-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в josephinna

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2012
Записей: 1190
Комментариев: 30
Написано: 1570


Баклажан - целебные свойства .

Суббота, 03 Августа 2013 г. 14:48 + в цитатник

1 . ---Баклажаны: полезные и целебные свойства.

Родиной баклажана - плода необычного фиолетового цвета, является Индия, там он в далекой древности рос в диком виде, но вот уже более полутора тысяч лет, как баклажан окультурен. Кстати, правильно называть баклажан не овощем, а ягодой.

В длину баклажан вырастает до 30 см, диаметром до 20 см. Обычно он овальной формы и фиолетового цвета, но иногда бывает желтоватого или пурпурного оттенка, а может быть даже полосатым. Самые лучшие вкусовые качества у иссиня-черных продолговатых слегка недозрелых плодов. Обычно в таких баклажанах семян мало и на вкус они нежнее. В сыром виде баклажан в пищу не употребляют, обычно его тушат или жарят.

В народе у баклажана несколько названий, его называют синеньким, демьянкой, бадрижаном. О баклажане даже есть легенда, в которой говорится о том, как один из турецких имамов, попробовав в первый раз искусно приготовленные баклажаны, упал в обморок, настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда.

Состав спелых плодов баклажана:

  • 5,5% углеводов;
  • 0,9% белков;
  • 0,1% жиров;
  • 1,3% клетчатки;
  • 0,2% органических кислот;
  • 9% сухого вещества.

Польза и свойства баклажанов.

Баклажан — продукт низкокалорийный, но содержит витамины группы В, витамин С, РР и каротин, а также такие необходимые организму минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Баклажаны препятствуют образованию холестерина. Эти плоды очень полезны пожилым людям, они хороши в терапии и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающимися отеками.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион баклажаны людям с кишечными и желудочными заболеваниями.

Витамин С, содержащийся в баклажанах, защищает организм от инфекций и простуд. Витамины группы В отлично укрепляют нервную систему, способствуют избавлению от бессонницы и депрессии. Баклажаны полезны для кожи, так как способствуют сохранению в ней влаги, а значит и избавлению от морщинок. Полезные вещества, которыми богаты плоды, помогают тканям регенерироваться, а кожным покровам избавляться от мелких ранок.

Благодаря содержанию в синих плодах железа, цинка и марганца, они показаны при малокровии и особенно полезны тем, у кого проблемы с сосудистой системой и сердцем. Баклажаны разрешены в строгой диете при сахарном диабете и после перенесенного инсульта.

Если вы решили бросить курить, то баклажан — это то, что вам нужно. Благодаря содержанию в плодах большого количества витамина РР (никотиновой кислоты) баклажан настоятельно рекомендуется избавляющимся от никотиновой зависимости, так как помогает организму легче перенести синдром отмены.

Калорийность и использование в диетах.

Но на этом полезные свойства баклажана не заканчиваются. Диетологи считают, что лучшего продукта для желающих навсегда распрощаться с лишним весом просто нет. Потому как 100 грамм этой особо ценной ягоды содержат в себе всего 28 ккал. К этому преимуществу нужно также добавить то, что плоды богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только избыточную жидкость, но и шлаки. Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты их приготовления, так как при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные баклажаны на 10 минут погрузить в холодную воду, при этом лучше всего нарезать их кружочками.

Как выбрать

Конечно самые лучшие — молодые плоды. В перезрелом плоде будет слишком много такого неполезного вещества, как соланин. Соланин содержится и в молодых плодах, чем объясняется их слегка горький вкус, но в небольших количествах. Если в баклажане соланина слишком много, то это может спровоцировать проблемы с желудком и раздражение пищевода. Молодые баклажаны легко узнать по состоянию кожицы и плодоножки. Если плодоножка коричневого цвета, то такой баклажан сорван был уже давно. Кожица должна быть без коричневых пятен, молодой баклажан не бывает морщинистым и сухим, а также скользким или мягким.

Если вы купили баклажаны, а дома стали сомневаться в их молодости, то проведите несложную процедуру, чтобы избавиться от излишнего содержания солонина: подержите некоторое время баклажаны в 3-х процентном растворе соли. Соленая вода будет способствовать удалению из плодов большей части солонина.

Хранение

Баклажан — продукт скоропортящийся, который при повышенной температуре воздуха в сухом помещении очень быстро завянет, сморщится и потеряет большинство своих полезных качеств. Если в помещении, где хранятся баклажаны, нет системы охлаждения, то держать их там можно не больше 2 суток. Если относительная влажность воздуха 85—90%, а температура 1—2 градуса, то в таких условиях баклажаны могут храниться до 25 суток.

Народные рецепты

Из плодов баклажанов делают настой и сок, которых эффективно применяется при лечении сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза, а также при отеках.

Сок из баклажана. Выбрав молодой свежий баклажан, его нужно очистить от кожицы, после чего натереть на крупной пластмассовой терке и выжать из полученной кашицы сок. Пить этот сок нужно ежедневно по полстакана трижды в день непосредственно перед едой.

Настой из баклажана. Чтобы приготовить лечебный настой, нужно взять 250 мл чистой воды и 1 баклажан среднего размера, который также нужно очистить от кожицы, затем нарезать мелкими кубиками и залить кипящей водой. После чего заваренный таким образом баклажан нужно поместить на водяную баню на полчаса, затем процедить. Настой хорош как желчегонное средство, которое применяется каждый день по полстакана 3—4 раза непосредственно перед приемом пищи.

Противопоказания к употреблению баклажанов. Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов. Как говорилось выше в них слишком велико содержание алкалоида соланина. При отравлении соланином может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже потеря сознания. Не нужно рисковать своим здоровьем и лучше всего приобретать молодые плоды, но если уж случилось так, что вы отравились, то в качестве противоядия используйте молоко, белок яйца и принимайте больше жидкости.

   2.---Целебные свойства баклажанов.


Целебные свойства баклажанов

 

 

 

 

 

Зачем употреблять множество таблеток, если в одном баклажане сосредоточено уйма лекарственных свойств. Главное — уметь их использовать (РЕЦЕПТЫ) 

Баклажан попал в Россию в середине XVII века и тут же обзавелся целым списком имен. Как только не называли причудливый фиолетовый овощ — и демьяником, и пакистаном, и, конечно же, синеньким.

Впрочем, фиолетовый вовсе не является единственным баклажановым оттенком, ведь баклажаны в зависимости от сорта бывают и желтыми, и красными, и белыми.

Но расцветка имеет скорее чисто эстетическое значение, ведь независимо от цвета баклажаны остаются вкусными и полезными и занимают достойное место на наших столах. Витамины — на стол!

Главное достоинство баклажана — способность выводить из организма излишки вредного холестерина, именно поэтому диетологи советуют включать в рацион этот овощ людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Баклажаны богаты и минеральными веществами, прежде всего калием, который нормализует сердечную деятельность. Кроме того, фиолетовые плоды содержат много железа и меди, а значит, благотворно влияют на состав крови и улучшают цвет лица, пишет sunhome.ru.

А вот обилием витаминов баклажаны похвастаться не могут. В них присутствует и аскорбиновая кислота, и витамины группы В, и каротин, но, увы, в небольшом количестве. Зато баклажаны — настоящая находка для тех, кто хочет похудеть.

Обилие клетчатки плюс низкая калорийность делают баклажаны замечательным дополнением к любой диете. Желающим похудеть стоит учесть только одно — баклажаны с удовольствием впитывают жир, в котором жарятся, и, конечно же, после этого перестают быть диетическими.

Но это вовсе не значит, что жареные баклажаны под запретом у худеющих: баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду.

Сок баклажана обладает высокими бактерицидными свойствами, поэтому он своего рода «природный антибиотик», который помогает организму справиться с различными инфекциями.

Благодаря этому свойству плоды баклажана издавна использовали, чтобы ускорить заживление ран. Впрочем, это далеко не единственное применение баклажана в качестве лекарства.

Для лечения гипертонии порошок из предварительно высушенной кожуры баклажанов, размолотой в кофемолке, принимают по 1 чайной ложке перед едой. 

Для профилактики заболеваний печени и почек рекомендуют ежедневно съедать хотя бы одну столовую ложку тушеных баклажанов. 

Укрепить зубы и десны поможет такой рецепт: 1 столовую ложку кожуры баклажанов подсушите в духовке, измельчите в кофемолке, залейте стаканом кипятка и дайте настояться. После этого добавьте 1 чайную ложку соли и полоскайте рот этой смесью. 

КОМУ НЕЛЬЗЯ  ?

Несмотря на то что баклажаны весьма полезны, некоторым людям стоит от них отказаться. Если у вас язвенная болезнь, обострение гастрита или склонность к расстройству желудка, лучше исключить баклажаны из своего меню. 

Дело в том, что они содержат довольно много клетчатки и трудноперевариваемых волокон и могут вызывать ухудшение самочувствия у людей с больным желудком. 

КАК ВЫБРАТЬ ? 

Покупая баклажаны, следует отдавать предпочтение молодым плодам. Дело в том, что баклажаны содержат вещество под названием соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус.

В перезревших плодах соланина довольно много, а в больших количествах это вещество может вызывать отравления. Определить возраст баклажана можно по его кожице и плодоножке.

Коричневая плодоножка говорит о том, что плод сорван давно, на свежем баклажане нет коричневых пятен, и он не бывает мягким и скользким, а кожа не должна быть морщинистой и сухой. 

Если же вы все-таки не уверены в том, что не ошиблись с выбором, на всякий случай подержите купленные баклажаны в 3%-ном растворе соленой воды — таким образом извлекается значительная часть соланина.

Если вам не нравится специфическая баклажановая горечь, отдавайте предпочтение баклажанам белого цвета. В белых баклажанах соланин отсутствует, поэтому этот сорт обладает самым нежным вкусом.

РЕЦЕПТЫ  :

Приготовить вкусное блюдо из баклажанов под силу даже начинающему кулинару. Попробуйте воспользоваться нашими рецептами! 

Баклажаны с медом: 8–9 крупных баклажанов, 5–6 зубчиков чеснока, 250 г майонеза, 3 ч. л. меда, 1 ч. л. горчицы, соль, перец, специи. 

Баклажаны, не очищая, нарезать вдоль и посолить с двух сторон. Быстро обжарить до золотистого цвета с двух сторон. Приготовить соус: в майонез добавить мед, измельченный чеснок, специи, горчицу, все тщательно перемешать.

На дно кастрюли выложить баклажаны, добавить к ним 1/2 стакана воды и тушить на медленном огне около 15 мин., потом добавить соус и тушить еще минут 5–7, после выключить и дать постоять 10 минут. Баклажаны можно подавать как горячими, так и холодными.

Баклажаны в картофельном тесте: 2 баклажана, 4 луковицы, соль, черный перец, зелень (петрушка, укроп), 500 г картофеля, 1 яйцо, 3–4 ст. л. муки, сахар, сливочное масло. 

Картофель отварить, пропустить через мясорубку, перемешать со взбитым яйцом и необходимым для не очень крутого теста количеством муки. Замесить тесто, разделить на 2 части и раскатать. 

Один слой уложить на дно и борта смазанного маслом противня, другой сохранить, чтобы покрыть баклажаны. Баклажаны нарезать вдоль ломтиками толщиной 1–2 см, посолить, положить под пресс, чтобы стек сок, затем обтереть, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. 

Уложить на противень, перекладывая жареным луком, потом полить томатным соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью, сверху положить кусочки сливочного масла, покрыть тестом и запечь в духовк


 
Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно, практически,
круглогодично употребляют баклажаны -- в свежем виде, в виде домашних заготовок на зиму, в виде баклажанной икры, -- меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, с сосудами, с печенью, с кишечником, с суставами и с позвоночником.
 
Следует заметить, что свежие плоды рекомендуют хранить в
холодильнике всего несколько дней. В плодах баклажана содержится около 90% воды, 4% сахаров, до 1,5% ' клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, С, РР, провитамин А, калий, кальций, железо, фосфор и специфическое для баклажана соединение -- мелонген, придающий баклажану горьковатый привкус.

Баклажан* при длительном его употреблении в пищу заметно снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению отложения холестериновых бляшек в стенках сосудов. Диетическая ценность баклажана также обусловлена высоким содержанием калия, оказывающего положительное влияние на работу сердца, увеличивающего выведение жидкости из организма. Поэтому его рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, сосудов мозга, аорты, сосудов нижних конечностей, при фонической ишемической болезни сердца, при сердечной недостаточности, при гипертонической болезни, при нарушение ритма сердечных сокращений. Баклажан вводят в рацион больным, перенесшим острый инфаркт миокарда и инсульт.
 
*Баклажан* оказывает мочегонное действие и рекомендуется при отеках нижних конечностей, связанных с сердечной и с почечной недостаточностью. *Баклажан* способствует выведению уратов из
организма. Поэтому блюда из баклажана показаны больным мочекаменной болезнью с преимущественным содержанием пуринов (уратов) в организме и больным подагрой. Регулярное употребление в пищу баклажанов, наряду с использованием необходимых лекарственных растений, зачастую позволяет
излечиться от мочекаменной болезни и надолго забыть о приступах
подагрических болей в суставах.
 
Особенно полезен баклажан пожилым людям, как правило, имеющим <<букет>> различных заболеваний. Баклажан полезен при
деформирующем артрозе, при остеохондрозе и при остеопорозе -- при тех болезнях, которые часто сопровождают пожилых людей. Благодаря своему химическому составу баклажан способствует восстановлению хрящевой ткани суставов и укрепляет кости.*Баклажан* улучшает пищеварение, нормализует перистальтику кишечника. Поэтому в диетическом питании используют его при хроническом гастрите, особенно при гастрите со сниженной секреторной функцией, при синдроме раздраженного кишечника, особенно со склонностью к запорам, при дисбактериозе.
 
На клетчатке, которая содержится в плодах баклажана, при их регулярном употреблении хорошо засевается и размножается дружественная нам микрофлора кишечника и уменьшаются явления дисбактериоза.
 
*Баклажан* повышает желчеотделение и рекомендуется при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей: при дискинезии желчного пузыря, при хроническом холецистите, при хроническом панкреатите и при хроническом гепатите.
 
*Баклажаны* обладают антибиотической активностью и поэтому при некоторых заболеваниях кожи, например при гнойничковых
высыпаниях, могут использоваться в виде сока из сырых плодов для смазывания 2-3 раза в день пораженной поверхности.
 

Серия сообщений "Интересно знать об овощах":
Часть 1 - Цветная капуста, как выращивать, полезные свойства
Часть 2 - Укроп.
...
Часть 18 - Список наиболее белковосодержащих вегетарианских продуктов .
Часть 19 - Овощи,ягоды,фрукты: перц,лук,картофель,репаи т.д.
Часть 20 - Баклажан - целебные свойства .
Часть 21 - Кабачок!
Часть 22 - 10 ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, КОТОРЫЕ ВЫ ЕДИТЕ НЕПРАВИЛЬНО.



Процитировано 1 раз

николай_баулин   обратиться по имени Пятница, 16 Августа 2013 г. 16:50 (ссылка)
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку