-Цитатник

Красивые пластилиновые картины - (0)

Красивые пластилиновые картины Красивые пластилиновые картины Ashatan.    &...

Сумка раскрывающаяся как купальное полотенце - (0)

Сумка раскрывающаяся как купальное полотенце. Размеры: сумка – 50 х 60 см,...

Вязаные платья от Ванессы Монторо - (0)

Вязаные платья от Ванессы Монторо (очень большой пост!) Для начала скажу, что на эти платья я смо...

Платье ШАРЛОТТА - (0)

Платье ШАРЛОТТА (    Это цитата с сайта, то есть вязала не я!) ...

Развивающие модули - (0)

Развивающие модули Автор  PcheLka Uli Внутри поролон. Материалы использованы раз...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kalinki

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 72) Кулинарная_книга_Березки Креативные_идеи ЧтоГдеКогда Посмотри_Мир town_of_art Изучаем_языки Загадочные_Места_Мира История_Древнего_Мира КОФЕМАНИЯ Домашняя_Мастерская Кофейный_домик История_костюма Пир_на_весь_мир Фотошоп_и_его_творчество В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Любимые_рецептики Море_и_корабли ПальчикиОткусишь Прогулки_по_КИЕВУ Лица_сквозь_века Мир_рукоделия готовим_сами Наши_рецептики Я_люблю_цветы Приготовим Фото_как_смысл_Жизни Крошкин_Дом Дом_Кукол Вкусная_кухня_интернета Путешествуем ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ О_детях Всё_для_фотошопа Аудиокниги вязалочки Необычные_женщины Быстрые_Рецепты Я-Женщина Рукоделочки Дайджест_ЛиРу Интерьер Кулинарная_книга УлЫбНиСь Германия Одесса_мама Книжный_БУМ Кальянчик КРАСИВЫЕ_СЛОВА НАШ_САД Вкуснотища_и_только Кисти_для_Фотошопа Рецепты До_и_после_фотошопа НЕ_ЖРАТЬ Вязание Deutschland-Liebe Fotoshkola Geo_club Germany СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ Photo_appointment Photoshop_Professional УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ Сама_овца ВК_скрап МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР Вяжем_вместе Моя_кулинарная_книга Вкусно_Быстро_Недорого Готовим_малышам OSINKA_CLUB Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 7) Теория_Фотографии Праздник_живота Ссылочки_малятам Coocking_Book Hand_made_for_you New_Photoshopinka OSINKA_KNITTING

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.06.2009
Записей: 6115
Комментариев: 189
Написано: 6365


Цитрусовое счастье на Новый год

Суббота, 19 Декабря 2009 г. 15:53 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Цитрусовое счастье на Новый год






Новый год уже не за горами, и поэтому самое время начать к нему готовиться. Сегодня мы уделим немного внимания постоянным спутникам наших праздничных столов, а именно - цитрусовым. Аромат мандаринов, апельсинов и лимонов с детства ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Этот освежающий запах повышает настроение и делает праздники чуть ближе. Цитрусовые могут быть не только отличным снеком или десертом, но и основным компонентом целого меню с несколькими сменами блюд. Предлагаем вам вариант оригинального апельсинового праздничного стола, который не только порадует глаз и желудок, но и снабдит так необходимым зимой витамином С.

Апельсиновый салат с маслинами



4 крупных апельсина, 2 луковицы лука-шалот или 1 луковица обычного красного репчатого лука, 50 г черных маслин без косточек; для соуса: 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. винного уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. апельсинового сока, соль, перец. Для украшения - веточка фиолетового базилика или петрушки

Апельсины почистите, удаляя белые прожилки, порежьте кружочками (не слишком тонко). Очистите луковицу и нашинкуйте тонкими кольцами. Выложите кольца апельсинов на сервировочную тарелку, сверху разложите кольца лука и маслины.

Соус: смешайте соль, перец, горчицу и уксус, добавьте апельсиновый сок. Энергично перемешивая соус вилкой, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Полейте соусом салат и украсьте листьями базилика или петрушки.

Вариант: вместо апельсинов можно использовать розовые грейпфруты.

Апельсиново-морковный суп


 

1 ст. л. сливочного масла, 500 г моркови, 1 большая луковица, 0,75 л куриного бульона, 0,5 стакана апельсинового сока, 1 ст. л. коньяка или бренди, зелень эстрагона

Очистите репчатый лук и морковь и нарежьте примерно одинаковыми кусочками. В кастрюле растопите сливочное масло и положите в нее лук и морковь, тушите на среднем огне до тех пор, пока лук не станет мягким. Влейте куриный (можно использовать овощной) бульон, накройте крышкой и доведите до кипения. Варите на медленном огне, пока морковь не станет мягкой (около 10 минут). С помощью специальной насадки миксера, блендера или обычного сита сделайте суп-пюре, масса должна быть однородной. Влейте в суп апельсиновый сок, бренди и положите мелко нарубленный эстрагон. Варите на медленном огне еще 5 минут, чтобы все ароматы хорошо впитались. Добавьте по вкусу соль и перец. При подаче украсьте листиками эстрагона (можно заменить петрушкой).



Вариант: перед обжариванием овощей добавьте в масло 1 ч. л. смеси карри, это придаст супу экзотическую нотку. Можно также во время варки супа добавить палочку корицы и пару гвоздик.

Филе форели под апельсиновым соусом

2 форели по 600 г каждая, 1 апельсин (сок и цедра), 200 мл белого сухого вина, 50 г сливочного масла, мука, соль; для бульона: 1 луковица, 1 помидор, 1 морковка, базилик, соль



 

Аккуратно отделите филе рыбы от костей, не снимая кожу. Кости и голову оставьте для бульона. Крупно порежьте овощи для бульона. Залейте овощи, рыбьи кости и головы кипящей водой, так чтобы вода покрывала их на 2 см. Посолите. Варите на медленном огне около часа, не закрывая крышкой.

Всыпьте муку в плоскую тарелку, слегка посолите. Обваляйте филе форели в муке, стряхните излишки. На большой сковороде растопите масло и поджарьте форель с двух сторон (около 3 минут каждая сторона) на достаточно сильном огне. Слейте образовавшийся сок. Влейте на сковороду вино, апельсиновый сок, бульон и положите нарезанную тонкой соломкой цедру. Тушите на сильном огне около 5 минут, добавьте слитый после жарки рыбы сок.

При подаче полейте филе форели получившимся соусом и украсьте дольками апельсина. На гарнир можно подать отварной картофель.

Сливочный крем с апельсиновым вкусом



 

0,5 л жирных сливок, цедра 2 апельсинов, 3 пластинки желатина, 100 г сахара, 1/4 стакана апельсинового сока

Замочите желатин в холодной воде. В кастрюльке доведите до кипения сливки, сахар и апельсиновую цедру. Варите на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая. Снимите кастрюльку с огня, добавьте в смесь размягченные пластинки желатина и апельсиновый сок и хорошо размешайте, пока желатин полностью не растворится. Процедите сливочную массу через сито, чтобы удалить из смеси цедру. Разложите крем в вазочки или бокалы и поставьте в холодильник охлаждаться. Готовый крем должен загустеть. Можно разложить крем в формочки и заморозить, а перед подачей окунуть в горячую воду и выложить замороженный крем на тарелки.

Внимание: количество необходимого желатина нужно сверить с инструкцией на упаковке.

Апельсиновое мороженое



 

170 г сахара, 1 стакан воды, 1 палочка корицы, мелко порезанная цедра одного апельсина, 1 стакан апельсинового сока, 2 ст. л. апельсинового ликера

Доведите до кипения воду, сахар, корицу и цедру и варите на медленном огне 10-15 минут. Быстро охладите (поставьте на лед или в холодную воду), при охлаждении сироп начнет густеть. Постоянно помешивая, влейте ликер, а затем апельсиновый сок. Поставьте смесь в морозильник и взбивайте каждые полчаса вилкой, пока не получится однородная непрозрачная масса. Подавать фруктовое мороженое можно на десерт или между сменой блюд: оно освежает не только дыхание, но и вкусовые рецепторы.

Апельсиновую нотку можно добавить и при подаче чая: заварите чай с апельсиновой цедрой или апельсиновым цветом, добавьте несколько капель апельсинового ликера в чашку чая, подайте на стол вместе с десертом шоколад с апельсиновой начинкой, апельсиновый мармелад и пр.



Оранжевый цвет апельсинов и мандаринов в серые зимние дни - просто настоящий катализатор настроения. Апельсины можно использовать и для украшения стола и дома к праздникам. Например, подсушенными на батарее кольцами апельсина можно украсить стол или елку. При сушке нужно регулярно переворачивать дольки апельсинов (хотя бы раз в день), чтобы они оставались ровными. Чтобы ускорить процесс сушки, дольки апельсинов можно запечь в духовке: 2-3 часа при температуре 100 градусов С.

Украшением могут послужить и целые фрукты (через несколько дней их можно просто съесть). Здесь можно дать простор фантазии. Попробуйте обернуть апельсины или мандарины мишурой или алюминиевой фольгой. Можно также сделать на корке орнаменты из гвоздик или зерен черного перца или вырезать на цедре морозные узоры или целые поздравления. Если вы задумали рассадить своих гостей в определенном порядке, то такие вырезанные мандарины или апельсины могут стать своего рода указателями мест, а под конец трапезы и вовсе десертом. Даже из апельсиновой кожуры можно сделать ароматные елочные игрушки, их изготовление особенно нравится детям.

Желаем вам встретить Новый год в оранжевом настроении!

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

 

Рубрики:  рецепты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку