Безупречный лимонный кекс
Нам потребуется:
● 200 г качественного сливочного масла
жирностью не менее 82%
● 170 - 200 г сахара
● 4 яйца (у меня общим весом 200 г без скорлупы)
● 220 г муки
● щепотка соли
● 2 ч ложки разрыхлителя
● 2 лимона (для цедры)
Лимонная глазурь для пропитки:
● сахарная пудра 50-100 г
● сок одного лимона.
Приготовление:
Тесто готовится довольно быстро,
поэтому заранее включаем духовку разогреваться.
Форму для выпекания кекса
смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
Излишки муки удаляем.
Отмеряем все ингредиенты,
снимаем цедру с 2х лимонов.
В чашу блендера с насадкой "ножи" помещаем:
яйца, сахар, мягкое сливочное масло, соль, цедру.
Все смешиваем на максимальной скорости
(1ой минуты достаточно).
Всыпаем муку, разрыхлитель и
прокручиваем тесто еще 1 минуту.
Должно получиться тесто,
по консистенции напоминающее густую сметану.
Вынимаем лопастной нож,
спатулой снимаем остатки муки со стен чаши.
Выкладываем тесто в подготовленную форму,
разравниваем и выпекаем в заранее
разогретой духовке при температуре 160-180 градусов,
40 - 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Готовность проверяем деревянной палочкой.
Даем готовому кексу постоять 10 минут в выключенной духовке
(с приоткрытой дверцей),
чтобы кекс не осел от резкого перепада температуры.
Сок одного лимона перемешиваем
с сахарной пудрой до однородной массы.
Выкладываем кекс на решетку,
даем ему полностью остыть,
часто накалываем шпажкой и
заливаем лимонной глазурью.
При желании, посыпаем сахарной пудрой.
Я пекла кекс в мультиварке, 50 минут.
Внутренний диаметр чаши 21 см.
По окончании программы перевернула кекс и
пекла его еще 10 минут.