Что имеем:
-
2 кг карасей
-
пучок кинзы
-
2 веточки базилика
-
головка чеснока
У рыбы отрезать головы (естественно без жабр), плавники и хвосты. Сложить все в кастрюльку и залить водой ровно на столько, чтобы покрыло. Поставить на плиту, довести до кипения, затем убавить огонь на самый малый и оставить в режиме томления на 2 часа.
А тем временем тушки рыбы нарезать на куски, посолить. В глубоком казанке раскалить масло (примерно, чтобы покрыло рыбу наполовину) до сизого дымка и, не сбавляя огонь, быстро обжарить рыбу с 2-х сторон до золотисто-коричневого цвета.
Зелень промыть, обрезать корешки и вбросить их в бульон, который варится. Нарезать зелень. Чеснок разделить на дольки, каждую дольку раздавить плоской стороной лезвия ножа, затем очистить и нарубить мелко.
Готовую рыбу сложить в удобную посуду, поперчить.
Когда бульон сварится, его процедить, посолить, добавить в него нарубленную зелень с чесноком. Теперь этим бульоном залить рыбу, накрыть и поставить в прохладное место. Забыть о ней на сутки.
Должна признаться, думала будет как в "Иронии судьбы" -
какая гадость эта ваша заливная рыба... Потому что сразу горячий бульон, перенасыщенный вкусом кинзы и чеснока был какой-то горький на вкус и не предвещал ничего хорошего....
Но за сутки произошло какое-то таинство (известное только бухарским евреям), горечь ушла, вкус кинзы и чеснока смягчился, рыба пропиталась бульоном и стала супер сочной. В общем, евреи пусть и бухарские знают толк в еде.
Источник