"Кроме того, некоторые внутримозговые соединения скромно называются "нейропептидами" - никто до конца и не знает толком - на что и где они влияют.
Ну - и плюс ко всему - мозг, конечно, зависит от поступления аминокислот извне, но в собственную регуляцию он, понятное дело, мало кого пускает - все нейромедиаторы и нейропептиды он старается производить на собственных фабриках - специализированных нейронах, сконцентрированных в различных своих структурах. А от плазмы крови мозг отделён такой надёжной структурой, как ГЭБ - гемато-энцефалический барьер, который не пускает в мозг всё, что в плазме свободно плавает.
Например, за дофамин отвечают всего 7 000 нейронов по всему мозгу. Умерло 90% этих незаменимых фабрик данного нейромедиатора - здраствуй, болезнь Паркинсона. И никакие инъекции дофамина больному не помогут - он через ГЭБ просто не проходит.
Плюс ко всему, трансфер даже простых аминокислот через ГЭБ тоже нетривиален.
Например, для синтеза нейромедиатора серотонина необходима незаменимая аминокислота - триптофан. Её много, например, в мясе и в сыре. Нет триптофана - нет серотонина - организм впадает в депрессивное состояние.
Почему же против депрессии предлагают использовать поедание чёрного шоколада, где триптофана совсем чуть-чуть?
Ответ парадоксален: мозг "качает" к себе через ГЭБ все находящиеся в крови простые аминокислоты. Поэтому триптофан при транспорте через ГЭБ конкурирует с другими аминокислотами и в норме его поступает в мозг ровно столько, сколько его в крови относительно других аминокислот.
Приём же шоколада увеличивает концентрацию в крови гормона инсулина, который утилизирует "лишнюю" глюкозу. Если бы не инсулин, кровь после приема углеводной пищи быстро стала бы очень густой. Принципиально важно то, что попутно с глюкозой инсулин "забирает" из крови еще и все незаменимые аминокислоты и отправляет их в мышцы. Но единственная аминокислота, которая не поддается действию инсулина - триптофан. Триптофан, оставшийся в крови, пробирается в мозг, и при этом повышается уровень серотонина.