Нашла этот интересный рецепт в блоге Medvedik - большое спасибо автору, публикую без изменений ...
Посвящается памяти моей бабушки
В детстве, бабуля готовила этот пирог только по праздникам, от этого он был мной особенно любим.
В приготовлении он проще чем шарлотка, но для тружеников села на много полезнее, так как очень высококалорийный и тонизирует.
Волосы от него становятся густыми и шелковистыми, ногти твердеют и перестают слоиться, у мужчин повышается потенция, у женщин плодовитость. А если в хорошей компании с грамотно заваренным чайком, заменяет литр хорошего бренди. Это всё лирика, перейдём к рецептуре

Простота приготовления пирога, начинается с пропорций, не надо запоминать сколько граммов и т.п.
Так как пирог сельский, всё делалось пропорциями.
В моём случае, будем пользоваться частями, 1 часть = 1 стакан (250 мл)
-
1 часть сахара
-
1 часть растительного масла (желательно подсолнечного)
-
1 часть заварки чёрного чая (без чаинок, крепкая, почти чефир)
-
3 яйца (было 6) но мне показалось что это уже лишнее
-
(что характерно, шесть яиц как раз бы наполнили стакан)
-
2 части муки (если покажется мало, чуть досыпать 2-3 столовые ложки)
-
1 чайная ложка соды или один пакетик разрыхлителя
-
(соду желательно погасить уксусом или лимонной кислотой)
-
1 часть грецких орехов
Соответственно, увеличив или уменьшив части, вы легко регулируете объём выхода продукта.
Высыпаем сахар в заварку и тщательно размешиваем, получаем чайный сиропчик.
(Кстати, если заменить чай на какао получится шоколадный тортик)

Как только сахар полностью растворился, добавляем яйца и масло, разрыхлитель,
размешиваем до однородной массы.

Добавляем аккуратно муку, тщательно размешивая во избежание комочков.
Счастливые обладатели блендеров, миксеров, домашних комбайнов,
не замарачиваются, просто жмут кнопку и ждут результата,
но я готовлю как делала бабуля, а у неё ничего подобного не было.
Получаем тянущуюся массу, похожую на вытяжное тесто.
Орехи можно засыпать целыми, можно измельчить,
мне нравятся больше измельчённые,
заодно пока их молешь в ступке,
можно вспомнить какого-нибудь неприятного человека
и процесс наполняется смыслом ))
Выбираете свою любимую форму для запекания,
даже если забудете её смазать ничего страшного - в тесте и так много масла,
пирог очень редко прилипает к чему либо.
Отправляете в духовку при температуре 180-190° на 40-45 мин.
Проверяете палочкой или спичкой,
если она влажная, понижайте температуру на 130-150° и ещё 10-15 минут ждите,
зависит от вашей духовки.
Вуаля, немедленно зовите друзей и близких, пусть помогут Вам его съесть,
ибо если Вы решите его употребить самостоятельно,
не думайте о количестве содержащихся в нём калорий :)
Серия сообщений "К чаю и кофе (1)":
Часть 1 - Молдавские постные пирожки "Вэрзэре " - съедаются, не успев остыть
Часть 2 - Манник
...
Часть 11 - Вкусные розочки из яблок
Часть 12 - Пирог с помидорами и сыром
Часть 13 - Чайный пирог
Часть 14 - Фруктовый пирог
Часть 15 - Фокачча
...
Часть 46 - Рулет за пять минут
Часть 47 - Шарлотка с яблоками
Часть 48 - Знакомьтесь - Копи Лувак!