-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Julia_Zubkova

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.10.2009
Записей: 949
Комментариев: 67
Написано: 2047


Моченые яблоки

Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 13:33 + в цитатник
Цитата сообщения xxxolyaxx

 (640x480, 51Kb)

   Яблоки, используемые для мочения, должны быть здоровыми, без трещин и червоточин, лучше осенних и осенне-зимних сортов.

   Яблоки должны хорошо вызреть, поэтому после съема плоды осенних сортов надо выдержать в тепле несколько дней, зимних сортов 2-3 недели. Мочить яблоки лучше в бочках или в кадках, но можно и в стеклянных сосудах емкостью 10- 20 л . перед мочением плоды нужно перебрать, отбраковывая червивые, мятые, с поврежденной кожицей и вырванной плодоножкой, вымыть в чистой проточной воде.

На 10л воды:

  • Сахар - 250 г.
  • Соль  -50 г.
  • Мед  -150 г.
  • Ржаная мука - 250 г. (для сусла)
  • Горчица сухая - 120 г.
  • Листья смородины, вишни (факультативно: мята и эстрагон, базилик)
     

     Муку (солод) сначала надо размешать в небольшом количестве холодной воды, затем залить кипятком, довести до кипения, дать отстояться и процедить.  К полученному раствору добавить сахар, соль. Мед и горчицу необходимо предварительно растворить  в небольшом количетве рассола.

     Листья смородины, вишни хорошо вымыть в проточной воде.

     На листья укладывают один ряд яблок плодоножками кверху, на них уже насыпают (но не укладывают) яблоки до половины емкости, затем вновь кладут слой листьев, опять ряд уложенных яблок и досыпают яблоки доверху, прикрывают листьями, а потом заливают раствором. Сверху кладется марля и легкий гнет.

     Первые 8-10 дней яблоки выдерживают при темературе 15-18°C, а затем необходимо хранить при более низкой температуре 0-1°C (пока не закончится процесс брожения). Через 30-40 дней яблоки готовы.

    У меня яблоки готовы через 3 недели, так как температура выше, чем рекомендована для хранения 0-4°C.  Тридцати литровый бак стоит на лоджии при температуре 10-14°C.

    Яблоки очень сладкие, ароматные. Очень, очень вкусные!

  (640x480, 49Kb)

 Приятного аппетита!

 (640x480, 48Kb)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку