Большую роль в оформлении изделия, а также в создании вашего внешнего вид...
Восьмиклинка - (0)Блог Анжелики о вязании крючком
Вкуснейшая домашняя тушенка из курицы - (0)Домашняя тушенка из курицы- это очень вкусно. Да и к тому же это отличный способ полентяйнич...
Вот как правильно варить каши: хитрости для всех ее видов - (0)Вот как правильно варить каши: хитрости для всех ее видов Ольга Филиппова1...
Как сшить чехол для табурета - (0)Как сшить чехол для табурета. Чтобы старая табуреточка выглядела стильно, предлагаю фото мастер-к...
Схемы бабочек из бисера потрясающей красоты |
Опубликовал(а): Olga05 на masterbisera.ru/shemy/148-shemy-potryassayuschey-krasoty-babocheka-v.html Какие получаются красавицы, которые выполнены либо мозаичным плетением, либо кирпичным стежком...
|
Схема летнего колье |
|
Кулон "Березовый листок" |
|
Огурцы по-корейски |
Слова автора.
Вымойте огурцы, обрежьте кончики и порежьте крупными брусками. Для этого каждый огурец разрежьте на 4 Брусочки огурцов посолите всей солью, перемешайте и оставьте на 20 минут.
Затем слейте образовавшуюся жидкость.
К огурцам добавьте уксус, соевый соус и перец. Размешайте. По своему вкусу в этот салат можно добавлять репчатый лук полукольцами и немного сахара.
Растительное масло раскалите на сковороде, затем снимите сковороду с плиты. Быстро всыпьте в масло кунжутное семя, дождитесь когда кунжут изменит цвет на коричневый (это происходит очень быстро).
В последнюю очередь добавьте в салат измельченный чеснок.
Опять перемешайте и уберите салат в холодильник на 30 минут.
Готовый салат можно хранить в холодильнике несколько дней.
|
Фиерия салатов и закусок |
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
|
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
|
|
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
|
|
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Это цитата сообщения nat96723 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
ЧЕБУРЕКИ или "ТРОЕ ИЗ ФЕРГАНЫ" от СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА...
Окончательная бумажка о чебуреках Или Здравствуйте, ребята! Если вы будете сидеть тихо, слушать внимательно, не дёргать девочек за косички и заниматься троллингом в журналах многотысячников, я расскажу вам что-то очень интересное и полезное в смысле организации вашей жизнедеятельности и вообще. Я уже говорил вам, что пустой мешок не стоит? Ну, тогда я ещё раз повторю вам эту бухарско-еврейскую пословицу, дабы убедить вас, что в нашей жизни от питания зависит гораздо больше, чем вы себе изначально предполагаете. Вот даже воспитание тех прелестных непосед и неслухов, что вы успели понарожать при помощи своих однокурсниц – тоже напрямую зависит от питания. Вернее, зависит от того, как вы к этому питанию относитесь. Если вы в присутствии детей тянете себе в рот всякую гадость, то имейте в виду, что дети ваши вырастут ещё более неразборчивыми. А если вы к процессу выбора еды будете относиться так же, как к выбору друзей (я надеюсь, что хотя бы здесь вы на правильном пути, раз уже зафрендили меня и не читаете журналы из которых дурно пахнет), то ваши дети вырастут умными, послушными, толстенькими и весёлыми. Обещаю вам это. Ну, так вот, вернёмся к вопросам питания. Ограбленный ворами и истерзанный воришками, зарегулированный чиновниками и измордованный народным контролем, запуганный обэхэесэсом и алчными санитарными врачами советский общепит представлял собою крайне жалкое и вредное для здоровья зрелище. Исключение составляли лишь те точки питания трудящихся и колхозников, в которых меню состояло из двух-трёх строчек, а основное блюдо представляло собою общепитовскую интерпретацию народной еды, например, чебуреков. Дело в том, что народная еда настолько неубиваемая, рецепты настолько выверены временем, что никакие орды грабителей и трутней не способны ухудшить её до степени «это есть нельзя». Угробить народную еду может только одновременное незнание технологии или непонимание её сути. Я вам вот что скажу, есть два пути познания кулинарии. Один: выучить теорию по паре книжек или интернету, долго предаваться наукообразным рассуждениям в среде себе подобных и, попытавшись разок безуспешно приготовить то, о чём так долго говорило агрессивно-сплочённое большинство, перейти к рассуждениям о блюде следующем. Другой путь: встать рядом с мастером и повторять то, что он делает до тех пор, пока не добьёшься точно таких же результатов, а уже после этого осмыслить все действия, разложить полученные знания и умения по полочкам хотя бы для того, чтобы в последствии применять их и в других блюдах и уметь быстро и безопасно научить других. Ведь кулинарные знания должны распространяться! Беречь их под покровом патентов и охраняемых законом коммерческих тайн, не делиться ими с ближними и даже врагами – преступление. Человечество, чтобы стать лучше, должно и питаться лучше – вот в чём дело, понимаете? Ладно, хватит лозунгов, давайте о еде. Когда я окармливаю народ на званных ужинах-обедах, я непременно вставляю в меню какое ни будь «хулиганское» блюдо. Ну, знаете, что ни будь вроде жареной картошки, базарных пирожков с ливером – просто чтобы напомнить моим едокам об их ещё такой недавней молодости, когда угодить им жратвой было гораздо проще, чем теперь едой из самых звездатых ресторанов Европы, обоих Америк и даже Австралии. Вопрос только в том, что ту же самую картошку надо пожарить филигранно, безупречно, сделать её абсолютно такою, какою жареная картошка должна быть в идеале. И вот, намедни я сказал бригаде своих поваров: - А завтрашнюю вечеринку мы начнём с чебуреков. Пока народ собирается и хозяева дожидаются остальных гостей поставим один пост у всех на глазах и станем там жарить чебуреки – пусть закусят и вытрут руки о бумажные салфетки. Тут один повар, Гайрат-ака, тоже коренной ферганец, сказал: - Сталик-ака, а давайте я приготовлю чебуреки. Я раньше работал с крымскими татарами в чебуречной напротив базара, у меня чебуреки хорошо получаются. - Что? Вы работали в той знаменитой чебуречной возле базара, которую держала сначала та тётка – крымская татарка, а потом её сын, и которую купил у них Кахрамон-ходжи? Та чебуречная, которая и теперь исправно работает и приносит прибыль, и, несмотря на то, что уже лет пятнадцать как в ней не осталось ни одного крымского татарина, продолжает делать точно такие же чебуреки, как пятьдесят лет назад? Конечно, приготовьте, Гайрат-ака! Я помню те чебуреки, я их ел как-то раз, когда мне было лет пять-семь, в ту пору, когда мои ещё молодые родители брали меня с собой на базар. Я помню, как завершив все покупки мы проголодались и отец встал в очередь к окошку, из которого чебуреки вылетали со скоростью пуль из пулемёта… - Мы там восемь человек вставали в одну поточную линию, чтобы быстро получалось. А когда надо было, ставили две, даже три поточные линии. У каждого была своя задача: один тесто месит, другой катает, один мясо рубит, другой лук режет… Раньше нам мясо не разрешали через мясорубку – или двумя ножами или топориком. - Ладно, ладно, Гайрат-ака, решено – завтра начинаем с Ваших чебуреков. Скажите, что делать надо? - Ничего, давайте мне два килограмма муки, соль, воду, я замешу тесто. Ну вот, мы познакомились с Гайрат-ака, поваром из Ферганы, большим, сильным, добрым и улыбчивым человеком, когда-то в молодости, ещё до армии и сразу после армии работавшим с крымскими татарами в чебуречной напротив ферганского базара и получившим крепкие и достойные знания, так сказать, из первых рук. Я должен ещё раз повторить, что чебуреки в той чебуречной были просто великолепны, они были просто несравнимы с тем убожеством, что нынче подают в знаменитой московской чебуречной на Сухаревке, уж вы простите меня, москвичи и гости столицы. Я знаю, что говорю, потому что года три назад, поддавшись уговорам и вспоминая интернет-восторги бывших интернет-друзей оскоромился в этом заведеньице, но больше не хочу. Более того, уговариваю и убеждаю вас: готовьте чебуреки сами и не жалейте для этого ни времени, ни сил. А силы понадобятся, особенно для того, чтобы замесить тесто. Смотрите: два килограмма муки. Грамм триста оставим на подпыл, чтобы раскатывать, а остальную муку просеем горкой посреди стола. Сделав в вершине горки углубление, выложим туда соль и вольём большую часть из 700 мл приготовленной воды. Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя в углубление муку. Сдавливаем разрозненные комочки в единое целое. Спрыскиваем частью оставшейся воды, оставляя ещё чуть-чуть про запас. И, прилагая максимальное усилие, вымешиваем, собирая чрезвычайно тугое тесто в один комок. Те комочки, что так и не захотели соединяться в общий комок, сбрызнем оставшейся водой, и домесим тесто, пока оно не станет выглядеть единым целым. Сложим пласт теста в конвертик, завернём в пищевую плёнку и оставим его примерно на час – вылежаться. Тем временем примемся за фарш. Хорошо получится, если взять поровну молодой говядины или телятины и баранины (1 кг 200 грамм в сумме), да добавить в фарш курдючного сала (400 грамм). Как рубить фарш вы знаете, здесь вам всё знакомо. Только, по желанию вашему, добавляйте в фарш во время рубки воду. Вы понимаете, да, зачем так делали в общепите? Вы понимаете, правда, что в фарш лучше добавить хороший бульон при вымешивании? Ну, так бульон ещё будет, погодите. Но не стоит так уж сильно осуждать эту добавленную воду, тем более, что и с этим действием конечный результат получается, несомненно, очень хорошим. Смотрите дальше: мелко порезать лук острым ножом. Посолить лук крупной солью и давить из него сок тяжёлым прессом или отбить топориком, плашмя. Отложить и мясо и лук, пока не смешивать. </a> Тесто разрезать на три равных куска. Вытянуть из каждого куска ровные, толстые жгуты. Отрывать от жгутов куски теста граммов по пятьдесят. Смотрите, именно отрывать, а не резать. Удерживая жгут одной рукой ровно у места отрыва, ухватиться пятернёй за конец жгута и, оттянув на сантиметров пять, резко отвести руку в сторону и оторвать комок. Комок придавить к столу, сформировав из него небольшую лепёшку. Смотрите, что делает Гайрат-ака одновременно двумя руками, смотрите, как он обминает лепёшки и формирует из них заготовки. Смотрите внимательнее, следите за руками. Вот – раз! – большим пальцем в середину. Вот - два! – края к центру. Вот – три! – придавили. Вот – четыре! – повторили всё то же самое, развернув заготовку на 90 градусов. А потом придавить ладошкой и убрать готовые заготовки в пакетик, пересыпав их мукой, чтобы не слиплись. А то ведь, несмотря на то, что тесто было замешано чрезвычайно крутое, липкость и тягучесть его со временем нарастает! Снова фарш, лук, рубленная зелень – укроп и петрушка – чёрный перец и специи по желанию, но не переборщить, да с пол литра хорошего бульона. Слушайте, а чего вы удивляетесь требованию добавить в фарш бульон? Вы мясо разделывали перед тем, как фарш рубить? Кости, плёнки, жилки оставались у вас? Вот и сварите из этого бульон, он вам всегда пригодится! И не вздумайте, покупая мясо на базаре, требовать у мясников, чтобы они отделили вам мякоть от костей и по-барски оставлять кости и обрезки у них на прилавке. Во-первых, вы оставляете очень важную и вкусную часть, а во-вторых, вы выглядите при этом очень неумно, уж извините меня за правду в глаза. Ну всё, фарш готов, берите скалку и начинайте катать. Ровненько, тоненько, не спеша – всё у вас получится. На одну половину сочня выложить полторы-две ложки фарша, разровнять, сложить сочень напополам и… …Нет, не пальцами! Скалкой! Скалкой прикатываете края чебурека, чтобы он ни в коем случае не порвался, не лопнул по шву, не выпустил своё содержимое в масло! Ведь масло после этого придётся менять. Ну и обрезать фигурным колёсиком по шву. И складывайте чебуреки, но не надолго. Долго им лежать ни к чему, каким бы упругим и тугим не было ваше тесто. Жарьте в глубокой фритюрнице. Масла не жалейте. Не жалейте при выборе масла, не берите самое дешёвое, возьмите приличное, которое не имеет ярко-выраженного собственного запаха, с точкой дымления хотя бы в 240 градусов. Это важно, потому что жарить чебуреки надо в очень горячем фритюре. Мы разогревали его до 220 градусов и поддерживали при такой температуре – благо, индукционная плитка под вок позволяет такой контроль посредством датчика над излучающим элементом и непосредственно под воком. При такой температуре чебуреки жарятся не дольше трёх минут и бывают при этом полностью готовы. Конечно, перед жаркой их следует отряхнуть от лишней муки, чтобы не портить вкус масла горелым. Не будет никакой нужды выкладывать чебуреки на салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло – лишнего масла просто не будет, уверяю вас. При этом в вок мы наливали полтора литра масла, чтобы чебуреки не касались во время жарки дна, но постоянно находились бы наплаву. Учитывайте это при выборе посуды для жарки чебуреков, договорились? Кстати, всё же именно вок или широкий, но не глубокий казан – самая удобная посуда для жарки чебуреков. Не слушайте разглагольствующих о «дикарской культуре», они сами не очень далеко ушли от дикарей-полукровок, ибо готовы кланяться в колени и целовать стопы у «белых» и с презрением относятся ко всему «азиатскому», не понимая, что те самые «белые», будучи людьми неглупыми и практичными, с большим интересом и пользой для себя заимствовали в Азии то, чем теперь славится их кулинария. Ладно, не будем о плохом, не будем о плохих людях, давайте лучше о хороших. Вот вы не поверите: когда наши крымские чебуреки уже готовились, мне позвонил из аэропорта мой близкий друг – Энвер Измайлов, сообщил, что он приехал. - Немедленно ко мне! – закричал я. – Пробовать чебуреки! Клянусь, не пожалеешь! Энвер – ферганец, крымский татарин, гитарист-виртуоз, прославляющий и Фергану и крымско-татарский народ, человек большой души и замечательных качеств, приехал как раз ко времени, когда была готова первая тарелка чебурек. Знаете, какими они получились? Пузырчатые, лёгкие, воздушные. Тоненькая хрустящая и не отмокающая со временем золотистая корочка. Тончайшее тесто под корочкой. Сочный, истекающий ароматом фарш – ещё попробуй съесть, чтоб не обляпаться! Всего в меру, всё так вкусно, как бывает в народной кухне, когда за дело берутся мастера, а не болтуны. И знаете что? Если вы считаете, что к чебурекам только «пятьдесят третий» портвешок да плодововыгодное «чашма», то вы ошибаетесь. Переливайте в декантеры ваши гранд крю и резервы, наливайте вина в хорошие бокалы тонкого стекла – вот это будет достойный аккомпанемент под наши чебуреки! Вот это будет сопровождением долгого летнего подмосковного вечера – ведь троим мужчинам разных национальностей, родившимся и выросшим в одном городе, всегда найдется, о чём поговорить. _____________________ PS Если кто пожелает в своём журнале или сообществе процитировать этот пост с указанием авторства и с ссылкой, или просто поставить ссылку - так не стесняйтесь. Мне теперь опасаться разбазаривания моих статей незачем ) СТАЛИК ХАНКИШИЕВ.
Это цитата сообщения Хозяюшка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Домашняя сгущенка
Есть три рецепта домашней сгущенки, я попробовала первый. Эта сгущенка получилась вкусная, не хуже , чем из магазина, правда, ее цвет скорее бежевый, чем белый. 1) 200 гр молока, 150 гр сухого молока и 300 гр сахара. Варить около часа. После остывания молоко загустеет. 2) Молоко перемешать с сахаром, добавить щепотку соды. Варить на медленном огне до загустения
Это цитата сообщения Улыбка_Ольга_Н [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Бастурма
Это цитата сообщения Оксана_Куприянова Исходный рецепт взяла у xxmilaxx, которая выложила рецепт бастурмы из утиной грудки и я с удивлением узнала, что оказывается, бастурму не нужно коптить и, получается, что ее вполне легко приготовить в домашних условиях. Темнота, блин, деревня – век живи, век учись. Вдохновленная рецептом быстро помчалась на базар и купила кусок говядины. Пока мясо солилось/вялилось, полазила по Интернету, выяснила что рецептов масса, но везде описывается одна и та же технология: мясо засолить, потом вымочить, потом обмазать специями, подержать под гнетом и сушить... Вот как раз в процессе чтения многочисленных рецептов, я и выяснила что сушить не обязательно 2 недели, можно и поменьше. Разумеется, тут же помчалась проводить инспекцию висящих кусочков, вокруг которых мы с мужем танцуем уже почти неделю... Я решила, что МОЖНО НАЧИНАТЬ!!! В общем, вот технология, по которой готовила я. У меня всегда так - ориентируюсь на рецепт, но в процессе все равно свои коррективы вношу...
Это цитата сообщения Бусина_Бисерова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Пополняю закрома!
Наступила весна, рыбка в речках и озерах заплескалась, а у рыбаков проснулся азарт добытчиков. Вот и мой добытчик наловил щуки, карасей, окуней. Уж мы жарили, тушили - наелись от пуза, а рыбы меньше не становится! Значит надо запасаться в прок, по баночкам-скляночкам заныкать. Закончится клев и лов, а мы-то с рыбкой! Перво-наперво, конечно, надо ее родимую перечистить и лишить всех выступающих конечностей. То бишь головы, хвоста и плавников.
Нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу, посыпать любимыми приправами, перчиком и тщательно перемешать. Оставить на 1-1,5ч.
Пока рыбка впитывает в себя дополнительные вкусности мы в это время подготовим баночки (приблизительно одинакового размера), помоем, немного обсушим и на дно побросаем лаврушечку и душистый перчик (у меня не оказалось...)!
Укладываем рыбку в подготовленные банки, плотненько, что бы было меньше пустот, придавливаем при необходимости (без фанатизма!).
В одну баночку помещается приблизительно одна щучка среднего размера! Всю эту красоту прикрываем фольгой (я пробовала сразу крышками - мне не понравилось, рыбка в процессе тушения прилипает к крышке, сок прикипает, короче лишняя заморочка. И в духовку! (На самый низ поставьте противень и налейте в него воды - сок будет выбегать из банок, а у вас броня!)
Температуру выставляем 150* и занимаемся другими неотложными делами, не забывая с периодичностью поглядывать на баночки. Как только сок пущенный рыбкой начнет в емкостях пускать бульки уменьшим градусы до 110-100 и спокойно забудем про все это на 5 часов. Ближе к часу Х нагреем (закипятим) в кастрюльке растительное масло (как для обтирания младенцев!)
Вытащим нашу щучку, аккуратно снимем фольгу
и потихоньку, помаленьку будем заливать в баночки кипящее масло. Оно, конечно, будет шипеть и пузыриться, но нас испугать сложно и мы отважно льем масло пока оно не покроет рыбку.
А вот теперь возьмем крышки и прикроем каждую баночку и опять в духовку всю эту красоту на 0,5 часа (заодно и крышки простерилизуем)!
Завершающим аккордом мы выключаем плиту и закатываем банки. Переворачиваем их и оставляем остывать. Домашняя консерва готова.
Сколько всевозможных вкусностей можно приготовить с консервой не перечесть, а если это еще и домашние консервы, то... Попробуйте, головой отвечаю - не пожалеете! Причем рыба может быть любая!
Таким же образом консервировала окорочка для сына-студента, результат превосходный!
Viktoriya_L-спасибо огромное за рецепт!
Это цитата сообщения Rising-Sun [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Дакотский очаг
Во многих районах, дрова - дефицитное сырьё, добыча которого сопряжена с серьёзными затратами энергии и времени. Согласитесь, будет разумнее переключиться на решение других важных задач для обеспечения комфорта во время выживания, чем постоянно отправляться на поиски дров. Ещё одно преимущество подземного очага - стабильная платформа для приготовления пищи, наподобие печи или кухонной плиты. Если вам нужно замаскировать костёр и сделать его незаметным, то подобная конструкция позволит значительно снизить количество дыма т.к. топливо сжигается при более высоких температурах, а углубление в земле не даёт языкам пламени вырываться наружу, что особенно актуально ночью, когда малейшая искра может быть замечена на отдалении в несколько километров. Читать дальше
Это цитата сообщения mushkaC78 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Как с сотки получить 20 ведер малины
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Секреты высокой урожайности малины 17 февраля, 2010 Деревья и кустарники ICQ 7.0 - б
Секреты высокой урожайности малины17 февраля, 2010 Деревья и кустарники
Секретов особых нет, кроме, пожалуй, одного: ни на йоту не отступаю от той агротехники, к которой пришел в результате более чем 25-летнего опыта выращивания малины. Если за время, начиная от всходов побегов и кончая их плодоношением, не выполнить одного-двух мероприятий, то жди снижения урожая, потому что здесь важно все: как ты куст сформировал, как удобряешь, как, наконец, его посадил. Я сажаю малину не ближе чем на метр один куст от другого и между рядами соблюдаю расстояние в два метра. Помещаю растения на «гряду», огороженную шиферной стенкой высотой 20—30 см. Вдоль нее с внутренней стороны делаю валики из земли или перегноя, и малина оказывается как бы в углублении. Это очень удобно для полива: вода не растекается, а полностью используется по назначению. С самой весны эту гряду покрываю сплошь (и основания кустов, и почву между ними) свежим коровьим навозом слоем в 15 — 20 см. Ни сорняки, ни излишние отпрыски сквозь него не прорастают, во время дождя мульча служит хорошей подкормкой, и, главное, в почве сохраняется влага. Ведь малина — очень влаголюбива и требует обильного полива. Даже незначительное пересыхание почвы немедленно отражается на плодоношении растений, поэтому держу ее под кустами все время влажной и весной никогда не убираю прошлогодних листьев малины, а насыпаю на них навоз. Несколько раз за лето подсыпаю коровяк. Почву в малиннике не перекапываю и не рыхлю, чтобы не повредить корни растений. Да этого и не требуется, потому что мульчирование и обильный полив делают почву воздухопроницаемой и легкой. Часто, проходя мимо какого-нибудь сада, видишь одиноко торчащие абсолютно голые верхушки побегов. Лишь в нижней части они обросли. И сразу становится ясно — малину на зиму не пригнули или пригнули неправильно. В результате она зимой подмерзла, а весной снизу обросла молодыми ростками да так и осталась на произвол судьбы. Считайте, что урожай наступающего сезона погублен. На зиму я пригибаю отдельно не только каждый куст, но чаще каждый побег. Тогда можно быть спокойным, что он не сломается под тяжестью снега. Пригнутые до самой земли побеги придавливаю чем-либо тяжелым (доской или поленом) или, что еще лучше, пришпиливаю деревянными или металлическими крючками. Но никогда не придавливаю верхушки побегов камнями и не присыпаю землей. Зимой слежу, чтобы слой снега над малиной был не менее 50 см. Часто рекомендуют связывать на высоте 40—50 см рядом стоящие кусты, нагибая их навстречу один другому. Я этого не делаю и другим не советую. В малоснежную зиму они оказываются над снегом. Я уже говорил, что вся агротехника малины важна, и ее полностью надо соблюдать, но решающий прием в повышении урожая — это двойная обрезка. Вот в чем она заключается. Молодой побег малины в первый год довожу до высоты 100—120, максимум 150 см и срезаю секатором или просто прищипываю его верхушку на 10—15 см. Что касается высокорослых сортов, то их обрезаю, когда куст будет высотой 80 см, не больше. Для меня имеет значение лишь высота побегов, а на какой именно месяц или декаду сезона придется обрезка, не столь важно, однако, не позднее июня. Через несколько дней после обрезки в пазухах верхних листьев появляются ростки, и вместо одной вершины к августу — сентябрю основной побег у нее имеет 4—5, а то и больше боковых побегов длиной от 30—40 до 79—80 см, у некоторых сортов — даже до 100 — 110 см. Это уже не просто ветка, а пышный красивый букет. Вот чем закончилась первая обрезка. Таким побег и уходит в зимовку, то есть именно в таком виде я его пригибаю к земле. Вторую, решающую, обрезку провожу уже на следующий год, после того как перезимовавшие растения полностью распустились. Кроме вершины основного побега, обрезанного еще в прошлом году, на 10— 15 см укорачиваю все побеги, образовавшиеся на нем после первой обрезки. Почему я называю эту вторую обрезку решающей? Да потому, что в результате образуется 15 — 30, как я их называю, побегов второго этапа. После их отрастания растение напоминает пирамидальный тополь. От вершины до земли оно сплошь покрыто завязью, бутонами, цветками и гроздьями спелых и созревающих крупных ягод — изумительное зрелище. Плодоносит малина в июле, августе, сентябре, вплоть до холодов. Она как бы приобретает свойства ремонтантного растения. Раньше, формируя куст, оставлял в нем 10—12 ветвей. Но по новой своей агротехнике число их сократил до четырех, а урожайность выросла во много раз. Да и четыре побега, вероятно, много. Они сильно затеняют друг друга. Думаю, я теряю на этом 15 — 20 % урожая. Не созрев, погибает завязь на нижних ветках и в середине куста. Скорее всего, наилучший вариант — 1—2 побега в кусте, не больше, тогда растение получит максимум света и воздуха. Я начинаю это пробовать. Когда весной появляются молодые отпрыски, в кусте оставляю их столько, сколько необходимо для замены побегов, которые в текущем сезоне будут плодоносить, и дополнительно к ним 2 — 3 крепких побега на случай гибели веток зимой. Кусты вырастают такими мощными и урожай на них так велик, что для удержания их в вертикальном положении им нужна поддержка. По бокам ряда на высоте одного-полутора метров устроил перила из деревянных брусьев. С весны наклоняю к ним побеги (половину — на одну сторону, вторую — к противоположной) и подвязываю. Таким образом вся плодоносящая малина как бы разделяется на две стороны, а в центре идет поросль. В середине августа возникает опасность, что эти буйно растущие молодые побеги, оставленные для замены своих предшественников, затеняют плодоносящие, поэтому их связываю до окончания плодоношения.
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Чтобы малины было много.
Чтобы малины было много Несмотря на то, что малина известна людям с древнейших времен и выращивается почти на каждом садовом участке, мы до сих пор мало знаем ее биологические особенности и возможности и потому получаем мизерные урожаи. Соберет садовод в своем саду чашку малины и доволен. Многие посадки достаточно быстро становятся зарослями, урожаи падают, ягод почти нет. В таких случаях говорят, что малина выродилась. И тогда начинают заменять посадки на новые. Круг повторяется. Хотя при надлежащем уходе малина может давать урожаи по 5-7 кг с куста. Такой максимальный урожай у малины как бы предусмотрен самой природой, помоги ей немного, и она возблагодарит тебя сполна. Полив Большое значение в получении хорошего урожая играет подвязка малины, например к шпалере. Без шпалеры урожай снижается в два раза. Лучше и легче устанавливать шпалеру в год закладки плантации. Без подвязки кусты загущаются, и их нижняя половина остается без света и соответственно без ягод, а ягоды верхней части касаются земли. В таком затенении на молодой поросли мало закладывается цветочных почек и цветение в следующем году будет слабым. Преимущество шпалеры и в том, что такое размещение растений облегчает работу по уходу и сбору урожая. Поэтому без подвязки к шпалере или к кольям (что хуже) выращивание малины не имеет смысла. г. Псков http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=47&article=13136
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Как увеличить урожай малины.
Как вдвое увеличить урожай малины Малина – одна из самых популярных ягодных культур у садоводов-любителей. При умелом подборе ее сортов, выборе места для посадки и хорошем уходе с каждого куста можно получить до 2 кг ягод высокого качества.
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
15 ведер малины с сотки-это реально.
15 ведер малины с сотки – это реально! Лет пять назад прочитал статью о крупноплодной малине, сразу же появилось сильное желание попробовать ее развести. Весной закупил саженцы сорта Мираж, привез на участок. Далее расскажу более подробно.
Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Болезни малины
Антракноз Особый вред болезнь наносит при повышенной влажности воздуха и в загущенных посадках. Поражаются листочки, их черешки, побеги и плоды. Первые признаки болезни в виде серых крапинок на листьях и стеблях молодых побегов появляются рано весной. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Это цитата сообщения ip2512 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
малина
Чтобы получать богатый урожай, при выращивании малины, за малиной нужно поухаживать. Да и место, занимаемое ею на участке, обязывает поддерживать растение в привлекательном виде, чему во многом способствует своевременная обрезка. В течение сезона малину обрезают несколько раз. ПЕРВЫЙ - рано весной. В этот подход проводят санитарную обрезку: удаляют поломанные, высохшие, вымерзшие, недоразвитые, слабые, поврежденные вредителями или больные стебли. Тогда же проводят их нормировку: То есть удаляют лишние, оставляя в кусте 4 - 6 или 12 - 14 в 1 метре ряда. Укорачивание стеблей тоже делают весной. Оставленные на плодоношение обрезают до первой сверху хорошо развитой почки или все стебли укорачивают до одной высоты (1,8 - 2 метра). Стебли, поврежденные морозами, обрезают иначе: - вымерзшие удаляют, срезая у самого основания; - у подмерзших по уровень снега удаляют поврежденную часть, а за оставшейся ухаживают и получают урожай; - стебли, у которых почки в средней части погибли (из-за неправильного пригибания дугой), сохраняют. Также дифференцированно проводят обрезку растений, поврежденных вредителями: - стебли, почки которых начинены личинками почковой моли, срезают у основания и сжигают; - удаляют и стебли, на которых перезимовали личинки побеговой галлицы (обычно такие побеги становятся очень хрупкими и ломаются); - стебли с поселенцами стеблевой галлицы срезают под расширенной частью, где находятся вредители. ВТОРОЙ ПОДХОД к малине с секатором приходится на начало июня, когда молодые побеги достигнут в высоту 30 - 40 см. В это время вырезают все менее развитые, оставляя 8 - 10 самых лучших побегов на куст или 16 - 18 на 1 метр ряда. Такое прореживание (нормировка) делает основание кустов более проветриваемым - следовательно, малина меньше страдает от вредителей. ТРЕТИЙ-осуществляется сразу по завершении последнего сбора урожая. У самого основания (немного ниже уровня почвы) срезают все отплодоносившие стебли и слабые, больные молодые побеги. Осенью (в крайнем случае рано весной), не выбирая, срезают все до одного стебли у малины рашбушберри и ремонтантной. Вместе с ними из малинника удаляются паутинный клещ, источники возбудителя пурпуровой пятнистости, личинки побеговой и стеблевой галлицы. Описание признаков повреждения стеблей малины вредителями. ПОЛИВ Урожайность малины зависит и от водообеспечения. Необходимость полива определяется в зависимости от частоты и интенсивности осадков, температуры воздуха. Но, как правило, максимальная потребность малины в воде приходится на периоды массового цветения, образования завязей и созревания ягод. Обычно в августе-сентябре растениям малины достаточно естественных осадков. Но, если конец лета и осень засушливые, в конце октября желательно провести позднеосенний (подзимний) влагозарядковый полив. Теперь о том, как поливать. Наиболее экономным и менее опасным, с точки зрения эрозии (смыва) почвы, является метод капельного орошения. Так поливают летом. А влагозарядковый полив делают и по бороздам, и дождеванием. В любом случае к орошению нужно подходить очень осторожно. Дождевание может оказаться полезным при защите от заморозков, но может и спровоцировать развитие болезней, особенно на созревающих ягодах. Избыток влаги не только угнетает растение (начиная с корней), но и снижает качество ягод, иммунитет к болезням, нарушает процесс закаливания в период подготовки к зиме, вызывает вторичный рост. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ МАЛИНЫ Внесение удобрений тоже оружие обоюдоострое. Чтобы не нанести вред, пользоваться им лучше на основании агрохимического анализа почвы. При средней обеспеченности почвы полезными веществами может быть предложен такой вариант внесения удобрений. В первые 2 года после посадки весной с двух сторон ряда рассыпают 15 г/м2 мочевины. Перегной или компост подсыпают под растение тоже весной после первого рыхления почвы, используя 6 кг/м2. В дальнейшем органику (6 - 8 кг/м2) и мочевину (15 - 20 г/м2) вносят весной ежегодно, я фосфорные и калийные удобрения - осенью один раз в 3 года (120 - 150 г/м2 гранулированного суперфосфата и 90 - 120 г/м2 сернокислого калия). При выращивании малины рашбушберри дозу азотных удобрений увеличивают в 1,5 раза. Под малину азотные удобрения вносят весной перед рыхлением, фосфорные и калийные - с конца лета и осенью, органические - под перекопку или в виде мульчи осенью или весной. УКРЫТИЕ МАЛИНЫ Из-за позднего цветения весенние заморозки малине не страшны, а вот зимой она, случается, подмерзает. Лучшая защита от мороза, перепадов температуры и ветров - снежный сугроб. Поэтому в сентябре - октябре, пока стебли сохраняют свою гибкость, их пригибают, располагая на высоте 30 - 40 см от поверхности Выпадающий снег укрывает стебли, защищая их от низких температур, ветра, солнечных лучей. Если снега мало, его собирают с дорожек, свободных площадей огорода и подсыпают к малине. Чтобы он не "истекал" с поземкой по насту, последний надо нарушать, побродив по открытым участкам сада (лучше с деревянными граблями). Наст надо разрушать и для того, чтобы при оседании сугроба не повреждались стебли. В феврале-марте вышедшие из-под снега пригнутые стебли тут же надо снова укрыть, чтобы оградить от воздействия обжигающих солнечных лучей. Побеги зимостойких сортов не пригибают и не я укрывают снегом, но обязательно связывают в виде плотного снопа вокруг кола, чтобы их не мотало ветром и не происходило иссушения тканей. В конце марта - в апреле после схода снега стебли освобождают, позволяя им самостоятельно принимать естественное полувертикальное положение. На посадках малины рашбушберри осенью все побеги удаляют, поэтому о них заботиться не надо. Однако, если сильно промерзнет почва, может пострадать корневая система. Поэтому нужно следить, чтобы над растениями всегда был снежный покров, а осенью почву желательно замульчировать.
Это цитата сообщения Njamochka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Цитрусовая соль
Лето на подходе , и такое изящное дополнение к любому зелёному салату просто не оставит любителей без внимания.
Это цитата сообщения Мой_калейдоскоп [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРУЗИНСКИ
Это цитата сообщения Капелька44 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Заготовка для фаршированого перца
Сегодня вернулось лето, +28 за окном, а я сделала заготовочку для зимы для фаршированых перцев. Вырезаем плодоножку и внутренности с семенами Отвариваем перец в подсоленой воде минуты 3-5 (перец не должен потерять упругость. Нельзя его переварить!) Раскладываем перец в 2-х или 3-х литровые бутыльки, заливаем до верха рассолом, в котором варились перцы, вливаем 2-3 столовые ложки столового уксуса и закатываем. Вот и вся заготовочка. Зато зимой открываю бутылёк, фарширую перчик как обычно (фарш может быть овощным или рис с мясом), делаю подливку томатную или сметанную и тушу перчик минут 15 (обжаривать не надо!). Ароматный вкусный перчик зимой идёт на ура. Думаю, что многие заготавливают его подобным образом, а кто ещё не сделал, может воспользоваться моим рецептом. Он у Вас под рукой. Приятного аппетита всем, кому мой рецептик понравится!
Это цитата сообщения Жанетт [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Заготовки на зиму Полуфабрикаты
Нашла очень интересные вещи).. хотя в магазине часто раньше продавались пол литровые баночки с супами.. но чтоб самой что нибудь подобное сделать.. не приходилось.. Вот наверное займусь в выходные )) уж очень это зимой сэкономит время у плиты) РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ Предварительно сварить 2 стакана перловки до готовности. 1,5 кг просоленных огурцов натереть на крупной терке. Поджарить на растительном масле 4 крупные луковицы, порезанные кубиками и 4 крупные морковки и корень петрушки, натертые на терке. Добавить к ним тертые огурцы, тушить минут 20. Теперь приготовить сок из 0,5 кг помидор, вылить в овощи и тушить еще 10минут. Смешать крупу с овощами, добавить зелень петрушки и укропа, чуть посолить, довести до кипения и разложить по стерильным 0,5 литровым баночкам. Стерилизовать в кипящей воде 30 минут. Закатать, для верности еще и укутать в одеяло. БОРЩ Шинкуем 1 кг белокочанной капусты. Трем на крупной терке 1,7 свеклы 400 гр морковки корень петрушки и сельдерея. Режем кубками 250 гр репчатого лука, соломкой 500 гр сладкого перца. Режем по пучку укропа и петрушки. Все это высыпаем в таз, заливаем соусом - 1,250л свежевыжатого томатного сока 15 чайных ложек соли 15 чайных ложек сахара. Руками хорошо перемешиваем, выкладываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и варим 5 минут. Теперь раскладываем по стерильным банкам (или 0,5л или 1л, зависит от размера кастрюли, в которой вы варите борщ) Стерилизуем в кипящей воде 0,5л банки 15 минут, 1л 20. Закатываем и укутываем в одеяло. Фасоль(заготовка для борща) 1 кг крупной фасоли 2кг помидор 1кг морковь 1кг перец болгарский или ратунда 1кг лук 3ст.л.соль 1ст. сахар 1ст. подсолнечного масла 150гр уксус 9% пучёк зелени(петрушка или укроп) Я брала фасоль с розовыми бочками.Фасоль замочить на сутки.Хорошо промыть и сварить до готовности. Помидоры пропустить через мясорубку. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук порезать кубиками. Перец полосочками.Все ингредиенты смешать и добавить соль,сахар,уксус и подсолнечное масло.После закипания варить 25-30 минут. Затем добавляем фасоль и рубленную зелень и варим ещё 10 5-10 минут. Рассыпаем по заготовленным баночкам и закручиваем,укутываем в тёплое.
Это цитата сообщения Ольга_Игуменова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Баклажаны под грибочки.
Это цитата сообщения kru4inka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Консервированные баклажаны с фасолью (заготовки)
* Баклажаны2 кг * Перец болгарский1 кг * Морковь1 кг * Фасоль1 литровая банка * Помидоры3 кг * Перец острый1 шт * Масло подсолнечное1/2 литра * Сахарный песок1/2 стакана * Соль поваренная2 столовые ложки * Уксус столовый 9%1/2 стакана 1.Сначала варим фасоль 2.Моем все овощи под проточной водой. Перец, морковь и чеснок чистим. 3.Помидоры перекручиваем на мясорубку или измельчаем в блендере. 4.Баклажаны нарезаем кубиками, морковь трем на терке, перец нарезаем соломкой, чеснок измельчаем. 5.Баклажаны замачиваем в соленой воде и оставляем на 30 минут. 6.В большую кастрюлю выкладываем баклажаны, перец, чеснок, морковь, томатный сок, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и тушим 35-40 минут. В конце тушения добавляем уксус и фасоль. 7.Раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем. Переворачиваем банки, накрываем и так они стоят до утра. Источник: receptpoisk.ru ******************************************************************************** Если Вы живете в Москве или Московской области, вы можете заказать надежные стальные двери на сайте door-zso.ru "Завода спецоборудования". Здесь же Вы можете заказать установку гаражных ворот и металлических оконных решеток, а также - консультацию мастера. ********************************************************************************* Если Вас интересует коммерческая, жилая недвижимость или земельные участки , все объявления о продаже Вы найдете на сайте estbase.ru "Портала недвижимости.
Это цитата сообщения ShaNura3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Аджика из синих баклажан
Спасибо за рецепт Анжелике на http://forum.say7.info/topic20029.html На 3 кг баклажан 1 кг красного болгарского перца 0.5 кг чеснока 4-5 штук горького перца. Баклажаны приварить в подсоленной воде 5-8 минут,остудить и почистить. Затем всё перекрутить на мясорубке.Приготовить маринад: 10 столовых ложек уксуса 9% 0.5 литра подсолнечного масла 1-2 стол.ложки соли сахар по желанию. Закипятить. Залить овощи. Добавить мелко порезанные укроп и петрушку (на глаз). Хорошо перемешать, расфасовать по банкам, когда остынет - в холод. Мама подружки говорит что будет стоять 2-3 месяца, но у меня столько не постоит - уж больно вкусно!!! Приятного аппетита и удачных заготовок!
Это цитата сообщения Я-Зина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
будет у меня на столе в Новый год
Несколько лет тому назад моя супруга услышала этот рецептик. Сразу же попробовали сделать – и были приятно удивлены результатом. А сейчас Новый год на носу, так что есть возможность удивить гостей.Нужно:
Это цитата сообщения cicikore [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Морщины вокруг глаз и гусиные лапки. Народные средства и маски от морщин вокруг глаз и гусиных лапок
Народные средства от морщин вокруг глаз и гусиных лапок Простое, но эффективное средство для ухода за кожей вокруг глаз – лёд. Он улучшает циркуляцию крови в коже, делает кожу эластичнее и повышает её тонус. Надо залить в формочки для льда чистую питьевую воду и поставить в морозилку: через 12 часов получатся кубики льда, которые можно использовать. Ещё лучше действует лёд из чистой воды в смеси с молоком 1:1. Можно налить в формочки и отвары трав – петрушки, ромашки, календулы, и применять получившийся лёд утром и вечером, осторожно протирая кожу вокруг глаз.
Это цитата сообщения Rivix [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Как избавиться от темных кругов под глазами?
Вы не спали всю ночь? Утром, подойдя к зеркалу, Вы обязательно заметите темные круги под глазами. Постараемся Вам помочь. Утром необходимо умываться прохладной водой (но не ледяной!). Это снизит отечность век и расширит сосуды глаз. После этого сделайте массаж. Массируйте от висков до переносицы по линии нижнего века. Не нужно массировать верхнее веко – это придаст нагрузку глазному яблоку. Кроме того, можно сделать различные примочки. 1. Перетереть картофелину на терке, завернуть её в марлю и положить на глаза на 20 минут. Также можно просто приложить тонко нарезанный картофель. 2. Перетереть яблоко на терке, завернуть в марлю, приложить на глаза. Можно также прикладывать тонко нарезанные ломтики яблока. 3. Нарезанный кружками огурец положите на веки на 10-15 минут. Хорошо освежает кожу. 4. Вы пьете чай в пакетиках? Не выбрасывайте их после чаепития! Прикладывайте на 20 минут использованные пакетики, смоченные в воде на глаза. Кофеин, содержащийся в чае, подтянет кожу вокруг ваших глаз. 5. Положите творог, завернутый в марлю, себе на глаза на 15-20 минут. 6. Смешайте 2 чайных ложки сметаны и 1 чайную ложку петрушки, вотрите эту смесь в темные круги. 1. Можно делать компресс для глаз из отвара шалфея. Смочите ватный тампон в отваре и приложите к векам. 2. Помимо шалфея точно также можно делать с петрушкой. Заварите 1 столовую ложку петрушки в небольшой емкости. Тщательно процедите эту жидкость. Смочите тампон и приложите эту примочку к глазам. 3. Очень хорошо от кругов под глазами помогает васильковая вода. 4. Помимо петрушки, можно использовать отвар ромашки. Смочив тампон в отваре, приложите к глазам на 10-15 минут.
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
чтобы глаз как алмаз!
А я делаю так... |
|
КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ |
В настоящее время имеется разнообразная техника для производства вегетационных поливов.
Многие любители размещают по участку металлические или пластиковые трубы небольшого диаметра с выступающими отрезками, снабженными вентилями и дождевальными насадками разных конструкций, создающих в момент полива туман, мелкоструйчатый прерывистый или мелкокапельный дождь, что позволяет снизить расход воды, и довольно значительные затраты на установку такой стационарной системы окупаются прибавкой урожая. Чаще на выступающие патрубки надевают шланги, по которым подводят воду к бороздам, лункам или непосредственно к растениям.
Орошение виноградникачитать далее
|