками», имеют чёрную с синими и жёлтыми пятнами каёмку и красно-бурый глазок, обведённый чёрным, в углу крыла. Яркая стремительная бабочка, летает над лугами и заболоченными местами, где растут зонтичные растения, на которые она откладывает яйца.
Очень широко распространенный вид. Встречается повсеместно в Европе (отсутствует только в Ирландии, а в Англии обитает только в графстве Норфолк). Кроме Европы встречается в Азии , Северной Африке и Северной Америке. В горах Европы поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря (Альпы), в Азии — до 4500 м (Тибет). Единственный представитель семейства парусников в умеренных широтах Европы.
Бабочки махаона летают в мае–июне и в июле–августе (иногда и в сентябре) на полевых дорогах, лесных опушках, лугах, в садах и на клумбах в городских парках.
Гусеница зелёная, с чёрными поперечными полосками и красными точками. При возбуждении позади головы выдвигаются наружу две длинные оранжево-красные рожки, которые выделяют ароматические вещества, отпугивающие муравьёв и птиц. Гусеница питается на растениях семейств Зонтичные и Астровые. К середине лета гусеница становится толстой, неповоротливой, почти не ест. Она прикрепляется к стеблю и повисает головой вниз. Через некоторое время она превращается в куколку. Куколка махаона обычно зелёная или бурая, зимует. Весной, в конце апреля — начале мая из куколки появляется бабочка.
Махаон — в древнегреческой мифологии знаменитый врач, сын Асклепия и ЭЭпионы, внук Аполлона, брат Гигиеи, Панакеи и Подалирия. Считался хирургом.Первое упоминание о братьях Махаоне и Подалирии — героях и военачальниках и искусных врачевателях («славные оба врачи, Асклепия мудрые дети») — встречается в «Илиаде». Когда Менелай — «многославный царь» ахейцев был ранен, его брат царь Агамемнон повелел разыскать Махаона:
Сколько, Талфибий, возможно, скорей позови Махаона, —
Мужа, родитель которого — врач безупречный Асклепий,
Чтобы пришел осмотреть Менелая, любимца Ареса…
Тотчас, бессмертным подобный, вошел Махаон в середину
И попытался стрелу из атридова пояса вынуть;
Но заостренные зубья обратно ее не пускали.
Пояс узорный тогда расстегнул он, а после — передник
С медной повязкой, — немало над ней кузнецы потрудились.
Рану увидел тогда, нанесенную горькой стрелою,
Высосал кровь и со знаньем лекарствами рану посыпал,
Как дружелюбно родитель его был обучен Хироном.
|
|
Вам кофе в постель.. или в чашку? |
А на Руси шугали кофе, да еще как! «Кто чай пьет, тот отчается, а кто кофе – на Христа ковы налагает!» «Картошка проклята, чай – двое проклят, а кофе и табак – трое прокляты!»
Почитала, поискала и вот что узнала про кофе.
Было это давно. Еще в 800 годы после Р.Х. Овчар Калди из Эфиопии прилег в холодочке отдохнуть, а овцы его паслись, кустики общипывали. Что потом началось! Смиренные овечки как взбесились: запрыгали, заблеяли, в восторг пришли!))) Калди и сам пожевал этих веселительных листочков и сам на себе почувствовал волшебную их силу.
Так и узнали о кофе. И стали варить его зерна. И называли Арабским вином.
В Эфиопии и сейчас растут дикие деревья кофе Арабика. Они могут достигать шестиметровой высоты, вечнозеленые, а цветы имеют тонкий аромат жасмина. А вот культурному дереву не дают вырасти выше двух с половиной метров. Работа у него такая, плоды давать, а не расти буйно))
Зерна кофе собирают вручную. Адский труд. Черное золото. В мире после нефти кофе – второй продукт по спросу потребителя.
Вот теперь, если дальше прочитать, кофе не очень то и захочется, но, поскольку такого кофе не по карману мне лично)) то читаю дальше.
Суматра. Самый дорогой и экзотический сорт кофе в мире! Копи лувак (или лювак, где-как). Чашка кофе этого стоит около 33 долларов за чашку. Ой, сколько это в рублях.. много… Производят такого кофе всего450 килограммовв год. Откуда? Вот. Читайте. Есть такой зверек, пальмовая циветта, она питается фруктами, мелкой живностью и кофе! Зверьки выбирают только самые лучшие ягоды кофе!!!
Зернышки кофейные не усваиваются, но, проходя по организме зверька, приобретают аромат и горький вкус))) Так вот, то, что выходит на свет божий после циветты, подбирается и промывается) И дальше по технологии)))
Кофейку не желаете?))))
А вообще, только 20% мирового урожая кофе – продукт высшего качества. Так что, то что пьем мы, рядовые потребители кофе, дааалеко от этих 20%
Ну да ладно. Кофе полезен, все знают, но то, что кофе полезен для астматиков, я не знала. А вот смесь молока с кофе использовали как лечебное питье в XVII веке во Франции.
Рецептов приготовления кофе великое множество. Кофе пьют горячий, запивая ледяной водой (как это.. с зубами проблем уже нет?). Пьют с солью, с перцем, с шампанским и горчицей (Фридрих Великий… изощрялся, однако…). Пьют с лимонным соком …. С шоколадом (это дааа)))))
В разном количестве пьют. Вольтер выпивал до 50 чашек в день. Ого… даже если маленькие чашки.. Многовато будет. Но.. шедевры.. может оттуда? И Бальзак так же меры не знал, говорят…
Первые из первых… в кофейной области:
И напоследок полезные советы. Если кофейные зерна правильно хранить, то они с возрастом улучшают свое качество. Жареные зерна со второй недели теряют свой аромат, молотые – после часа хранения, сваренные – буквально через минуту. Поэтому! Смолотил, сварил и наслаждайся!
Турецкая пословица гласит: кофе должен быть «черным как ночь, крепким как смерть и горячим как любовь»!
Вот так вот!
Посетитель сделал заказ в кафе. Через полчаса появляется официант:
- Вот ваш кофе, сэр. Бразильский, как просили.
- Теперь понятно, где вы пропадали.
Зоя Ященко и группа "Белая гвардия"
Вот прямо фразу в поиск заведите и найдете их официальный сайт. Там можно их песни послушать.. узнать о них...
Очень мне их песни нравятся. Особенно "Одуванчик".
|
|
12 секретов для множественных оргазмов! |
Многие женщины понятия не имеют на что способно их тело, где таится заветное удовольствие и как его «пробудить». В этой части курса ты займешься удивительными исследованиями, откроешь весь потенциал своего тела и определишь, что возбуждает тебя больше всего. Новые открытия удивят тебя, даже если ты уверена, что знаешь свое тело досконально.
Ты знаешь, какой оргазм ты испытываешь? Точно? Предлагаю все-таки разобраться в этом, потому что далеко не каждая женщина, а уж тем более юная девушка, знает, каким является тот или иной оргазм на самом деле.
Одна моя клиентка всю жизнь была уверена, что испытывает довольно сильные ощущения от секса, но после прохождения моего курса, она впервые открыла для себя вагинальный оргазм! И в этой главе ты научишься различать свои ощущения и узнаешь, как усилить их.
Перед тем как приступить к занятиям я расскажу тебе о той сексуальной мышце, которую тебе предстоит тренировать, чтобы достигать неимоверного наслаждения… Это не только вагинальные мышцы, но и тренировка всего тела. Ты будешь учиться дышать, чувствовать каждое сокращение отдельной группы мышц. Тебя ожидают новые ощущения и яркие эмоции!
В этой части тренинга я поместил упражнения, которые подходят как женщинам, так и мужчинам для тренировки лобково-копчиковой мышцы, которая отвечает за силу и продолжительность оргазмов.
Возможно, ты раньше уже практиковала упражнения по Кегелю, но я их усовершенствовал. Ты узнаешь о 6-ти самых эффективных упражнениях, которые можно выполнять в любом месте, в любое удобное время, незаметно для посторонних. Очень советую заниматься вместе с мужем – эффект гарантирован!
В этом разделе ты узнаешь, какие части тела и как нужно массировать, чтобы добиться максимального эффекта от упражнений. Кроме того, что это ОЧЕНЬ приятно, особенно если привлечь к этому своего любимого, массаж позволяет улучшить кровоток в области гениталий и избавиться от болей в груди и низу живота во время ПМС и климакса.
Ты можешь научиться испытывать оргазм всегда и везде, при любых обстоятельствах! Нужно только понять, что тебя заводит больше всего. Отбросив все предрассудки и стеснения, выполняя шаг за шагом все мои рекомендации, ты поймешь, почему в определенные моменты у тебя выходит испытать сильные ощущения, а в другие – нет. И когда ты найдешь причины, сможешь получать множественные сильные оргазмы всегда!
Во время исследований я узнал, что многие женщины стесняются даже самих себя! И если ты из их числа, то придется поработать над собой, потому что в этом разделе ты будешь учиться получать удовольствие, экспериментируя с разными техниками возбуждения. Ты узнаешь о том, что можно использовать для прелюдии и как удовлетворить саму себя. Оргазм не любит стеснительных женщин! Хочешь прочувствовать его? Нужно учиться.
Эта часть тренинга содержит много разных упражнений на укрепление и развитие чувствительности мышц влагалища. Для этих занятий придется выделить время и тихое место, чтобы тебя никто не отвлекал.
Данная часть курса позволит освоить те самые сложные мышечные действия, которые так популярны на Востоке. Занимаясь ежедневно, уже через несколько недель ты сможешь порадовать любимого безфрикционным сексом. Это высшая сексуальная техника, которой владеют единицы европеек, и совсем скоро ты попадешь в их число.
Завидуешь тем женщинам, которые умудряются получить по несколько оргазмов подряд? Забудь об их потрясающих историях, потому что тебя ожидает оргазм в разы сильнее и ярче. Я открою тебе 9 очень простых и работающих методов быстро получить оргазм и не один раз! Изучай эти шаги вместе с любимым и ваша сексуальная жизнь станет намного ярче и разнообразнее.
Знаешь, не только мужчины ломают себе голову над тем, существует ли эта волшебная точка вообще. Даже не каждая женщина знает о существование в ее теле особого места, воздействие на которое способно вызвать ТАКИЕ ощущения… Но ты найдешь точку G и навсегда забудешь об аноргазмии, вялых и кратковременных оргазмах. Поверь, это совсем не сложно! Всего пара часов изучения своего тела и ты удивишься, как же раньше не замечала этого поистине волшебного места.
Прелюдия – самая важная часть сексуальных наслаждений, которая разогревает обоих партнеров и доставляет массу удовольствия. Эта особая часть тренинга поможет развить мышцы языка для самых страстных поцелуев и горячих ласк. Советую заниматься не только женщинам, но их мужчинам!
Тренировка лобково-копчиковой мышцы – залог крепкого женского здоровья и молодости. Активные и постоянные тренировки – отличная профилактика опущения матки, геморроя, моченедержания и болей во время менструации. Кроме того работая ЛК мышцей во время соития ты не только вызовешь волну возбуждения и тепла по всему телу, но и доставишь массу удовольствия партнеру. Как это сделать правильно, ты узнаешь в этой части тренинга.
|
|
Топ жутко привлекательных катастроф |
Что заставляет людей ехать в места, где произошли страшные катастрофы: адреналин, выгодные предложения и низкие цены? А ведь находятся и такие путешественники, кто стремится увидеть природный катаклизм своими глазами, стать его участником. Сегодня мы расскажем о 10 направлениях «туризма катастроф». Куда же стоит отправиться любителям пощекотать себе нервы?
Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, Исландия
Когда вулкан с труднопроизносимым названием парализовал авиасообщение надо всей Европой, жители Исландии, наверно, думали, что в ближайшее время никто из иностранцев не решится отправиться в путешествие по их стране и турбизнес потерпит еще бóльшие убытки. Однако желающих собственными глазами взглянуть на «курильщика», покрывшего пеплом целый континент, оказалось так много, что это, напротив, помогло значительно увеличить количество туристов. С тех пор помимо традиционных ледников и гейзеров в программу поездок обязательно включают и показ Эйяфьятлайокудля.
Цунами, Таиланд
Цунами, которое пришло на азиатские берега 26 декабря 2004 года, стало крупнейшей природной катастрофой современности. Оно унесло жизни более 200 тысяч человек в Таиланде, Индонезии, на Шри-Ланке; были разрушены, смыты с лица земли десятки курортных поселков. Прежде всего бедствие нанесло сильный удар по экономике Таиланда: многие люди, планировавшие встретить в этой стране Новый год, в самый разгар сезона отказались от путевок. Однако некоторые путешественники, напротив, стремились попасть в пострадавшие районы и увидеть разрушения, а заодно изрядно сэкономить. Кстати, не все курорты были построены вновь – туристы до сих пор с интересом рассматривают руины.
Землетрясение и цунами, Япония
11 марта 2011 года по миру разнеслась весть о страшнейшем землетрясении у восточного побережья острова Хонсю. Но оказалось, что это еще не все, что предстояло пережить в том месяце Стране восходящего солнца. Через час с небольшим на японское побережье обрушилась вызванная землетрясением гигантская волна цунами. Все это привело к гибели примерно 16 тысяч человек, было затоплено несколько городов и один практически полностью смыт с лица земли. Эти катаклизмы вызвали техногенную катастрофу – из-за разрушений на АЭС в Фукусиме произошел выброс радиоактивного вещества. Конечно, в таких условиях многие туристы предпочли отказаться от запланированных вояжей, но кое-кто, наоборот, бросился покупать билеты в надежде на существенные скидки.
Авария на Чернобыльской АЭС, Украина
Хотя со времени той страшной аварии в Чернобыле прошло уже почти 30 лет, в последнее время интерес к ней, похоже, только растет. Появляется все больше предложений совершить экскурсию в мертвый город Припять, откуда в 1986 году были эвакуированы все жители. Смельчаки утверждают, что уровень радиации значительно понизился и туристам ничего не угрожает. Однако замеры, произведенные рядом ученых, свидетельствуют об обратном.
Гибель Помпеи, Италия
Можно сколько угодно возмущаться людьми, которые едут посмотреть на разрушения в Таиланде или Японии, обвинять их в жестокосердности и размышлять о современном падении нравов, однако ничего нового в этом нет, и посещение древнеримского города Помпеи – это тоже не что иное, как пример «туризма катастроф». Только задумайтесь: 24 августа 79 года целый город был засыпан слоем вулканического пепла, тогда погибли 2 тысячи человек (примерно десятая часть жителей). А сегодня толпы туристов бродят по раскопанным улицам, и вряд ли кто может упрекнуть их в «нездоровом» интересе к этому месту.
Бубонная чума в Име, Великобритания
Это популярное у туристов место, связанное с древней трагедией, находится в Великобритании. В 1665-1666 годах на английскую деревню напала бубонная чума. Чтобы не распространять болезнь, обитатели Има, по совету приходского священника, добровольно решились на карантин. Более года они жили в полной изоляции, еду им оставляли у ворот, а жители расплачивались за продукты монетами, которые клали в специальные наполненные уксусом выбоины в камнях – личный контакт с людьми извне был полностью исключен. Половина населения Има погибла. В наши дни «деревня чумы» привлекает путешественников со всего мира.
Ураган «Катрина»Новый Орлеан, США
29 августа 2005 года на Новый Орлеан обрушился самый разрушительный в истории США ураган. Хотя была объявлена массовая эвакуация, люди застревали в пробках на выезде из города, начались погромы, улицы заполнились мародерами, ведь в Новом Орлеане остались беднейшие – те, у кого не было собственной машины, чтобы уехать. «Катрина» унесла жизни 1836 человек, под водой оказалось 80% площади города. Но как только вода стала уходить, в Новом Орлеане, несмотря на опасность, стали появляться первые туристы, желавшие увидеть все воочию. С тех пор путешественники часто заезжают в эти края, чтобы взглянуть на сохранившиеся приметы жуткой трагедии.
Разрушение башен-близнецов, Нью-Йорк, США
События 11 сентября 2001 года потрясли весь мир: никогда еще террористы-смертники не захватывали сразу несколько пассажирских самолетов, чтобы атаковать несколько городов. Этот теракт изменил мир: прежде всего он ударил по финансовому рынку, в США произошла реорганизация органов власти, по всей планете появилось множество новых правил безопасности полетов. Сейчас миллионы туристов, прибывающих в Нью-Йорк, обязательно посещают место, где еще совсем недавно стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра. Это приносит существенный доход городу, ведь визит в памятный центр жертв теракта стоит 15 долларов.
Торнадо, Мидвест, США
Одно дело поехать на место катастрофы, которая уже миновала и, вероятно, в том же месте не повторится, и совсем другое – отправиться навстречу
разгулявшейся стихии. Между тем американские турфирмы организуют специальные туры «в поисках торнадо» на места, где с большой вероятностью появится смертельно опасная «воронка». Особой популярностью пользуется район города Мидвест. Авантюристов, готовых платить за ожидание по 200 долларов в день, не имея никакой гарантии, что удастся понаблюдать за катаклизмом, находится немало.
Гибель «Титаника», Атлантический океан
Не ослабевает интерес туристов-любителей катастроф и к жуткой трагедии «Титаника». Хотя с момента гибели судна минуло уже сто лет, все популярнее становятся поездки на место, где разыгралась драма – люди готовы платить деньги лишь за то, чтобы проплыть над судном! А недавно компании стали предлагать совершить погружение в специальном батискафе на глубину около 4 километров и «прогуляться» по нижней палубе затонувшего судна
|
|
Знаменитые личности в “животном обличье” |
КАПИТАН ДЖЕК ВОРОБЕЙ 
ОДРИ ХЕПБЕРН 
МАЙКЛ ДЖЕКСОН 
АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН 
ЭЛВИС ПРЕСЛИ 
АББА 
ЛЕДИ ГАГА 
ЧАРЛИ ЧАПЛИН 
МАТЬ ТЕРЕЗА 
МАО ЦЗЭДУН 
|
|
Притча про деньги |
|
|
|