Цитата сообщения Лилёша
Колбаски «А-ля Кабаносси» в электросушилке
Кабаносси (cabanossi) - это длинные тонкие колбаски родом из Польши, которые готовятся из смеси постной и жирной свинины. Название происходит от заимствованного из тюркских языков слова «кабан», под которым в Польше подразумевалось мясо молодой свиньи, откармливаемой в основном картофелем. Рецепт, который я хочу вам сегодня предложить, конечно же, не настоящий, но я узнала о нем много лет назад от подруги-польки и теперь постоянно им пользуюсь. Готовятся домашние "А-ля Кабанносси" очень просто, причем не только из свинины, а по вкусу они чем-то напоминают джерки.
окорок (свиной (лопатка, шея)) — 700 гр.
филе куриное (или говядина) — 200 гр.
шпиг (свиной) — 100 гр.
соль (каменная, не йодированная, без добавок) — 1 ч. л.
соль нитритная — 1 ч. л.
сахар (с горкой) — 1 ч. л.
коньяк (водка (выступают в роли консервантов)) — 40 мл.
специи (у меня: смесь молотых перцев - 1,5 гр. и пажитник молотый - 1 гр.) — по вкусу
Мясо и шпиг промыть под холодной водой, обсушить, нарезать небольшими кусочками и прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Далее добавить соль, сахар, специи, коньяк или водку, перемешать и еще раз прокрутить через мясорубку. Затем снова перемешать, закрыть фарш крышкой или обернуть пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике на 24 часа.
По истечению времени, маринованный фарш еще раз хорошо перемешать и переложить в кондитерский мешок или обычный полиэтиленовый плотный мешок, срезав небольшой уголок (1 см.).
Выдавить фарш из мешка (желаемой длины колбасок) на поддоны сушилки, чуть поодаль друг от друга.
Примерно так.
Сушить в электросушилке при температурном режиме 65°С-70°С (среднее время сушки: 7 – 8 часов).
При необходимости поддоны можно менять местами.
Хранить готовый продукт в холодильнике (в контейнере для овощей) завернув в пищевую бумагу до 30 дней.
Колбаски можно кушать сразу как они остынут, но через пару дней они становятся намного вкуснее.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото