Сомнительное "международное сотрудничество" в области психического здоровья детей и семейной политики |
Представители психокульта "Attachment Therapy" и крупнейшего центра неопятидесятников (харизматов) в США приглашены в Москву для обсуждения "проблем детства и семьи"
В ноябре 2013 г. в Москве запланировано проведение весьма "солидного" мероприятия, посвященного "семейной политике" - I Международной научно-практической конференции «Психическая депривация детей в трудной жизненной ситуации: образовательные технологии профилактики, реабилитации, сопровождения". Конференция будет проводиться в ноябре 2013 г. в Москве на базе Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) под эгидой Департамента образования г. Москвы ( http://www.childpsy.ru/conf/30740/ ). Из программы следует, что там будет обсуждаться широкий круг вопросов, связанный с "профилактикой социального сиротства", "соцпатроната", "медицины усыновления" (т.е. преодоления последствий депривации у сирот) и т.п.
Причем в информационных материалах об этой конференции на сайте МГППУ ( http://www.childpsy.ru/conf/30740/ ) и "Агенства психологических новостей" (http://www.psypress.ru/events/26267.shtml ) приведен список специально "приглашенных участников из США".
Среди этих ожидаемых "почетных гостей": Рональд Федеречи (Ronald Federici) - известный адепт «альтернативной психотерапии» под названием "Attachment Therapy" ("терапия привязанности"), связанной с гибелью приемных русских детей в США (http://www.childrenintherapy.org/proponents/federici.html ).
Источник фото: http://www.gazetasng.ru/news/show/11315.html
Также еще двое предполагаемых приглашенных участников из США (Крин Первис и Дэвид Кросс) относятся к "группе поддержки" Р. Федеричи.
Согласно псевдонаучным концепциям Р. Федеричи и других адептов АТ, практически все (100%) дети-сироты, хоть какое-то время побывшие в детских домах, якобы имеют настолько тяжелые "психические дефекты", связанные с "нарушениями привязанности", что требует совершенно «особых интервенций» (http://www.childrenintherapy.org/proponents/federici.html , http://depts.washington.edu/hcsats/PDF/AttachmentTaskForceAPSAC.pdf , http://www.ebm-first.com/attachment-therapy.htm ).
Причем в своей совокупности специфические «интервенции" ("вмешательства"), применяемые "психотерапевтами" АТ для "реабилитации" сирот, скорее являются методами дрессировки, пригодными разве что для натаскивания служебных собак, но никак не для воспитания детей, будь то «обычные домашние» дети или усыновленные (приемные) дети-сироты, отличающиеся повышенной ранимостью. Они основаны на чистом "биологизме" и "бихевиоризме", а также включают приемы ньюэйджевских психотехник по «изменению сознания». О человеческой любви к детям там и близко речи не идет.
В частности, среди «интервенций» АТ фигурируют "удержание" или "холдинг" (псевдонаучная изуверская «технология» для «смирения» «трудного ребенка»), "ограничение в пище", лженаучный метод "нейролингвистического программирования" и ряд других характерных для АТ приемов, направленных на полное подавление личности ребенка (http://www.childrenintherapy.org/proponents/federici.html ). Подобные методы, популярные среди «терапевтов» АТ, должны, согласно этим псевдонаучным концепциям, привести к формированию у ребенка «здоровой привязанности» к приемным родителям.
Например один из "методов" АТ заключается в том, что приемному ребенку, даже школьного возраста, в период "привязывания" не позволяют без разрешения "воспитателей" совершать даже самые простые действия, включая удовлетворение элементарных физиологических потребностей (питье, туалет и т.п.).
Вот в каких словах Рональд Федеричи выразил идеологию, лежащую в основе подобной "психотерапии":
"Критики могут возразить, что взятие под контроль каждого движения ребенка во времени и пространстве - это повреждением его личности. Однако мы очень четко установили, что у этих детей нет личности, это - пустая оболочка. То что мы делаем, это - не контроль, а управление и структурная модификация ежедневной и ежечасной жизни ребенка, чтобы любое действие диктовалось родителями, иначе, если его предоставить самому себе, он будет смущен и растерян. Он должен быть полностью разобран, а потом заново собран"(http://www.abc.net.au/catalyst/stories/s568248.htm).
На самом деле все это крайне напоминает прием "промывки мозгов" в тоталитарных и деструктивных неокультах с целью развития глубокой психологической зависимости у новой жертвы от секты и её лидера.
Внизу - иллюстрация из книги Р. Федеричи «Надежда для безнадежных детей», показывающая рекомендуемые им приемы «холдинг-терапии» для "смирения проблемного приемного ребенка" (цитир. по: http://www.childrenintherapy.org/proponents/federici.html ).
Во время проведения «психотренингов» холдинг-терапии "воспитатель" (приемный родитель) или "терапевт" буквально наваливается на ребенка всей массой тела, что может привести к тому, что ребенок просто задохнется. Причем следует еще раз подчеркнуть, что "холдинг-терапия" относится к области «альтернативной (псевдонаучной) медицины», эффективность её не доказана. Академические (настоящие) клинические психотерапевты, психологи и психиатры, в отличие от шарлатанов АТ, предупреждают об опасности этого метода для жизни и здоровья детей, при полной его бесполезности и антинаучности (см.: http://www.dobro.su/viewtopic.php?f=1&t=6&...fdb384eae82a6c704d0017613d87e2, http://depts.washington.edu/hcsats/PDF/AttachmentTaskForceAPSAC.pdfhttp://www.autismsciencefoundation.org/what-is-aut...-non-evidence-based-treatments , http://www.ebm-first.com/attachment-therapy.htm, http://childmyths.blogspot.ru/2013/05/international-concerns-with-holding.html).
При этом на сайте МГППУ в информационных материалах будущей московской конференции с участием Р. Федеричи содержится следующий хвалебный отзыв (http://www.childpsy.ru/conf/30740/ ):
«Доктор Рональд Федеричи – доктор психологии, профессор педиатрии и неврологии, признанный национальный эксперт в области психоневрологической диагностики усыновленных детей. Преподает в нескольких университетах США, практикует как нейропсихолог в больнице Mt. Вернон в Александрии, штат Вирджиния и в психиатрической больнице Доминион в Фоллс-Черче, штат Вирджиния. Результаты его исследований опубликованы в более чем 30 медицинских журналах по всему миру. Доктор Федеричи является автором «бестселлера» для приемных родителей «Помощь безнадежному ребенку». Новейшие книга д-ра Рональда Федеричи «Побег из отчаяния: глазами ребенка» будет доступна россиянам в ближайшее время. Специализация: клиническая детская нейропсихология, клиническая психология, диагностика и психотерапия приемных детей с опытом тяжелых травм, расстройствами привязанности, фетальным алкогольным синдромом, неуправляемым поведением. Автор более 150 научных работ».
----------------------
Однако все это очень далеко от действительности. Например, на сайте "Advocates for children in Therapy", созданном оппонентами АТ в США (стремящихся противодействовать распространению этого опасного направления) есть специальная страница, посвященная Рональду Федеричи: http://www.childrenintherapy.org/proponents/federici.html.
Из приведенных там материалов следует, что у Р. Федеричи даже нет тех академических сертификатов, которые вообще-то являются обязательными для медицинской деятельности в его штате. Поэтому он не относится к категории американских врачей. У него нет звания "профессора" высокого ранга ("full professor"), так как это звание дается в США при строго определенных условиях (длительная работа в Университете и др.), что не имеет места в случае Федеричи. Этот "признанный национальный эксперт" (как его представляют на сайте МГППУ) не может быть отнесен и к категории серьезных ученых, так как у него очень мало публикаций (если вообще имеются таковые) в реферируемых престижных ("peer-reviewed") научных журналах.
"150 научных работ" в "30 медицинских журналах", упомянутых в объявлении о конференции - это, очень мягко говоря, большое преувеличение, в чем легко убедиться c помощью электронной информационный системы "рubmed" (не находится ни одной статьи). Р. Федеричи - это один из представителей так называемой «альтернативной (псевдонаучной) медицины и психотерапии». Что из себя представляет его "литературный бестселлер" было сказано выше. Другое дело, что этот "альтернативщик" сумел и в США создать себе среди обывателей имидж "известного на всю Америку врача-нейропсихолога".
Более того, в США с Федеричи связан судебный процесс. В одной из семей, которые он консультировал, приемные родители, следуя его рекомендациям фактически морили голодом усыновленного русского мальчика 11 - 12 лет и применяли другие жестокие методы АТ. Мальчик в конце концов сбежал от них и нажаловался полиции. Дело кончилось судом и посадкой "родителей" в тюрьму, но Федеричи вышел сухим из воды. Тогда известный детский психиатр и психолог проф. Джин Мерсер - одна из наиболее активных борцов с этим психокультом - написала в своем блоге о роли во всей этой истории лже-психотерапевта Федеричи. В ответ он обвинил её в клевете и подал в суд, но проиграл процесс. Кроме того Федеричи еще "прославился" тем, что когда в США в 2006 г. был громкий процесс по поводу обнаружения "приемной семьи", где в результате применения АТ подверглись психическим и физическим издевательствам сразу несколько приемных детей, в том числе из России, он вступился за "родителей", фактически объявив, что этим "детям нельзя верить", потому что у них полно "психических синдромов". Но эти заявления вызвали неодобрение со стороны многих американцев.
Дополнительную информацию об АТ и деятельности Р. Федеричи см. здесь:
http://yuliamass.livejournal.com/126547.html
--------------------------------------------------------------------------
Кроме того, в списке "приглашенных гостей" на Московскую конференцию можно видеть и Лэнни Эндикотта - представителя крупнейшей миссионерской организации американских неопятидесятников-харизматиков - Университета имени ОРАЛА РОБЕРТСА в г. Талса (США) (http://en.wikipedia.org/wiki/Oral_Roberts_University ). Основатель этого центра Орал Робертс был "телепроповедником", проводящим "телесеансы излечения", наподобие нашего экстрасенса Кашпировского.
На фото внизу:
Эмблема университета им. Орала Робертса в США.
Модернистская скульптура на территории указанного университета, видимо изображающая "харизматическую молитву".
Специальное сооружение для "молитвы" ("молитвенная башня") на территории "христианского" харизматического университета.
Объявление о миссионерской конференции под эгидой университета имени Орала Робертса по подготовке активистов по распространению "харизматического христианства" и "изменению мира".
Ниже запечатлен вид сайта университета им. Орала Робертса с передвигающимися заставками. Здесь представлен кадр из ВИДЕО с рекламой данного религиозного центра, которая фигурировала на данной странице сайте в 2012 г. Непонятно значение этой заставки (потом её убрали, однако это ВИДЕО можно видеть на отдельной странице с грифом указанного харизматического центра: http://www.oru.edu/whatsyourplan/landing.php ). Возможно обыграно слово "Орал", на английском языке оно звучит как "ротовой", "гласный", видимо поэтому изображен некто в маскарадном костюме "банана" и с высунутым языком.
-------------------------------------------
Для справки: неопятидесятники-харизматы - одно из самых крупных направлений из числа так называемых "новых религиозных движений". Это - магически-оккультная система, построенная на психическом манипулировании и контролировании сознания. Она не может считаться христианским движением (за которое она себя выдает), так как многие её религиозные практики абсолютно несовместимы с христианской традицией.
Фактически, движение неопятидесятников - это секта деструктивного характера, безосновательно присвоившая себе название чуждой ей по духу и содержанию религиозной традиции (см. : "Итоговый документ Международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты - угроза XXI века", спец. определение. Нижн. Новгород, 23 - 25 апреля 2001 г.: http://iriney.ru/main/dokumentyi/otchet-o-rabote.html; 3rd Meeting of the Inter-Orthodox Network for Initiatives and the Study of Religions and Injurious Cults: http://www.impantokratoros.gr/meeting_injurious_cults.en.aspx ).
У человека, вовлеченного в подобного рода секту, развивается своеобразная наркотическая зависимость от состояний эйфории, индуцируемых "пасторами" во время харизматических "молений" (весьма напоминающих "сеансы" российских экстрасенсов типа Кашпировского) (http://iriney.ru/psevdobiblejskie/neopyatidesyatni...stianstvo-dlya-novoj-eryi.html . И он уже не может обходиться без "языкоговорения", "повержения в Духе", "молитвы мук рождения" и др. сектантских психопрактик. Таким образом он становится крепко привязанным к секте (подобно тому как наркоман является привязанным к наркотикам) (http://www.sektainfo.ru/allsects15.htm).
------------------------------------------------------------------
Спрашивается: так ли уж "актуально" для обсуждения на конференции в Москве проблем детского психического здоровья и семейной политики специально приглашать (!!!) из США представителей опасных направлений "альтернативной медицины" (АТ) и неопятидесятнических религиозных центров?
И почему никто не вспомнил при этом о ратифицированной Россией "Конвенции о правах ребенка"? Ведь методы АТ ("холдинг-терапии"), распространяемые и практикуемые Федеричи и другими адептами этой псевдомедицинской "психотерапии", есть грубое нарушение данной конвенции (кстати, не ратифицированной США).
--------------------------------------
В данной связи, необходимо также что добавить, что список приглашенных лиц из Америки включает и такого известного и высококвалифицированного специалиста в области защиты детей в США как Рональд Хьюгс ( Ronald C. Hughes, Ph.D). Он является президентом крупнейшей национальной организации в США по защите детей от жестокого обращения (включающей ведущих специалистов в области детской психиатрии, психотерапии и социальной службы), известной под сокращенным названием APSAC (American Professional Society on the Abuse of Children: Американское профессиональное общество по защите детей от насилия).
Интересно, что в 2006 г. APSAC выпустила доклад с анализом АТ, в котором эта «психотерапия» была признана псевдонаучной, связанной с жестоким обращением с детьми и несущей опасность для их здоровья и даже жизни (см.: Report of the APSAC Task Force on Attachment Therapy, Reactive Attachment Disorder, and Attachment Problems. Report of the APSAC Task Force on Attachment Therapy, Reactive Attachment Disorder, and Attachment Problems. http://depts.washington.edu/hcsats/PDF/AttachmentTaskForceAPSAC.pdf ).
Тем нелепее выглядит указанный список «приглашенных гостей», включающий наряду с Робертом Хъюгсом, представителей АТ и центра неопятидесятников.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Некоторые сведения об организаторах конференции (подробнее см. здесь: http://www.childpsy.ru/conf/30740/ ):
ОРГАНИЗАТОРЫ:
Департамент образования города Москвы.
Московский городской психолого-педагогический университет (МГППУ).
Управление координации, планирования научно-исследовательской работы и подготовки научных кадров МГППУ.
Лаборатория «Психолого-социальные проблемы профилактики безнадзорности и сиротства» МГППУ.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |