

Полная картина |
|
|
|
Что же такое вода? |
Вода… Она не имеет ни начала, ни конца, ведь сама по себе вода может находиться в трех состояниях — газообразном, жидком и твердом – постоянно переходя из одного состояния в другое. Думается, что такого вещества на нашей планете больше просто нет… На Земле нет человека, который бы не усвоил истину о том, что вода является источником жизнедеятельности на нашей планете. Окажись человек в пустыне под палящим безжалостным солнцем, и он готов будет променять все сокровища мира на один глоток бесценного живительного «золотого» напитка. Ведь недаром бедуины считают, что путника в пустыне не могут спасти никакие сокровища и богатства, если закончится запас воды.
Что же такое вода, разгадал ли человек ее основную тайну? Ведь она таит в себе много неизученного и неизведанного, о ней написано огромное количество статей, ей посвящены стихи… А сколько еще будет написано…
Многие века люди даже не представляли, что же из себя представляет вода и откуда она появилась на нашей планете. Вплоть до 19 века люди даже не подозревали, что вода – это химическое соединение, имеющее классическую формулу — Н2О. Организм человека почти на семьдесят процентов состоит из воды, организм ребенка – на еще большее количество. Получается, что процесс старения организма – это истощение его водных запасов.А это значит, что человек является не чем иным, как «одушевленной» водой.
Совсем недавние открытия британских ученых заставили людей по-другому посмотреть на воду. Оказывается, что плазма, которая течет по венам человека, по своему составу близка к морской воде. А это может означать, что предки человека когда-то жили во всемирном океане, а выйдя на сушу, положили начало роду человеческому.
Более того, все те научные гипотезы о том, что в космосе практически нет воды, сегодня полностью опровергнуты, а это значит, что когда-то в космосе – на Марсе, на Венере, на Луне – кипела жизнь. Но почему сегодня эти планеты превратились в пустыню, а может Земле грозит катастрофа, подобная той, которая произошла с ними?
Ученые считают, что и на Марсе тысячелетия назад была жизнь, но в космосе произошло нечто, что изменило структуру марсианской воды. Кто же был предком человека, почему женщине наиболее комфортно рожать в воде? Человек узнает об этом только тогда, когда разгадает своеобразный код, дающий разгадку тайн жизни и смерти, а код этотзашифрован, по мнению исследователей, в молекуле воды.Сегодня уже достоверно доказано, что у воды есть память и возможность передавать необходимую информацию. Ведь она – живой организм, и главной задачей современного человека является постижение тайн воды и способность расшифровки ее посланий.
Уже доподлинно установлено, что вода меняет свое состояние под воздействием человеческого мышления, при этом изменяется и ее электропроводность, причем настолько, что попадающие в нее простейшие организмы или погибали, или активизировались. Было обнаружено, что в одной ячейке воды есть около 44 тысяч разных образований, говоря по научному – информационных панелей, каждая из которых имеет конкретное строение, которое, наподобие рецептора, моментально откликается на влияние извне.
Когда человек на воду оказывает некое воздействие, то он затрагивает какую-то одну из этих информационных панелей, другое воздействие откликается у другой панели, при этом они взаимодействуют друг с другом, меняя состояние воды.
Получается, что вода – это некая иерархически организованная среда, своеобразный биокомпьютер, имеющий запоминающие и ретранслирующие устройства. А это значит только одно: вода – это живая готовая клетка.
Анализы показали, что у маленьких детей и у животных детенышей в клетках есть особая структурированная вода, которая по своей структуре напоминает снежинки. Именно это вода, называемая кластерной, замедляет процесс старения и выводит токсины.В природе открытое состояние воды является подтверждением принципа, который является основой жизни – это основа для управления информацией «все во всем». В водной матрице есть абсолютно все, что есть в живой клетке. Ведь недаром еще Леонардо до Винчи считал жизнь одушевленной водой. Не исключено и то, что именно это обстоятельство поможет выяснить эволюцию превращения живой материи в неживую и наоборот: ведь жизнь имеет свою информационную программу, которую можно будет разгадать с помощью воды.
Другим особенным свойством воды является ее память. Если в тару с водой поместить амебу, а затем капнуть туда капельку уксусной кислоты, амеба, которая находится на самом дне, мгновенно парализуется, хотя молекулы капли кислоты до нее еще не дошли. Все дело в том, что информация о кислоте со скоростью, превосходящей скорость света, молниеносно распространяется по воде, находящейся в таре.
Объяснение этого явления скрыто в необычной структуре вещества воды, которая состоит из ячеек, видных даже под микроскопом. Ячейки, в свою очередь, состоят из элементов — молекул, число которых иногда доходит до несколько миллионов.
И как только на воду воздействует какое-либо поле или даже просто некое механическое воздействие, то составляется новая комбинация элементов ячейки, соответственно — с новыми свойствами. Ученыназывают это состояние воды информационно-фазовым. И именно это состояние дает возможность утверждать о памяти воды, что означает, что полученная информация возрождается в каждой точке воды.Все помнят, как Алан Чумак махал руками перед водой. Некоторые верили ему, другие считали это шарлатанством. Но сегодня доказано, что свойства воды в это время и вправду меняются, но не с помощью способностей Чумака: делают это те зрители, которые, сидя перед телевизионными экранами, верили в него и настраивали себя на чудо. Если бы в это время рядом с этими людьми находились датчики, то они сразу же зафиксировали бы изменения.
И присутствие Чумака в этом случае вовсе не обязательно. Проведено огромное множество экспериментов, которые доказали, что если над водой прочитать молитву, то ее структура изменится. Естественно, у разных людей это получается по-разному, но есть и настоящие феномены, например, одной женщине удалось таким образом воздействовать на воду, что она превратилась в вино. Впрочем, это чудо проделал в древности и сам Иисус…
Именно этим объясняется и воздействие целителей на человека: ведь он более чем на семьдесят процентов состоит из воды. Самой лучшей водой на планете, как известно, считается чистая родниковая, пробивающаяся из глубин земли. И это неудивительно: ее структура еще не подвергнута изменениям.
Сегодня найдены методы изменения в структуре воды, созданы даже соответствующие корректоры, производство которых в ближайшем будущем может быть налажено, хотя вода сама по себе настолько чувствительна, что на нее воздействуют все те корректоры, которые существуют в природе.
Еще Менделеев был уверен, что проводить опыты с водой очень трудно: ведь она участвует в химических реакциях, при этом подвергаясь влиянию всего – начиная с поведения человека и кончая космическим фоном.
Активизировались солнечные пятна – вода это чувствует, изменилось время и место проведения опыта – результаты будут отличны от предыдущих. Даже присутствие при опыте постороннего человека, а значит, изменение электромагнитного фона лаборатории, будет заметно.
На пространство, а значит на показатели воды, влияют не только люди, но и предметы, и сооружения.
А как это все влияет на человека? По-разному: ведь у каждого человека своя структура воды, которая программируется еще до его рождения. Уже давно доказано, что человеку наиболее комфортно жить на родине предков, ведь именно данная среда формирует его водную матрицу. Примером тому рыбы, которые идут на нерест в то место, где появились на свет.
Даже у растений различные водные матрицы. Почему биологи считают, что растения лучше поливать теплой водой? Все очень просто: теплая вода является чистым информационным листом, которая подходит для любого растения. Без воды умрет любое живое существо… Без воды погибнет человек…
Сегодня на планете уже есть регионы, в которых вода постепенно становится дефицитной. И не надо удивляться этому, мотивируя, что около семидесяти процентов планеты Земля – это вода. Но ведь пресной воды, так необходимой для человека – всего только один процент… В мире за последние полвека было локализовано более пятисот достаточно серьезных конфликтов, причиной которых была вода, это значит, что в год таких конфликтов вспыхивает почти десять, примерно раз в месяц… И это не удивительно. Ведь вода на сегодняшний день является самым необходимым, и в то же время самым удивительным, полным самых неожиданных сюрпризов веществом, существующим на Земле.|
|
Древние реликвии – ключ к разгадке происхождения человечества |
Усиленный скачок развития технологий, начавшийся во второй половине 20 века, сейчас заметно замедлился. Человечество занялось переоценкой исторических фактов и гипотез. Но любая гипотеза древней истории рано или поздно упирается в глухую стену – вопрос о возникновении человечества. Определились три главных направления, согласно которым и трактуется история и все новые данные, полученные при археологических раскопках: 1) Религиозное. 2) Эволюционное, по теории Дарвина. 3) Инопланетное (возникновение человечества согласно теории палеоконтакта). Из этих трех направлений религиозное – самое древнее. Именно вера способствовала окончательному разделению общества и появлению пирамиды, на вершине которой находятся избранники божьи: церковные и мирские. Через своих избранников Бог мог передавать свою волю и общаться со всем остальным миром. Избранным передавать глас божий, для подкрепления своего высокого земного статуса и гарантированного нахождения на вершине пирамиды необходимо было окружить себя могущественными реликвиями. Все эти таинственные предметы, владеть которыми мечтали земные правители, так или иначе были связаны с пребыванием мессии на Земле. Как и раньше, так и сейчас, то, чего нам не дано понять и объяснить, заполняет фантазия. Человек со сказками не расстается всю жизнь, да и мечты о райской жизни ещё на Земле посещали хотя бы раз каждого живущего на Земле. Что же представители основных трех направлений отвечают своим детям на вопрос: Капоявился первый человек? 1) Все мы в руках Божьих, ведь это Бог сотворил нас по своему образу и подобию. 2) Человек произошел от обезьяны во время естественного хода эволюции. 3) Инопланетные Боги, сошедшие с небес, сотворили человечество по своему образу и подобию.
Ясности в главной отправной точке не прибавляется, тем более что внутри каждого направления существует множество групп, спорящих между собой за каждое слово Библии, кумранских свитков, шумерских папирусов ещё яростнее, чем со своими антагонистами.
Некоторые исследователи древних реликвий полагают, что они могли быть и не предметами вовсе. А нынешние описания артефактов – особенности перевода и ассимиляции мифов и легенд с учетом национальных особенностей культуры, принявшей миф. Человечество ещё до шумеров получило манну небесную. Может быть, в период «черной дыры» теории Дарвина, внезапного превращения неандертальца в человека разумного, ведь нет материалов раскопок, которые бы указывали на промежуточные этапы такого внезапного превращения? Манной в таком случае могло быть что угодно: информация, технология или же биологически активные вещества и т.д.
Возможно, наши древние предки знали самое главное – истоки своего происхождения. Но Всемирный потоп уничтожил не только большую часть человечества, но и существующие знания. Выжили те, кто успел построить корабли или те, кто жил на участках суши, не затопленных водой. Но событие такого масштаба испугало древних людей, сознание которых вытеснило воспоминания о потопе, а также о событиях, происходивших до него. И вытесненные воспоминания заполнились фантазиями, мифами и легендами. Понять причину разрушительной стихии древние были не в состоянии, поэтому самой правильной казалась причина: Бог наказал за грехи. От страха попытались избавиться с помощью создания религии, где были четко обозначены грехи и наказания за них.Но что считает грехом разум, отличный от человеческого? Если рассматривать потоп с точки зрения палеоконтакта, то ветер человеческого любопытства был погашен разрушительными волнами, вызванными инопланетными существами. Может быть, люди узнали секреты, которые им знать было рано? Сложилась ситуация «обезьяны с гранатой», и инопланетяне уничтожили обезьяну прежде, чем она случайно не взорвала её.
Исследования распространения мифов о потопе Дж. Фрэзера доказали, что мифы о потопе отсутствуют в Африке, Восточной, Центральной и Северной Азии и редко встречаются в Европе. Именно в государствах, которые находились в Европе, Восточной, Центральной и Северной Азии развитие цивилизации не останавливалось, и эти государства впоследствии стали самыми развитыми. За исключением Африки, которая и поныне являет из себя самый первозданный уголок Земли. Можно высказать предположение, что реликвии спрятаны были там, где безопасно, там, где потоп не добрался в прошлый раз. Недаром Гитлер не раз посещал Гималаи, это таинственное место вместе с экспедициями в надежде отыскать заветный Грааль, который так и не явился Гитлеру. К странам, в которых могут быть спрятаны реликвии, относят и Англию, Францию и Россию.Но потоп смел самые развитые на тот момент цивилизации, а источники, впервые упоминающие древние реликвии, скорее всего, находились именно там. Сейчас самым древним мифом, в котором упоминается Грааль, считается кельтский (Европа) миф, но и он, возможно, был ранее заимствован у кого-то ещё и адаптирован к местным обычаям, традициям и именам.
Если большинство сказаний, легенд и мифов после принятия христианства имеют ярко выраженные христианские мотивы, то ирландские саги, как часть кельтской мифологии, практически лишены их. В кельтской мифологии наблюдаются общие корневые слова с мифологией шумеров об обитании под Землей инопланетных существ, прилетевших с другой планеты или солнечной системы. В ранней валлийской поэме «Сокровища Аннуна» описывается путешествие в потусторонний мир Аннун с целью получения волшебного котла, образ которого послужил основой для формирования идей о Граале. Хранится котел Керидвен в невидимом непосвященному замке, попасть в который суждено лишь чистым помыслами людям, т.е. людям, чьи внутренние чаши Грааля полны чистыми замыслами.
Аннун переводится как бездонный. Дно же и представляет собой потусторонний мир, в котором рождается все живое, обитают Боги и через который проходит дорога на Авалон. Современные переводы шумерских источников позволили выдвинуть гипотезу о посещении Земли инопланетными существами, которые в период своего пребывания жили под Землей.
В кельтской мифологии есть и легенда о кричащем камне Грааль. Своим криком он подтверждал избрание истинного короля. В ранневалийских легендах Грааль – серебряное блюдо с окровавленной головой.
Насколько далеко современные трактовки мифов и легенд ушли от своего первоисточника, можно рассмотреть на примере Священного Грааля. В размышлениях о том, как выглядит чаша на самом деле, наблюдается ещё более широкое ответвление от первоисточника. Блюдо в валлийских легендах, котел в ирландских и скатерть-самобранка в русских сказках даровали изобилие уставшему герою, и позволяли выполнять свою миссию, не прерываясь на добычу воды и пищи.
Религиозная трактовка чаши – это сосуд, в который Иосиф Аримафейский поместил кровь распятого Иисуса Христа. Чаша служила потирой для Христа и его апостолов. Начало поисков Грааля относят к IX веку, когда вся Европа занялась поисками священных реликвий, связанных с пребыванием мессии на земле. Поиск подстегнули привезенные в XIII веке Людовиком Святым орудия Страстей. Святого Грааля среди привезенных реликвий не было.
В 19 веке семь городов заявили, что они владеют святым Граалем, и все подтверждают подлинность чаши. Впоследствии оказалось, что многие сосуды были датированы гораздо поздним периодом. Самое позднее упоминание о владении Святым Граалем получено от супругов Рерих, поклонников эзотерической доктрины Блаватской. Поклонником Блаватской был и Адольф Гитлер, именно доктрина Блаватской послужила причиной поиска древних реликвий обществом Аненербе. Рерихи заявляют, что осколок камня, святой Грааль сам нашел своих новых владельцев (супругов Рерих), и потом бесследно исчез.Сейчас Священным Граалем считают чашу Грааля и машину манны.
Одна только этимология «святого Грааля» до сих пор вызывает множество споров. Может обозначать:
• Истинную кровь Христа
• Корзину изобилия.
• Большую посуду для смешения вина и воды и церковное
• В книге Дэна Брауна переводится как живущие на Земле наследники Христа.
Грааль является нераскрытой тайной. Он внезапно является достойным и также внезапно исчезает. Недостойный не может владеть его тайнами. Грааль кормит своих владельцев, что впервые произошло во время заточения И. Аримафейского. Эта особенность чаши сближает её с другими яркими символами изобилия: котлом в кельтской мифологии, машиной манны в христианских источниках и рогом Амалфеи в греческой. И также всяк недостойный, посмевший приблизиться к Священному Граалю, поражается смертельным недугом, вызванным жаром, который исходит от чаши. Созданный американскими исследователями Библии прототип машины манны очень похож на ядерный реактор, и тогда становится понятной причина смертельного недуга, поражающего неосведомленных.
В некоторых ранних источниках Грааль — не чаша, а камень или некая драгоценная реликвия, дарующая бессмертие и блага в виде пищи и воды. Даже достойные, находящиеся вблизи, могут получить бессмертие, а испивший из реликвии получает вечную жизнь.
Но в целом Священный Грааль используется для обозначения заветной цели, часто недоступной или труднодостижимой. Теория Дарвина занимает положение между религиозным и палеоконтактным направлениями, выполняя функцию бритвы Оккама и заставляя человечество искать объяснения на Земле. Возможно, нахождение таинственных древних реликвий поможет человечеству разгадать загадку своего происхождения. И родители всей Земли смогут одинаково отвечать на детский вопрос: «Откуда взялся человек?».|
|
Где ты, страна Шамбала? |
Где-то в Гималайских горах, по верованию некоторых людей, существует таинственная страна под названием Шамбала. В больших подземельях обитают последние наследники землян, которые относятся к сверхвысокой цивилизации. Когда-то эта цивилизация жила на Земле, а затем практически вымерла. Считается, что эти сверхлюди обладают великими знаниями во многих сферах – в науке, в медицине, а также в технологиях. Именно эти великие существа дали нам знания о тибетской медицине, именно от них мы узнали об НЛО, о медитации. Они владеют навыками левитации, антигравитации, могут связывать с параллельными мирами. Легенды о суперлюдях существуют уже не один век, удивляя и заинтересовывая человеческое сознание. Иногда этот интерес подогревается рассказами авторитетных исследователей и учёных. Например, между девятнадцатым и двадцатым столетием во всей прессе Европы можно было встретить путевые заметки экспедиторов, которые побывали в Тибете. Это были Елена Рерих и Николай Рерих, Александра Давид-Ноэль и Елена Блаватская. Каждый из учёных уверял, что в наиболее труднодоступных местах Гималаев, таких как Шамбала и Агарти, проживают сверхлюди. По словам учёных, эти существа знают абсолютно всё, и из скрытой от чужих глаз страны они невидимо управляют миром и ходом истории. Исследователи ссылались на таинственные карты, которые в семнадцатом столетии были составлены католическими монахами. С помощью этих карт получилось найти месторасположение загадочных закрытых королевств.
Большинство серьёзных учёных отнеслись скептически к этой экспедиции, и к её результатам. Однако во все времена люди были склонны к мистическому, всегда верили в сверхъестественные силы. Таким мистиком можно считать человека, которого звали Адольф Шикльгрубер. Он был художником, и у него была страсть к оккультным наукам. Пока ни он, ни его картины не были никому известны, эта его страсть была тайной, и не выплескивалась. Однако когда он стал легендарным диктатором по имени Адольф Гитлер, его страсть проявилась во всей красе.
Существует также версия, что учителя фюрера – Дитрих Эккардт, Альфред Розенберг и Хаусхофер брали за основу нацизма тибетскую легенду, которую они по-своему трактовали. Они убеждали себя и убедили Гитлера, что данная легенда является тибетской и очень древней. Идеологи фашизма считали, что давно, на Востоке появилась страна Шамбала, которая была центром насилия и управляла народами. Вожди народов, которые являлись, по мнению фашистов, магами, могли заключать с этой страной мистические союзы, но для этого необходимо было приносить человеческие жертвы. Именно в связи с этим было убито около шести миллионов евреев, а также семьсот пятьдесят тысяч цыган.
Этот человек хотел знать всё о сверлюдях, о том, каким образом они осуществляют тайное управление миром. Гитлер отдал секретный приказ, и в его ведомстве был основан закрытый институт, который получил название «Аненербе». Это название в переводе с немецкого означает «Наследие». В этой структуре трудились сотни исследователей различных специальностей, которые изучали разнообразные необъяснимые феномены, такие как ясновидение, гипноз, передача определённых мыслей на далёком расстоянии, влияние планет на жизнь на Земле. Существовало несколько десятков филиалов этого сверхсекретного института. Фюрер хотел использовать полученные знания для службы рейху. Однако главной мечтой Гитлера было найти таинственную Шамбалу, и для этого ему не было жалко никаких денег.
Один из сотрудников «Аненербе», человек по имени Эрнст Шеффер, штурмбанфюрер СС однажды отправился в Восточный Тибет, а также в Непал, и оттуда вернулся со множеством тибетских рукописей. В организации «Наследие» эти рукописи были расшифрованы и переведены. Результаты этого исследования были обнадёживающими, однако требовалось больше. Шеффер начал организовывать научные экспедиции в Тибет.
Первая экспедиция была организована в 1938-м году. Её официальной целью были поиски страны Шамбалы. Так как учёные предположили, что сверхразвитые люди должны общаться между собой с помощью радио-технологий, среди участников экспедиции было много высококвалифицированных радистов и инженеров. На основании предположений, описанных в трудах немецкого исследователя буддизма, Альберта Грюнведеля, организатор экспедиции ведёт команду к горе под названием Канченджанга. Именно здесь, предположительно, находился вход в Шамбалу, а точнее, один из них.
В это же время в Непал прибыла группа, состоящая из английских альпинистов, которые хотели дойти до вершины Канченджанги. Однако эти альпинисты были немного странными – вместо английского языка из их уст вылетали звуки немецкого. Возле горы две команды этих экспедиций объединились, и начали восхождение. Поиски Шамбалы привели к ошеломляющим результатам. Участники экспедиции сумели принять в диапазоне УКВ, а также записать на плёнку обрывки переговоров, которые велись на незнакомом языке. Однако, когда эти записи были привезены в Берлин, известный специалист по радиосвязи высказал некоторые сомнения. Он говорил, что если сверхлюди смогли создать супераппаратуру, тогда зачем ими была использована амплитудная модуляция сигнала? Если говорить человеческим языком, то этоприравнивается тому, если бы они сделали тяжёлый танк, и у него был бы велосипедный привод. Но тогда учёному пришлось промолчать о своих сомнениях.В это же время в организации «Наследие» была создана секретная группа, которая занималась расшифровкой сигналов. Каковы были результаты этих исследований – неизвестно, скорее всего, результатов не было вовсе. Существуют гипотезы, что исследовательская группа Шеффера могла просто сымитировать получение записи. Ведь в команде Шеффера присутствовали ведущие криптологи, специалисты по восточным языкам. К работе можно было привлечь любого, самого высококлассного специалиста, добровольно или принудительно.
Англичане были очень обеспокоены тем, что на подконтрольных территориях слишком активно стали проявлять себя исследователи, учёные и псевдоспортсмены. Потому, когда началась Вторая мировая, все каналы, по которым можно было получить доступ к Тибету и Непалу, были перекрыты. Однако горы остаются горами. По некоторым данным, некоторые «альпинисты» осуществляли восхождение на гору Канченджангу в 1942-м году. Очень сомнительно, что немцы занимались этим только из спортивного интереса.
то же с Шамбалой? Естественно, все те рукописи, летописи, философские труды, которые писали буддийские монахи, и которые нашёл Шеффер со своей командой из «Наследия», много принесли науке. Однако большая часть филиалов организации «Аненербе», когда война закончилась, пребывала в зоне американской оккупации. Огромное количество секретных документов остались где-то в хранилищах Соединённых Штатов. Какова судьба этих архивов, неизвестно. Существует Шамбала или нет – непонятно, это такой же вопрос, как существует ли жизнь на других планетах. Но, несмотря на это, таинственная обитель людей со сверхразумом волнует и будет волновать сознание людей, будь то оккультисты или просто романтики.|
|
трехмерная система должна создавать изображения, |
Недостатком большинства современных трехмерных систем отображения является то, что на самом деле они двухмерны, но за счет дополнительных методов к двухмерному изображению добавляется имитация глубины. Действительно трехмерная система должна создавать изображения, которые можно рассматривать с любой стороны и под любым углом. И это полностью реализовано в новой проекционной системе Telepod, которая может отобразить изображение человека полностью.
Система Telepod разработана группой канадских исследователей из лаборатории Human Media Lab университета Квинса в Канаде. Основой системы является цилиндрический экран, внутри которого и создается изображение виртуального человека. Организация работы системы позволяет пользователю перемещаться вокруг экрана и при этом ему будет казаться, что он ходит вокруг реального человека.
За действиями и перемещениями пользователя следят шесть трехмерных датчиков Kinect, установленных сверху цилиндрического экрана. Еще четыре дополнительных датчика установлены по углам помещения, в котором расположена система Telepod. Данные от всех десяти датчиков позволяют весьма точно отследить движения и положение пользователя для того, что бы произвести коррекцию проецируемого изображения. Это имеет и отрицательную сторону, система может работать в один момент времени только с одним пользователем, другие люди, которые будут смотреть в это время на экран, будут видеть искаженное изображение. Конечно, сама возможность ходить вокруг виртуального собеседника, хоть и заключенного в полупрозрачной трубе, является весьма интересной. Но система Telepod, безусловно, нуждается еще в серьезных доработках, прежде чем она выйдет на уровень голографического проектора из "Звездных войн", который является идеалом цели, к которой стремятся все разработчики трехмерных систем. Несмотря на все недостатки системы Telepod, она является еще одним шагом в правильном направлении на пути к идеалу.
|
|
квантовых сетей будущего. |
Ученые из университета Инсбрука (University of Innsbruck) сообщили о том, что им удалось разработать новый высокоэффективный и перестраиваемый интерфейс для квантовых сетей будущего. Такой интерфейс необходим для передачи информации от квантовых процессоров к фотонам света, которые будут выполнять роль "транспорта", переносящего информацию из одной точки в другую. В будущих квантовых сетях фотоны будут передаваться традиционным способом, через оптоволокно, а принимать информацию будут регистры данных, составленные из квантовых точек или ионов.
Ученые "поймали" единственный ион кальция в так называемой ловушке Пола, которая была размещена между двумя параллельными зеркалами, имеющими очень высокий коэффициент отражения света. Возбудив ион кальция с помощью лазера, ученые добились того, что ион воспроизвел фотон света, который был запутан на квантовом уровне с ионом-родителем. Фотон, отражаясь от зеркал, совершает колебательные движения, взаимодействуя с ионом кальция, что позволяет получить более качественное квантовое "запутывание" этих двух частиц и четок "установить" начальное квантовое состояние обоих частиц.
После совершения приблизительно 25 тысяч колебаний полученный фотон света попадает в оптоволокно и может служить для передачи квантовой информации. Регулируя длину волны и мощность света лазера, ученым удалось с высокой точностью регулировать уровень квантовой запутанности иона кальция и фотона света.
"У нашей технологии есть два больших преимущества по сравнению с другими методами получения квантовой запутанности ионов вещества и фотонов света" - рассказывает Трейси Нортуп (Tracy Northup), ученая из университетского Института экспериментальной физики. - "Мы производим запутанные фотоны с весьма высокой эффективностью, которая теоретически может достигать значения в 99 процентов. Но самое главное это то, что наша установка позволяет точно задать начальное квантовое состояние запутанных частиц, иона кальция и фотона".
|
|
Что же такое Адронный Коллайдер? |
Чего же хотят ученые на коллайдере? С недавних пор даже в самых светлых умах человечества крепко сидит мысль о том, что причиной гибели нашей планеты, о которой не говорят только ленивые, может стать адронный коллайдер, точнее, черная дыра. Существуют достаточно логичные версии, но одна из них, пожалуй, самая тревожная, утверждает, что очередная поломка, которая произойдет с коллайдером, станет началом конца света. Что же такое коллайдер? Дословно его можно перевести как сталкиватель. На самом деле это ускоритель – ускоритель элементарных частиц, пучки которых разгоняются в коллайдере до световой скорости, а затем сталкиваются. Причем энергия сталкивания – невиданная: около 14 тераэлектронвольт. В 1996 году был построен БАК – Большой Адронный Коллайдер, являющийся крупнейшим международным научным проектом, который стоит 10 миллиардов долларов. 40 стран мира, в том числе и Россия, участвовали в создании этого проекта Европейского центра ядерных исследований. Местом создания коллайдера стало тихое местечко на границе Швейцарии и Франции.
Установка коллайдера – это огромный тоннель, расположенный на стометровой глубине. Его окружность доходит до 27 километров, в которые смонтирован сам ускоритель. С его помощью стало возможным получение самых высоких энергий ядер и протонов, таких высоких, которые человечество не получало никогда.
Пучки частиц удерживают 1600 магнитов-сверхпроводников, работающих при температуре минус 271°С. С самого первого момента, когда учеными и политиками было принято решение о создании Большого Адронного Коллайдера, мир начали сотрясать громкие сенсации. А на самом деле все намного проще: ученые просто захотели разобраться в том, кто же все-таки прав: Альберт Энштейн, создавший теорию относительности, или основы квантовой механики. Оба эти учения не могут сосуществовать вместе, ведь они противоречат друг другу.
Сегодня Большой Адронный Коллайдер – это самая большая экспериментальная площадка, когда-либо существовавшая в мире. В строительстве, и в его дальнейшей эксплуатации задействованы около десяти тысяч ученых из почти ста стран мира. Коллайдер назвали Большим из-за длины его главного кольца, достигающей 27 километров. Тоннель ускорителя уже существовал, но вот с магнитами, использующимися для фокусировки пучков протонов, пришлось изрядно повозиться. Ведь это не шутка: скорость пучков протонов при столкновении достигает скорости света, причем в вакууме, а кинетическая энергия частиц, весящих даже меньше нанограмма, равна кинетической энергии современного реактивного самолета. Коллайдер для каждого своего эксперимента поглощает больше 180 МВт энергии.Ученым предстоит наконец-то разобраться в понимании того, из чего же все-таки и откуда появились время и материя. В БАК физики надеются с помощью самой чувствительной аппаратуры «поймать» и зафиксировать так не хватающий главный «кирпичик» в теории элементарных частиц – именуемый бозон Хиггса.
Задача эта, надо сказать, весьма сложная. Ведь каждую секунду в ускорителе происходят миллиарды столкновений, рождающих мириады новых частиц, среди которых нужно найти ту одну, бозон Хиггса. Прямо скажем, по мнению скептиков, по сравнению с этой задачей пресловутый поиск иголки в стоге сена – детская игра. В принципе, поймать бозон невозможно, потому что он молниеносно распадается, однако при этом оставляет за собой «косвенные улики», например, в виде гамма-квантов, образующихся от его распада. Но вся проблема заключается в том, что подобные кванты получаются и от других многочисленных реакций, число которых превышает в миллионы раз, чем от распада бозона. И как возможно в этом огромном «бульоне» разделить «свои» гамма-кванты от не своих — «чужих».Конечно, у ученых есть набор признаков бозона – его энергия, угол вылета и т.д., однако времени на отбор катастрофически мало, речь идет даже не о наносекундах, а об их тысячных долях. Поэтому необходимо разделять события, накладывающиеся друг на друга. В распоряжении ученых самая мощная и фантастическая по своим возможностям электроника и вычислительная система – ГРИД, объединяющая тысячи компьютеров.
Но ведь игра стоит свеч: бозон Хиггса, который предсказан теоретиками в Стандартной модели – самое выдающееся достижение науки, однако экспериментально он пока не обнаружен. Собственно, именно для организации охоты на него и построен он — Большой Адронный Коллайдер, поднявший так много шума.
Сегодня истерия вокруг коллайдера чуточку поутихла, однако тревоги по поводу гибели цивилизации не перестают тревожить людей. Например, одна бдительная жительница Цюриха обратилась в Конституционный суд Германии с требованием остановить эксперимент и спасти человечество от провала в черную дыру, однако суд отклонил ее жалобу в связи с тем,что она не представила суду достаточно веских аргументов, свидетельствующих о конце света. Но женщина не намерена успокаиваться, она продолжает свою борьбу, направляя жалобы в более высокие инстанции. А на коллайдере тем временем работы в самом разгаре. По утверждению специалистов, работающих на БАК, проводимые эксперименты абсолютно безопасны, хотя некоторые и высказывают опасения, что в результате столкновения частиц, обладающих такой огромной энергией, в ускорителе может возникнуть «черная дыра», которая засосет все окружающее. Однако ни один ученый-физик, который хоть как-то причастен к разработке и эксплуатации коллайдера, ни разу не говорил о возможности возникновения такой дыры.Ведь если вдуматься, хотя коллайдер и является самым грандиозным проектом, созданным человечеством, однако до возможностей матушки-природы ему очень далеко. Ученые, которые занимаются физикой космических лучей, встречаются с большим числом частиц, которые приходят на нашу планету с гораздо более высокими энергиями, однако человечество все еще живо и здорово, тем более, что никаких черных дыр эти частицы не образуют.
В космосе, по мнению некоторых ученых, есть несколько черных дыр. Хотя их точное количество никому не известно, однако одно ученые знают наверняка: некоторые из них достигают довольно внушительного диаметра и славятся своими всепоглощающими свойствами. Вот почему существует страх того, что в один прекрасный день одна из них засосет нашу планету. Ученые считают, что черные дыры искажают свет далеких звезд, а подвижность космических «черных дыр» очень похожа на подвижность звезд, поэтому есть опасения, что приближение таких дыр, которое можно отследить только по переменам в орбитах других планет системы, будет возможно только с увеличением таких изменений.
Еще одно неприятное открытие: «черной дыре» вовсе не обязательно приблизиться к Земле, чтобы ее поглотить. Самый худший конец сценария с «черной дырой» — это потеря нашей планетой собственной орбиты, привязанной к Солнцу, и дальнейшая ее невесомость.
Так что же хотят узнать ученые, над какой основной проблемой они мучаются, заставляя работать этот мощнейший ускоритель? Космология открыла такие понятия, как «темная энергия», которая ответственна за ускорение нашей Вселенной, и «темная материя», являющаяся скрытой массой, о которой до некоторых пор астрофизики даже не подозревали.
Современная астрофизика считает, что «темная материя», состоит из не распадающихся даже за миллиарды лет, не имеющих заряда частиц, которые участвуют только в электрослабом и гравитационном взаимодействиях. Они имеют массу покоя, доходящую примерно до тысяч масс протона. И если удача улыбнется, и ученые обнаружат такие частицы, то человечество сильно продвинется в вопросе понимания эволюции нашей Вселенной. И хотя астрофизики в некоторых вопросах и представляют ее, однако белых пятен все же очень много. И вот в этом и должен помочь разобраться Большой Адронный Коллайдер, который сможет приоткрыть завесу над тайной первых мгновений существования Вселенной сразу же после Большого Взрыва.
Вот и получается, что запуск Большого Адронного Коллайдера является огромным событием для сегодняшней науки, которая не ставит, да и не ставила никогда перед собой утилитарных задач. Однако общеизвестно, Всемирная паутина и информационные технологии были созданы в результате внутренних потребностей ядерной физики и физики высоких энергий. Не надо забывать и о том, что современная сотовая связь, цифровые записи изображения и звука и многое другое тоже явились результатами прогресса в фундаментальной науке.
А нам, простым гражданам, которые очень далеки от научных высот, от научных экспериментов тех, кто работает с коллайдером, остается только одно: сидеть и ждать, гадая, может ли что-либо произойти или нет. Гадать о том, чего же хотят с ее помощью достичь ученые умы нашей планеты: изучить и подчинить своей воле Вселенную или спасти планету Земля? А может они, наподобие слепых котят, лезут туда, где опасно и темно? Когда-нибудь мы об этом узнаем, хотя и не скоро. Поэтому сегодня нам остается только одно: рассуждать, сопоставляя определенные и известные факты.
Все-таки наша планета, наша Солнечная система и вся наша Вселенная – это то место, где мы живем. И отсюда нам просто некуда деваться, ведь здесь наш дом!
|
|
Странное дело - Климат. Вперед к динозаврам |
Июль 2012 года запомнится многим трагедией, произошедшей на Кубани. Сильнейший ливень обрушился на населенные пункты Крымского района, Новороссийска и Геленджика, что привело к выходу из берегов рек и сходу селей. От климатической стихии пострадали десятки тысяч человек. Экологи считают, что осадки усиливаются в связи с изменениями климата, сильнее и непредсказуемыми стали практически все природные стихии. Но самое главное, как считают специалисты, человечество все чаще будет попадать в такие природные экстремальные ситуации. Вся природно-климатическая система разбалансировалась.
На Кубани наводнение произошло из-за сочетания многих факторов: от природного бедствия до халатности и неподготовленности структур, отвечающих за безопасность населения края. Изменение климата может стать причиной и других стихийных бедствий: аномальной засухи, схода лавин и селей, активизации вулканических процессов, ураганов, штормов, землетрясений, цунами, лесных пожарах, торнадо и т. д. и эти бедствия могут наступить неожиданно и с большими людскими и материальными потерями.
Колебание климатических условий на поверхности всей Земли или в отдельных ее регионах выражается в отклонениях от параметров, зафиксированных в результате многолетних наблюдений. В России существует статистический климатический учет, который также содержит информацию о средних погодных показателях, изменениях частоты экстремальных климатических явлений. Существует даже наука, занимающаяся изучением изменений погодных условий, называемая палеоклиматологией.
Считается, что основными причинами изменения климата являются динамические процессы, происходящие на Земле, внешние воздействия – такие как, например, солнечное излучение и, конечно, деятельность человечества. Так, климатическими факторами изменения климата на Земле являются: оледенения, подвижка мирового океана, климатическая память.
Неклиматическими факторами изменения климата являются: влияние парниковых газов, подвижность литосферных плит, излучение Солнца, изменение орбиты планеты, вулканическая деятельность.
Ну и антропогенными факторами (т.е. влияние человеческой деятельности) изменения климата являются: сжигание топлива, использование аэрозолей, выбросы цементной промышленности, варварское землепользование, скотоводство и др.
В начале 21 века природа обрушила на человечество череду катастроф и, кажется, этим испытаниям не будет конца. Оживший в 2010 году вулкан Эйяфьятлайокудль парализовал воздушное сообщение всего Евросоюза, землетрясение на Гаити, наводнение в Пакистане и жесточайшая жара в европейской части России привели к гибели 260 тысяч человек и огромным экономическим потерям.
В результате землетрясения, произошедшего в 2011 году в Японии, погибло более двадцати тысяч человек, нанесен сильнейший ущерб экономике страны.
Землю наряду с природными бедствиями потрясли техногенные и социальные катастрофы: разлив нефти в Мексиканском заливе, террористические акты, в которых гибли тысячи ни в чем не повинных людей, революции, восстания, военные операции. Частота этих трагедий все увеличивается, сможет ли человечество остановить или замедлить эти несчастья и катаклизмы.
Учеными выдвигаются гипотезы о возможных сценариях климатических изменений на Земле.
Первый. Земля представляет собой очень сложную систему, состоящую из взаимосвязанных компонентов: постоянно изменяющаяся атмосфера, сложные движения воздушных потоков, деятельность земного аккумулятора тепла и газов — Мирового океана. Изменения в этой сложнейшей системе происходят медленно, поэтому у человечества есть время принять меры по сдерживанию глобального потепления.Второй. Если учесть, что в последнее столетие средняя температура планеты повысилась на один градус, концентрация углекислого газа выросла на 24%, то к концу этого столетия температура Земли может увеличится на 6,4 градуса. Ускориться таяние льдов Арктики и Антарктики. А ведь эти белые защитники планеты за счет отражения солнечного потока, охлаждают нашу планету на 2 градуса, а лед, покрывающий океан, регулирует процессы теплообмена на Земле. Если процесс потепления не будет остановлен, то к концу столетия подъем Мирового океана от таяния льдов повысится на 50 см, что приведет к затоплению прибрежных территорий, особенно может пострадать побережье Азии. Также глобальное потепление повлияет на силу ветров, изменится распределение осадков по сезонам и территориям (в Средиземноморье станет обычной жара и засуха, В Европе зимы станут теплее, а лето дождливее и т.д.), штормы, ураганы, наводнения и засухи обрушаться с новой силой на землю.
Третий. Известен факт, что скорость океанических течений зависит от разницы температур между арктическими и тропическими водами. Если эта разница в результате глобального потепления уменьшится, то замедлятся океанические течения, что самым трагическим образом отразится на климате Земли. Например, к остановке теплого течения Гольфстрим может привести повышение температуры на 2,5 градуса. Последствия от этого будут поистине катастрофическими- климат Северной Европы станет холоднее, усилятся штормы, участятся дожди.
Четвертый. Остановка «европейской грелки» — Гольфстрима приведет к установлению на земле ледникового периода.
Пятый. Потепление вызовет увеличение содержание углекислого газа в атмосфере, произойдет разложение карбонадных пород, что увеличит переход в атмосферу дополнительного СО2, к тому же при таянии ледников в атмосферу будет поступать метан. В результате температура Земли станет около 150 градусов и это уничтожит не только человеческую цивилизацию на планете, но и все живые организмы.
И все же нет полной уверенности, что виноват в этих природных катаклизмах человек. У человечества нет опыта в решении подобных проблем. Сейчас всем заинтересованным лицам приходится продвигаться в своих предложениях практически в полной темноте и очень осторожно, чтобы не нанести непоправимый вред планете. Все понимают, что в настоящий момент требуется приспособиться к изменениям климата, минимизировать негативные влияния климатических изменений, научиться использовать выгоду от этих перемен.
С этой целью требуется получать всю необходимую информацию из большого количества источников: из исторических документов (хроник, летописей), из статистики метеорологических измерений, данных, полученных со спутников (о площади льдов, атмосферных процессах, климатических зонах), палеонтологических исследований, материалов проработки океанических пород, изучения древних льдов северного и южного полюсов Земли, информации контроля таяния ледников, статистики состояния айсбергов и вечной мерзлоты, оценки картины океанических течений, мониторинг химического состава водного, растительного и животного мира планеты. Если своевременно не принять меры, человечеству уготован, в лучшем случае, возврат в эпоху динозавров.|
|
10 самых интересных фактов о понедельниках |

|
|
звуки живой природы |
Казалось бы, дождь, это всего навсего обычные атмосферные осадки, но разве может он оставить кого-либо равнодушным?Летом и весной мы любим дождь за ту свежесть и прохладу, которую он приносит, за обновление и очищение улиц, за запах и за радугу. Как приятно летом попасть под теплый дождик. А купаться? Вы пробовали плавать в море под дождем? Непередаваемые ощущения, признаюсь Вам.
Да, поздней осенью или зимой, шум дождя зачастую навевает грусть и тоску, а в конце февраля, когда совсем чуть-чуть осталось до весны, его вообще тяжело терпеть, но даже в эти моменты у такой погоды есть неоспоримые преимущества.
Осенний или зимний дождь подчеркивает тепло и уют собственного дома, который приютил нас на время этой ненастной погоды.
Капли, барабанящие по подоконнику и стеклу — отличный релаксант, который действует успокаивающе, подчеркивая ощущение тепла домашнего очага.|
|
Какими мы бываем? Три типа телосложения |
Еще древние замечали, что в психике каждого из нас можно выделить три компонента: познавательный, эмоциональный и практический. О правильности их наблюдений говорит уже то, что эту схему успешно используют современные психологи-практики. Естественно, в психике любого человека присутствуют все три компонента, однако обычно один из них преобладает, определяя тот или иной тип личности.
Один из вариантов трехкомпонентной структуры личности неплохо иллюстрирует следующий анекдот «для старшеклассников»:
В комнату входят родители и видят на своей супружеской постели Вовочку с соседской девочкой Таней.
Первая мысль папы: «Растет сын, совсем взрослый стал».
Мысль Вовочки: «Ну вот, теперь на тусовку не пустят...»
Мысль мамы: «Как она ноги держит, мальчику же неудобно!»
В этой истории интересно не столько содержание мыслей персонажей, сколько образ их мышления. Обратите внимание: папа сразу начинает оценивать ситуацию, строить логическую цепочку, исходя из каких-то своих внутренних взглядов и установок. Вовочке, кажется, не слишком важен сам факт того, что его застукали за непотребным занятием. Гораздо больше его занимает огорчение из-за того, что не удастся вырваться пообщаться с друзьями. Мать тоже оценивает происходящее, но совершенно иначе, нежели отец. Она сразу же включается в ситуацию, обращая внимание на то, что происходит здесь и сейчас, и едва ли не готова в происходящем поучаствовать – подправить, подсказать, как надо.Итак, резюме:
1) стихия отца – размышления, уход внутрь себя и выстраивание внутренней схемы происходящего;
2) стихия сына – общение, веселое времяпрепровождение: именно этим он занят сейчас и намерен продолжить после;
3) стихия матери – действие, в которое она моментально включается.
По сути, мы видим три разных способа взаимодействия с миром, свойственные трем различным типам личности. В практической психологии эти типы обозначаются как когнитивный (мыслительный), коммуникативный (эмоциональный, взаимодействующий) и конативный (действующий, практический). Или Мыслитель, Собеседник, Практик.В личности Мыслителя преобладает когнитивный компонент. Это означает, что человек такого типа более склонен к построению умозрительных конструкций и схем, ориентирован на логическое упорядочивание картины мира. Он направлен больше на рефлексию по поводу событий, а не на активное участие в них или переживание связанных с ними ощущений. Взаимодействие для него – это, скорее, обмен информацией. Можно сказать, что сам он нацелен на познание внешнего и внутреннего мира. И не только на познание, а еще и на упорядочивание, схематизацию, на построение четкой, логичной и непротиворечивой картины мира. Окружающие иногда оценивают таких людей как немного «не от мира» сего из-за того, что они не слишком общительны, погружены в себя, что внешне производит впечатление замкнутости.
Собеседник живет куда более насыщенной эмоциональной жизнью. Основное ее содержание – контакты с людьми, с которыми он легко находит общий язык и устанавливает эмоциональный контакт. Обычно он более поверхностен, чем представители других типов. Его конформность (склонность подчиняться общепринятому стандарту) и адаптабельность (т. е. приспособляемость) – от склонности избегать травмирующих для себя впечатлений. Главное для него – легкое удовольствие от общения. Он, что называется, душа компании, и в отсутствие приятелей (а у него их множество, и всех он считает друзьями) страдает и чахнет.
Практик ориентирован на действие, на решение задач (которые он может сам же и ставить). В анекдоте первый порыв матери – включиться в ситуацию, причем не вклиниться, не помешать, а именно поучаствовать, помочь, организовать. Кстати, организаторские способности часто являются отличительной чертой практического типа личности.
Естественно, в каждом из нас есть черты, присущие всем трем типам. Сама наша психика трехкомпонентна и включает как когнитивный (направленный на рациональное познание мира), так и аффективный (чувственное и интуитивное познание, эмоциональный контакт с миром) и практический (активное воздействие на мир) компоненты. Просто один из этих компонентов, как правило, преобладает, и характерная именно для него схема действий проявляется раньше и ярче прочих, что и представлено в нашей истории.
Однако личность, в которой различные компоненты, сколько возможно, сбалансированы, более гармонична и лучше приспособлена к жизни. Тогда в различных ситуациях «выступает вперед» и на время «берет управление на себя» именно тот компонент, который лучше всего способен справиться с ней. Но даже при явном перекосе в ту или иную сторону все перечисленные компоненты, разумеется, присутствуют и проявляют себя ситуативно.
Вернемся к анекдоту и попробуем представить, как могли бы развиваться события дальше.
Отцовский Внутренний Родитель может занять более активную позицию, активизируя практический компонент. Если занимается сексом – значит, наверное, и пьет, и курит… А значит, надо что-то предпринять. Выпороть!!! И потянется к ремню.
У Вовочки на передний план выйдет мыслительный компонент, в связи с чем юноша погрузится в пучину самобичевания. Зачем я ее привел сейчас, ведь знал, что родители вот-вот приедут. Теперь начнется занудство, капание на мозги. Зато «предки» увидят, что я вырос, и перестанут обращаться со мной как с ребенком! Мыслитель, к слову, способен рассматривать ситуацию с разных сторон, перебирая всевозможные ее оттенки, вплоть до зацикливания на собственных умствованиях. Это нередко мешает человеку этого типа окончательно решить проблему, невзирая на ее вроде бы детальную проработанность. Впрочем, если папа действительно возьмется за ремень, Вовочка немедленно стряхнет задумчивость и активизирует «деятельный» компонент, спасаясь бегством.
Мать вполне может переключиться в позицию Собеседника, ощутив гордость за сына и предвкушая, как расскажет эту историю подругам на работе. Естественно, внешне она будет выглядеть угнетенной, хвататься за сердце и сетовать на распущенность молодого поколения. Но не это главное для Собеседника, важно само общение и сопутствующий наплыв эмоций – и чем они разнообразнее, тем лучше. Так что женщина, возможно, даже всплакнет – впрочем, не чувствуя себя при этом особенно несчастной. Дело в том, что основой для всех этих трепетаний всегда остается общая эмоциональная приподнятость, реализуемая именно в процессе коммуникации.
Итак, мы говорим о человеке как о представителе одного из трех типов в силу преобладания у него одного из перечисленных компонентов. Однако повторим, в каждом из нас присутствуют все три составляющие. И это не случайно, ведь в жизни нам необходимы то одни, то другие качества. Следовательно, выраженный перекос в любую сторону является привычным, но существенным ограничением для личности. И с этой точки зрения имеет смысл добиваться гармонизации личности, активно развивая тот компонент, по которому наблюдается явное отставание.
Вы никогда не замечали, что похожие внешне люди часто проявляют и черты сходства характеров? Это совсем не случайно, как не случайно и то, что психология изучает не только душевный мир человека, но и его тело. Факторов, связывающих структуру тела со структурой личности, множество. Коснемся лишь одного, важнейшего и базового: типа телосложения.
Среди окружающих нас людей можно довольно четко выделить полных, худощавых и крепких. Медики и психологи, не мудрствуя, взяли за основу классификации это же деление. И хотя в типологиях разных авторов типы телосложения могут называться по-разному, суть их чаще всего сводится к трем базовым. Это типы:
1) астенический;
2) пикнический;
3) атлетический.
Попробуем очень кратко их охарактеризовать.
1. Астеник, как правило, не отличается высокой энергетикой, выносливостью и силой. Он худощав, и, сколько ни торчи в спортзале, практически не способен накачать мышечный объем. Даже очень сильный мужчина астенического склада все же не мускулист, а сухощав и жилист. Сухая кожа, пониженный гормональный фон и, увы, ранние морщины – суровая реальность! Зато «испортить фигуру» почти нереально, про таких людей недаром говорят «не в коня корм».
Уважаемые руководители, учителя и прочие начальники, внимание: многие астеники имеют низкий жизненный тонус, быстро устают, работа в режиме «бури и натиска» для них – непозволительная роскошь. Как и «роскошь человеческого общения». На общественной должности, в большом шумном помещении этот молчаливый, закрытый, быстро утомляющийся человек рискует подорвать здоровье!
Зато зная свои слабости, человек этого типа может научиться планированию, обрести высокий самоконтроль. При прочих равных именно астеник с наибольшей вероятностью не будет тратить время на болтовню с сослуживцами и пускать дела на самотек. Узнали? Ну, конечно, это наш старый знакомый – «Мыслитель». Действительно, классификация по типам телосложения неплохо «накладывается» на другие типологии, и нередко ярким представителям астенического типа свойственны и черты «Мыслителя».
2. Типичный пикник полный не только и не столько из-за наличия большого количества жировой ткани (у располневших атлетиков ее не меньше) – человека пикнического телосложения отличает наличие «больших внутренних полостей». А кроме того, большинство пикников отличаются живым и веселым нравом, ярко выраженной эмоциональностью и энергичностью. Помните тип «Собеседника»? Именно пикник чаще всего бывает «Собеседником».
Жизнь для людей этого типа сосредоточена, главным образом, в эмоционально-коммуникативной сфере. Энергии хоть отбавляй, но корпеть над бумагами им скучно, да и особенно убиваться, «гореть на работе» эти люди, ориентированные на радость и удовольствие, не склонны. Вот они, неутомимые общественники, вездесущие «шурочки из бухгалтерии», неунывающие организаторы шумных сборищ.
Фигура, конечно, не модельная… Но стоит ли страдать по этому поводу, если жизнерадостный легкий характер, бьющая ключом энергия делают пикнических «пышечек» очень привлекательными в глазах мужчин. Плюс прекрасная кожа, свежий румянец… Хотя объедаться, конечно, не следует! Пикники склонны, скажем так, усугублять природой данную комплекцию. Все-таки, согласитесь, «крепко сбитая девица» – это одно, можно сказать, дар природы, а вот «расплывшаяся бабища» – совсем другое, и не на кого пенять, кроме самой себя.
3. Если два предыдущих типа представляли собой противоположности «худой-толстый», «мыслительный-эмоциональный», то третий тип, атлетический, можно назвать «действующим»…
И не зря атлетик отличается наиболее развитой мышечной структурой – ведь именно мышцы отвечают за движение, развитие, агрессию в широком смысле. Способность к проявлению физической силы, агрессивному движению соответствует аналогичной способности в психологической сфере. Сила и энергия проявляется и в самых обычных движениях атлетика: походке, жестикуляции. Пикник тоже проявляет энергичность, да еще какую – но его движения мягче, плавнее. Кстати, именно пикники бывают от природы очень пластичны, часто вызывая удивление окружающих: как же, при такой комплекции и так двигаться! Но ведь «внешнее» и «внутреннее» отражают друг друга – а внутренней, психологической подвижности «эмоционального коммуникатора» пикника можно лишь позавидовать!
А вот астеник с движением, спортом, танцем «не дружит». При этом «астеник-мыслитель» может успешно обучиться сложным движениям, но будут они в той или иной мере механистичными, производящими впечатление искусственных, непластичными. Движениям астеника всегда не будет хватать спонтанности – как и внутренним схемам «мыслителя».
Массу ярких примеров типов телосложения можно найти в литературе, кинематографе, театре… Например, среди образов знаменитых сыщиков легко найдутся прекрасно читаемые представители двух типов. Почему именно двух – поясню позже.
Ярко выраженный астеник – Каменская. Худощавая, быстро утомляющаяся – ей вечно не хватает сил, энергии… Правда, есть один нюанс – высокий рост, тогда как в «классических» описаниях астеничек фигурируют женщины «худощавые и малорослые, рано стареющие». Впрочем, в наше время весьма распространен именно такой тип женщин-астеников. Да и особо раннего старения не наблюдается. Что поделаешь, времена меняются, и вместе с ними меняются люди.
Ближе к астеническому типу и величайший сыщик всех времен Шерлок Холмс, отличающийся чрезвычайно развитой «мыслительной» компонентой.
Сыщик-атлетик – Слэдж Хаммер из сериала «Кувалда», стопроцентный «человек действия». Размышлять? Ну что вы! Эмоции? Не до них! Чего стоят его выражения: «У Слэджа Хаммера нет подсознания!» и «Поверьте: я знаю, что я делаю!»
Таким образом сыщики-астеники обычно выведены «мыслителями», распутывающими хитрые преступления. И обращает на себя внимание такая особенность: каждый из них имеет некий собственный метод, позволяющий вычислять преступника, выстраивать схему его действий и предугадывать его поступки.
Родная же стихия атлетиков – действие. Бегать, драться, ловить – это для них.
А вот примера пикника среди знаменитых сыщиков мы так и не сумели найти. Да и не удивительно: пикники чаще всего обладают коммуникативным типом личности. Для него на переднем плане межличностное, эмоциональное взаимодействие, а отнюдь не «интеллектуальные игры», направленные на решение сложных задач («Мыслители»-астеники) или жесткая нацеленность на результат («Практики»-атлетики).
И в заключение напомним, что любая классификация условна и реальные люди далеко не всегда с достаточной точностью соответствуют описанным в учебниках «чистым» типам. Кроме того, на врожденный тип телосложения серьезнейший отпечаток накладывает жизненный путь человека…
|
|
Афоризмы, цитаты и высказывания со смыслом |
|
|
|
Жемчужины мудрости |
|
|
|
17 июля 2012 в китайском календаре |
КЛАССИЧЕСКИЙ ПОДХОД.
Идти учиться, совершать свадебные обряды, обустраивать жилище и менять место жительства, покупать и продавать, сеять – к счастью. Обряд похорон, путешествие, иглоукалывание и прижигание – к несчастью.
Небесный Император принимает сегодня в своих сокровищницах. Открывать амбары, совершать торговые сделки, копать землю, поступать в учебные заведения, устраивать свадьбы и большие торжества – к счастью. Отправляться в путешествие, совершать погребение усопших, лечиться с помощью иглоукалывания и прижигания – к несчастью.
СОВРЕМЕННОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ.
Небесный Император принимает сегодня в своих сокровищницах. К нему можно обратиться с просьбой, и тогда дастся Вам. Особенно может перепасть на всякую деловую и неделовую активность: покупку и продажу, обучение и обряды, ремонт и переезд, хорошо также сеять в прямом и переносном смыслах, дабы получить урожай, а от путешествия и иглоукалывания лучше воздержаться.
Китайский сюжет, рисунок (рисовая бумага, тушь) www.kitaed.ru|
|
"Как трава и деревья становятся просветлёнными": |
Синкан шесть лет изучал буддизм школы Тэндай, потом семь лет изучал дзен, затем уехал в Китай и ещё тринадцать лет постигал дзен там. Когда он вернулся в Японию, многим хотелось расспросить его, выяснить непонятные вопросы учения. Но даже когда Синкан и принимал посетителей, что бывало не часто, он редко отвечал на вопросы.
Однажды пятидесятилетний искатель просветления сказал Синкану:
- С детских лет я изучаю мысли школы Тэндай, но одного не могу понять. Тэндай учит, что в конце концов просветлёнными станут даже трава и деревья. Мне это кажется очень странным.
- Какой толк обсуждать - станут просветлёнными травы и деревья или не станут? - спросил Синкан. - Вопрос в том, как тебе самому стать просветлённым. Об этом ты думал?
- Такое мне ещё никогда не приходило в голову, - поразился пожилой ученик.
|
|
Ты - лев |
|
|
|
А кем вы были в своей прошлой жизни? |
Наверное, каждому хотелось бы узнать, кем он был в прошлой жизни, чем занимался и как влияют прошлые воплощения на настоящую жизнь. Сейчас существует множество разных сервисов, открывающих прошлое и позволяющих узнать, вытащить и применить весь накопленный опыт прошлых жизней в вашем нынешнем воплощении.
Предлагаемый вашему вниманию тест создан на основе индийского учения о переселении душ, согласно которому наши прошлые жизни – лишь этап на долгом пути становления личности. Весь опыт, накопленный в предыдущих воплощениях, мы должны реализовать в нынешней ступени реинкарнации. Узнать больше >>
|
|