-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kanta22

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2013
Записей: 2560
Комментариев: 41
Написано: 2743


Рецепты грузинской аджики

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 23:08 + в цитатник
Цитата сообщения ЛЮФЕЯ

Рецепты грузинской аджики
 

 

 Дело в том, что мои родители изготовили аджику в огромном количестве, и я сразу поспешил к ним с фотоаппаратом. Надо сказать, что аджика получилась вкусная, особенно, по второму рецепту...

Ингредиенты указаны в абсолютных цифрах, а не в долях, так как рецепт живой, а не выверенный многочисленными измерениями - просто передаю, как мне рассказали. Конечно, указаны примерные массы; вкусная домашняя пища делается без мензурки, строго по вкусу.

Доля чеснока не очень большая, меньше класть, вероятно, не стоит.

Аджика из свежего зеленого острого перца

Ингредиенты

  • зеленый острый перец – 5 кг
  • чеснок - 1 кг
  • кориандр молотый - 500 г
  • уцхо-сунели - 200 г
  • соль крупная* (соль поваренная каменная помола №1)


Слева - аджика из свежего зеленого перца, справа - из смеси свежего красного перца и сушеного красного.

Аджика из смеси свежего и сушеного перцев

Ингредиенты

красный острый перец – 4 кг
сушеный красный острый перец стручковый – 1 кг
чеснок - 1 кг
кориандр молотый - 500 г
уцхо-сунели - 200 г
соль крупная* (соль поваренная каменная помола №1)

Приготовление аджики (по обоим рецептам)

* - если использовать мелкую соль, то аджика может относительно быстро испортиться.

Во время приготовления аджики обязательно используйте бытовые перчатки!

Очистить перец от плодоножек и семян. Прокрутить его через мелкую мясорубку так, чтобы вышла масса, подобная той, что на фотографии. Затем прокрутить чеснок. Добавить в полученную массу сухие приправы и соль. Соли положить столько, чтобы аджика стала очень солёной, подсыпать постепенно, порциями - остановиться, когда аджичная масса перестанет "брать соль" - то есть, когда соль перестанет легко растворяться.

Рецепт аджики

 

О традиционной аджике много разговоров и споров. Вот, например, кладут ли в аджику помидоры? А грецкие орехи? Чтобы внести чуть больше ясности, выкладываю рецепт аджики моей мамы - примерно так готовят аджику мегрельские грузины Абхазии и Самегрело. А также немного расскажу о заготовках моей бабушки...

Ингредиенты:

  • острый перец сушеный - 500 г. (если у вас свежий перец, смотрите другой рецепт аджики)
  • чеснок - 200 г.
  • кориандр (семена) молотый - 100 г.
  • хмели-сунели - 50 г.
  • соль крупная* (соль поваренная каменная помола №1)

* - если использовать мелкую соль, то аджика может относительно быстро испортиться, а так - можно готовить для длительного хранения, например, на зиму.

При готовке аджики обязательно используйте бытовые перчатки!

Приготовление аджики
Очистить перец от плодоножек и семян. Прокрутить его через мелкую мясорубку так, чтобы вышла масса, подобная той, что на фотографии. Затем прокрутить чеснок. Добавить в полученную массу сухие приправы и соль. Соли положить столько, чтобы аджика стала очень солёной, подсыпать постепенно, порциями - остановиться, когда аджичная масса перестанет "брать соль" - то есть, когда соль перестанет легко растворяться.

Бабушкины заготовки
Моя бабушка (Очамчира, восточная часть Абхазии) готовит традиционную аджику для еды и некоторых блюд примерно по описанному рецепту. Кроме того, отдельно делается аджика для сациви и аджика для мяса. В аджику для сациви кладут ещё и уцхо-сунели и иногда "жёлтый цветок" (шафран имеретинский), а в мясную аджику бабушка к основе добавляет сельдерей.

Источник

Рубрики:  Соусы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку