« Шарлотка.»
Тесто:
200гр. - творога
1- яйцо
1стакан сахара
1 стакан манки
100гр. сливочного масла
1 чайная ложка соды или разрыхлителя.
5 средних яблок
(какао, сах. пудра для украшения)
Приготовление:
Слова автора:
Яблоки нарезать тоненькими дольками и засыпать сахаром. Сахар на яблоки высыпаю не весь, а только немного. Оставляю стоять, чтобы яблоки дали сок.
Смешать творог, яйцо, соду, манку.
Я мешаю в миксере. Делаю как обычно: яйцо + сахар. Взбиваю.
Добавляю масло растопленное. Продолжаю взбивать.
Потом выкладываю творог и в конце постепенно добавляю манку.
Последней сыплю соду. Чайную ложку без верха. Гасить не обязательно. Можно заменить разрыхлителем. Но сода видимо гасится кислотой из творога, и вкус соды совсем не ощущается.
В самом конце перемешиваю с яблоками.
Для красоты пирога делаю еще такую особенность:
на дно формы, смазанной маслом выкладываю немного долек яблок, посыпаю слегка сахаром и корицей. А уже потом выкладываю тесто.
Таким образом получается, что когда я вынимаю и переворачиаваю форму, то сверху пирог украшен запеченными яблоками.
Для украшения вместо яблок использовала сливы или груши или бруснику, толченую с сахаром.
Очень интересный вкус получается и нарядный вид.
Форму смазываю маслом, выкладываю творожную массу и ставлю в разогретую до t=220°C духовку. Через 5 минут убавляю немного огонь.
Выпекать до румяной корочки около 30 минут.
Шарлотка и правда получилась очень вкусной. Не знаю почему шарлотка, по мне так обычный манник, только с яблоками, но раз у автора такое название, то будем придерживаться его. Попробуйте! Очень вкусно! :-)
|
|