-Цитатник

Постные чебуреки - (1)

Постные чебуреки Все мы знаем, что сейчас Великий Пост. Что же такого приготовить, чтобы было ...

ДОМ АРОМАТОВ - (0)

ДОМ АРОМАТОВ ДОМ АРОМАТОВ ИСТОЧНИК   Нас  окружают  различные  ...

И гречка и курочка - (0)

Запеканочка, которая понравится всем! И гречка и курочка, да ещё и яблочко с сыром творят чуде...

 -Рубрики

 -Видео

Love songs
Смотрели: 1 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jolita75

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

интересно всё :)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 3182


Загадочный фрукт

Среда, 22 Августа 2012 г. 13:47 + в цитатник
Цитата сообщения ШОта_блог Загадочный фрукт - помидор

Загадочный фрукт - помидорПодобно другим растениям, привезенным с новооткрытого континента, помидор долгое время считался ядовитым. Не избежали этого предрассудка и американские колонисты. Ужасное заблуждение властвовало над умами до 1820 года, когда полковник Роберт Гиббон Джонсон публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Собравшаяся на представление двухтысячная толпа с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках – и помидор стал стремительно набирать популярность.Впервые томаты начали возделывать древние ацтеки и инки в начале восьмого века нашей эры, в Европу же они впервые попали лишь в середине шестнадцатого столетия. Как и другие гости из Нового Света, такие, как картофель и табак, томат относится к семейству пасленовых.

Ацтеки называли этот плод "матль", французы переделали название на свой лад, получив знакомый каждому "томат". Название "помидор", в свою очередь, происходит из итальянского и означает "золотое яблоко". Впрочем, итальянцы – не единственные, кто сравнивал помидор с яблоком: французы также называли его "яблоко любви", а немцы – "райское яблоко".

Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма. Существуют красные и желтые разновидности томата.

Биологическая принадлежность плодов томата – дело запутанное. С точки зрения ботаники помидор – ягода. В 1893 Верховный суд США постановил считать помидоры овощами, чему, впрочем, можно найти и экономическую подоплеку: в отличие от фруктов, импорт овощей облагался таможенными пошлинами. Судья, вынесший решение, заключил: "С ботанической точки зрения томат, как и огурцы и фасоль, является фруктом или ягодой, так как растет на лозе и произрастает из семени. Но в обычном понимании потребителей, указанные выше фрукты являются овощами, так как растут в огородах у граждан и потребляются сырыми как картофель и капуста. А также в связи с тем, что они обычно съедаются на обед после супа вместе с мясом и рыбой и не служат десертом, что отличает их от фруктов". В 2001 году Евросоюз восстановил историческую справедливость, по крайней мере в Старом Свете, распорядившись считать помидор фруктом. Впрочем, в обиходе помидор все равно чаще всего считают овощем.

Если продолжать разговор о фруктах, то тут томат уверенно держит пальму первенства: ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров, что на 16 миллионов превышает объем производства бананов. Третье место занимают яблоки с 36 миллионами тонн, за которыми идут апельсины (34 миллиона тонн) и дыни (22 миллиона тонн). Больше всего помидоров выращивают в Китае – 16% от общемирового объема производства.

Томаты не содержат холестерина и богаты клетчаткой, а также витаминами A и C, при этом наибольшая концентрация витамина C содержится в желеобразной субстанции, окружающей семена. Кроме того, томаты богаты ликопином – органическим пигментом из группы каротиноидов. Как и другие важные аминокислоты, ликопин не производится человеческим организмом. Из всех каротиноидов ликопин является наиболее сильным антиоксидантом, и, в комбинации с витаминами C и E, защищает наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Вдобавок ко всему прочему, употребление ликопина предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания!

Низкая температура пагубно влияет на томаты, поэтому по возможности старайтесь избегать хранить помидоры в холодильнике. Хороший помидор должен быть мясистым, с гладкой кожицей без вмятин и повреждений, ярко-красного или красно-оранжевого цвета.

Описывать сферы кулинарного применения помидоров попросту бессмысленно – настолько их много. Основные – это приготовление соусов и использование в салатах, хотя помидоры можно есть как сами по себе, свежими, запеченными, тушеными или обжаренными на гриле, так и во многих блюдах, приобретающих от этого интенсивный аромат и яркую цветовую гамму.

Кроме того, помидор замечательно переносит консервирование – 68% поваров предпочитают использовать консервированные томаты, причем не только из-за удобства, но и благодаря более насыщенному аромату. К тому же полезные вещества усваиваются из таких помидоров гораздо лучше: полстакана консервированных помидоров доставляют в организм в 3 раза больше ликопина, нежели один свежий томат.

Огромное количество вкусных блюд так или иначе содержат в своем составе помидоры. Зато теперь, когда вы знаете, насколько они полезны, вы будете иначе смотреть на краснобоких пузатых красавцев на прилавках.

Добро пожаловать на сайт компании "Мосинтур",где вы найдёте полезную и интересную информацию о городе Лиссабон, а также о других городах! Путешествуйте вместе с нами!

Серия сообщений "Фрукты":
Часть 1 - Фрукты спасут от целлюлита и выпадения волос
Часть 2 - Фруктовые рецепты красоты
...
Часть 9 - Как быстро почистить киви?
Часть 10 - Разгрузочный день на винограде
Часть 11 - Загадочный фрукт
Часть 12 - Как выбрать арбуз
Часть 13 - Авокадо - ценный источник минеральных веществ
Часть 14 - корзиночки

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку