Без заголовка |
|
Без заголовка |
Описание
Чистое масло гхи, которое защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот. Гхи – это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи – это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока. Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует ее усвоению и выведению остатков пищи из организма, а также улучшает цвет лица. Несмотря на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло гхи является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.
Гхи обладает и рядом других преимуществ. Оно содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина. Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.
Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.
Продукт коровы — гхи, очищенное топленое масло, или просто сливочное масло. Чаще всего в ведической культуре используется гхи. Такое масло освобождается от других компонентов, остается только жировая основа. Веды говорят, что это самое сильное согревающее средство, которое только существует в природе. Причем гхи действует не только снаружи, но и внутрь, оно согревает изнутри, т. е. увеличивает силу всех видов пищеварения. И не просто активизирует все виды пищеварения, но нормализует его и очищает от всех видов плохого пищеварения.
Подробнее про пользу - www.ayurvedavlad.ru/milk.htm
Приготовление
Описание 1. В казанке растопите сливочное масло на среднем огне и доведите его до кипения. Когда масло начнет пениться, уменьшите огонь до минимума, не закрывайте его крышкой. Оставьте масло на медленном огне, пока оно не станет золотистыми прозрачным настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. На поверхности будут плавать спекшиеся твердые частицы. Если гхи получилось темно-коричневым, это означает, что его готовили чересчур долго. Темное гхи, однако, можно использовать для жарения, хотя в сладостях и овощных блюдах его вкус не будет таким хорошим. Снимите с огня. Выложите дуршлаг марлей и процедите гхи. Соскребите со дна казана приставшие частицы и тоже положите в марлю стекать. Аккуратно перелейте гхи в сухую банку, и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое вы перетапливаете. 1 кг несоленого сливочного масла готовится примерно 1 час, выход гхи 800 г.
Описание 2. Для того чтобы приготовить гхи, надо взять 1 фунт неочищенного несоленого масла и разогревать на слабом огне примерно 15 минут. Масло растает и начнет закипать. Как только масло закипит, на поверхность поднимется жидкость. Пену не снимать, так как в ней находятся лечебные качества. Огонь уменьшить. Масло должно быть золотисто-желтого цвета и должен появиться запах жареной кукурузы (попкорна). Если на масло капнуть каплю воды, должен раздаться треск. Масло готово. Немного остудить, а затем процедить.
Описание 3. Для приготовления гхи нужно взять сливочное масло, растопить его на медленном огне, перемешивать. Постепенно выпадет осадок. Когда появляется янтарный цвет, то необходимо взять марлю, сложенную в трое-четверо и процедить. Белый осадок из марли не стоит выбрасывать, его можно добавить в овощные блюда при приготовлении, это будет очень вкусно.
Описание 4. Нужно взять кусок сливочного масла, как можно более чистое (без примесей других жиров и свежее (не прогорклое). Поместите масло в толстостенную посуду. Самое лучшее, если уже растаявшее масло, будет заполнять не больше половины, 1/3 кастрюли. Пока масло тает и не начало пенится, пламя должно быть средней силы. Возьмите большую ложку и дополнительную ёмкость и, снимайте пену, складывая её в эту ёмкость. В это время нужно понизить температуру и продолжать готовить. Постепенно масло станет прозрачным и, в процессе кипения, хлопья белого остатка начнут подниматься к верху. Постепенно пена сойдет, и хлопья станут более плотными. В это время будьте осторожны, так как есть большой риск, что эти хлопья осадка начнут прикипать к дну и испортят масло гарью. Продолжайте помешивать масло ещё 5-7 минут, пока топленое масло не приобретет янтарный цвет, который указывает на полную готовность продукта. Время приготовления 15-20 минут. Дальше нужно процедить топленое масло через 2 слоя марли.
Я перетапливаю развесное масло Валио (или другое 82,5% жирности), грамм 600-700. Выключаю огонь минут через 20, когда на дне появляется темно-рыжеватый осадок.
Как потом очистить сковородку? Я сначала протираю её бумажными полотенцами (туал. бумага :), потом заливаю кипятком, дальше губка+Fairy. Всё очень просто.
Хранение
Правильно приготовленное гхи может храниться очень долго без холодильника в сухом прохладном месте. Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре (читал, что чем дольше хранится, тем полезнее!), оно не становится прогорклым и не окисляется. Удобно брать в поход!
|
Без заголовка |
...Эта заметочка - для бесхозяйственных, ленивых и небогатых. Кто привык есть в ресторанах или задавать повару меню на неделю - пропустите и не читайте. Вам оно не надо. Кто ежедневно фарширует шейки и печет кулебяки на четыре угла с вязигою - вам тоже ни к чему. Это для ленивых. Кто на диетах - тоже ни в коем случае: калорийно, и всегда добавки хочется. Подите, порежьте шпинат и ешьте его палочками. Эстеты и принцессы, которые не едят лук - смело пропускайте заметочку. А остальным - буду рада, если пригодится.
Ну допустим, у вас ничего нет. А жр... кушать-то охота! А в магазин или там на базар - опять же неохота. Или зарплата только завтра. Или на дворе слякоть. Или книга интересная. Или срочно надо поставить в форуме на место пару юзеров, которые совершенно зарвались и несут невероятную чушь. В общем, не идем никуда. Шарим в холодильнике...
Нет, сначала ставим кастрюльку с водой на огонь, а потом шарим. Находим много ерунды. Кое-что выкидываем, тоже полезно. А в воду кидаем пять-шесть очищенных и мелко порезанных картофелин. Ну завалялись же. Не может быть, чтобы не завалялась пара картошек. Пару ложек манки туда же (размешать как следовает, размешать!), манка всегда в доме есть, потому что никто не ест манную кашу. Кубик Магги? запросто, но тогда не солить. Если без кубика - солить, но не сильно.
Дальше самое главное: засохшие остатки любого сыра трем на терке и туда же. Плавленые сырки имени павшего СССР - обязательно. Вот это непременно. Лучше два-три. Сколько есть. Тереть не надо, мелко покрошить, размешать. Пусть варится.
Жарим лук, пару луковиц. В общем, побольше луку. До теплого такого, загорелого колеру. Морковка завалялась? Отлично. Трем на терке и в лук. Можно туда и муки ложечку, красивее будет. Не пережаривать!
Батюшки! тут еще болгарский перец нашелся! Аж два перца. Отлично. Тоже режем - хотите, можно в поджарку, а можно и прямо в суп. Да, с тех пор, как сырки разварились - это уже суп. Красивого белого цвета. Когда картошечка сварится, кидаем туда поджарку. И очень хорошо, если найдется еще укроп, петрушка и все такое. Зеленый лук не возбраняется, он колористически ценен. Опять же фитонцид. И суп с огня снимаем.
Цвет супа мгновенно становится потрясающе золотистым, красота упоительная, а запах!... В этот момент на кухню начинают заглядывать. С вопросами не по делу. Гоните, гоните их - еще рано. Пусть пока чашки возле компьютеров поубирают...
А мы ищем в хлебнице остатки совсем несимпатичного хлеба. Черный, белый - неважно. Режем на кубики размером с игральную кость, и жарим на сухой сковороде без масла опять же до загорелого цвета. Это быстро, главное чтоб не подгорели - тут надо не отходя от кассы. И выкладываем на блюдечко. Посреди стола.
Наливаем густой суп, и непосредственно перед едой всыпаем в тарелку горсть сухариков. Зовем страждущих - и быстро едим, пока они (сухарики, а не едоки) не размокли! Да, если в процессе поисков отыскалось нечто недопитое вроде коньячка или водки - надо допить, ну как же. Это и Ф.Ф. Преображенский говорил, что закусывать горячим супом - самое милое дело!
Одно из достоинств этого супа - то, что он всегда получается разный: ведь заваливается-то в холодильнике всегда разное, и в разных количествах. Ну, конечно, картошка, сыр и лук - это святое, это непременно, это вечно и неизменно. Но все остальное постоянно меняется. То нет перчика, зато есть сельдерей, то пара сосисок (режем кружочками), то вдруг обнаружится кусочек копченого сала - о, какая острая и щемящая нота!... А значит, вы и сами не знаете, чего получится! Это вносит в готовку приятную неопределенность.
На вопросы гостей "ЧТО ЭТО такое необычное, густое и вкусное?!!" - отвечаем с достоинством: - Французский луковый суп имени Тартарена из Тараскона. И задаем встречный вопрос: - Второе будете?
После чего сыто идем читать книгу или вальяжно бросать неторопливые комментарии к чужим статейкам. Юзеры в форуме могут продолжать писать глупости, вас это более не беспокоит.... Жизнь прекрасна и несуетлива.
Неважно, что второго у вас и близко нет. Не бойтесь: этот супец, даром, что стоит три копейки и занимает 20 минут на все, включая мытье терки, страшно сытный, и после него еще никто никогда никакого второго не попросил.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|