Цитата сообщения Лилёша
Бисквитный шоколадный кекс
Шоколадная выпечка всегда будет кстати к семейному новогоднему застолью. Выпекаем бисквитный шоколадный кекс.
мука пшеничная (стакан 200 мл.) — 1 стак.
какао-порошок — 1,5 ст. л.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
яйцо куриное — 6 шт.
изюм
курага
сахар (стакан 200 мл.) — 1 стак.
Белки (6 шт.) отделить от желтков. Взбить белки, добавить 1/2 стакана сахара. Далее взбивать до стойких пиков.
В миску с желтками добавить 1/2 стакана сахара. Растереть желтки с сахаром до бела.
В отдельную миску добавить муку (1 стакан), добавить разрыхлитель (1 ч. ложка без горки), добавить какао- порошок 1,5 ст. ложки.
Смесь хорошо перемешать до однородного состояния.
Предварительно замоченную курагу и изюм промыть. Нарезать курагу полосками (кусочками).
В миске соединить белковую и желтковую массы.
Добавить в яичную массу муку. Смесь аккуратно вымешать снизу вверх.
Добавить в яично- мучную смесь нарезанную курагу и изюм. Смесь вымешать. В форму для выпекания выложить подготовленную для выпекания смесь.
Форму поместить в разогретый до t 190-200* С. духовой шкаф. Выпекать до сухой лучины. Ориентировочное время выпекания 50-60 мин. Хочу обратить внимание, духовки у всех разные и каждый, время и температурный режим, выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки.
1.
Готовый кекс посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Украсить кондитерской посыпкой.
Приятных и сладких вам, друзья мои, новогодних вечеров за чашкой чая.
слова и фото автора
источник Бисквитный шоколадный кекс