-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в karaul5

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2014
Записей: 56927
Комментариев: 852
Написано: 57696


пирог с кокосовым вареньем!

Среда, 23 Октября 2019 г. 18:51 + в цитатник
Цитата сообщения Елма Рецепт за копеечку: пирог с кокосовым вареньем!



 

Давайте приготовим пирог с кокосовым вареньем! Сам пирог – красивый и вкусный, а рецепт – простой и незатратный.

Ингредиенты для теста:

Мука – 230 г

Крахмал – 50 г

Какао-порошок – 15 г

Корица – 2 ч. л.

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Яйцо (крупное) – 1 шт.

Молоко (вода) – 60 мл

Растительное масло (без запаха) – 80 мл

Соль – щепотка

Сахар-песок – 80 г

Ванильный сахар – 1,5 ч. л.

Крахмал (для донышка пирога) – 0,5 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

Джем (густое варенье) – 400 г

Кокосовая стружка – около 20 г

Крахмал – 1 ч. л.

Цедра лимона (по необходимости)

Ингредиенты для сиропа:

Сахар-песок – 2 ст. л.

Вода – 3 ст. л.

Сок лимона – 1 ч. л.

Сливочное масло – 1 ч. л.

1. Поместите в миску яйцо, добавьте молоко (у меня шоколадное, но подойдёт и обычное), растительное масло, сахар-песок, ванильный сахар и щепотку соли для баланса вкуса. Перемешайте. Если у вас аллергия на лактозу, замените традиционное молоко веганским или водой.

Теперь введите муку, крахмал, корицу, какао-порошок (с помощью сита, чтобы избавиться от комочков) и разрыхлитель.

Замесите тесто. Крахмал делает тесто более рассыпчатым. Если у вас нет крахмала, замените его таким же количеством муки. Тесто на растительном масле липкое, но это только на этапе замеса. После короткого (двухминутного) отдыха оно становится очень комфортным в работе.

2. Разделите тесто на две одинаковые части. Одну накройте и уберите пока в сторону, а из второй сформуйте дно и стенки будущего пирога. Форму смазывать не нужно (тесто содержит достаточное количество масла). У меня небольшая форма с диаметром дна 18 сантиметров.  В рецептуре теста присутствует всего одно яйцо. Делить его на части не очень удобно. Поэтому если ваша форма больше, сделайте двойную норму теста и из остатков напеките печенье. Количество начинки в этом случае пропорционально увеличивайте. Для формы диаметром 20 см начинки потребуется больше в 1, 2 раза, Ø 22 см – в 1, 5 раза, Ø 24 см – в 1, 8 раза, Ø 25 см – в 2 раза. ( Я пользовалась этим калькулятором перерасчёта ингредиентов: http://foreverculinary.com/kalkulyatory/kalkulyato...eta-ingredientov-pri-vypechke/)

 

3. Вторую часть теста раскатайте в пласт толщиной 2 миллиметра. Вырежьте фигурки, которые вам нравятся: кружочки, звёздочки, цветочки. Обрезки соберите, слегка вымесите, раскатайте и вырубайте фигурки, пока не закончится всё тесто.

4. Подготовьте джем или варенье. Варенье должно быть достаточно густое и без крупных частиц ягод или фруктов. При необходимости предварительно пробейте его блендером. Добавьте к варенью кокосовую стружку, но не сразу всю, а постепенно. Должна получиться умеренно густая масса. Если положить много кокоса, начинка может оказаться сухой. Добавьте крахмал. Благодаря ему варенье не закарамелизуется и не будет гореть, если вдруг какая-то его капля просочится через непрошенную дырочку в стенке пирога или на его донышке. Тщательно перемешайте.

У меня клюквенное варенье (достаточно кисленькое). Если у вас другое, добавьте немного лимонной цедры – это украсит вкус пирога.

5. Теперь, когда тесто в форме отдохнуло, можно без труда приподнять бортики ещё выше. Трудно предугадать, какую высоту займёт начинка, поэтому лучше сделать бортики с запасом и потом опустить их при необходимости.

Начинка влажная, поэтому, чтобы предохранить донышко пирога от размокания, с помощью сита посыпьте его крахмалом.

Начинайте выкладывать начинку в заготовку из теста только тогда, когда убедитесь, что духовка уже разогрелась до нужной температуры – 180 градусов Цельсия. Разровняйте. Опустите бортики до уровня начинки.

Поверх варенья распределите по кругу вырезанные фигурки. Край каждой следующей фигурки должен слегка заходить на край предыдущей.  Края фигурок второго ряда должны также захватывать края фигурок первого (и так далее). Если вдруг фигурок не хватит, оставьте центр пирога частично открытым – тоже получится красиво.

6.  изделие в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на средний уровень. Пеките около 45 минут.

Когда пирог будет готов, приготовьте сироп. Поместите в сотейник воду, сахар, лимонный сок и сливочное масло. Доведите до кипения. Проследите, чтобы кристаллы сахара растворились. Пропитайте горячий пирог сиропом. Это добавит не только вкуса, но и мягкости, которая позволит красиво разрезать готовое изделие. При наличии аллергии на лактозу исключите из сиропа сливочное масло. Остывший пирог извлеките из формы.

До новых встреч!

Ваша Брусникина

Рубрики:  кулинарные рецепты бюджетные

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку