-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в jssw

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1927


Флорентийские сады

Вторник, 12 Октября 2010 г. 10:46 + в цитатник
Цитата сообщения Привалова Фарфор от компании «Florence by G. Armani». Джузеппе Армани (часть 1)

Созданная в 1973 г. в провинции Тоскана, компания широко известна высокохудожественными декоративными скульптурами.
Произведения креативного художника компании - Джузеппе Армани - пользуются заслуженной любовью во всем мире.
Каждая скульптура - талантливое сочетание мечты, воображения и чувства; подобно музыке или живописи, искусство скульптуры универсальный язык, понятный каждому.
Название компании «FLORENCE» было выбрано не случайно: оно олицетворяет культурные традиции этой известной своими художниками провинции Италии, где создавали свои шедевры Леонардо да Винчи и Микеланджело.
В Тоскане художественные традиции изготовления декоративной скульптуры традиционно передавались от поколения к поколению. Благодаря высокому мастерству и выразительности художники Тосканы создали универсальный язык творчества, который получил признание во всем мире. Придумывая новое, они использовали опыт и навыки прошлых поколений.
Изготовление декоративных скульптур на всех этапах осуществляется вручную, используются высококачественные натуральные материалы (состав 45% каолин (белая глина) и добавки из натурального сырья). В отделке используются алебастр, мрамор, дерево. Многие из них выполнены в лимитированном количестве и имеют художественную ценность. Наполненный жизнью мир фигур от «Florence», открывается во всем своем разнообразии, которое не имеет себе подобных.
Пленяют ли фигуры своим юмором, игривостью или выразительностью, каждое из этих творений - полноценное произведение искусства.

Коллекция «Флорентийские сады», или «Классика и мифология»
Статуэтки из серии "Флорентийские сады" сделаны из бисквитного фарфора и расписаны вручную.
Аврора
Слово "аврора" происходит от латинского aura, что означает "предрассветный ветерок".
Древние греки именовали Аврору румяной зарей, розоперстой богиней Эос. Аврора была дочерью титана Гиппериона и Тейи (в другом варианте: солнца - Гелиоса и луны - Селены). От Астрея и Авроры произошли все звезды, горящие на темном ночном небосводе, и все ветры: бурный северный Борей, восточный Эвр, влажный южный Нот и западный ласковый ветер Зефир, несущий обильные дожди. Аврора с ее возлюбленным Астреем породили ветры: Борея, Нота и Зефира, а также звезды. Гомер описывает богиню Аврору "розоперстую", поднимающуюся со своего ложа, где она почивала вместе с Титоном, прекраснейшим сыном троянского царя Лаомедонта, от которого она родила Мемнона. Афродита отомстила Авроре за то, что она разделила ложе с Аресом (Марсом), и вселила в нее постоянное желание. Повинившись ему, Аврора похитила Ориона и Кефала и предавалась с ними ненасытной страсти.


Одной из самых блистательных петербургских красавиц николаевских времен была Аврора Карловна Штернваль. Однако злые языки закрепили за ней прозвище "роковой женщины". И не зря! Ее первый избранник сердца скоропостижно скончался за несколько дней до свадьбы. Вторым посватался к Авроре близкий приятель Пушкина, полковник и камергер Александр Муханов. И вдруг в самый разгар приготовлений к венчанию жених тоже отдал богу душу. Прошло два года. И вот, несмотря на предостережения родственников и друзей, красавице предложил руку и сердце миллионер П.Н. Демидов, почетный член Петербургской академии наук. Весь высший свет северной столицы с замиранием сердца судил-рядил, доживет ли жених до свадьбы. Дожил, хвала небесам. И пышную свадьбу справил. Но, увы, счастье молодых было недолговечно. Вскоре Аврора овдовела.
Минуло еще шесть лет. И еще одна шумная свадьба. На сей раз мужем красавицы стал полковник конной артиллерии Андрей Николаевич Карамзин, сын великого русского историка. Но вскоре ему суждено было погибнуть в рукопашном бою с турецкими янычарами.
После этой последней трагедии Аврора Карловна почти полвека прожила вдовой, не утратив красоты и обаяния. Когда она умерла -в начале XX века! — поэт Г. Маслов решил сочинить поэму "Аврора", где, в частности, были такие строки:

"И на смерть роком обречен
Поцеловавший эти губы."

Месть с того света последовала незамедлительно: поэт заболел и скончался на больничной койке.
Венера
В римской мифологии - богиня садов, красоты и любви.
В древнеримской литературе имя Венеры нередко употреблялось в качестве синонима плодов. Некоторые ученые имя богини переводили как "милость богов".
После получившего широкое распространение предания об Энее Венера, почитавшаяся в некоторых городах Италии как Фрутис, была отождествлена с матерью Энея Афродитой. Теперь она стала не только богиней красоты и любви, но и покровительницей потомков Энея и всех римлян. На распространение культа Венеры в Риме немалое влияние оказал построенный в ее честь Сицилийский храм.
Апофеоза популярности культ Венеры достиг в I веке до н. э., когда на ее покровительство стали рассчитывать знаменитый сенатор Сулла, веривший в то, что богиня приносит ему счастье, и Гай Помпей, который построил храм и посвятил его Венере-победительнице. Гай Юлий Цезарь особо почитал эту богиню, считая ее сына, Энея, предком рода Юлиев.
Венеру награждали такими эпитетами, как милостивая, очищающая, остриженная, в память о мужественных римлянках, которые во время войны с галлами остригли волосы для того, чтобы сплести из них канаты.
В литературных произведениях Венера выступала как богиня любви и страсти. В честь Венеры была названа одна из планет Солнечной системы.


В данной композиции Венера предстает перед нами в неожиданном и несколько сатирическом образе. Великолепная Богиня спустилась с небес на землю не для того, чтобы покорять и околдовывать своей красотой, а чтобы просто принять ванну. Ее голова демонстративно повязана забавным красным платком в горошек, и лицо ее приняло нарочито невозмутимое выражение.
Диана (Артемида)
В римской мифологии богиня растительности, покровительница диких зверей, родовспомогательница, олицетворение Луны.

В греческой мифологии Артемида - вечно юная дева, сестра-близнец Аполлона, богиня плодородия, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, дающая счастье в браке и помощь при родах, позднее богиня Луны. В ее честь был построен знаменитый храм в Эфесе. Люди приходили в этот храм, чтобы получить от Артемиды благословение на счастливый брак и рождение ребенка.

Артемида
Однажды Артемида разгневалась на царя Калидона Ойнея, который забыл ей принести первые плоды урожая, и наслала на город страшного кабана. Именно Артемида вызвала раздор среди родичей Мелеагра, который привел к его страшной смерти. За то, что Агамемнон убил священную лань Артемиды и похвалялся своей меткостью, богиня потребовала, чтобы он принес ей в жертву собственную дочь. Незаметно Артемида унесла Ифигению с жертвенного алтаря, заменив ее ланью, и перенесла в Тавриду, где дочь Агамемнона стала жрицей богини.
В самых древних мифах Артемида изображалась в образе медведицы. В Аттике жрицы богини при совершении обрядов надевали на себя медвежью шкуру.
По мнению некоторых исследователей, в древних мифах образ богини соотносился с богинями Селеной и Гекатой. В более поздней героической мифологии Артемида была тайно влюблена в красавца Эндимиона.
Между тем в классической мифологии Артемида была девственницей и защитницей целомудрия. Она покровительствовала Ипполиту, который презирал плотскую любовь. В древности существовал обычай: вступающие в брак девушки приносили Артемиде искупительную жертву, чтобы отвратить от себя ее гнев. В брачные покои царя Адмета, забывшего про этот обычай, она запустила змей.
Актеон, случайно увидевший купающуюся богиню, погиб страшной смертью: Артемида превратила его в оленя, которого растерзали собственные собаки.
Богиня жестоко наказывала девушек, которые не смогли сохранить целомудрие. Так Артемида покарала свою нимфу, которая ответила взаимностью на любовь Зевса. Святилища Артемиды часто возводились среди водных источников, считавшихся символом плодородия.
В римской мифологии ей соответствует богиня Диана.


Музы
Музы, молю - из толпы многогрешного града людского
Вечно влеките к священному свету скиталицу-душу!
Пусть тяжелит ее мед ваших сот, укрепляющий разум,
Душу, чья слава в одном - в чарующем ум благоречье.
Прокл
В древнегреческой мифологии богини и покровительницы искусств и наук. Музы считались дочерьми Зевса и богини памяти Мнемосины. Слово "муза" происходит от греческого "муса" ("мыслящие"), их еще называли аонидами, аонийскими сестрами, парнасидами, касталидами, пиэридами и ипокренидами.
Всего было девять сестер: Мельпомена - муза трагедии, Талия - муза комедии, Каллиопа - муза эпической поэзии, Эвтерпа - муза лирики, Эрато - муза любовных песен, Терпсихора - муза танцев, Клио - муза истории, Урания - муза астрономии и Полигимния - муза священных гимнов. Богини обычно выступали под водительством покровителя искусств Аполлона, получившего от богов второе имя Мусагет.
Их имена, кроме Урании ("небесной") и Клио ("дарующей славу"), связаны с пением и танцами. Этим богиням поклонялись ученые мужи и деятели искусства Древней Греции.
Считалось, что первыми, кто принес жертвы музам, были великаны алоады - От и Эфиальт. Именно они ввели культ муз и дали им имена, думая, что их всего три: Мелета ("Опытность"), Мнема ("память"), Айода ("песня"). Спустя некоторое время число муз было увеличено до девяти прибывшим из Македонии Пиэром, который и дал им имена.
Музы были женщинами небесной красоты, и это их качество не осталось незамеченным другими богами. Многие из муз производили потомство от богов: например, Талия родила от Зевса-коршуна сицилийских близнецов - Паликов; Мельпомена и бог Ахелой произвели на свет чудовищных существ, привлекающих своим пением путников и пожирающих их.

Эрато • одна из муз, ей отводилась роль покровительницы лирической и, более того, эротической (любовной) поэзии. Изображалась с кифарой в руке. Небесные струны для божественных пальцев. Звуки этой восхитительной, волшебной лиры возносят душу на седьмое небо, на обиталище блаженства.

Волшебная флейта Эвтерпы

Эвтерпа - муза-покровительница лирической поэзии, обычно изображалась со сдвоенной флейтой в руке. Ее сыном от бога реки Стремон считался Рес, герой, погибший от руки Диомеда под стенами Трои.
Волшебная флейта" относится к серии работ Джузеппе Армани "Флорентийские сады" , или"Классика и Мифология") и как все скульптуры этой коллекции представляет собой воплощение легкости и безмятежности. Ее дивные звуки уносят изящную девушку-флейтистку далеко в беззаботный мир фантазий и грез.
Океанида

Океаниды • нимфы, три тысячи дочерей Океана и Тефиды. Хотя океаниды очень отличались друг от друга по своим функциям и степени важности в мифологической системе, как правило, они ассоциировались с бесчисленными реками южной Европы и Малой Азии, как и их братья - речные потоки.
Наиболее известные по мифам океаниды: Асия, Гесиона, Диона, Дорида, Каллироя, Климена, Клития, Клония, Лета, Метида, Озомена, Плейона, Персеида, старшая из океанид - Стикс, Тихе, Филира, Эвринома и Электра.

Психея

Психея (греч. "душа", "бабочка"), в греческой мифологии - олицетворение души, дыхания. Древние греки представляли себе души умерших в виде бабочки или летящей птицы. Души умерших в царстве Аида изображаются летящими, они представляются вылетающими из крови жертв, порхающими в виде теней и фантомов. Души умерших вьются вихрем призраков вокруг Гекаты, призрак Ахилла при осаде Трои появляется в сопровождении вихря. Мифы о царевне Психее рассказывают о стремлении человеческой души слиться с любовью. За неописуемую красоту люди почитали Психею больше, чем Афродиту. По одной из версий, ревнивая богиня послала своего сына, божество любви Эрота (Амура), возбудить в девушке страсть к самому уродливому из людей, однако, увидев красавицу, юноша потерял голову и забыл о наказе матери. Став супругом Психеи, он не разрешал ей глядеть на него. Она же, сгорая от любопытства, ночью зажгла светильник и посмотрела на мужа, не заметив горячей капли масла, упавшей на его кожу, и супруг исчез. В конце концов по воле Зевса любяшие соединились. Апулей в "Метаморфозах" пересказывает миф о романтической любви Амура и Психеи; странствиях человеческой души, жаждущей встретиться со своей любовью.
Три грации
В римской мифологии (в древнегреческой - хариты) благодетельные богини, олицетворяющие радостное, доброе и вечно юное начало жизни, дочери Юпитера, нимф и богинь. Имена граций (харит), их происхождение и число в разных мифах различны. В древние времена богинь изображали в ниспадающих мягкими складками хитонах, а позднее - обнаженными, чтобы ничто не скрывало их прелестей.
Три Грации олицетворяют Красоту, Любовь и Удовольствие. Грации состоят в свите Венеры. В неоплатонизме они символизируют три аспекта любви. В средневековом искусстве - грации - это Добродетель, Красота и Любовь, а их атрибутами являются роза, мирт и яблоко, иногда - игральные кости.
"Грации либо обнажены, когда желают показать, чтобы в них нет обмана, либо одеты в полупрозрачные одежды, когда хотят подчеркнуть свои прелести и достоинства" (Сенека).

Грации - с этим именем древние греки связывали все привлекательное, прекрасное и радостное в природе и человеческой жизни. В честь их устраивались праздники, состязались певцы и поэты. Происхождение, имена и число Граций варьируются по авторским источникам. Однако принято считать, что они являются дочерьми Зевса и Геры, и чаще называются три: Аглая (блеск), Талия (цветущее счастье) и Эвфрозина (радостное настроение, веселье). Как богини изящных искусств и красоты, Грации принадлежат к свите Афродиты и Аполлона. Наслаждение музыкой, танцами, поэзией, искусством риторики приобретает благодаря им особую прелесть и красоту. Искусство поздних периодов изображало Граций в виде группы трех стройных, цветущих, невинных девушек.
Клеопатра - Царица Египта
Клеопатра VII Филопатра была последней царицей Древнего Египта.

«… красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу..." Плутарх.

Относительно внешности царицы мнения современных авторов разделились. Часть из них утверждают, что Клеопатра была прекрасна, как троянская Елена (а также «умна как Аспазия» и «страстна как Сафо»). Однако, к большому удивлению, встречаются мнения, что царица была не только некрасива, но очень некрасива (некоторые упоминают даже длинный крючковатый нос).
Самое забавное в этом то, что достоверного описания внешности Клеопатры нет. Античные авторы упоминают лишь, что она обладала необычайным обаянием и привлекательностью, умом, талантом истинного дипломата, а также имела необыкновенно красивый завораживающий голос. Поэтому источником информации современных авторов является, по-видимому, художественная литература или некоторые сохранившиеся на рельефах, монетах и в статуях изображения царицы, которые поражают своим разнообразием и отсутствием сходства между собой.

Флора - Богиня Растительности и Цветения

В древнеримской мифологии богиня цветов, садов и юности. Ее даже называли «матерью цветов». Пока богиня не приняла власть над землей, земля была одноцветна и пуста. Но Флора бросила в почву первые семена, и земля покрылась ярким нарядом. Ей подчинены хлебные поля и виноградники, оливковые рощи, медоносные долины и пасеки, плодовые сады и цветущие луга.

Когда однажды римский сенат не проявил должного уважения к Флоре, перестали вести лагу и сады, ветер губил цветущие оливы, град уничтожал хлебные колосья, ливень отращивался на виноградники и сбивал с лоз нежную листву. И лишь когда римляне установили праздник в честь богини – Флоралии, Флора вновь обратила свой благосклонный взгляд на Рим, и снова все расцвело.
Многие великие художники (Тициан, Рембрандт и др.) обращались к образу Флоры.
Весна

Весна - пора обновления не только природы, но и души. Так и эта прекрасная дева предлагает людям испить из чаши живой воды, а, может, и волшебного вина, и почувствовать в сердце чистоту и радость возрождения.
СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
Дама на лошади


«Дама на лошади» переносит нас во времена куртуазных средневековых романов. Невинная девушка, скромно восседая на сказочной лошади, неспешно объезжает окрестности фамильного замка. Одежды и волосы девушки развевает ласковый весенний ветер. Возможно, через мгновение навстречу ей выйдет Белый Рыцарь.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку