-Цитатник

Красивые пластилиновые картины - (0)

Красивые пластилиновые картины Красивые пластилиновые картины Ashatan.    &...

Сумка раскрывающаяся как купальное полотенце - (0)

Сумка раскрывающаяся как купальное полотенце. Размеры: сумка – 50 х 60 см,...

Вязаные платья от Ванессы Монторо - (0)

Вязаные платья от Ванессы Монторо (очень большой пост!) Для начала скажу, что на эти платья я смо...

Платье ШАРЛОТТА - (0)

Платье ШАРЛОТТА (    Это цитата с сайта, то есть вязала не я!) ...

Развивающие модули - (0)

Развивающие модули Автор  PcheLka Uli Внутри поролон. Материалы использованы раз...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kalinki

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 72) Кулинарная_книга_Березки Креативные_идеи ЧтоГдеКогда Посмотри_Мир town_of_art Изучаем_языки Загадочные_Места_Мира История_Древнего_Мира КОФЕМАНИЯ Домашняя_Мастерская Кофейный_домик История_костюма Пир_на_весь_мир Фотошоп_и_его_творчество В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Любимые_рецептики Море_и_корабли ПальчикиОткусишь Прогулки_по_КИЕВУ Лица_сквозь_века Мир_рукоделия готовим_сами Наши_рецептики Я_люблю_цветы Приготовим Фото_как_смысл_Жизни Крошкин_Дом Дом_Кукол Вкусная_кухня_интернета Путешествуем ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ О_детях Всё_для_фотошопа Аудиокниги вязалочки Необычные_женщины Быстрые_Рецепты Я-Женщина Рукоделочки Дайджест_ЛиРу Интерьер Кулинарная_книга УлЫбНиСь Германия Одесса_мама Книжный_БУМ Кальянчик КРАСИВЫЕ_СЛОВА НАШ_САД Вкуснотища_и_только Кисти_для_Фотошопа Рецепты До_и_после_фотошопа НЕ_ЖРАТЬ Вязание Deutschland-Liebe Fotoshkola Geo_club Germany СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ Photo_appointment Photoshop_Professional УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ Сама_овца ВК_скрап МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР Вяжем_вместе Моя_кулинарная_книга Вкусно_Быстро_Недорого Готовим_малышам OSINKA_CLUB Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 7) Теория_Фотографии Праздник_живота Ссылочки_малятам Coocking_Book Hand_made_for_you New_Photoshopinka OSINKA_KNITTING

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.06.2009
Записей: 6115
Комментариев: 189
Написано: 6365


Методика обучения чтению. часть 3

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 00:37 + в цитатник
Цитата сообщения Матильда_Пупкина Методика обучения чтению. часть 3.



Метод «look-say»
Другое его название – метод «whole-word» (метод целых слов).

Метод «целых слов» заключается в том, что детей обучают распознавать слова как целые единицы, и не объясняют буквенно-звуковых соотношений. Обучение по этому методу строится по принципу визуального распознавания целых слов. В этом методе не учат ни названиям букв, ни буквенно-звуковому соотношению. Для того, чтобы научить читать, ребенку показывали целые слова и произносили их, то есть учили ребенка узнавать слова как целое, не дробя их на буквы и слоги. После того, как ребенок таким образом выучит около 50-100 слов, ему дают тексты, в которых эти слова часто встречаются.

В России этот метод известен как метод Домана – Гленн Доман все обучение чтению строит только на нем.

Этот метод был очень популярен в 20-е годы XX века. После 30-х годов исследователи выявили серьезные недостатки этого метода.


Метод «whole-language»
В чем-то эта методика напоминает метод whole-word, но больше полагается на языковой опыт ребенка. Например, детям дают книгу с увлекательным сюжетом и предлагают детям прочесть ее. Дети читают, встречают незнакомые слова, и о смысле этих слов детям предлагают догадываться с помощью контекста или иллюстраций, но не через произношение этих слов вслух. Для того, чтобы стимулировать любовь к чтению, детям предлагают писать рассказы.

Одна из целей подхода whole-language – сделать процесс чтения приятным. Одна из характерных особенностей этого метода – что фонетические правила не должны объясняться обучающимся читать. Связь между буквами и звуками выучивается через процесс чтения, неявным путем. Если ребенок читает слово не правильно – его не исправляют. Философский взгляд этого учения в том, что обучение чтению, как и освоение разговорного языка – естественный процесс и дети способны сами его постичь.



Метод Зайцева
Как единицу строения языка Зайцев определил склад. Склад - это пара из согласной с гласной, или из согласной с твердым или мягким знаком, или же одна буква. Эти склады Зайцев и написал на гранях кубиков. Кубики он сделал различными по цвету, размеру, и звуку, который они издают. Это помогает детям почувствовать разницу между гласными и согласными, звонкими и мягкими. Пользуясь этими складами (каждый склад находится на отдельной грани кубика), ребенок начинает составлять слова.

Эту методику можно отнести к фонетическим методам: склад – это не что иное, как фонема (за исключением двух складов: «Ъ» и «Ь»). Таким образом, методика Зайцева обучает читать сразу по фонемам, и при этом объясняет еще буквенно-звуковое соответствие – на гранях кубиков написаны не только сочетания согласных и гласных, но и сами буквы.

Метод Мура
Основа обучения – интерактивная среда. Мур начинает с того, что обучает ребенка буквам и звукам. Он вводит ребенка в лабораторию, где стоит специальная печатная машинка, произносящая звуки или названия символов, когда на них нажимаешь. Так ребенок выучивает названия букв и символов (знаков препинания и цифр). Следующий шаг – ребенку показывают серии букв или символов на экране, и он их набирает на такой же печатной машинке, и машинка произносит эти серии, например, короткие простые слова. Далее Мур просит писать, читать и печатать слова и предложения. Также его программа включает устную речь, слушание и письмо под диктовку.


Метод Монтессори
Монтессори давала детям буквы алфавита и обучала их идентифицировать их, писать и произносить. Позже, когда дети научались соединять звуки в слова, она учила их соединять слова в значащие предложения.


Метод «look-say» или «phonics»?
Из всех методов по обучению чтению наиболее известны два - метод «look-say» и метод «phonics». Это два глобальных и противоположных по своей основе метода обучения чтению. Давайте разберемся, какой же метод более эффективен для обучения чтению.

До 1930 года было проведено восемь исследований, направленных на то, чтобы понять, нужно ли вообще учить фонетике. В результате исследований необходимость преподавать фонетику стала очевидной. После 1930 года исследователи уже ставили эксперименты, чтобы понять, как и в каком количестве надо обучать фонетике.

Был поставлен эксперимент для сравнения методов «look-say» и фонологического метода. Для эксперимента взяли группу детей, зачисленных в первый класс (5-6 лет) и еще не умеющих читать. Группу разделили пополам и одну подгруппу обучали чтению с помощью метода «look-say», другую – с помощью фонологического метода. Когда дети начали читать, их протестировали. Оказалось, что в начале дети, которых обучали с помощью метода «look-say», быстрее читали и лучше понимали прочитанное про себя и читали вслух бегло и с выражением. Дети же, которых обучали чтению с помощью фонологического метода, лучше читали незнакомые слова, как и в начале обучения, так и в любое время дальше. Ко второму классу, к концу обучения чтению оказалось, что «фонологические» дети догнали и перегнали своих одноклассников и лучше читали про себя, лучше понимали прочитанное и имели больший словарный запас чем дети, обученные читать с помощью метода «look-say».

В 80-х годах Симор и Элдер наблюдали за первоклассниками, обучающимися с помощью метода «целых слов». Исследователи обращали особое внимание на то, какие ошибки делали ученики. В одной из задач детям показывали карточки с подписанными картинками, и просили читать подписи к картинкам. Часто дети прочитывали слово, близкое по смыслу, но совершенно далекое по структуре. Например, «лев» вместо «тигр», «девочка» вместо «дети» и «колеса» вместо «машина». Исследователи сделали вывод, что эти дети обращают мало внимания на буквенно-звуковое соотношение: дети ассоциировали слово с определенным значением, но не всегда точно. За весь год обучения дети так и не научились читать новые слова без чьей-либо помощи.

Также у детей, обучающихся с помощью метода «целых слов», были большие трудности с чтением слов, в которых буквы записаны разными шрифтами (РоБиН), а «фонологические» дети испытывали большие трудности с чтением слов, в которых была изменена последовательность букв (цвиток) или некоторые буквы заменены на похожие, но другие (тслсвизор).

Возможно, что некоторые дети могут постигнуть правила фонетики самостоятельно, но большинство нуждается в явном обучении фонетике, иначе их навыки чтения пострадают. Это заключение частично основано на знании того, как хорошо читающие люди воспринимают слово на странице. Один из первых исследователей этого вопроса Джеймс Каттел показал, что если людям демонстрировать в течение короткого времени слова или ряд букв, то слова воспринимаются лучше. Поэтому кажется, что люди не читают слова по буквам. Новые исследования дали более точные знания об этом явлении. Например, исследования движения глаз во время чтения показывают, что хотя люди и замечают каждую букву как отдельный символ, они обычно воспринимают все буквы в слове одновременно.

Дольше занял ответ на вопрос: «Произносят ли хорошо читающие люди текст про себя?». Сторонники whole-language уже более 20-ти лет утверждают, что люди часто воспринимают значения слов из текста напрямую, без произнесения. Некоторые психологи и сейчас придерживаются такого взгляда, но большинство из них думает, что чтение – это процесс произнесения текста про себя, даже у хорошо читающих людей.

Самое убедительное доказательство этого последнего утверждения происходит из остроумных экспериментов Гай Ван Орден: когда испытуемого сначала спрашивали, например, «Это - цветок?», а затем показывали слово, например, «лилия» , и спрашивали, принадлежит ли это слово данной категории. Иногда испытуемому предлагали слово, которое звучит как подходящий ответ, например «лилийа», и действительно испытуемые часто идентифицировали эти слова как подходящую категорию, и эти неправильные ответы показывают, что читатель действительно преобразует последовательности символов в последовательности звуков, которые потом использует чтобы понять смысл.

Недавние исследования мозга показали, что даже у хорошо читающих людей во время чтения про себя активизируются те же области моторной коры, что и при чтении вслух. Есть и другие экспериментальные подтверждения тому, что чтение есть быстрое произнесение про себя. Например, при обучении англоязычных студентов чтению по-арабски гораздо больший успех в чтении новых слов имела группа, которой явным образом преподавали соответствия букв и звуков, по сравнению с группой, которую учили по методу «whole-word».

Лабораторные исследования выявили, что наиболее важным фактором на пути к тому, чтобы свободно читать, является способность распознавать буквы, шаблоны произношения, и целые слова легко, автоматически и визуально. Поэтому знание букв и фонологические навыки являются одним из самых важных для развития способности читать.

Из всего вышесказанного следует вывод, что любое обучение должно быть основано на твердом понимании букв и звуков. Даже подход с учетом особенностей каждого студента, подход, умеющий сделать чтение действительно интересным, менее эффективен, чем зубрежка фонетики.

http://forum.detiangeli.ru, автор - Аллуся.
Рубрики:  МАТЕРИНСТВО /статьи/

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку