-Рубрики

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в jungailja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 9368


РУССКИЕ В ЛАТВИИ

Воскресенье, 02 Декабря 2018 г. 20:18 + в цитатник
Вейонису предложили ликвидировать неграждан, а русских сделать народом Латвии
На Форуме нацменьшинств Латвии в президентском дворце в присутствии Раймонда Вейониса были высказаны смелые идеи о ликвидации негражданства и доступности информации на русском языке.

На проведенном Министерством культуры очередном Форуме нацменьшинств избранным и лояльным представителям этих самых меньшинств разрешили громко высказывать свои мысли. Смелые идеи о ликвидации негражданства и доступности информации на русском языке были озвучены в президентском дворце в присутствии Раймонда Вейониса

Однако вновь назначенный глава комиссии сейма по сплочению общества Андрей Юдин встретил их в штыки, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Что предлагали?

Во—первых, форум предложил ликвидировать само понятие «нацменьшинства» в государственном обороте, заменив его «народами Латвии». Может, это ответ на тезис минкульта перейти от «интеграции» (поглощения меньшего большим) к «сплочению»? Социологические исследования показывают, что более 80% и латышей, и русскоговорящих жителей одинаково ассоциируют себя прежде всего с Латвией. Однако о многообразии культуры и ценностях народов Латвии надо рассказывать не только русскоговорящим детям с дошкольной поры, но и латышским, считают участники Форума.

Во—вторых, овацией было встречено предложение отменить институт неграждан, в том числе давать гражданство с рождения по умолчанию.

В—третьих, информацию на русском языке надо считать средством не агрессии и пропаганды, а нормальной коммуникации власти и общества. Восприятие информации на родном языке нельзя регулировать административно, а значит, государство должно генерировать и поддерживать местный информационный контент на русском языке, а не штрафовать руководителей самоуправлений за то, что они печатают для жителей газеты на русском. Не говоря уже о том, что важная государственная информация должна распространяться не только на латышском, но и на русском и английском языках. Вспомним, что даже в лондонском метро инструкции на случай опасности имеются и на русском, и на китайском. (Пример «русской» Ирландии — см. статью на стр. 6.)

Наконец, форум выступил за развитие гражданской активности молодежи и диалог с народами Латвии, чтобы при принятии важных решений их мнение учитывалось.

Русские и евреи — тоже люди

Скептики сочтут, что все сказанное форуму позволили заявить для проформы. Однако некоторые моменты все—таки позволяют думать: что—то меняется.

В почетные гости форума пригласили писательницу Марину Костенецкую, которая еще на памятном Пленуме творческих союзов 1–2 июня 1988 года (предтече Народного фронта) предостерегла от сползания национально—освободительной борьбы в русофобию. И на этот раз она зачитала свое трогательное письмо президенту Улманису, в котором напомнила тому, как его в Сибири кормили русские женщины, а ее саму в голодном детстве в Риге — соседка—латышка.

«Ненависть можно победить только любовью. Любовь — это квинтэссенция жизни», — сказала Костенецкая, процитировав стихи Иманта Зиедониса в тему. Зал проводил ее аплодисментами стоя.

Министр культуры Даце Мелбарде (национальное объединение) неожиданно вспомнила, что в борьбе за независимость участвовали представители разных народов, вставшие на защиту созданного государства. Ни она, ни выступавший в президентском дворце на эту тему социолог Мартиньш Капранс не сказали ничего о том, что Временное правительство Улманиса в 1918–1919 году спасли от наступления большевиков балтийские немцы, объединившиеся в ландесвер, однако упомянули белогвардейский отряд князя Анатолия Ливена и четырех евреев, награжденных за отвагу орденами Лачплесиса. «Надо показать роль этих людей, как и роль нацменьшинств в борьбе за независимость и Балтийском пути», — внушала министр.

Извиниться за десятилетия неравенства пока не предлагается, однако идея общественников включить понятие «равноправие» в программу детских садиков на Форуме уже озвучена. И фильм про Жаниса Липке «Отец Ночь» отразил «трагическую историю латвийских нацменьшинств», отметила Даце Мелбарде.

Ценности или пропаганда?

Минкульт подчеркнуто не цензурировал продукты «мозгового штурма» в пяти рабочих группах форума, однако что из поданных предложений будет реально использовано при разработке программ на будущее — пока непонятно.

До сих пор дизайн интеграции в основном был красивой фразой, поскольку на него попросту не давали денег: в подготовленном минкультом Плане реализации политики национальной идентичности, гражданского общества и интеграции на 2019–2020 годы на национальные меньшинства выделено 31 303 евро из общих предусмотренных затрат на это направление в размере 14,7 млн (2019) и 7 млн евро (2020). И эта пропорция неизменна по меньшей мере два года.

Министерство признает: его помощь настигает только самые активные организации. И опрос Kantar TNS показал, что 54,8% латышей и почти 70% нелатышей уверены, что политикам не до них. Только 5% представителей меньшинств уверены, что государство поддерживает их язык и культуру. Это же как—то идет вразрез с европейскими ценностями, и хочешь не хочешь надо быть «открытым к предложениям, как улучшить сотрудничество с организациями нацменьшинств». А то как люди узнают, что «будущее Латвии в руках самих людей» и «сплоченное общество невозможно без инициативы»?

Исследователь Kantar TNS Инта Приедола рассказала о репрезентативном исследовании ценностей латвийского народа, проведенном в мае 2018 года. В отношении ценностей и видения будущего мы — сплоченное общество, показал опрос. Нас объединяют природа, культурное наследие, традиции, места отдыха, чистая благоустроенная среда и воспоминания детства и юности. И каждый третий позитивно оценивает разнообразие культур.

Даже российское информационное воздействие не может это поколебать, делает вывод другой эксперт — Иева Берзиня из Латвийской национальной академии обороны. 66% русскоязычных считают себя патриотами Латвии и только 8% — патриотами России. Среди тревожащих проблем на первом месте — низкая зарплата. «Агрессивная политика России» — на предпоследнем.

И главное: потребляя продукцию российского телевещания, жители Латвии склонны больше доверять все—таки местным средствам массовой информации. А это значит, что предложение форума об укреплении местных СМИ вполне обоснованно. Как бы ни стремились политики загнать аудиторию только в латышское пространство, это не удается даже с титульной нацией: согласно данным Factum (2015), 51,8% латышей используют СМИ на русском языке и 53,7% русскоговорящих — на латышском.

Поляризация мнений по острым политическим вопросам началась не с Крыма, уверена Берзиня. Журналисты подсказали, что она началась со школьной реформы 2003–2004 года и снова обострилась сейчас. И подливают масла в огонь не СМИ, а политики.

Вдохновленная настроением форума, ваш корреспондент обратилась к вновь избранному главе комиссии сейма по сплочению общества Андрею Юдину с вопросом: когда же начнется обсуждение предложений общественности и когда отменят позорный институт неграждан?

«Мы даже не будем включать это в повестку дня!» — отрезал Юдин.

О том, что пришлось Вейонису выслушать от нелатышей, написано ЗДЕСЬ.

А мы предлагаем мнение одного из основателей Народного фронта Латвии публициста Марины Костенецкой:

— Идею о ликвидации института негражданства зал встретил бурными аплодисментами, а я высказываю эту идею давно, в том числе в латышской прессе.

Изменит ли это что—то? Капля точит камень. Я думаю, уже этот сейм будет вынужден принять соответствующий закон.

Когда страна стремительно теряет налогоплательщиков — и граждан, и неграждан — остается территория. Она пустовать не будет, на нее кого—то пришлют. Лучше жить рядом с соотечественниками, чем интегрировать в наше общество людей, совершенно не знакомых с его ценностями.

Школьная реформа — это было чисто политическое решение, очень неудачное. То, как она была реализована — это преступление против конкретного поколения русских людей. Боюсь, что русским детям в Латвии сломали хребет, и эта боль будет перенесена еще на одно поколение, как несли свою боль после Атмоды преданные русские — те, кто искренне поддерживал независимость Латвии. Я понимаю тех, кто отказывается идти натурализоваться из чувства собственного достоинства. Я этих людей уважаю гораздо больше, чем тех, кто, меркантильно подсчитав, что выгодно и невыгодно, пошел и сдал экзамены на гражданство.

Школьная реформа еще на одно поколение поставила барьер между русскими и латышами. Дай бог, чтобы я ошиблась!

Для справки

Марина Григорьевна Костенецкая — латвийская писательница-публицист и радиожурналист, бывший народный депутат СССР, член Верховного Совета СССР. Кавалер ордена Трёх звёзд. Она была среди основателей Народного фронта Латвии.

Людмила ПРИБЫЛЬСКАЯ, специально для газеты «СЕГОДНЯ».
Рубрики:  РУССКИЙ ЯЗЫК
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку