-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Продолжение ...
Продолжение ...
23:01 04.10.2013
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии Это я ...
Это я ...
01:50 07.12.2012
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юля_Линд

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2012
Записей: 1117
Комментариев: 8379
Написано: 11248


Чайный пирог

Воскресенье, 23 Декабря 2012 г. 17:31 + в цитатник

 

Нашла этот интересный рецепт в блоге Medvedik - большое спасибо автору, публикую без изменений ...

 

 

Посвящается памяти моей бабушки
 
В детстве, бабуля готовила этот пирог только по праздникам, от этого он был мной особенно любим.
В приготовлении он проще чем шарлотка, но для тружеников села на много полезнее, так как очень высококалорийный и тонизирует. 
Волосы от него становятся густыми и шелковистыми, ногти твердеют и перестают слоиться, у мужчин повышается потенция, у женщин плодовитость. А если в хорошей компании с грамотно заваренным чайком, заменяет литр хорошего бренди. Это всё лирика, перейдём к рецептуре
 
4814775_1 (600x340, 237Kb)
 
 
Простота приготовления пирога, начинается с пропорций, не надо запоминать сколько граммов и т.п.
Так как пирог сельский, всё делалось пропорциями.
В моём случае, будем пользоваться частями, 1 часть = 1 стакан (250 мл)
 
  • 1 часть сахара
  • 1 часть растительного масла (желательно подсолнечного)
  • 1 часть заварки чёрного чая (без чаинок, крепкая, почти чефир)
  • 3 яйца (было 6) но мне показалось что это уже лишнее
  • (что характерно, шесть яиц как раз бы наполнили стакан)
  • 2 части муки (если покажется мало, чуть досыпать 2-3 столовые ложки)
  • 1 чайная ложка соды или один пакетик разрыхлителя 
  • (соду желательно погасить уксусом или лимонной кислотой)
  • 1 часть грецких орехов
 
Соответственно, увеличив или уменьшив части, вы легко регулируете объём выхода продукта.
 
4814775_2 (600x567, 272Kb)
 
Высыпаем сахар в заварку и тщательно размешиваем, получаем чайный сиропчик.
(Кстати, если заменить чай на какао получится шоколадный тортик)
 
4814775_3 (600x606, 309Kb)
 
Как только сахар полностью растворился, добавляем яйца и масло, разрыхлитель,
 размешиваем до однородной массы.
 
4814775_4 (600x551, 287Kb)
 
Добавляем аккуратно муку, тщательно размешивая во избежание комочков.
Счастливые обладатели блендеров, миксеров, домашних комбайнов, 
не замарачиваются, просто жмут кнопку и ждут результата, 
но я готовлю как делала бабуля, а у неё ничего подобного не было.
Получаем тянущуюся массу, похожую на вытяжное тесто.
 
4814775_5 (567x700, 219Kb)
 
Орехи можно засыпать целыми, можно измельчить, 
мне нравятся больше измельчённые, 
заодно пока их молешь в ступке, 
можно вспомнить какого-нибудь неприятного человека 
и процесс наполняется смыслом ))
 
4814775_6 (600x431, 259Kb)
 
Выбираете свою любимую форму для запекания, 
даже если забудете её смазать ничего страшного - в тесте и так много масла, 
пирог очень редко прилипает к чему либо.
 
Отправляете в духовку при температуре 180-190° на 40-45 мин.
Проверяете палочкой или спичкой, 
если она влажная, понижайте температуру на 130-150° и ещё 10-15 минут ждите, 
зависит от вашей духовки.
 
4814775_7 (600x397, 207Kb)
 
Вуаля, немедленно зовите друзей и близких, пусть помогут Вам его съесть, 
ибо если Вы решите его употребить самостоятельно, 
не думайте о количестве содержащихся в нём калорий :)
 
4814775_8 (600x385, 265Kb)
 
 

 

Серия сообщений "К чаю и кофе (1)":
Часть 1 - Молдавские постные пирожки "Вэрзэре " - съедаются, не успев остыть
Часть 2 - Манник
...
Часть 11 - Вкусные розочки из яблок
Часть 12 - Пирог с помидорами и сыром
Часть 13 - Чайный пирог
Часть 14 - Фруктовый пирог
Часть 15 - Фокачча
...
Часть 46 - Рулет за пять минут
Часть 47 - Шарлотка с яблоками
Часть 48 - Знакомьтесь - Копи Лувак!

Метки:  

Процитировано 5 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку